M11_143

【由此計度,亡正遍知,墮落外道,惑菩提性。】
把菩提的覺性他迷,迷了菩提的覺性,有惑。什麼迷的?惑迷菩提性。
【是則名為,第一外道,立無因論。】
這叫無因論。佛對阿難說當時印度的情況,這一類的人這一類的外道所定的是無因論,他只知道八萬大劫以前的事,八萬大劫以後他不知道,不知道他就認為沒有,所以叫無因論。
【阿難!是三摩中,諸善男子,凝明正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清,常擾動元,於圓常中,起計度者,是人墜入,四遍常論。】
佛又向阿難解釋另一類的外道眾生。是三摩中,就是在大定當中。這個善男子能夠使他的心入於正定,正定發生了明,這個明叫正心,魔不能入。窮生類本,就是達到頂處了。窮生類,只要生類的緣起,一切生物的緣起。觀彼幽清,常擾動元。在修正定正慧的當中,凝然不動的那個心明照不惑,就叫凝然不動。於這個蘊魔十種境界相不起愛求,惑不能擾。對於飛精附人,魔來;飛精附人就是魔入;魔一來,修道者就感覺到,明白了,魔不能入,他這個定慧均等的心使魔不得其便。到行蘊的時候,菩薩修道的時候,魔想進入修行者的心辦不到,魔不能入。修行者想蘊破了,行蘊現前,能夠窮十二類眾生如何生的、如何滅的,這個叫幽隱輕清,幽是幽靜,不能擾動的。起計度,就是這個魔周遍尋求。計度就是周遍尋求,在這個圓常當中周遍尋求。周遍尋求的時候,修道者墮入四遍常論。四遍常論,就是在修行當中,在圓常當中,於圓常中起一種計度,起念。計度就是起念,一起念墮落了四遍常論。四遍常論,下頭就講。
【一者、是人窮心境性,二處無因,修習能知,二萬劫中,十方眾生,所有生滅,咸皆循環,不曾散失,計以為常。】
一者,是人窮心的境性,把心的境界窮到底,找心的境界。二處無因,修習能知道二萬劫中,十方的眾生所有的生滅、所有的循環,不曾散失,就是沒失掉。心境這兩法他能知道二萬劫,這個眾生怎麼生的、怎麼滅的能知道,這個就叫行蘊。把一切眾生的行蘊他的心跟境這兩種的因元,心跟境兩種求它的本元。心境二處,二萬劫前是怎麼有的?二處無因。心境想執著常,因為執著常要找它的元因。心跟境無因,修習能知道。但是這個外道他知道只是二萬劫,二萬劫前他不知道,他不知道他就認為無因。這個二萬劫的循環不斷,沒散失過,這是常。這是第一個,這是二萬劫。
【二者、是人窮四大元。四性常住,修習能知,四萬劫中,十方眾生,所有生滅,咸皆體恆,不曾散失,計以為常。】
第二種的外道,是人窮四大元,四性常住,修習能知。能知道好多?比前加一倍,四萬劫中。十方眾生,所有生滅,咸皆體恆。體永遠恆常不變的,恆是恆常,體恆不變,沒有散失過,計以為常,也把它計成這是常而不變的。四萬劫中,生滅相循環不變。這是八識的相分。四大還沒消,眾生都以四大為體,四大常地水火風,而眾生也是常。這是第二種。這都是計著心跟境,計著它的常,是執著常。一種人他只能知道二萬劫,二種人只能知道四萬劫。
【三者、是人窮盡六根,末那執受,心意識中,本元由處,性常恆故。修習能知,八萬劫中,一切眾生,循環不失,本來常住,窮不失性,計以為常。】
第三種人,這是計常的。是人窮盡六根,末那執受,心意識中,本元由處,性常恆故。修習能知,八萬劫中,這又加一倍。四萬劫比二萬劫加一倍,八萬劫比四萬劫又加一倍,一般說這叫八萬大劫。一切眾生,循環不失。不失它的本體,能觀一個眾生在這八萬大劫中循環。本來常住,窮不失性,計以為常。這是常見外道,他看這八萬大劫的眾生沒有失掉。
末那執受,末那就是染污識,咱們翻末那就是染污識。七識,恆審思量,它依著八識的心中,本元由處就是八識,他認為八識的心常不變的,他依此修行,他能知道八萬大劫,一切眾生,循環不失。因為他知道一切眾生都具足八識,八識體常,而眾生也常,所以不失性。這種外道他計常的意思,是根據眾生的八萬劫,八萬劫以前不知道了。
【四者、是人既盡想元,生理更無,流止運轉,生滅想心。今已永滅,理中自然,成不生滅,因心所度,計以為常。】
四者,是人既盡想元,這都說執著常見的。既盡想元,生理更無,流止運轉,生滅想心。今已永滅,理中自然,成不生滅。但是是八萬劫。因心所度,計以為常。這個人的執著想盡了,就叫常。他執著於常,既盡想蘊,把想蘊的根元盡了。這是行蘊,想蘊根元盡了,他根本的想蘊,就是八識當中的動相,想蘊盡。因為破了動相,行蘊的生滅根元;現在是行蘊,就是生理上頭是行蘊,不是想蘊了,這個是生滅的根元。在一切眾生當中,窮妄想,把你妄想的生滅,妄想盡了,生滅盡了,就認為成就了;沒有妄想了,一切事業成就了。妄盡還源,還你本來的面目,一切妄盡了。但是不是八萬劫,外道他只知道八萬劫,這無量億劫。他只是看到八萬劫相續不斷,他認為生滅已經滅盡了,自然成了不生滅了。這是絕對錯誤的,所以稱為外道。他不知道行蘊是第七識,第七識是微細流注,不是真的不生滅了,沒達到不生滅。
【由此計常,亡正遍知,墮落外道,惑菩提性。是則名為,第二外道,立圓常論。】
因此上頭這些個論斷全是外道。因為八萬大劫以後他不瞭解了,他就說一切世法常的,計常。不是正遍知,亡正遍知,墮落外道。對菩提的性體迷惑,是則名為第二外道,立圓常論。
大家把這個立義先要知道,這都是修禪定的,明白嗎?修禪定的人他不學,他不是學我們教理的人。我們教理的人,我們知道什麼是小教、什麼是始教、什麼是終教、什麼是頓教、什麼是圓教,每一教義裡頭定的,在小教時候如何說,終教又如何說。乃至這種不學教義的人,他是亂說的。學教義的人懂得,雖然他知道也沒修到,但他是因為從學佛說的,乃至祖師定的研究的,所謂教義。在這裡頭大家學教還分教義,還有儀規,四教有四教儀,五教有五教儀,教跟它的意思兩個都得明了。明了依教來定,他不會亂說的。這些個是學禪定的不依教義的,跟那天人,這種都是外道天,常見的外道,他令一切法皆常。但是只是八萬大劫,因為八萬大劫以上他不知道了。
【又三摩中,諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清,常擾動元,於自他中,起計度者,是人墜入,四顛倒見,一分無常,一分常論。】
又三摩中,三摩就是修定的當中。在行蘊他的顛倒,這說行蘊的顛倒,他計四顛倒,一分無常,一分常論,這都是顛倒眾生的所想的。在三摩地修禪定的當中,他的顛倒相有四種顛倒相。諸善男子,堅凝正心,魔不得便,天魔進不來的。窮生類本,觀彼幽清,常擾動元,於自他中,起計度者。注意,問題在計度者。是人墜入,四顛倒見,一分是無常,一分是常。
行蘊當中,這個是第三個,計這個四顛倒,一分常,一分無常。雙計常與無常,就是四顛倒,一分常,一分無常。雙計常與無常,如何來解釋呢?七識執著八識的見分,以八識見分為我,就執著我能生他。我是常,能生他,他是無常,這是一種。或是執著我從他生,又執著他常,我無常,這又是一種。又於自他中起執著,一分常,一分無常,這叫四顛倒。我常、他無常,他常、我無常,一分常,一分無常,四種顛倒。
把你心定下來,修行者心定,來使你定跟慧均等,這叫堅凝正心。定慧不均等,不堅凝。堅凝,堅固凝然不動。若能達到這樣程度,魔不得其便,魔沒辦法進入。這才窮生類的根本,觀彼幽清,常擾動元,於自他中,起計度者,是人墜入,四顛倒見,無常計常,無我計我,不是常的計常,不是無常的計無常,都是一分無常一分常,這叫顛倒見。在自他的法中,妄籌計度,是人墜入,這叫顛倒見。一分無常,一分常,這叫顛倒見。四顛倒再顛倒一次,就叫顛倒見,或者遍常,或者遍無常。四顛倒見,以下解釋。
【一者、是人觀妙明心,遍十方界,湛然以為,究竟神我。從是則計,我遍十方,凝明不動,一切眾生,於我心中,自生自死。則我心性,名之為常;彼生滅者,真無常性。】
一者,這個人觀他妙明心,遍十方界,湛然以為,究竟神我。從是則計,我遍十方,凝明不動,把無常計著常,當觀自己,一切眾生都在我的心中自生自死。一切眾生在我的心中自生自死,但我的心性不動,沒有生滅,所以名無常,這叫真無常性。在印度外道叫冥諦,幽冥的冥,冥諦。但是這種外道他一入定八萬大劫,八萬劫外冥然無知,所以叫自冥外道。冥是幽暗,冥然無知,不曉得了,所以他立冥諦,他的教義冥諦。冥諦為能生,能生什麼?中間他有二十三法。神我為能受用,這二十三法是他所受用。這地方我們不詳細講了,我們不會去研究這個,這不是咱們一個時間兩個時間能研究出來。要想研究這些個那得很長時間,要幾年的功夫,專門研究印度當時的外道,研究外道就明正道。一切眾生在我心中自生自死,自然生自然死,這是外道論調,所以說無常。
【二者、是人不觀其心,遍觀十方,恆沙國土。見劫壞處,名為究竟,無常種性;劫不壞處,名究竟常。】
二者,是人不觀其心,遍觀十方,恆沙國土。他一觀是不觀自己的心,觀十方。十方有成劫有壞劫,劫有壞,既然劫壞了,名為究竟,無常種性;劫不壞,名究竟常性。顛倒,這叫顛倒見。國土壞與不壞跟常見跟斷見是兩回事,眾生執無常,而國土他未知道這個國土是常住的、是壞的?定中不觀自己,而觀十方,劫壞就叫無常,劫不壞就叫常。這是用他的心觀十方恆沙國土成壞不一,見這個時候劫壞了,這個時候這個國土成就了,那就不壞了。見劫的壞、不壞,他不知道這種現相都是暫時的,因為經過二十小劫,他不能知道這麼多。他認為究竟真常,他所理解到的那個八萬劫認為是真常的。成壞是隨外邊的緣,佛教講萬法從緣生,一切都是因緣生的。因有壞,這個壞就是無常的,不能因此而執常。這個道理就是破外道的,外道並不懂。
【三者、是人別觀我心,精細微密,猶如微塵,流轉十方,性無移改,能令此身,即生即滅,其不壞性,名我性常。一切死生,從我流出,名無常性。】
三者,是人別觀我心,精細微密,猶如微塵,流轉十方,性無移改,能令此身,即生即滅,其不壞性,名我性常。一切死生,從我流出,我性常,一切眾生無常,一切眾生從我常流出的無常,這有一類的外道所執著的。他觀自己的心、觀自己的身,認為自己的身心是微細的、是常的,一切眾生是依著我而生的、依著我而滅的,是無常的。
【四者、是人知想陰盡,見行陰流,行陰常流,計為常性,色受想等,今已滅盡,名無常性。】
四者,是人知想蘊盡。這個修行者他知道想蘊已經完了,現在進入行蘊流。行蘊是常流的,行就是運動義,是常流的。他又把這個計為常性,流動的常性,他認為色受想,沒有行蘊,「色、受、想」蘊滅盡了,這是無常的,這叫無常性。我這個行蘊可是常的。
【由此計度,一分無常,一分常故,墮落外道,惑菩提性,是則名為第三外道,一分常論。】
因此他計度一分無常、一分是常,所以才墮落為外道。對於菩提性不能知,迷惑,則為第三外道,一分常論。這都是顛倒想,都是顛倒見。
【又三摩中,諸善男子,堅凝正心,魔不得便,窮生類本,觀彼幽清,常擾動元,於分位中,生計度者,是人墜入,四有邊論。】
第四種是有邊。又三摩中,諸善男子,堅凝正心,魔不得便。他堅凝堅定的,在他修定的時候心正,魔沒法動搖,魔沒法進入。窮生類本,觀彼幽清,常擾動元,於分位中,生計度者,是人墜入,四有邊論。行蘊第四計,計度的計,這叫有邊論,以定力來研究想蘊的盡處,行蘊現前了。想蘊盡,行蘊現,這個行蘊執著有邊,或者執著是無邊。行是運動義,兩個都不是正確的,都是妄計。
【一者、是人心計生元,流用不息。計過未者,名為有邊。計相續心,名為無邊。】
因為是人心計生元,流用不息,計過未者,這叫有邊。相續心,計有過去、有未來,就是在有邊。他說明了在行蘊的十二類生滅的根元,這是遷流的、是業用的、是循環不息的。定中他見著行蘊流注不息,過去已經滅了,未來還沒至。因此不見行蘊邊,這種的相續不斷,過去、未來就在這裡他想見個邊,遷流不息,循環不止,他見不到一個邊。沒有間斷,無間斷就叫無邊。行蘊遷流不息,沒有間斷,所以沒有邊。相續心,沒有邊。想找個邊際,這是第一個。
【二者、是人觀八萬劫,則見眾生,八萬劫前,寂無聞見,無聞見處,名為無邊,有眾生處,名為有邊。】
第二種,是人觀八萬劫。這是修道的外道他看見八萬劫,這一切眾生只能看到八萬劫,八萬劫以前他不知道了,寂無聞見,無聞無見就無邊。有眾生處,就叫有邊。不見的時候,就叫無邊。相對的,一個有邊,一個無邊。他的定力看到八萬大劫的眾生生了滅了、滅了生了,輪迴不停。八萬大劫以前沒有聞也沒有見,他冥然。冥然,就是不知道。他自己不見不聞,他認為這是無邊。又見眾生生滅相續,他不知道這是業緣,業所顯現,沒有什麼有邊無邊,有業就現,無業就沒有。因為八萬大劫之前,他見不到聞不到,也沒有處所,他認為那個就是邊了,所以有邊。當然我們知道,這是外道思想。
【三者、是人計我遍知,得無邊性。彼一切人,現我知中,我曾不知,彼之知性,名彼不得,無邊之心,但有邊性。】
第三者,是人計我遍知,得無邊性。遍計執,以我計就是執著有邊、無邊。一切眾一切人現我知中,這些人都現在我所知的當中。我曾不知,彼之知性,名彼不得,無邊之心,但有邊性。而彼一切眾生現我知處的我知,沒現我知處的我不知。彼此的性名為不得,我不知就叫不得,無邊的心性,但名有邊心性。這怎麼解呢?他在定中見我所知道的處,一切眾生現在我知的中,那叫有邊;我不知的,無邊。一切眾生現我知處是我得到的,無邊性的。彼諸眾生的知不見我的知中,那叫無邊。這種道理是外道知見當中的知見,就是執著的知見。今天就講這裡吧!