M11_149

下劣是二乘,如果是回小向大,把下劣心蠲棄了,進入大乘心,心不迷悶也不顛倒。
所以在我們禪宗修禪定的道友們,他講大凡勝小聖。一發菩提心,修無上禪的時候,就這個心已經勝過小乘的聖人了,勝過二乘果位。這個地方就講的是這個。如果已經證得聲聞、緣覺果位了,乘空持寂,不發菩提心,在楞嚴經魔說是魔,劃為魔的十道之內。不過這個魔他總是超出三界外了,不受生死輪迴了,只是心量不大,不肯利益眾生,所以大凡勝小聖就在這個裡頭。
【若諸末世,愚鈍眾生,未識禪那,不知說法,樂修三昧,汝恐同邪,一心勸令,持我佛頂,陀羅尼咒。若未能誦,寫於禪堂,或帶身上,一切諸魔,所不能動。】
若像我們現在末法,若諸末世,愚鈍眾生,我們都在這個範疇之內了,我們都是愚鈍眾生。未識禪那,對於這種奢摩他的止不瞭解,也不知道說法,喜歡修三昧,喜歡習定,但是容易入邪,容易入外道。如果你要害怕恐怖入於邪道,怎麼辦?自己恐怖怎麼辦?持我佛頂陀羅尼咒,這就是楞嚴經的楞嚴咒。你怕修定招邪,那你就念楞嚴咒,持我佛頂陀羅尼咒。若不能念不能誦,怎麼辦?你在禪堂寫上,在你修定這個禪堂寫上我楞嚴咒,寫這個楞嚴咒魔不來,避魔的。另外一種,現在有把楞嚴咒縮小印得很小,帶在身上,縫個小口袋,就帶楞嚴咒,把它帶在身上。起什麼作用?你修禪定時候,魔不能來,魔不能入,魔不能動。你不能念誦,把它帶到身上。
我們一般的出家人剛出家就念楞嚴咒,要念上半年,差不多。我沒有念過,因為我出家不同,我出家就受戒,我都沒停過。等一學華嚴經,不要念楞嚴咒了,華嚴經本身都是楞嚴咒。這種境界就講到這裡,就是帶上楞嚴咒,你不能讀誦,楞嚴咒保護你,佛力加持。這是佛親口所說的,楞嚴經就是這樣教授我們的,就持佛頂陀羅尼咒。不能誦,把禪堂寫上,一切魔進不來。或者你帶在身上,一切魔不能動你。楞嚴咒功力非常大,凡是一說咒語,就是大悲咒也如是,一切咒都如是,地藏菩薩滅定業真言也如是。凡是咒就是濃縮。楞嚴咒就是一部楞嚴經,濃縮了。你要帶一部楞嚴經多大?帶一個咒不大了。
【汝當恭欽,十方如來,究竟修進,最後垂範。】
佛所教這個楞嚴經最後濃縮到楞嚴咒的時候,這是十方一切諸佛從始至終究竟修行的法門,你如果恭敬欽承,能夠以此自利利他。例如說我們學楞嚴經,我們要習定,要修禪定,要斷一切魔事,自己感覺自己的力量不夠,怕飛魔入侵。那你就把楞嚴咒帶在身上,寫到身上,或你住那個房子(禪堂),把楞嚴咒貼到那上頭,魔進不來。為什麼?此是十方如來從始至終修的法門。十方一切諸佛從修到成佛,如是修,依著楞嚴經而修,這就是自利利他。你把五十種蘊魔學會了,什麼是魔,什麼是法,什麼是佛菩薩加持,就知道了。這是自利利他兩面的。二者,十方如來哀愍最後末法眾生。末法眾生業障重,修道的就是這個禪堂也不清淨,又缺乏明師指導,怎麼辦?就把楞嚴咒貼上,可以避諸魔。這是十方如來慇懃教化眾生,這是修止的、修三摩地的、修禪那最初的方便。但是你要生信,由生信而開解,由開解而能進入,這個咒就達到你耳根圓通。這上沒說,我心裡想,耳根圓通法門是觀世音菩薩的法門,你念大悲咒也一樣的,你就念觀世音菩薩,觀世音菩薩是你一門深入,從耳根深入。法法相通,你念普門品也一樣的。
【阿難即從座起,聞佛示誨,頂禮欽奉,憶持無失。於大眾中,重復白佛:如佛所言,五陰相中,五種虛妄,為本想心,我等平常,未蒙如來,微妙開示。】
在這個時間佛教授之後,阿難就從他座位起來,聽佛的開示教導,頂禮佛,憶持楞嚴咒、憶持楞嚴經無失。他在大眾當中向佛頂禮之後,他就向佛表白說,如佛所言,五蘊相中,佛上來跟我們講的五蘊境界;這五蘊境界全是虛妄的,五種虛妄;為本想心,我等平常,未蒙如來,微妙開示。我跟著佛這麼久了,佛從來沒有像這一次法會當中開示五蘊。五蘊怎麼來的?妄想安立的,五蘊是妄想安立的。妄想以什麼為根本?這是阿難第一問,問佛。五蘊它是依著妄想而安立的,什麼是妄想的根本?這是妄源,阿難請佛說說妄的根源到底是怎麼來的。所以他問佛五蘊相中,在講五蘊當中五種妄想,如色蘊中堅固妄想,受蘊中虛明妄想,想蘊中融通妄想,行蘊中幽隱妄想,識蘊中虛無妄想,這五種妄想的根本想心。五種妄想都是虛妄的,當體全空的,但是它的根本究竟如何來的?我平常給大家說過,魚朝恩請問國師就是這樣子。他問:妄想從何起、何者是妄想?這無明從何起、何者是無明?阿難現在就問佛:什麼是妄想的根本?妄想從何起的?五種妄想「色、受、想、行、識」,什麼是五種妄想的根本?
【又此五陰,為併銷除,為次第盡?如是五重,詣何為界?】
要把妄想銷除,次第讓妄想漸盡,有沒有個界限?我現在把色蘊消失了,完了又開始受蘊,我把受蘊又把它消失了,「色、受、想、行、識」一蘊一蘊,它的開始到它的還滅,到它銷滅的淺、銷滅的深,為併銷除,還是次第漸盡?五蘊一下都銷除了,還是一個一個銷除,這叫次第,五蘊集體銷除。色蘊跟受蘊中間有界限沒有,詣何為界?我證明我色蘊銷除了,現在我受蘊又起來了,問的意思是這個意思。它們的界限,每一蘊的邊際,這個阿難向佛請求說我還不明白。
【惟願如來,發宣大慈,為此大眾,清明心目,以為末世,一切眾生,作將來眼。】
惟願如來,發宣大慈。你再大慈大悲給我們大眾,使我們心裡清淨,眼目明白,以為末世一切眾生作將來眼,就是做他們指導的方針。
【佛告阿難:精真妙明,本覺圓淨,非留生死,及諸塵垢,乃至虛空,皆因妄想,之所生起。】
什麼是五蘊的根本?妄想,都是妄想生起的。一切塵垢,一切生死,全是由妄想生起的。我們說打妄想、打妄想,妄想就是生死的根本。你不打它也存在,打它也在,並不是你想不想。一切根本就是妄想,都因妄想而生起的。
【斯元本覺,妙明精真,妄以發生,諸器世間,如演若達多,迷頭認影。】
佛答覆的意思就告訴他了,這個妙覺明心就是五蘊。你還要再問五蘊差別之相,就是妙覺明心迷了之相。一切法建立在空中,空中沒有,空中無色。五蘊,咱們念心經,心經就跟你講的五蘊皆空,「色、受、想、行、識」是真空的,實相之中沒有,都是無相的。虛妄發生,在本覺妙明精真妄以發生,根本沒有,虛妄發生。像演若達多說把腦殼丟了,認影子說把頭丟了。
這個比喻我們大家都懂了,但是在實際上我們認為五蘊是真實的,我們並沒有把五蘊當假的。現在我們每天的受用,一天生活當中,我們不是把假當成真的嗎?如果你認成假的不就成道了,你苦集滅道就沒有了。簡簡單單說,我們這個色身現在我們學佛都知道它是假的,我們哪一天、哪一時、哪一刻、哪一念,你沒把你身體當成真的?你就當成假的,腦殼痛也不痛了。沒當成假的,當成真的了。我昨天還這麼想,我現在九十五歲了,真的老了嗎?假的。一想到,「唉呀!九十五歲了」,你心裡先打個顫,「唉喲!九十五歲,老了」。如果沒這個思想,也沒什麼老,也沒什麼小。妄想,每個人都這想。所以就像演若達多似的,他腦殼就在他腦袋上長著,就在身上長著,他說腦殼丟了,一樣的。
咱們一切眾生你真正要是明白了,但是遇事就不行,在理上我們都能知道這是假的。是假的,但是你假不了。人家往你臉上吐口唾沫,你馬上就火冒三丈,不管誰吐你。不是這樣子嗎?如果你知道是假的,跟你毫沒關係,你吐就吐吧!人家把你腦殼砍掉了,那不是我,我就看著別人被人腦殼砍掉了,那你永遠不死了。就是假不了,問題很簡單。就像人家蒙一張紙,紙那邊你什麼也看不去了;拿手把它捅個洞;就是沒捅這個洞,你看不見外邊。斯元本覺,妙明精真,妄以發生。一切世間相,一切影子,原來就沒有,頭上安頭,就像演若達多把腦殼丟掉一樣的。
【妄元無因,於妄想中,立因緣性,迷因緣者,稱為自然,彼虛空性,猶實幻生,因緣自然,皆是眾生,妄心計度。】
找元因,妄元無因。佛就答覆阿難,你要找一個妄的元因,找妄的原來,沒有,有還叫妄嗎?這個道理大家都明白,妄不是真的,沒有。於妄想中,立因緣性。在沒有當中立個有,這個有就是因緣。因為什麼緣起?把這個因緣迷了,不稱因緣,是自然的。世間上沒有自然的,哪一法是自然的!虛空該是自然的吧?虛空對著有說的,沒有有,虛空還有嗎?誰還立個虛空幹啥?彼虛空性,猶實幻生,是幻化的,因緣、自然都是眾生自己計度的。咱們這張三李四,你是計度的,假名。你不計度,什麼都沒有。所以你沒計度,哪有五蘊!五蘊牢固不可破的;五蘊根本就沒有,你要認為有,你也破不掉。原來就沒有,它根本就不成立,都叫妄想顛倒,沒有一個事實給它依賴的。
像我們大家都可以觀,你坐著想吧!這個世間你所見到的,哪樣是真實的?哪樣是不壞的?沒有真實的。或許你會答覆:虛空是真實的。既然叫虛空,根本就不是真實的了。虛空還是真實的嗎?真實,它還叫虛空嗎?那你再舉別的例子,哪樣是真實的?沒有不壞的,沒有永恆的,這就要修觀了。所以一切法因緣假合,迷了因緣,說一切法自然的。它的虛空性,虛空性是什麼樣子?幻生的,因緣的,自然的。幻生、因緣、自然,眾生的計度;妄心虛妄計度,也沒個幻生,也沒個因緣,也沒個自然,你來給它安的。諸法如是。彼虛空的性不動不壞,虛空有體嗎?幻妄所生的才叫空。迷了,迷妄有虛空,依空而建立世界。所以空裡而建立世界,在世界裡頭所產生的因緣、自然是眾生的妄心計度。這要想,不是在語言上你能夠悟得到。你用事實觀想,想哪樣是真實的,這個世界上沒有不消失的東西。
【阿難!知妄所起,說妄因緣。若妄元無,說妄因緣,元無所有。何況不知,推自然者?】
阿難,知妄所起,妄從什麼地方起的?知妄所起,說妄因緣。妄怎麼起的?說妄因妄緣。妄因妄緣從哪來的?妄無元,原來就無有。妄既無元,說妄因緣。原來沒有說它有,這不是頭上安頭嗎?推為自然有。什麼是自然有的?沒有一法是自然有的。
【是故如來,與汝發明,五陰本因,同是妄想。】
是故如來,與汝發明,五蘊的本因,「色、受、想、行、識」同是妄想。咱們講了很久的五蘊,五蘊的本因,因為什麼有五蘊的?妄想。那這不是五蘊沒有嗎?五蘊本空,妄想不是實。妄想本身就是妄,還有什麼實嗎?二計俱非,兩個都是假的。假的是對真的而說的,因為你認為真才說假的;真都沒有,假立不起來,說假做什麼!原來無一物,還有什麼假的可安嗎?有什麼真假嗎?原來本來就沒有,那真假從何立?所以這一切的問題,在六祖答覆那個偈子,「菩提本非樹,明鏡亦非臺,原來無一物」,原來什麼都沒有,哪裡還要惹塵埃!「何處惹塵埃」,沒有。眾生妄計。眾生一妄計,這一執著,不但有,愈有愈無邊了,無法無盡。是故如來,與汝發明,五陰本因,同是妄想。說了半天,完了說的是妄想。「色、受、想、行、識」,什麼是它的因?妄想。答覆了。
【汝體先因,父母想生,汝心非想,則不能來,想中傳命。】
汝體先因,你的身體是因為你父母想生個兒子,父母想生。汝體先因,你阿難的體因為什麼?你爸爸媽媽想生個孩子,把你生出來了。那你的心呢?你非想,若是不是想,你會來得到嗎?是你想的。汝心若是非想,你不能投生。就是想。你心裡一想,你爸爸媽媽又想生個兒子,你就來了,就這樣子來的。如果你心沒有想,你來不到,你不能來。你那在想,等著呢!等到一傳達,因緣成熟了。這也是個因緣成熟。你的身不是有,汝身非有,是你爸爸媽媽的妄想把你想出來了,打妄想把你打出來了,就是這樣子。
【如我先言:心想醋味,口中涎生;心想登高,足心酸起;懸崖不有,醋物未來,汝體必非,虛妄通倫,口水如何,因談醋出?】
如我先言,心想醋味,一想醋口裡就酸了。從這個我想到我看三國演義時候,曹操行軍的時候;東吳失敗了,跟東吳打仗,火燒戰船,失敗了下來,大路上沒水喝,渴得不得了,怎麼辦?都走不起來了。曹操很聰明,他說:前頭有個梅樹林,快點走,到梅樹林吃梅子,一吃就好了。大家精神都來了,口裡就冒酸水。一說梅子,口裡就冒酸水,一冒酸水就不渴了。雖然這是故事,因為我們學佛的人,看見什麼小說也好什麼事也好,你往佛教的道理想,你拿佛教道理一講,微妙得很!就是如是,一切法如是。佛說我心想酸味,你一想酸口裡就流口水。心想登高,腿就發怵,腿就酸起了,所以足心酸起。如果沒有懸崖,醋物未來,你體也不會感覺到,對不對?虛妄通倫,不論想什麼。
【是故當知,汝現色身,名為堅固,第一妄想。】
所以假事真事,一切都是如夢幻泡影,一切法如夢幻泡影。咱們金剛經上,大家都記得吧?那不是一句話,你遇到任何事,愈煩惱時候,「唉呀!一切法如夢幻泡影」,你心裡就解脫了。一切法如夢幻泡影,你跟它執著什麼?心裡想什麼,想的睡不著覺。如夢幻泡影,假的。當你一想假的,什麼都放下了,一來就睏了,乏了,那不睡了!好多問題都如是,如夢幻泡影。所以佛教授我們好多成道的方法,你隨時你一天生活當中,好多你都開悟了,你一想確實是這個道理。等你想不通,想不通是你鑽牛角尖。你在牛角尖跳出來,到台懷鎮去就通了。你鑽到牛角尖裡,當然不通了。所以佛告訴他們,跟阿難說,如我先講味道時候,我一說醋,你口裡酸就起來了,流口水。一說酸梅,一說甜,這就是反應,物質反應。咱們任何事情都有這種想法,都有這種反應。
【即此所說,臨高想心,能令汝形,真受酸澀。】
想登高,這都是講受蘊的,受蘊的時候遇到什麼境界,如果你以前受過的,你知道;你沒受過的,你反應不大厲害。如果你受用過的,你就知道了,一說,你那虛妄玄想它就現前了,你感覺酸澀,這是心理作用。咱們一聽到火就感覺烤得很,它是上升的;一說到水,水是向下流的。
【由因受生,能動色體,汝今現前,順益違損,二現驅馳,名為虛明,第二妄想。】
因為這樣的關係,你的受身,能動的色體,跟汝現前的順益境界,違境界,逆境界,你心裡一想。但是這些想法,告訴你全是妄想。妄想能引起你身體,能引起你生理,你生理就是這個妄想成的,所以你一想你那個身體就有感覺,它就是這妄想成的。它若不是這個妄想成的,它沒感覺。還有語言思想,想的心是因,但你領受;色蘊是因,領受的受蘊它就生起了。因為受必須有東西,必須有別的物質你才受。想是沒有,打個妄想,一想就到了。你現在,不說神通,就你妄想,你想太原,咱們說咱們最熟悉的大乘寺,你這麼一想,你到了大乘寺了,都現前了。如果沒到過大乘寺的,你跟他說大乘寺,他想了半天,他還是不知道。為什麼?他沒去過。的去過的才熟悉。跟你們大家說監獄,你們沒住過,你怎麼想那個味道不一樣。他要跟我說,我就清楚了,監獄什麼樣子。懂得吧!得由因受生,才能動你的色體。順益違損,相順的你感覺高興,違背你思想的,你感覺有損減,這兩個都相互驅逐的,全是虛假的,這叫虛明妄想。好了,咱們明天打個最後妄想。