玅境長老法語珠璣:
【阿彌陀佛國不修四念處嗎?】
譬如說我提出個問題,《阿彌陀經》上阿彌陀佛國的水流的聲音,樹發出來的聲音,乃至鳥鳴的聲音,都演暢五根、五力,那前面的四念處、四正勤、四如意足沒有說,什麼道理?你回答我這個問題。我看你不容易,你若沒學習經論,你不容易回答這個問題。我也看見有人講,他說:「阿彌陀佛國因為是淨土,所以不修四念處!四念處、四正勤、四如意足不用修,不用修四念處。」四如意足是禪定也不修嗎?還是個大法師說出這句話來!你同意嗎?我認為這個(不要說這個法師的名字)就是講錯了!應該這麼說。四念處(我剛才說)通於大小乘。南傳佛教的經論──《阿含經》、阿毘達磨論乃至到毘奈耶──經律論,釋迦牟尼佛是在我們這個世界講的,當然我們修禪的時候要修四念處、四正勤、四如意足乃至到八正道,那阿彌陀佛國不用?不是的!我們讀《金剛經》,《金剛經》很多人讀,《金剛經》說:「可以身相見如來不?不也!世尊!不可以身相得見如來。」這是什麼?這是身念處!這就是身念處。我們要知道我們這個世界的人業障很重,想要得聖道,欲是個障道因緣,所以要修觀身不淨才能破除欲。但是到阿彌陀佛國,可能那個人欲很輕,因為不一定都是聖人嘛,從我們娑婆世界到阿彌陀佛國的人,到那裡有可能欲不動,但是欲還是有。說是他不修四念處也可能,但是不修小乘佛教的四念處;大乘佛教的四念處應該還是有的,那就是觀身、受、心、法都是不可得,這就是四念處!怎麼能說阿彌陀佛國不修四念處呢?所以我們說,如果我們不學習經論,你念阿彌陀佛,你自己念阿彌陀佛成功是可以,但是這個地方的佛法有問題了,是有問題的。