M11_141

被他所迷惑的這個人陷入王難。妖言惑眾,還不受法律制裁嗎?
【汝當先覺,不入輪迴,迷惑不知,墮無間獄。】
假使你不覺悟,隨迷所轉,那還不下地獄?禪宗,參禪的,真正明心見性開悟的能有幾位?像這類的也不多。為什麼?功力沒到,天魔不會入你的體的。天魔入體也得你跟天魔有個因緣,沒緣不會進入的。證明了天魔一離開你的體,你什麼都沒有,那都是魔說。你剩下是什麼?剩下罪業,下地獄吧!一定墮無間地獄。修定不成,墮到無間。為什麼?修定不成倒沒關係,沒有成說成,沒有得說得,不是大妄語?而且還去妖言惑眾,騙人。這都是受蘊所表現。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛知見,勤苦研尋,貪求宿命。】
問題是貪求宿命。勤苦研尋,幹什麼?以愛見的知見,這叫愛。心愛知見,不是真入三摩地,假的。真入三摩地,不是心愛知見,那是明見,開悟的知見。修禪定之中,起了一種心愛的知見,這就是愛見。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法,其人殊不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求知善男子處,敷座說法。】
在這個時候假使他沒有貪求的心,魔入不了體。只有心愛知見,沒有貪求的心,貪求裡頭加上名利,沒有名利的心,魔不會入體。一有名利心了,天魔得了他的便了,飛精附人,口說經法。凡是天魔一入體的時候,一定說經法,不然怎麼騙取人家信仰?這就叫大騙子。但是天魔附體才能騙,他本人失掉了,被天魔所轉,造了很多的業。因為他不能覺得是魔事,若覺得是魔事,那就停歇了,不會的了。他認為他真正開悟了,自己以為得了無上涅槃,人家到他這來的時候,他就給人家敷座說法,招搖撞騙。假使他要知道我已經著魔了,邪魔附體,止住,沒事。如果不止繼續下去,有事。
這好幾年了,天臺山國清寺後山住著一個比丘,我沒見過他,一天給我打多少次電話,一會兒一來、一會兒一來,他就說他是地藏王菩薩,造了很多謠言。我就跟他說,我說:「你對外沒對外」?他說:「沒有,我只在山裡頭一個人。」我說:「你要不急於改正,你非下地獄不可。」以後,大概有那麼十幾天吧!以後沒有來了,大概回去改了。那就是邪魔附體,但是他不是說佛,他說他是地藏菩薩。他說他就是地藏菩薩,地藏菩薩叫他來度眾生。他問我,他說:「老法師,地藏菩薩叫你沒有」?我說:「沒有,我沒這個本事,我還沒到你那個程度。」這類的事現在也有,未來更多,絕對有。
天魔入體,不是隨便眾生他都入你的體的,他得看你有使用價值沒有。你得有點使用價值,完全沒有使用價值天魔也不會入你的體。天魔是有大神通的,到夜摩天上頭的他化自在天的天魔,他能入你一個凡夫這樣邪知邪見的體?他也得選對象的。這都是修的有點功力了,但是還沒有慧力能辨別是非。若能辨別是非,自己功力沒到,怎麼會有這樣情況呢?你一個普通人著了魔了,突然間讓你去做縣令,你敢去做嗎?很多問題,一個是自,一個是他。天魔得其便,一者是他跟魔的因緣,二者是他起了貪求。他如果沒有貪求,沒事。還有注重淫念,所以社會上有「萬惡淫為首,百善孝為先」,凡是一起淫念,邪魔一定入體。
【是人無端,於說法處,得大寶珠。其魔或時,化為畜生。口銜其珠,及雜珍寶,簡冊符牘,諸奇異物,先授彼人,後著其體。或誘聽人,藏於地下,有明月珠,照耀其處,是諸聽者,得未曾有。多食藥草,不餐嘉饌,或時日餐一麻一麥,其形肥充,魔力持故,誹謗比丘,罵詈徒眾,不避譏嫌。】
這個是說得珠寶。是人無端,於說法處,得大寶珠。其魔或時,化為畜生。魔化為一個畜生,口裡銜著珠寶,或者雜寶珠,或者奇異的物品,後著其體。或者誘導人把這個珠寶藏在地下,或者明月珠,藏在地下光還放出來,讓別人看到感覺到未曾有。這是一種。還有多食藥草,不吃五穀糧食,吃草吃藥。或者一天吃一麻一麥,吃一麻一麥應該人很瘦,他還很肥胖,魔力持故,魔的種種魔術。這類的人誹謗比丘,罵詈徒眾,不避譏嫌,行為不正當。
【口中好言,他方寶藏,十方賢聖,潛匿之處,隨其後者,往往見有奇異之人。】
口裡經常說哪地方有寶藏、哪地方有賢聖藏著,哪地方有奇異之人,滿口說的話都不是真實的。這叫坑蒙拐騙、澆油轟炸,詐騙的。
【此名山林,土地城隍,川嶽鬼神,年老成魔,或有宣淫,破佛戒律,與承事者,潛行五欲,或有精進,純食草木,無定行事,惱亂是人。厭足心生,去彼人體,弟子與師,俱陷王難。】
此名山林,土地城隍,川嶽鬼神,年老成魔。土地,把土地職務解除了,變成魔鬼了。城隍土地都是這樣子,他幹的不是正當事。或有宣淫,或有破佛戒律,反正都行的是五欲境界。外表上看到他也很精進、很修行,不食人間煙火,一般的屬於仙之類的。他做什麼事沒有一定的,惑亂人。等他惑亂人惑亂夠了,離開人體了,魔鬼走了,受魔的弟子與師俱陷王難。跟前頭一樣,同樣的。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
你不是貪求宿命嗎?你要知道,你不到輪迴,你不知道苦難。迷惑不知,你不知道你做的事是下地獄的事,無間苦難的事。以前還是修行人,現在還是裝扮修行人,但是撥無因果。這類人大多為什麼指禪和子呢?不學經,不學律。大家看看這整個蘊魔裡頭,沒有一個學戒律的。有學戒律的嗎?
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛神通,種種變化,研究化元,貪取神力。】
所以這是受陰的虛妙。若不遭邪慮,圓定發明。因為他種種的變化,心愛神通,貪取神力。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
這時候天魔飛精入體。凡是飛精入體一定講經說法,口說經法。不然怎麼騙人?天魔迷惑他,不能現個天魔說鬼神的事,不行了。一定講佛經講法,騙取人的信任。爾時天魔得到方便了,飛精附人,口說經法。
【其人誠不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求通善男子處,敷座說法。是人或復手執火光,手撮其光,分於所聽,四眾頭上,是諸聽人,頂上火光,皆長數尺,亦無熱性,曾不焚燒;或水上行,如履平地;或於空中,安坐不動;或入瓶內,或處囊中,越牖透牆,曾無障礙;惟於刀兵,不得自在。自言是佛,身著白衣,受比丘禮,誹謗禪律,罵詈徒眾,訐露人事,不避譏嫌。】
但是這個受魔的人,他並不知道他著了魔了,他還認為他成道了,自得無上涅槃,成了佛了。這叫不學無術。他沒有去學認識魔的,他沒學。他不學經法,怎麼認識魔?他要學習楞嚴經,那沒事了,他絕不會讓他入體。他一看,這是楞嚴經所說的,這魔來了。其人誠不覺知魔著,還自己說得無上涅槃了,來彼求通善男子處,敷座說法。人家來到他這裡,他就升起座給人家講法。有時候假那個魔力,他有神通,他認為他成道了,所以手執火光,或是手撮其光分於所聽,來聽法的人一人給你們一支火光;或於空中,安坐不動。也得現些怪異相,不現些怪異相誰又聽他的呢?為什麼他能現怪異相呢?魔附體。
魔入其心,並不是魔另外有個魔,他有個相。凡是這類天魔的,魔化為你的身,跟你化身一樣,所以他不自覺知,他認為自己修成了。著魔了,魔在哪?你拿不出來。就這個樣子,大家理解魔。魔就是他的心,不是另外來一個。蘊魔,就是你自己五蘊蘊裡頭生起的魔,自己心裡頭變化了,一定要把這個搞清楚。他自己也不曉得怎麼他自己腦殼上就冒了火光,或突然間來了神通了,他認為修成了。不然這修行人他怎麼認為他修成?不是魔有一個魔,他有一個他,那成兩個了,他可以認知。魔就是他,他就是魔,是這樣著魔的,不要分開兩個。五十種蘊魔,蘊魔在你五蘊裡頭,就是你的心。
在水上行像走平地,到火裡頭火不燒,到水裡頭水不淹,在空中能坐能臥,他就認為他修成了,自己言是佛,自說自己是佛。有時候穿白衣服,身著白衣讓比丘來拜。有時候誹謗禪律,他雖學禪的謗禪,戒律那更謗毀了。罵詈徒眾,訐露人事,不避譏嫌。不然怎麼叫著魔?都他自己的表現。
【口中常說,神通自在。或復令人,旁見佛土,鬼力惑人,非有真實。讚歎行淫,不毀麤行,將諸猥媟,以為傳法。】
口中常說,神通自在,一天講神通、講自在。能令別人看見佛土,鬼力惑人,以他的鬼迷惑人。心中有鬼,心鬼,不是另外有個鬼。不是真實的。同時還讚歎行淫,不毀麤行。同時還行淫猥褻男女關係事,傳這個法。
【此名天地大力,山精、海精、風精、河精、土精、一切草木,積劫精魅,或復龍魅,或壽終仙,再活為魅,或仙期終,計年應死,其形不化,他怪所附,年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體,弟子與師,多陷王難。】
此名天地大力,山精、海精、風精、河精、土精、一切草木,積劫精魅。全成精了,妖怪。或復龍魅,或壽終仙。仙人壽命盡了,仙人或者一千年、兩千年,或者一萬年,還是要死,那個壽命盡的仙人變為鬼魅。這個只有楞嚴經上講,那些學道家你讓他們聽見,他不把咱們罵死了,那可不行。說那個仙,像老子,三清宮的三清聖人,後來都死了變了鬼。這是佛說的,懂得這種道理。這就是年老成魔,惑亂是人。等他在這個地方待夠了,他離開了;離開了,受魔的人還復原狀,什麼都失去了,心靈突然間失掉了。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
迷惑不覺,下地獄。以前你說你做這些事不下地獄,騙人的,一定要下地獄。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛入滅,研究化性,貪求深空。】
深空是什麼意思?不但身空,境也空,貪求諸法皆空。修空觀的人坐著冥想什麼都空了,想一切皆空,貪求深空的。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
好,邪魔入體。你不是喜歡空嗎?空魔就來了。但是魔來了,空了!他自己不知道,他說「我這回證得真正涅槃了,一切皆空」。
【其人終不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求空善男子處,敷座說法。於大眾內,其形忽空,眾無所見,還從虛空,突然而出,存沒自在,或現其身,洞如琉璃,或垂手足,作旃檀氣。或大小便,如厚石蜜,誹毀戒律,輕賤出家。】
他也敷座說法,給那個想求空的人說法。魔力加持,以魔的關係,所以他在大眾中沒有身體了,突然皆空,一切無所有,從虛空中突然又出現了,能夠入空出空,他感覺成就了,身體自在。同時把身體進入琉璃一樣的,光明透徹。乃至於從他的身各部分放出旃檀香,他解的大便小便像蜂蜜像石蜜一樣非常甜的。他就誹毀戒律,輕賤出家,對於戒律、對於出家人謗毀,他認為他成道了。魔進,不是道業。
【口中常說,無因無果,一死永滅,無復後身,及諸凡聖。雖得空寂,潛行貪欲,受其欲者,亦得空心,撥無因果。】
口裡常說,無因無果,一死永滅,沒有後身。斷滅論,斷滅知見,一切凡聖全是空的。但是他貪欲可做,潛行貪欲,偷偷的。受,跟他行欲的也得空心,這個空心是撥無因果的,不是證得真空。證得真空的,那成阿羅漢了。不是的,他撥無因果。
【此名日月,薄蝕精氣,金玉芝草,麟鳳龜鶴,經千萬年,不死為靈,出生國土,年老成魔,惱亂是人。厭足心生,去彼人體,弟子與師,多陷王難。】
這是哪一類的?此名日月,薄蝕精氣,專門吃精氣的鬼附他的體。金玉芝草,麟鳳龜鶴,經千萬年不死,靈性的,出生國土,年老成魔,這叫魔。年紀大了成了魔鬼,惱亂是人。惱亂完了,不想惱了,玩夠了,他離開了。他離開了,被他附體的這個弟子跟老師全墮招搖惑眾,受王難。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
貪求深空,貪求空的不空,後來下到無間地獄。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛長壽,辛苦研幾,貪求永歲,棄分段生,頓希變易,細相常住。】
又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛長壽。蘊魔都注重在心愛什麼就變什麼,什麼魔就入體。心愛長壽,長壽魔就來了。心愛虛空,頑空魔就來了。貪求永歲,就是永遠生存。棄分段生,希望永遠不變易,常住不滅。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
這個時候天魔得其便,飛精附人,口說經法。
【其人竟不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求生善男子處,敷座說法。好言他方,往還無滯,或經萬裡,瞬息再來。皆於彼方,取得其物;或於一處,在一宅中。數步之間,令其從東,詣至西壁,是人急行,累年不到。因此心信,疑佛現前。】
其人竟不覺知魔著,已經著了魔了,他還不知道,他認為他證了無上涅槃。來彼求生善男子處,敷座說法。到他這來求說法的、求生存的,他就給人說法。他說他方,就是來請他說法他不說此地,說他方;或者經一萬里,或者經更遠,瞬息間就到了。他說我能到這給你取雲南的什麼東西,他到那就拿來了。這是事實,鬼通,這是老鬼的鬼通。或於一處,或於宅中,令其從東,詣至西壁,是人急行,累年不到。因此心信,疑佛現前。
【口中常說,十方眾生,皆是吾子,我生諸佛,我出世界,我是元佛,出世自然,不因修得。】
口中常說,十方眾生,皆是吾子。他所有的言詞超乎常人了,說所有十方眾生都是我的兒子。我生諸佛,一切諸佛都是在我這出生的。我出世界,我是元佛,一切佛我是第一個,就是諸佛的先佛。出世自然,不假修而自然得。不因修得,不用假修自然就得了。
【此名住世,自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王,毗舍童子,未發心者,利其虛明,食彼精氣,或不因師,其修行人,親自觀見,稱執金剛,與汝長命。現美女身,盛行貪欲,未逾年歲,肝腦枯竭,口兼獨言,聽若妖魅,前人未詳,多陷王難。未及遇刑,先已乾死,惱亂彼人,以至殂殞。】
此名住世,自在天魔,使其眷屬,如遮文茶,及四天王,毗舍童子,未發心者,利其虛明;利他虛假的,不是真明,假明。食彼精氣,或不因師,其修行人,親自觀見,稱執金剛,與汝長命。現美女身,盛行貪欲。未逾年歲,肝腦枯竭,乾死了,腦瓜子腦乾了。口兼獨言,聽若妖魅,前人未詳,他說的話別人聽不清楚了。多陷王難。未及遇刑,先已乾死,等不到用刑的時候,他就乾死了。惱亂彼人,以至殂殞。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。阿難當知:是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺。】
阿難當知,佛說到這對阿難說,這十種魔於末來世,就在咱們末法時候,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形。附人體來說,或者自己現身形來說,我已成正遍知覺。說什麼?說我已經成佛了。
【讚歎淫欲,佛破律儀,先惡魔師,與魔弟子,淫淫相傳,如是邪精,魅其心腑,近則九生,多逾百世,令真修行,總為魔眷。】
成佛了要做些什麼事?讚歎淫欲,佛破律儀,佛的戒律一律不守。先惡魔師,以魔為師。與魔弟子,淫淫相傳,淨做淫欲事情。如是邪精,魅其心腑,近則九生,遠則逾百世,令真修行,總為魔眷。真修行人跟他不會連到一起的,都是他的魔的眷屬。這個時候去佛時間遠了,眾生的善根薄弱了,本來是想出家,或是想信佛修道,緣不具足,跟他結了緣了,先遇魔事,倒反而成了魔的眷屬。以魔為師,還不成魔的眷屬嗎?但是魔師跟魔弟子是以淫欲為本,淫淫相傳。
【命終之後,必為魔民,失正遍知,墮無間獄。】
命終之後一定成了魔民,魔子魔孫。失正遍知,墮無間獄。這類人還不下無間地獄?既為魔的眷屬,命終之後一定是魔民,邪見甚深,正見日壞,正見就沒有了。魔見愈深,正見愈沒有了,亡失正遍知覺之佛性,墮無間地獄。
【汝今未須,先取寂滅,縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信眾生,令不著魔,得正知見。我今度汝,已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。】
佛告訴阿難說,這是佛囑託阿難,你現在不要取寂滅,不要成阿羅漢,要在後世度一切眾生,救度這些迷心甚深,令他們不要著魔就好了,得正知見。佛跟阿難說,我今度汝,我現在度了你了,你已經出了生死,你要聽我的話,你要報佛恩。怎麼樣報法?度這些眾生,就這樣報佛恩。
【阿難!如是十種,禪那現境,皆是想陰,用心交互,故現斯事。】
如是十種,這十種都是禪那的現境,皆是想陰發心。色、受、想,這是五蘊的想蘊。所以應該度眾生讓他們超出現境,不被魔事、不被想蘊所覆。覆就是覆蓋的意思。
【眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。】
佛跟阿難說,你要知道眾生頑迷,頑固的迷不化,自己不思量自己。不自忖量,就是不考慮。逢到這個因緣,就是迷的因緣,他自己不認為是迷,還認為成了,登聖了,這是迷中之大迷,這是大妄語戒。不說犯別的戒了,就這個明明是迷了,還不認識迷,墮無間地獄。
【汝等必須,將如來語,於我滅後,傳示末法,遍令眾生,開悟斯義,無令天魔,得其方便,保持覆護,成無上道。】
汝等必須,將如來語,於我滅後,傳示末法。佛囑託阿難,你們都要注意,把我所說的話,一定要傳給末法眾生,讓他們明白這個道理,別讓天魔得了方便,把他法身慧命給斷了。你們應當保持覆護,成無上道。