M11_139

發了定的時候,修定而得到定的時候,起一種愛染的貪求。貪求經歷,就是愛染的貪求。遊蕩,咱們叫遊戲神通,說好聽點叫遊戲神通,能夠遍周塵剎。功力到這樣子,魔就來了。有什麼功夫,有什麼魔。天魔入體,天魔就得其便,那就看你定力深淺。行道者定力深,天魔進入不了。如果你心一浮蕩,飛其精思,貪求經歷,就完了,這個魔就入體了。魔入體了,那就成了魔事了。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
凡是魔一入體的時候,都講經說法,講成就。他怎麼迷惑人?講自己成道了,成佛了。成道了,還是小事;成佛了,我能給你們利益,讓一切人來供養他,客邪干擾就來了。
【其人亦不覺知魔著,亦言自得無上涅槃,來彼求遊善男子處,敷座說法,自形無變,其聽法者,忽自見身,坐寶蓮華,全體化成,紫金光聚,一眾聽人,各各如是,得未曾有。】
但是這個修道者並不知道著了魔了,他真認為他成道了,自己認為得無上涅槃,誆惑眾生,一切受迷的眾生就來聽他的了。這也是得緣,也有緣法,某一類的跟某一類的必須得有緣。來他這聽法的人,聽他教化的人,忽自見身,坐寶蓮華,全體化成,紫金光聚,一眾聽人,各各如是,得未曾有。凡是聽這個魔鬼說法的人、魔附體的人,都見自己坐的是蓮華座,身上有紫金光,各各如是,得未曾有。因為這個行者心愛遊蕩,以他的定力所感應力,所以來聞法的人都入了魔了。那個魔現身做的變化,聽法的人都感覺著坐的是蓮華座,都身上有紫金光,這是那個魔入體。天魔,飛精附人,不是行者。
【是人愚迷,惑為菩薩,淫逸其心,破佛律儀,潛行貪欲。】
這個行道者愚迷,愚迷就是沒有智慧的意思,把這個魔當成佛,淫逸其心,破佛律儀,潛行貪欲。凡是五十種蘊魔都以淫欲為首,魔入體了,把你道力破壞了,讓你去行淫欲。五十種都如是。
【口中好言,諸佛應世,某處某人,當是某佛,化身來此;某人即是,某菩薩等,來化人間,其人見故,心生渴仰,邪見密興,種智消滅。】
但是說的可不同。口中好言,諸佛應世,在某處某個人是佛,他的化身來度眾生來了。又說某人是某菩薩來化現人間來了,令這些也好邪魔外道的人,他心生渴仰,同類相聚,種智消滅。這個種智消滅就是智慧身斷滅,把智慧入了魔了,就把智慧都消滅了。
【此名魃鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師,俱陷王難。】
這類鬼神叫魃鬼,此名叫魃鬼。年老成魔,鬼老了,年老成魔,惱亂是人。這個老鬼他在惱亂是人的時候,惱亂一陣子他生厭足了,他又離開了,這個鬼去彼人體。這鬼一離開了,這些受他魔的人,就是受他害的人,妖言惑眾,陷入王難。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
因為魔鬼教導的跟你的貪求兩個結合起來,你心裡頭原來有貪求的念,魔鬼才入體。如果你沒有這個念頭,魔進不來的。不是修道人,一萬個也不見得有一個著魔,不是人人都著魔。要懂得魔怎麼來的?由你的心念,心邪著魔。你心裡正念永遠現前,魔怎麼進來!魔鬼進來,他不是常附身你的體。等他厭絕了,就是他玩夠了,他離開你的體,你就落難了。你沒有本事,魔在你的身中,那都叫做的魔事,不是你真成道了。這是受蘊所感召的。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛綿吻,澄其精思,貪求契合。】
所以在修禪定的人要懂得這些個蘊魔,都由你禪定的念頭不確切了,一念的錯覺,邪魔入體。並不是修行人都著魔,那還有成道的嗎?你永遠正念現前,心裡頭沒有貪愛,沒有什麼妄想,邪魔不能入體,不會受蘊魔所入的。蘊魔不是外頭的,是自心。形容是外魔入體,內心不魔,外魔怎麼會來?如果你修定的心綿密不斷,那種妙用現前,魔怎麼進得來?魔進不來。魔所以候得其便,每個天魔都是候得其便,乘虛而入。佛囑託我們千萬莫發脾氣,莫想瞋的念頭,「一念瞋心起,百萬障門開」,只要你一動念,一想發脾氣,百萬障門都打開了,魔都來了。
你的心貪愛,慈愛的心不能斷絕,所以在受蘊的時候,受蘊將要成就就容易著魔。佛講楞嚴經的時候,告訴你,認識到了,魔就沒有了。認識到了,魔就不能進入了。為什麼?你自己的定心,修定的心綿密不斷。這種圓通的妙定,它發明的智慧,那個叫意生身。這個智慧所生的身,一位一位的得六十聖位,天魔不得其便的。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
這個都說天魔得其便,修行人念頭差,一念差就墮落了。一念頭一錯,邪魔入體。
【其人實不覺知魔著,亦言自得,無上涅槃,來彼求合善男子處,敷座說法,其形及彼,聽法之人,外無遷變,令其聽者,未聞法前,心自開悟,念念移易,或得宿命,或有他心,或見地獄,或知人間,好惡諸事,或口說偈,或自誦經,各各歡娛,得未曾有。】
邪魔入體的時候,這個修行人自己不能覺察是著了魔了。他覺察馬上提起正念來,魔就沒有了。他隨魔轉,他認為自己得了無上涅槃,來彼求合善男子處,敷座說法,其形及彼,聽法之人,外無遷變,令一切聽者,未聞法前,還沒聞法心就開悟了,聽法者就開悟了,能知道自己過去的一些小事,宿命,或有他心,或見著自己下地獄,或見著人間能夠看到別人一些好惡的事,或口頭說佛偈子,或是自己誦經,大家都歡喜,得未曾有。魔,不覺著魔,這是著魔的現象。都是這樣子,這話都是重覆的。
【是人愚迷,惑為菩薩,綿愛其心,破佛律儀,潛行貪欲。】
是人愚迷,惑為菩薩,綿愛其心,最重要的是破佛律儀。凡是著了魔的都行貪欲。如果不行貪欲,沒事;都行貪欲。
【口中好言,佛有大小,某佛先佛,某佛後佛,其中亦有,真佛假佛,男佛女佛,菩薩亦然,其人見故,洗滌本心,易入邪悟。】
口裡還說,佛有大佛、有小佛,有先佛、有後佛,把佛說的種種樣樣的;有假佛,有真佛;有男佛,有女佛;有男菩薩,有女菩薩;其人見故,洗滌本心。這個洗滌本心是從正入邪,容易入邪悟。把這個過錯都說了,就不容易入了。
【此名魅鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體,弟子與師,俱陷王難。】
這個叫魅鬼。這種鬼是年老成魔,是鬼魔,惱亂是人。等他不願意迷惑這人了,厭足心生,他離開所迷這個人的體,被迷者弟子跟師陷入王難。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
因為不覺,入輪迴,所以就墮無間地獄了。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛根本,窮覽物化,性之終始,精爽其心,貪求辨析。】
問題就在貪求辨析,定發愛求。不要貪求辨析,也不會發定發愛,邪魔不來。這種情況,在修定當中的愛為根本,貪愛沒除,受蘊已盡,這裡頭產生一種極微細的動相。這個動相從什麼來的?從你識神當中,六識當中,想蘊。受、想,想蘊當中來的。因為你一動念,因動而生邪,邪就乘虛而入了。念頭一不真,在覺悟的時候,當你動念,你覺悟的時間慢、覺悟差,就生出迷惑來了。咱們讀起信論的時候,那一念不覺,不只說根本無明,就你平常時候,當你行道修行時候,一念不覺。咱們還不了一念不覺,不過咱們還感不到魔來,魔會看不起咱們。為什麼?他認為你還屬他魔子魔孫,他用不著魔你,他也知道你成不了,那還早呢!咱們沒有這個。這些都是破了五蘊的,禪定功夫很深的,將要入道沒入道之後著的天魔。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
天魔是自心而生的,天魔候得其便,飛精附人,口說經法。一切天魔都講佛法,都說經法,你才能入迷。你把他當成佛,佛跟魔分不清楚。魔示現佛,魔王波旬經常示現佛相,他示現成佛。但是這只是說修禪定的,念阿彌陀佛的人很少見佛相。修教的人,他自己辨別很清楚,我自己惑斷到什麼程度,我功力到什麼程度,魔來了,學教義的人很少著魔。但是他容易入狂,那也是魔。認為自己說法了不起了,功德很大了,狂魔入體,也要著魔。
【其人先不覺知魔著,亦言自得,無上涅槃,來彼求元善男子處,敷座說法,身有威神,摧伏求者,令其座下,雖未聞法,自然心伏,是諸人等,將佛涅槃,菩提法身,即是現前,我肉身上,父父子子,遞代相生,即是法身,常住不絕,都指現在,即為佛國,無別淨居,及金色相。】
受魔的人自己並不知道已經著魔了。知道,還魔得到他嗎?知道,就不魔他了。所以他就隨著魔轉了。亦言自得,無上涅槃,這就叫真正著魔。如果著了魔了,認為自己功力不夠,不會這個樣子,魔就離體了。他自己也認為「我了不得了」,那就麻煩了。如果有慚愧心,不認為自己了不得,或者認為這是三寶加被,拜求三寶的。但是修禪的人沒這個思想的,修禪定的人佛來佛斬,魔來魔斬。但是魔來了斬不了了,就隨魔轉了。
其人先不覺知魔著,已經著了魔了。也自己隨順魔說我證得無上菩提了,敷座說法,身有威神,摧伏求者。來向他求法的人,他身有威神能摧伏這求法人。那些求法人還沒聽他說法,心就伏他了,自然心伏。是諸人等,將佛涅槃,菩提法身,即是現前。那些求法人也把他當成活菩薩,就是這樣子。我肉身上,父父子子,遞代相生,即是法身。這就是魔說了,說我肉體就是法身,父父子子,一代傳一代,遞代相生,肉身即是法身。這是謬解的,把菩提法身當成肉身,肉身即是菩提法身。常住不絕,都指現在,即為佛國,無別淨居,及金色相。這都是魔,這是魔說的法,指現在就是佛國,染就是淨,現在是染法,他說成淨法,說是佛國。乃至於現金色相,這就是胡說,即染即淨。金色相,就說凡夫即是聖人,未得謂得,未證謂證。未證說自己證了,謂得到說自己得到了。
【其人信受,亡失先心,身命歸依,得未曾有。是等愚迷,惑為菩薩,推究其心,破佛律儀,潛行貪欲。】
其人信受,亡失先心,身命歸依,得未曾有。先求的人,信徒信這個邪師,把這魔教當成正教。亡失先心,他先前所修的都忘掉了失掉了,以前修的都忘掉了,那就叫入魔了。是等愚迷,那些個弟子愚痴迷夢,迷惑把他當為菩薩。但是他的心所做的已經破佛的律儀,多數這種都是淫念,潛行貪欲,做不淨行。他心好什麼?就是貪欲的根本沒斷,習氣根本都沒斷,把這束縛當成解脫。現在就有,這類的魔障愈是末法時代愈多。
【口中好言,眼耳鼻舌,皆為淨土;男女二根,即是菩提涅槃真處;彼無知者,信是穢言。】
他說些個什麼?口中好言,口裡說的話很好,「眼、耳、鼻、舌、身」都是清淨國土。這是胡說。男女二根,男根女根即是菩提涅槃真處。這才是真正謗佛謗法。一般沒有智慧的也是迷惑了,信他的這種髒話。這種叫穢言,髒話。
【此名蠱毒,魘勝惡鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,去彼人體。弟子與師,俱陷王難。】
此名蠱毒鬼,魘勝惡鬼,這叫魘寐鬼。魘勝惡鬼,年老成魔,惱亂是人,厭足心生,他附在人體。附到不願意了,不願意再附他了,離開了,去彼人體,那個受魔者俱陷王難。
【汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。】
佛教導要明白,不要迷,不要受這個妖言,這不是真實的。如果說行淫,乃至做不淨行,這類的不入輪迴,絕不可能;一定要了知,這是墮無間地獄的。因此教明白,戒迷惑。你要想不入輪迴,你不要迷惑這種境界相,這種境界相叫魔說,一定下地獄。
【又善男子,受陰虛妙,不遭邪慮,圓定發明,三摩地中,心愛懸應,周流精研,貪求冥感。】
為什麼修道人要著魔?告訴他了,貪求冥感。在修行的時候,想求一種感應。在禪定之時候,他的心虛懸,就是想得很遠,乃至想到多生劫前。意思就想佛的加持,乃至於自己冥求開悟,周流精研,貪求冥感。精細的貪求跟他默默相合,就叫冥感。
修禪的人不求三寶加被的。如果你是修禪定的人,說佛菩薩加持幹什麼的,非著魔不可,這都是貪求冥感。心愛懸應,想求一種應。相應,在自己習禪定的時候,心裡貪求或者聖人或者菩薩來加持我。這跟念佛不同,跟其他的行門不同。修禪定的人,假使修三摩地,心愛懸應,修定的人一定著魔,貪求冥感。魔也是乘虛而入,不是無緣無故的就來魔的。因為你貪求冥感,魔就來了。哪裡頭來的?心魔。五十種蘊魔,蘊魔即是心,五蘊自生的魔來障失你的定力。有這種思想,凡是著魔的就是心來引進的。心正,魔不能入。心邪,魔才能入。修禪定的人講魔來魔斬、佛來佛斬,修禪定的人對任何境界相,根本你認為凡所有相皆是虛妄,但是有形有相全是假的;若見諸相非相,若能這樣魔不入體了。魔都是乘虛而入的。
【爾時天魔,候得其便,飛精附人,口說經法。】
爾時天魔,候得其便,飛精附人,天魔都說法,口說經法。不然怎麼會受他迷惑?而說的經法都是微妙的,能使你馬上得到神通。這是第一點,你知道這絕對是魔。這個在我們夢裡,或者你幹什麼,凡是意外得到的,但是你夢裡你不覺知,你平常有修有道力的人,你知道我是作夢。有些道友講過,他知道這是作夢,我沒有這個事,他馬上就醒了。
在你修道有很多的幻境,特別修行人在修禪定的時候,你心想得很遠,又想到自己多生多劫,這樣子很容易著魔。禪定的就要一心不亂,一心不亂的時候,不論過去、現在、未來,觀照你的心,千萬莫生二想。修定的心它是秘密聯繫的,沒有間斷的,魔進不來。魔是乘虛而入,你不給他機會,你沒有虛,他乘不了,你不會著魔。很多修道的人著魔的原因,一個貪,一個愛。沒有貪愛,你不會著魔的。因為你有貪愛,魔就乘虛而入。魔乘虛而入,就是你自己的貪愛表現。五十種蘊魔都以淫欲為主,這是無始劫來的根本,所以行人你先斷欲念,沒有欲的思念,什麼魔也進不來。一般的都是貪愛,貪愛不斷,邪魔才入體。今天講到這裡。