M11_140

楞嚴經咱們基本上是講完了,這以下都講你修習禪定的時候,如果念頭稍微一錯就著魔。因為習禪定的人第一個他要念,念什麼?念斷念。修禪定的人主要是降伏你的思想、降伏妄想,千萬不起念,念動魔生;念不動,天魔也不能得其便。修行人,修禪定的人,一心裡起念想有所得,非著魔不可。如果念佛的人或者學教的人,貪求感應,沒關係。修禪定的人,就是斷一切妄念,一起有所求就著魔。連自己的妄想都要斷,就是斷妄想都要增毛病,何況還起妄想呢?就是「斷除妄想重增病,趣向真如亦是邪」,想求一個真如的心都容易入邪。你看,咱們這五十個蘊魔,每一段都是有所求,心裡頭一想求感應了,魔一定入體,飛魔入體。為什麼?修禪定的人第一個就斷思想,跟我們念佛人求佛菩薩加持、讀誦大乘不同,修禪定的人完全靠自力。所以在心愛懸應,周流精研,就說一貪求諸佛菩薩加持感應,一貪求冥感;冥是暗暗的,不是很顯的;冥感,就是心裡頭得到一種加持力、得到一種感應;得,天魔就入體了。每段都這樣子。特別是「受、想、行、識」,這四十個蘊魔都是心,只要一動念魔就來了。心生種種法生,這是總的原則。
但是魔來了並不知道,修行人還認為自己修成功了。因為有一類修禪宗的道友們,一點文化沒有,什麼教理也不看,乃至於祖師的語錄他也不看。假使有學習就不會了,因為境界相來了之後,知道這是魔。同時修行人你自己功力到什麼程度,你還不知道嗎?你吃幾碗乾飯,你還不知道嗎?你肚子裡只有一碗乾飯就飽了,你要吃兩碗吃三碗,麻煩了。所以我大概跟大家解釋解釋,要知道這五十種蘊魔的來源。五十種蘊魔,咱們講了差不多一半了,就是貪求。沒有貪求感應的沒有,魔不著。你一貪求,天魔就得其便,就著了魔了。著魔了還不認識,還認為自己修行成功了。要認識,不會著。
我跟大家講個故事。因為這五十種經文都相同的,略微一點點差別,經文沒有什麼,懂得這種道理就行了,這要靠認識。一個老修行他的功力很強了,修行的也很好,他突然間得到施主的供養,供養他冬天天氣冷了,給他一個大棉袍,同時又給他四個元寶;那個時候花的錢都是元寶,五十兩一錠或十兩一錠;給他四個小元寶。這個老修行受了這個供養當然心裡就動了念,就很高興。他在坐靜當中,現一朵大蓮華,就好像接引他去。這個修行者一想,他說「我功力還不夠,沒到這個程度,這恐怕不是真事情」。他拿起他這個敲的引磬丟到那蓮華去了,那蓮華就合了;合了就沒有了,現相就沒有了。那老修行住在山上,經常他修行時候,供養他的齋飯,供養他的東西,山下有個居士護法他。這個境界相現了之後,第二天,山下供養他的弟子就來找他來了。因為山下弟子那個馬生了匹小駒,生了小馬駒,生下就死了。死了,一看,那個小馬的肚皮外頭有個敲引磬那個銅棍。居士就把那個一拽出來,說:「這不是師父的引磬,怎麼跑到馬肚子來了嗎」?就拿這個引磬到山上去,跟他師父說:「師父,你引磬丟沒丟」?他師父說:「引磬不在了,我丟到蓮華裡頭去了。」他說:「現在在我這」。師父說:「你在哪撿到我的引磬」?他說:「一個小馬肚子裡。生下馬駒,生下就死了。在下馬駒肚子裡頭,居然出來師父引磬。」在這個之前,這個老居士供養他師父四個小元寶、一個棉袍,很闊的。這個老修行講「一張棉襖一張皮」,你供養我的棉襖就是這個馬駒子的皮;「四個元寶四個蹄」,四個小元寶就是那馬四個蹄子;「若非老僧定力好,險身做了你坐騎。」這個老修行是有道力了。
現在這個周流精研,貪求冥感,完了之後天魔就入體了。假使天魔入體,你認識到這是魔,那還能覺悟,還不會受害。天魔入體就能講經說法了,口說經法,飛精附人。咱們講了好幾段了飛精附人,假使這個修行者認為我沒這個力量,是魔來了,那個魔就走了,那個魔就附不到。我有個師伯,他修行非常得力,他作夢中給人講經幹啥的。他醒了就跟我師公說,他說:「我連個大字都不認識,我會講經」?楞嚴經說的飛魔入體。你自己認識到,魔就不能魔你了。還有一種,你辨別你沒這個本事,突然間得了特大的供養。特大的供養,現在有人供養給你三百萬、五百萬,邀求師父我給你修個廟。這類事情常有,那你考慮考慮你的力量,你要接受了可能入魔。
講到這些事,我想到我自己,在我二十幾歲跟人講經時候,人家就要求要給我修廟要幹啥。我從來不敢住廟,我自己以前連個精舍都沒有。乃至於我跟宏覺在美國,人家給我們幾百萬美金,要給我們買個精舍,宏覺給我打電話說:「師父,咱們要不要」?我說:「你謝謝他。」為什麼?這二十年前了,假使說我們要住這個精舍,我還能在這跟大家結緣嗎?我得照顧我小廟。很多問題,我跟大家說,看著是福,其實是禍,你一定要辨別認識到。
不曉得如瑞還記得不?這個院子都沒有,我們那邊修那幾個小房,那鍋爐還在,我就住那鍋爐旁邊。天津有個居士帶來五、六個女孩子,那個天津女居士是跟我說:「老和尚,你老了,你想不想年輕」?我說:「我想年輕,來輩子吧」!她說:「不是,我有辦法能讓你年輕」。我說:「你有什麼辦法」?她說:「你跟我到天津去,咱們自己成個精舍,我讓這些個女孩子陪著你,我這些女孩子有神通的。」同時她讓我聽有個小女孩。她說:「你聽聽,肚裡有個小孩在那說話,童真說話。」我一聽這簡直妖魔鬼怪來了,這就跟這個天魔入體一樣的,邪魔外道。我說:「我不想年輕,你們走開吧!我們這個廟不會接受你們這些個胡說八道的。」還記得吧?有那麼個帶來幾個女孩子。我就住那個屋,隔壁那個是我念佛堂。帶這個女孩子她說什麼呢?跟我講收人精氣。就是讓那女孩子跟別人行邪淫,收人精氣。收完了幹啥呢?補,補她。她說:「你要去了,也補你。」我說:「我不要補了,我補不起了。」
所以天魔不是經本上,人間就多。天津、北京有時槍斃的,我所知道的害了多少女孩子?像那鄉下女孩子。什麼採陰補陽、還精補腦,就是這種邪魔外道、天魔外道,千萬莫上當,老老實實修行。不是經本上,現在社會上這類事很多。我們到東北哈爾濱去講經,就是四、五年前了,一個大學畢業的女孩子向我講得很多,跟我們出家人做不淨行。我說:「你下地獄不曉得下多少次,下了就出不來了。」這類事我想我們諸位道友都知道,千萬宣揚正法。
這個經文上都同的。這種飛魔入體,你得有方便給他,是自找的。你沒有方便給他,你不貪求冥感,不貪求什麼,他進不來的,不是那麼容易就毀壞我們道業的。當你心裡生了亂七八糟、胡思亂想,想走方便,想偷機取巧。但是學佛的人千萬莫要偷機取巧,你不偷機取巧,持戒念佛,什麼天魔外道把你一點辦法都沒有。必須你自己心,你心一動了,那護法沒法護持你,得你的心不動。所以講定力,天魔得不著便。你給他方便,飛精附人。你不給他方便,他附不到你。這五種蘊魔,除了色蘊,受、想、行、識都是你自己心。心生種種法生,你心沒有雜念,魔怎麼會入?還有那麼多護法護法你。就是你心起了雜念,因此而著魔的。
我先跟大家說這麼一段,凡是你遇見什麼境界相,你要自己會辨別是非,你要不貪便宜,禍臨不到你頭上。這每段經文都說心愛懸應,你心裡有貪愛了,天魔才來得到,天魔才俟其便。你如果沒有,你就是凡夫,天魔把你沒辦法。所以印光老法師告訴我們,老實念佛。這兩個字聽起來好容易,老實!老實豈在念佛,老實能成佛。佛的弟子就是不老實。咱們看這五十種蘊魔都是他心中貪戀,想求冥感。冥感這個冥不是那個明,暗暗的感應,冥加。不要求冥感,我做一分功有一分力量,我打一天工有一天錢,這個道理都懂。你磕一個頭有一個頭的收穫,念一句阿彌陀佛有一句念阿彌陀佛收穫,老老實實用功,踏踏實實的修道。不要想一步登天,立地成佛,沒有那個事!哪一個佛是那樣成的?沒有。就要修,踏踏實實修行,千萬莫去找便宜,找便宜就上當。
【其人原不覺知魔著,亦言自得,無上涅槃,來彼求應善男子處,敷座說法,能令聽眾,暫見其身,如百千歲,心生愛染,不能捨離,身為奴僕,四事供養,不覺疲勞,各各令其,座下人心,知是先師,本善知識,別生法愛,粘如膠漆,得未曾有。】
所以這個人原不覺知魔著,已經著了魔還不知道,他還說他證了無上涅槃,得了道了,給人講經說法,貪圖名利,供養來了。供養來了,就昏了。有了名利,供養來了,什麼戒都犯了,開始就不自覺了。為什麼我們經常讀大乘、念佛?這靠佛力加持。業障來了,護法護持你,你內心明了,不會走得太遠。一天老老實實禮佛、念佛、拜佛、誦經、學戒、持戒。如果他有持戒的人,飛魔不得其便。因為他想求冥感,那就麻煩了。
而且這個都說的禪定,大家看看禪和子,禪和子根本不講持戒的,到哪個禪堂講持戒的?沒有。因此大家明了,這五十種蘊魔「色、受、想、行、識」,色有時候是外來境界,「受、想、行、識」全是內心,是心法。你心不動念,一切天魔外道把你一點辦法都沒有。但是你心一入邪,魔得其便。這些個魔都是候得方便,魔都在你周圍等著你,一有點方便給他,他就來了,候得方便。你一點方便沒有給他,他得不到。
其人原不覺知魔著,亦言自得,無上涅槃,來彼求應善男子處,敷座說法。受魔了,魔這一加持能說法了。聽眾來讚歎他、來供養他,他麻煩了,他心生愛染。注重的是愛染。因為他求冥感,心求冥感,心愛懸應,心求冥感,冥感來了,但這是天魔入體。這個我們凡夫都看得很清楚的。如果是你自己沒有貪愛心,你所有的收入供養三寶,乃至把你的身心奉獻給三寶,不生貪愛,魔又把你有什麼辦法?他是俟得其便,你沒有方便給他。像我剛才給大家講那故事,要自己先認識自己,要一認識錯了就麻煩了。好比你沒有學講經、也沒有學說法,突然間就能夠講經說法了,你認為了不得了,證得無上涅槃了。什麼叫涅槃?他連涅槃都不曉得,還證得無上涅槃了?涅槃當中,還有貪名貪利的嗎?所以他沒有證得,他還沒有明白,乃至連名詞都沒懂得。也給人說法,能令聽眾,暫見其身,如百千歲。這是魔附體了,有神通了,魔的神通。但是有一樣,心生愛染,不是證道了。
大家記到,假使你給人家講經說法,人家請你講開示的時候,你千萬莫有求心,不要先「我要說得很好,讓他們都信我」,這就麻煩了。沒有這個心,我學到好多,能講到好多,講到好多。千萬不要認為自己了不起,這個心沒有,什麼業障不容易來。你先自己認為了不起了,魔才能入體。何況你心生愛染!馬上生,馬上捨離,那還不愁為過。愈染愈深,他不會捨離的。今天人家紅包給我五十,明天希望給我紅包一百,後天希望上千,上千希望上萬,上萬上十萬、百萬、千萬,無窮無盡了,永遠沒有滿足。所以應該這樣子來斷絕你自己。這個文字有些經我就不念了,我只給講講大義。
【是人愚迷,惑為菩薩,親近其心,破佛律儀,潛行貪欲。】
這個是愚痴人,已經著了迷,自己還把自己當為菩薩。菩薩叫覺有情,你自己都沒覺、都沒明白,你還讓別人明白?惑為菩薩,迷的菩薩,不是開悟的菩薩。說愚迷,他迷惑了把自己當成菩薩了。這回好了,這一迷就破佛律儀,什麼威儀戒律一概不守,幹什麼?去搞男女關係去了,潛行貪欲。
【口中好言,我於前世,於某生中,先度某人,當時是我,妻妾兄弟,今來相度,與汝相隨,歸某世界,供養某佛,或言別有,大光明天,佛於中住,一切如來,所休居地,彼無知者,信是虛誑,遺失本心。】
口中好言,我在前生在某生做某人,那個時候你是我親兄弟姊妹,拉關係去了。現在又聚會到一起了,你們跟著我吧!我就會把你們度了。簡簡單單就這麼一吹,好了,什麼壞事都來了。還有說自己是大光明天,佛就在我這住,一切如來都到我這休息。那個沒有知識的受你的欺騙了,也把他的真心失掉。如果那有信心的正信的居士,他會明了的,他不會聽你的。以迷招迷,互相欺騙。
【此名癘鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師,俱陷王難。】
這一類的都是那些個老鬼成了魔,惑亂人的。所以在這個魔鬼魔人一段時間之後,他玩夠了,他離開你了。他一離開,你什麼都沒有了,妖言惑眾,要受王法懲罰。弟子與師,俱陷王難。每段都這樣子,這都是妖言惑眾,最後魔一離開了,就墮了王難。
【汝當先覺,不入輪迴,迷惑不知,墮無間獄。又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛深入,克己辛勤,樂處陰寂,貪求靜謐。】
這是講受蘊的。又善男子,受陰虛妙。假的。不要起邪的思想、起邪的思慮,圓定發明,三摩地中,心愛深入,克己辛勤,樂處陰寂,貪求靜謐。問題在貪求靜謐。凡是文字一有貪,這個都說貪的,沒說發脾氣,只說貪愛,都是貪愛而產生的。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。其人本不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求陰善男子處,敷座說法,令其聽人,各知本業,或於其處,語一人言,汝今未死,已作畜生,敕使一人,於後蹋尾,頓令其人,起不能得,於是一眾,傾心欽伏,有人起心,已知其肇,佛律儀外,重加精苦,誹謗比丘,罵詈徒眾,訐露人事,不避譏嫌,口中好言,未然禍福,及至其時,毫髮無失。】
他本人還不知道他已經著了魔了。他要知道了當然就解決了,不會著魔了,不會深入了。他不知道著魔,自己謂自己證得無上涅槃了,成佛了。還不說成阿羅漢,他說他成佛了。來彼求陰善男子處,敷座說法。有人到他這來,他就給人家說法。這是魔鬼入他的體了,不是行者,著了魔了。魔鬼有鬼通,魔鬼知道。所他能知道本業,某處語人言,汝今未死,已作畜生。嚇唬人的,說你現在生命雖然沒盡,你那個地方已經做畜生了,而起還以他的神通力領你看一看,完了還使這個人翹翹尾巴,頓令其人起不來了。這是他的魔力,魔鬼入體的。因為這麼一表現,所以那個會裡頭的人都信他了。有人起心,已知其肇。肇就是開始的意思,你一動念,他就知道你心裡想什麼,就給你說出來了。這一來,你更相信他了。佛律儀外,不是佛的戒律,在佛的律儀外,他另安排的。安排什麼?他所謂的精苦。這個時候誹比丘,罵徒眾,訐露人事,不避譏嫌。不避譏嫌,就是說起來淨是遭人家譏嫌的話,不是比丘佛子所說的話。看著好像真誠,實際上是妖言,邪魔入體。口中一天講的就是你要遭什麼禍,這個地方發生什麼問題了,天災人禍他都知道,而且說得很準確。邪魔入體,這不是他說的,魔說的。
【此大力鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師,俱陷王難。】
這個是大力鬼附體,此大力鬼,年老成魔,惱亂是人。惱亂久了,玩夠了,厭足心生,他離開這個人體了。原來他是附人的體,他附到一段時間惡業都造成了,把這個人戒律毀壞,這人非下地獄不可了,他就離開了,被他所迷惑的這個人陷入王難。妖言惑眾,還不受法律制裁嗎?