第四講 摒棄五蓋障



各位同學:

我們今天學習第四講,摒棄五種蓋障,簡稱叫作棄五蓋。這個蓋,就像鍋蓋一樣,覆蓋了我們身心本來具足的光明、清淨、穩定、智慧的狀態。可是生活中,我們的心卻呈現出一種雜亂無序的混亂狀態。這是因為各種煩惱覆蓋了我們本來具足的這一切。其中最根本的煩惱是無明惑、塵沙惑、見​​思惑,這三種迷惑使我們無法進入真正的禪定。在修學禪定的過程中?會出現五種煩惱狀態,比無明、塵沙、見思惑表現的更為激烈,它們一直折騰,掩蓋著我們生命的自性光明。所以蓋也叫蓋障、障礙。就像一條菩提大道,有五重障礙堵住去路,你想通達無阻幾乎是不可能的。

學完五蓋以後,我們會發現,為什麼自己修學禪定少有進步,智慧開發不了,甚至學習世俗的知識、技巧都沒有多大的興趣,體悟不到生命的快樂。原因在哪裡?五蓋作祟啊!它是我們健康生命的大敵。所以要了解五蓋的真相,然後發自內心的捨棄它、摒除它,以此來保障我們身心的健康和自由。大家看講義:



所言棄蓋者,謂五蓋也。

一棄貪欲蓋。前說外五塵中生欲,今約內意根中生欲。謂行者端坐修禪,心生欲覺念念相續,覆蓋善心,令不生長覺已應棄。所以者何?如術婆伽欲心內發,尚能燒身,況復心生慾火而不燒諸善法?貪欲之人去道甚遠。所以者何?欲為種種惱亂住處,若心著欲無由近道。

五蓋第一個要捨棄的是貪欲蓋,貪欲是健康人生最大的障礙。一個人如果貪得無厭,跟任何人在一起,都會遭到厭棄、捨離,甚至彼此結怨仇,因為貪欲的前提是個人主義的無限膨脹。比如貪欲重的人,當他需要別人幫助時,順心了他會認為理所當然,不盡人意時就跟你結怨仇,甚至在家庭中都會六親反目,失去做人起碼的倫理道德。貪欲有輕重兩種:一種是善法欲,一種是貪欲。善法欲從嚴格意義上來說也是一種貪,但善法欲會激發人積極向上。比如我們學習永嘉禪,希望身心健康有智慧,這也是一種欲,但這種欲是一種善法欲,它會促成我們身心的穩定,並對環境造成一種正面的良性循環。假如是貪欲,必然會對自己或他人造成一種傷害,這種傷害可能很微小,或者不為人注意,但時間久了,必然不為人所喜歡,因為這是一種惡欲。比如貪財,用正當的途徑獲取錢財,養活身心和家庭,過一種健康的生活,這是善法欲。貪欲就不同,希望得到、擁有更多額外的東西,貪財的念頭一經生起,就偏離了正確合法的軌道,心中就埋下了負面的不良因素,一旦這個因素產生影響,整個身心就開始毀滅。

佛經裡講,有一個國王的女兒非常漂亮,外出遊玩時被一個捕魚人偶然看見,心生戀慕,於是他荒廢捕魚業,天天跑到國王女兒住的地方希望見到她,直到病了還戀著她。漁夫的母親心疼兒子,迫不得已到皇宮去賣魚,並經常送魚給皇帝的女兒,希望藉此機會能讓兒子麵見女孩。得知真情后,國王的女兒很慈悲,與老人約好那天她要去某神廟燒香拜神,告知捕魚人躲在天神像的背後見她。這個廟的天神是很靈的,這一天他知道國王的女兒前來朝拜,不能讓捕魚人對她有非份之想,他用神通讓躲在天神像背後的捕魚人睡著了,女孩來到神像後面怎麼推他也不醒,結果她把自己身上的珠寶、瓔珞都留下來後就回去了。捕魚人醒過來看到這麼多珍寶,知道皇帝的女兒來過,悔恨自己錯過機會,越想就越難受,以至慾火焚燒,這個慾火從心中燒起,燒爛了心,燒焦了皮膚,以致死亡,死的時候像被雷電擊中一樣。可見慾火焚燒的厲害!貪欲心嚴重的時候,心會灼熱得火燒火燎,就像螞蟻爬在熱鍋裡,越爬越會掉到熱鍋中心。

佛經裡另一個故事,講述了一個出家比丘尼。出家人本來應該是持戒清淨的,但這個人慾望很重,不想受淫欲戒,不但不想受,而且沒有正知正見。有一次她慾火中燒的時候大放厥詞,認為佛制戒律不殺生也有道理,因為眾生都愛惜自己的生命,不偷盜也有道理,不淫欲卻是沒道理,說淫欲是兩廂情願,為什麼要製這條戒?說這話時,她馬上就從女根部位生出慾火,燒壞了身體,地上裂開一個洞,她當場就身陷地獄。在印度就有這麼一個地方,玄奘大師去過,回來後寫的《大唐西域記》就記載了這麼一個洞,無論用什麼方法都測量不到洞底有多深。說這些道理是讓我們明白,當嚴重的貪欲生起來的那一刻起,首先損害的就是我們自己。

貪慾和善法欲,我們要分清楚,善法欲是一種必需的身心慾望,它是健康生命的保障,假如沒有這種慾望,生命會無所事事,甚至會枯萎。所以健康的善法欲,不會覆蓋我們心靈的智慧,只有貪欲才會覆蓋。我們這裡要捨棄的,是在禪法修行中生起的這種貪欲。它的內容有很多,主要有財色名食睡。前面講的呵五欲,呵斥的是外在的五塵,現在指的是我們意識中生起的這種強烈的慾望,如貪財、貪色、貪名、貪吃、貪睡等等。如果打坐時生起的念頭是為了更好的入定,這還是屬於善法欲。假如雜念紛飛:應該多賺些錢改善家庭生活、或者做更大的事業,應該多弘揚佛法……這就變成了一種貪欲,使善法欲走向了反面,促成了念念不停的“貪”。善法欲應該是良性的、正常的,它與貪欲的連接點要有一個適度的把握。

欲界眾生有三種欲:食慾、色慾和睡欲,其中色欲是最主要的。古人認為:食色性也,男女飲食是人的天性。佛法告訴我們,欲界眾生,要想進入四禪八定,必須把欲界一切都放下,可我們總牽著世間的男女情事不願放下。魚和熊掌不可兼得。追求世間之樂,禪定之樂就難以成就,如果放棄世間的慾望來成就法喜之樂,從四禪八定的角度來說,完全可以實現。一些在家居士,特別是年輕人坐禪的時候,能夠進入初禪、二禪、三禪的狀態和感受,對世間的淫欲之樂就不會去貪求。學習大乘禪法,不坐禪,不在初禪、二禪的時候,還可以過正常的夫妻生活,只要不貪著這種“天倫之樂”,解脫就有可能。永嘉禪法就有這種精神,可以使我們生命於內在的層次上得到超越。所以在學習的過程中,不用害怕捨棄這個欲蓋就不能過正常的家庭生活。

這裡講的“蓋”,用禪定的話來說,是指禪修、入定的時候,這個慾望生起來了怎麼辦?所以要有一個正念現前:世間的貪欲如果念念相續、旋轉不停,它就會覆蓋善心。這個善心包含了禪定的法喜和感受,如果對善法生不起輕安快樂的感受,那是因為貪欲在念念相續。知道慾望生起來,必須在心中毫不猶豫地把它捨棄。智者大師告訴我們:世間的人如果慾望過重,會把身體燒壞。比如一個人淫欲過度,他的臉色一定會發黑,為什麼?太重的慾火燒焦、燒黑了正常的膚色。在人體容易刺激、慾望重的地方,皮膚的顏色就會顯的黑一點,這就是慾火燃燒的現象。如果心時常處在慾望中,也會被燒成黑色,以至失去正常人的倫理道德。

我們要有這樣一種認識:讓生命處在一種健康的狀態,必須把負面的、覆蓋身心健康的貪欲徹底捨棄。貪欲之人去道甚遠,我們應該嘗試著學會把貪欲之念轉化成善法欲。禪定之樂較之世間的淫欲之樂,肯定是更加高級、更加全面和深刻!有了這樣一種認識上的轉變,就容易轉貪欲為善法欲,把​​強烈的慾望變成求善法的動力,這是捨棄五欲一個很好的方法。欲是種種惱亂的住處,執著這個慾望,想清淨、安住於禪定之道,是不可能的。


二棄嗔恚蓋。嗔是失佛法之根本,墜惡道之因緣,法樂之冤家,善心之大賊,種種惡口之府藏。是故行者於坐禪時思惟:此人現在惱我,及惱我親,讚歎我冤。思惟過去未來亦如是,是為九惱。故生嗔恨,嗔恨故生怨,以怨心生故,便起心惱。彼如是嗔覺覆心,故名為蓋。當急棄之無令增長。

嗔恨是第二個覆蓋我們心性的惡法,是失去佛法的根本。佛經說一念嗔心起,百萬障門開。一念嗔心生起,所有的障礙之門都打開,並燒毀八萬四千功德之林。所謂:只見心火炎炎燒盡菩提之種,境風浩浩凋殘功德之林。心裡一著急就嗔恨,多少功德都會被燒掉。看嗔心重的人就是這樣,說話很容易得罪人。

嗔恨包括三個方​​面的內容,順理嗔、非理嗔、諍論嗔。順理嗔是自己有道理,別人沒道理,然後你心裡著急,非要把道理說個清楚,非要把事實弄個明白!昨天遇到一個人,說自己脾氣大,嗔心重,但他又認為自己是順理嗔:我有道理,別人沒道理。天下會有一個認為自己沒道理的人在那裡發火嗎?大家都覺得自己是有道理的。像女孩子就經常會跟丈夫鬧一下,她不鬧那個嗔火發洩不掉,小鬧是撒撒嬌,大鬧就麻煩了,會傷害到丈夫的。

我們在坐禪中,如果嗔心太重,引發的後果是非常嚴重可怕的,特別是修禪定有受用的人,嗔心會直接影響環境和健康,嚴重的甚至可以影響到一個城市。嗔心是一種非常嚴重的毒素,如果坐禪中嗔心​​生起,根本就無法入定,更談不上坐禪功德。所以要放棄這樣一種嗔毒。尤其是女眾,擔負著相夫教子的重任,真正具備母愛與慈悲是很重要的。如果一個母親嗔心很重,她的兒子絕對健康不了。婦女懷孕期間、哺乳期間如果生起嗔恨心,孩子肯定會生病。過去有一個母親,精心餵養一個孩子,結果這孩子死掉了,母親很痛苦,就去問印光法師,自己沒幹缺德事,祖上也善良,營養也夠,為什麼孩子會死掉?印光法師就問她:你是不是每次都是生氣時給孩子餵奶?母親證實都是夫妻吵架時,孩子哭了抱過來就餵奶,而那時也正是生氣的時候。印光法師告訴那母親:孩子是被你的奶水毒死的。其實美國科學家也證實了這個道理:兩隻體檢都健康的白鼠放在一起,一隻喝生氣女人的奶水,另一隻喝健康母親的奶水,三個月後,喝生氣奶的老鼠死掉了,另一隻健康如常。這個例子從科學的角度證實了嗔心的毒性。一個人當他充滿嗔心的時候,整個血液都是有毒的,特別是肝臟最受傷害,心火太旺了。所以佛陀告訴我們:嗔心是失去佛法的根本。如果制服了嗔恨心,佛法就會在心中根植。

凡夫都有自己的處世標準,並認為這個標準總是對的,不符合這個標準就生氣。要知道凡夫的標準是局限的、不究竟的,以這個標準來衡量佛法,很多時候會造下誹謗聖賢,誹謗正法的惡道因緣,並因此失去佛法的利益。貪欲重墮落的還只是餓鬼道,嗔心重墮的是地獄道,嗔心比貪心的後果更為嚴重。像八寒八熱的地獄眾生,在鐵圍山中,四邊都​​是火,天天在那裡喊著痛苦,特別生氣。很多人就是這樣,生氣時控制不了自己的情緒,事後回憶總是後悔,一時之氣造地獄之因,劃得來嗎?所以我們在修學禪定之前,要時時照顧自己的心,絕對不能生嗔心,禪修之外要修慈悲觀來對治嗔心,這是法樂的冤家,善心的大賊。法樂是什麼?是禪定的法喜。嗔恨心重的人,是無法得到這種法喜的。道理很簡單,比如我們在打坐時,突然想到一件不如意的事,心生怨恨,隨即就失去了禪定的快樂。大家共修很安靜,一隻手機響了,馬上心裡厭煩:怎麼手機還不關!這時候嗔恨心已經擾亂了清淨心,聽到手機聲,應該是心裡很清楚,知道怎麼回事,但不生嗔恨心,這就是智慧。

我們討厭別人,每一個微細念頭的生起,都是嗔恨心,這是善心生起的大賊,什麼是真正的善心?天地不仁,以萬物為芻狗。天地是有大善的,不偏袒任何人,很公平的讓我們每一個人都擁有大自然,但是你能不能承受生命真正健康的東西呢?那是需要有一顆純淨的善心,而且不夾雜嗔恨心,一切善法都是在純淨的善心裡才會得到展現和落實。最明顯的就是家庭生活,經常會有一些居士,很善心的為家庭成員付出很多,然後帶著嗔心,數落對方這樣不行那樣不行,結果對方既不領情,也不感恩。那是因為所做的一切善事裡邊夾雜著嗔恨心,所​​以善心最終還是被嗔心所障礙。造口業也是這樣,只要心裡還有嗔恨,自然就會造口業。心裡討厭某個人,即便暫時不講,一旦有機會,肯定還會講,嚴重的還會罵人,所以嗔恨心對於善心的生起是一大障礙。

坐禪的時候,應該作這樣一種思維:面對九種惱亂,都不生嗔恨。九種惱是什麼?首先是惱亂我的個體;第二是惱亂我的親人,殺父、殺母,殺親戚朋友;第三是讚嘆我的冤家,凡夫總是冤親分明,本來讚歎與你無關,但讚歎的是你的冤家,所以你難過。對於修禪定的人來說,這些正好都是障礙。這裡講的九惱,就是指惱亂我的人、惱亂我親人的人、讚歎我冤家的人,這三個方面的人都是我的冤家對頭,而且每個方面都具有過去、現在、未來三世,乘起來三三得九,稱為九惱。由於九惱的緣故,產生嗔恨。嗔恨作為一種心理狀態,是留在心裡的一種怨氣,一種毒素,如果沒有嗔恨,這個毒不會產生,有了嗔恨,怨氣就會蔓延,所以叫埋怨。怨氣不是一兩天積的,它是嗔恨心慢慢培養起來的,一而再,再而三,到最後怨氣沖天與嗔恨心共同成長。所以怨恨一旦生起,趕緊把它消失,否則就會心生惱亂。

凡夫是很可憐的,別人罵你,誹謗你是希望你難過,結果你真的難過了,上當了。難過了又怎麼樣呢,報復對方讓他難過,結果他也上當。人與人之間的吵架是這樣的傻,互相間拿著“刀”去傷害對方,事實上每一次傷害,首先受傷的就是自己,自己的那顆心,如果是親人,傷害的更是兩重性。所以要修慈悲心,包括對自己的親人和朋友,在家裡更要孝順父母,奉侍師長,慈心不殺,修十善業。慈心會長養我們的善根,而嗔心則會覆蓋我們的禪定之心。這裡有一個修慈心的偈頌:

何物殺安樂,何物殺無憂,何物毒之根,吞滅一切善?

佛陀回答說:

殺嗔則安樂,殺嗔則無憂,嗔為毒之根,嗔滅一切善。

這個偈頌的實際內容,是教我們要修慈悲、修忍讓來消滅心中的嗔恨,令心地清淨,使生命呈現出安樂、無憂、無毒的善性良性狀況。修學慈悲,是消滅嗔火最有效的方法。面對一切眾生,希望他們離苦得樂。修慈心要先從身邊最親近的人開始,發菩提心行菩薩道:但願父母師長離苦得樂,但願兄弟朋友離苦得樂,發願給一切眾生帶去快樂,當慈悲心成為我們心行主導力量的時候,嗔恨心就失去了滋生繁殖的土壤。


三棄睡眠蓋。內心昏闇名為睡;五情闇蔽放恣,支節委臥睡熟為眠。以是因緣名為睡眠。蓋能破今世後世實樂法心,及後世生天及涅槃樂。如是惡法最為不善,何以故?諸餘蓋情覺故可除,睡眠如死無所覺識,以不覺故難可除滅。如佛諸菩薩訶睡眠弟子,偈曰:

汝起勿抱臭屍臥,種種不淨假名人。

如得重病箭入體,諸苦痛集安可眠。

如人被縛將去殺,災害垂至安可眠。

結賊不滅害未除,如共毒蛇同室居。

亦如臨陣兩刃間,爾時云何安可眠。

眠為大闇無所見,日日欺誑奪人明。

以眠覆心無所見,如是大失安可眠?!

睡眠是第三種​​蓋障,也是一種很獨特的障礙。如果是貪心和嗔心,還能看得見,可以找到下手處,而睡眠則像毒蛇處在暗室,黑乎乎的很難抓到它。把睡眠稱為蓋,是指久睡昏沉會障礙用功。這裡不是說要放棄正常睡眠,一天六至八小時的睡眠是沒問題的。只是用功坐禪的時候還在昏沉想睡眠,那就成為一種蓋,障礙你無法進入禪定法喜的狀態。睡眠蓋會斷除今生後世的法樂之心,而法喜之心,很容易被它消溶。

一般人修四禪八定,坐禪的時候精神好進入禪定,靜下來後就睡覺了,睡著了也不做夢,什麼也不知道,這種狀態沒有痛苦也沒有快樂,但是禪定是不會增長的。假如禪定有一定的功夫,散亂心、貪心、嗔心就會少一點,睡眠質量也會好一點。做夢太多的原因是貪嗔太多,檢點一下自己:夢境中出現討厭的事情、想要得到卻得不到的東西,這些都表明貪心太重,如果夢境中出現恐懼、害怕、殺追等情景,則是嗔心太重。

正常的睡眠不是蓋,如果是放恣身心睡在那裡,或是在坐禪中,生不起明了覺知的狀態,這就是一種蓋障,必須要捨棄。種種因緣要呵斥睡眠蓋,是要我們警覺生命的無常,睡眠耗去了我們人生大半的時間,白天工作,晚上睡覺,中午還要休息。人生這麼難得,卻花那麼多時間用於睡眠,實在是一大浪費和損失。

如果昏睡心很重,要用禪鎮杖使之覺醒。禪鎮和禪杖是坐禪裡面的兩種法器,用來對治昏沉嚴重的人,使之警覺。禪鎮:坐禪時,安置於頭上,用以警覺睡眠之道具。《釋氏要覽》卷下說:“禪鎮,木版為之,形量似笏,中作孔,施細串於耳下,頭戴去額四指。坐禪人若昏睡頭傾,則墮以自警。”佛言一墮聽舒一足,二墮舒二足,三墮應起經行。現在禪堂裡面改用竹片切開一半,做的很光滑,放在膝蓋上,坐禪時昏沉想睡就拿起來搓一下,讓自己警覺起來。還有就是禪杖,坐禪時,用以警策昏睡者之杖。以竹、葦作成,一端用布等物包裹。《釋氏要覽》卷下記載:“禪杖,以竹、葦為之,用物包一頭,令下座執行,坐禪昏睡,以軟頭點之。”今則泛稱僧所用之杖。現在禪堂裡面改用香板了,昏沉睡覺時打香板,是讓自己清醒過來,時刻處於覺知的狀態。所以坐禪時睡眠是要警覺的,因為昏沉會覆蓋自己的智慧。

四棄掉悔蓋。掉有三種:一者身掉,身好遊走諸雜戲謔,坐不暫安;二者口掉,好喜吟詠競諍是非,無益戲論世間語言等;三者心掉,心情放逸,縱意攀緣,思惟文藝、世間才技、諸惡覺觀等,名為心掉。掉之為法破出家人心,如人攝心猶不能定,何況掉散?掉散之人,如無鉤醉象,穴鼻駱駝,不可禁制。如偈說:

汝已剃頭著染衣,執持瓦缽行乞食。

云何樂著戲掉法,放逸縱情失法利?

既失法利又失世樂,覺其過已當急棄之。悔者,悔能成蓋,若掉無悔則不成蓋。何以故?掉時未在緣中故,後欲入定時,方悔前所作,憂惱覆心故名為蓋。但悔有二種:一者因掉後生悔如前所說,二者如作大重罪人常懷怖畏,悔箭入心堅不可拔。如偈說:

不應作而作,應作而不作。悔惱火所燒,後世墮惡道。

若人罪能悔,悔已莫复憂。如是心安樂,不應常念著。

若有二種悔,若應作不作。不應作而作,是則愚人相。

不以心悔故,不作而能作。諸惡事已作,不能令不作。

第四是掉悔蓋,掉是掉舉、散亂。用一個形象的比喻:走路時手臂隨隨便便的甩來甩去,好像隨時會被丟掉,散亂的心也像甩動的手臂隨意晃蕩,就像女孩子逛街,心神散亂,到處遊走,沒有一個主心骨,這是心逛。口掉是什麼?隨便聊天,就像現在的網絡聊天室,經常上去聊一些亂七八糟、五欲六塵的世間之事。所以掉悔蓋很容易成為障道因緣。

悔是後悔,如果只是掉而沒有悔,還不稱為蓋。逛街也好,聊天也好,東想西想也沒關係,想坐禪馬上收攝回來,世間的一切我都放下,而且也不後悔,好好坐禪就行了。但是很多人往往不是這樣,瞎忙乎了大半天,一到晚上坐禪,心裡就感嘆:瘋瘋顛顛,又過一天!然後開始後悔:明天一定要好好工作、好好修學。結果坐在這裡懊惱後悔了大半天,下坐的時間也到了,明天呢,繼續散亂。

悔蓋是指犯了戒以後,得到一定的法來懺悔。比如說我們殺了某動物,或起嗔心打了人,心裡很懊惱,覺得應該懺悔。在如法懺悔的過程中,心理上就要把它放下,如果放不下,這個悔恨就一直還留在心中。假如我們做錯了一件事,感覺對不起人,耿耿於懷,難以釋放,這個悔已成為一種毒、一種蓋,蓋住了智慧和善心,所以必須放棄。或者說這個悔是懺悔,而不是後悔。懺悔以後,將來一定不再做了,心裡已經放下,這是懺悔。懺悔得清淨,清淨得安樂,這關鍵的一點我們要知道。

悔有二種:第一掉後生悔,做了不如法的事情后生起了後悔之心;第二,有大罪過的人,經常懷恐怖畏懼之心,悔箭入心堅不可拔。總覺得自己愧對別人,或者別人愧對自己,這樣的悔蓋,會讓你一生沒有機會入禪定,所以一定要把一切悔恨之心都放下,讓心靈進入一個純粹清淨的狀態。



五棄疑蓋者。以疑覆心故,於諸法中不得信心。信心無故,於佛法中空無所獲。譬如有人,入於寶山,若無有手,無所能取。然則疑過甚多未必障定。

第五是疑蓋。我們的懷疑總是很多,懷疑佛法,懷疑三寶等等。因為對佛法生不起真正的信心,猶豫不決,所以得不到清淨的感受。比如我們共修三皈依,一點懷疑都沒有,對三寶生起絕對的信心,身心馬上會感受到清涼自在,這種感覺在生活中隨時生起,功德就會隨時增長。如果對三寶生不起絕對的信心,恐怕你還有疑蓋在裡面。障礙我們信心的疑蓋有三種:

一者疑自。而作是念:我諸根闇鈍,罪垢深重非其人乎?自作此疑,定法終不得發。若欲修定勿當自輕,以宿世善根難測故。

第一是懷疑自己,很多人對自己的善根不是很了解:看看今生也沒怎麼學習,平常又那麼散亂,坐禪怎麼會得定?這麼一想,注定你不可能進入真正的禪定。懷疑自己的人,修學佛法永遠得不到利益。記住這句話:既然你有機會聽聞佛法,哪怕只聽到一句佛的名稱,說明你的善根已經非常深厚,只要認真修行,肯定能成就,要給自己一個充分的肯定,稍有懷疑,就把自己障礙在門外了。

二者疑師,彼人威儀相貌如是,自尚無道,何能教我?作是疑慢即為障定。欲除之法,如摩訶衍論中說:如臭皮囊中金,以貪金故,不可棄其臭囊。行者亦爾,師雖不清淨,亦應生佛想。

第二是疑師,懷疑師父教授的法,會不會有問題:看看他自己都沒有入禪定,都是這個德行,哪能教我入禪定?這種懷疑一旦生起,必定障礙你入道。因為無論是誰教你學法,有絲毫的懷疑,就不可能得到法的受用。大家既然有機會來到這裡學習,那就不能有懷疑之心。不是說我怎麼樣,我是一個臭皮囊,但這裡面有金,為了貪這個金,這個臭皮囊的臭呀,也不要嫌棄。疑師是屬於傲慢的習氣,明明是教你的人,還覺得他不如你。小時候,我上小學的那些老師,教我的普通話不准確,致使我以後講普通話也不准確。有一次我對一個同修說,我被小學老師害慘了,他們教我普通話不准確,講成現在這個樣子。那個同修很有道德,他呵斥我怎麼可以這樣否定師長,小學老師如果沒教你,恐怕你連普通話都不能講,現在能講成這樣已經很不錯了。千萬不要看到老師有一點德行上不圓滿的地方,就對他失去信心。對師長的信心是為了圓滿自己的心行,是自己心中一份誠信的表露,如果這個世間的人都重信用,我們的生命就會展現一個重信用的世界,如果你對世間的一切都無所謂,那你的生命就沒有誠信可言。為自己修學禪定著想,對現在傳授佛法的老師要生起恭敬心,因為這些法都是佛陀說的,與佛法沒有任何違背。



三疑法。世人多執本心,於所受法,不能即信,敬心受行。若心生猶豫,即法不染心,何以故?疑障之義如偈中說:

如人在岐路,疑惑無所趣。諸法實相中,疑亦復如是。

疑故不勤求,諸法之實相。見疑從痴生,惡中之惡者。

善不善法中,生死及涅槃。定實真有法,於中莫生疑。

汝若懷疑惑,死王獄吏縛。如師子摶鹿,不能得解脫。

在世雖有疑,當隨喜善法。譬如觀岐道,利好者應逐。

第三是疑法,如偈中說:如人在岐路,疑惑無所趣,諸法實相中,疑亦復如是。我們對於所修的法,產生了懷疑,哪怕有一點點懷疑,這個法就跟你不相應。如果你對這個法沒有絲毫的懷疑,很快就可以相應,特別是修禪定的法,信心是很重要的。大家可以回顧一下:我們前面講的修學永嘉禪二十五個基礎條件,如果你不重視這些基礎條件,不覺得它重要,那你以後肯定不會有牢固的修學基礎,沒有這種基礎,修學禪定怎麼可能穩步深入?!

諸位現在好好的觀察一下自己,你對所修的永嘉禪法有懷疑嗎?有信心嗎?經常會有居士向我問法,我會反問他們:你對自己現在所修的法有信心嗎?如果覺得好,那你就不用懷疑,堅定不移的修。不能今天修這個法,明天另一個師父說那個法好,馬上轉變,結果張三李四的法把你修的團團轉。甚至有些人他自己不修行,可能剛剛入門,聽說某地方一個活佛好,去看看他的法也很好,馬上轉風向又跟著去學,這就是對法的狐疑,結果是可想而知的。

入佛門以後,首先就有一個最簡單的法,師父會教你心亂的時候,靜下心來念念佛。念佛就是一個法。除非你真正遇到一個可以生起信心的上師,堅定不移的實踐他所傳授的法,如果你仍然狐疑不定,麻煩就大了。我就遇到這樣幾個人,開始很有信心,希望他從基礎做起,打好地基,結果他修了幾次,好像沒什麼感覺,然後就放棄。這樣一放棄,以後遇到第二個善知識,就要發雙倍的功夫才能生起信心,第二個善知識再懷疑,他的法你再次放棄。以後遇到了第三個善知識,你起碼要花四倍的功夫才能生起信心,所以善知識傳授的法越多如果越沒信心,最後一點受用也沒有。

要知道遇到法是很困難的,大家在修學禪法的過程中,打基礎的時候要重視基礎,使自己的心時刻處在法的狀態中,按這個法的要求去做,做的過程中,看能不能進入這個法的狀態,並且要不斷反省,為什麼不能進入,不能進入的癥結在什麼地方?總結了以後,在生活中就按法的要求去做,以一種認真的態度來對待。

最後來總結一下,我們坐禪的時候,必須把這五蓋去除掉的。看看有沒有負面的貪欲留在心中?財色名食睡,特別是色欲,在打坐中有沒有生起?如果有,馬上捨棄它,讓它走開。第二個,有沒有生起嗔恨心?坐禪中有人惱亂你,有沒有嗔恨?第三個有沒有睡眠、昏沉,如果有,趕緊振作起來,不能再昏沉。第四個,有沒有後悔自己以前做錯的事?第五個看看自己有沒有懷疑?實際上這個最重要,是前面的幾個蓋導致了你的懷疑,如果你堅定不疑,今天很辛苦,那明天休息好了,也不會受影響。這三種懷疑:疑自、疑師、疑法都要立刻斷除乾淨,信自、信師、信法等三個信心都要生起。

去除了五蓋以後,我們生命的狀態就像即將破殼而出的小雞,就要孵出來了,但是雞蛋殼把你束縛了,怎麼辦呢?把蛋殼啄開,讓生命呈現自由、開放的狀態,於是你馬上會進入一種清新的禪定境界。

好,我們今天就學到這裡,阿彌陀佛!