M11_137

這些都是他自己在修定當中,就在定裡頭,外人誰也看不見,他是靜坐,靜坐那個思想裡頭起來這麼多問題。同時在這個修行人,他這個慧力已經夠了,定力已經生長起來了,無端無故的發生一種現相,這都是這個慢裡頭所產生的。
【此名見勝。無慧自救,悟則無咎,非為聖證。】
【若作聖解,則有一分,大我慢魔,入其心腑,不禮塔廟,摧毀經像,謂檀越言:此是金銅,或是土木,經是樹葉,或是(疊+毛)華,肉身真常,不自恭敬,卻崇土木,實為顛倒。其深信者,從其毀碎,埋棄地中,疑誤眾生,入無間獄,失於正受,當從淪墜。】
【又彼定中,諸善男子,見色陰消,受陰明白,於精明中,圓悟精理,得大隨順。其心忽生,無量輕安,己言成聖,得大自在。】
如果是他自己在這打坐的時候,剛剛得到輕安。輕安就是靜下來了,心裡頭都靜下來了,得到輕安了。這是色蘊消,受蘊明白。就是受蘊現前的時候,受蘊的過程當中,在他精明的圓體當中,見理就精確了,就不像咱們是散漫了,得了一種大隨順心。怎麼解釋這個叫隨順心?心裡頭生起來輕安,把這個輕安當成成就了。修輕安,得了輕安的定,他認為自己已經成聖了,得大自在了。就是自己認為自己了不起了,成功了。
【此名因慧,獲諸輕清,悟則無咎,非為聖證。】
這個叫什麼?此名因慧。這個因慧的意思就是輕清,精明的心,精理之慧,得到輕安清淨。前頭輕是輕安,前頭清是清淨,得了這麼種輕安清淨的環境,那些麤重的相都沒有了。本來平常很躁動的,心裡很不安,全靜下來了。這個沒什麼過患,但是一說「我證入聖境了」,過患產生在思想作聖解。不是聖解,沒成聖,妄作聖解。
【若作聖解,則有一分,好輕清魔,入其心腑,自謂滿足,更不求進,此等多作無聞比丘,疑誤眾生,墮阿鼻獄,失於正受,當從淪墜。】
若作聖解,則有一分,好輕清魔,這種魔就喜歡輕安的清淨的,魔難,那這個魔入體。這裡所說魔不是外來的,不是有什麼現相,你心裡頭生的念頭,這個念就是魔。就是「色、受、想、行、識」這五蘊當中,你自己起的念頭。每一蘊有十個,你不能把它錯過了;若是錯過了,你就著魔了。
這個見叫見勝。見勝的意思就是慢氣,我慢的智慧所起的慢心,這是病態。應該說是修定的時候,定裡頭病態。因為你定下來,心裡一清淨了,慧解就生了。因為你慧照的力量觀察一切眾生跟自己跟諸佛在性體上是平等的,對眾生也沒什麼可驕慢的,對一切聖賢也沒什麼可驕慢的,平等平等。若是悟得了,沒過錯。沒悟得,若起這種分別念就有過錯了。
假使要作為聖解,著了魔了。什麼魔?我慢魔,我慢魔入了他的心。一有我慢,產生什麼現象?見誰都不理。不理塔廟,摧毀經像,謂檀越言,對於佛像說「這是銅,這是金,這是泥巴」,他這樣來認識佛像。或是土木金石,古來的經是樹葉,現在咱們說經是紙張,或者是(疊+毛)華。肉身真常,不自恭敬。他說:你自己對你肉身,你恭敬恭敬吧!那些個土木、磚石、瓦塊,你裡它做什麼?
這個有個故事,禪宗有這些現象,丹霞劈佛,丹霞祖師。廣東丹霞山,丹霞山是丹霞祖師開創的道場。他到一個寺廟去,他要破這個廟裡頭那個和尚,破他的相。這個和尚功力已經很好了,就是執著,對於佛像恭敬禮拜,丹霞祖師專為破他相的。到了廟裡頭就把那個佛像拿來劈了,冬天冷,燒了烤火。在廟裡和尚說:你怎麼把我佛像給劈了?他說:我在這找舍利。和尚說:木頭像,哪裡有舍利?這是木頭。他說:沒得舍利!沒得舍利,我再燒一次。他是度那個和尚的,假使你劈,出佛身血。丹霞劈佛,這是個故事。假這個故事說,說什麼?你沒到這種境界相,你千萬可不能做,必須得有因緣。法性平等,一切眾生跟佛,不錯,都是平等平等的。你把這個當成聖解,可以。你要說我自己跟佛無二無別了,你就高高在上去受供養,這算五逆,這謗佛的罪。若作聖解,就是我慢,就是大我慢魔,入其心腑。
我慢不是外來的,你心裡一念間,或者一個事情不明白,你明白了;或者大家都做不到,你做到了;你認為自己了不起,我慢。做了就做了,不認為自己了不起,認為這個事人人都能做的,平等平等,那就叫聖解。如果一起別的念頭,那叫著魔。魔、佛一念間,就是你的念頭,這個道理一定要懂。
如果是因為拜佛,土木的相所做的佛,你認為這個是顛倒的,那個就欺佛滅祖了。因為有我慢的魔入體了,他就看見這些個,這叫我慢。把佛像摧毀了,或者把它埋到地下了,這個疑誤很多眾生。若這樣做,下地獄。如果是你已經大開悟大證得的,下地獄沒關係,地獄即是天堂。你能做得到嗎?做得到就不會下地獄了。地獄、天堂、佛界全是空的,寂靜的。若真正有正受的思想,一切無礙。沒有就墮,墮了就有苦難。因此這一分就叫大我慢。如果真正證得的,不叫大我慢。沒有證得的,虛妄的,那就是大我慢了。迷必墬。不迷,那就不墮落了。迷者,絕對墮落。悟者,沒有墮落。
這些都是修行人在禪定裡頭定中的事,魔也好,佛也好,在定中的事。又彼定中,諸善男子,見色陰消。這承前的意思,每句都說這麼句話,色蘊已經消了,受蘊現前,就是受蘊明白,明白你是在受蘊當中。於精明中,圓悟精理,得大隨順。這個時候心裡頭,其心生起無量輕安。如果說「我成了聖人了,得大自在」,那就入魔。如果不說,無所謂,照常靜修,沒問題。悟則無咎,不作聖證。
假使若作聖解的話,好輕清魔,有一分好輕清魔,前頭這個輕是輕安的輕,後頭這個清是清靜的清。假使說得到這種境界,假使一執著的話,就入輕清魔。輕清魔入其心腑,他就不再向前修了,不求進取了。這一類的比丘不再去聽經聞法,一切都不做,叫無聞比丘。他認為已經滿足了,實際他沒有。他認為他證得了,實際沒有。這叫疑誤眾生,要下阿鼻地獄,不是正受。若不作聖解,沒問題。一作聖解,就要下地獄。他要給人家說,他要宣傳,一宣傳就疑誤眾生。
【又彼定中,諸善男子,見色陰消,受陰明白,於明悟中,得虛明性,其中忽然,歸向永滅,撥無因果,一向入空,空心現前,乃至心生,長斷滅解。】
假使在定中的時候,又彼定中,見著色蘊消失,受蘊現前了,這都在受蘊當中。於明悟中,得虛明性。得虛明性,不是真實,色消所受的明悟境界相。這個明悟境界相豁然無礙,就是得到受蘊虛明之性,廓爾顯現,一切法都沒有障礙了。於法無所得,於心無所求,在這個時間生起了空淨的念頭。在明悟當中,明虛空淨,生起了空淨的念。如果把它當成永滅,永遠滅盡了,煩惱滅盡了,聖果也滅盡了,這就叫撥無因果。這是諸佛成就了,那沒問題。如果還是凡夫,沒達到佛境界,就叫撥無因果。空心現前,乃至心生,長斷滅解。沒有證得究竟,若做這個解釋說「我空,一切皆空」,生這個心,生起空念的心,那叫撥無因果。空淨之念一切都斷絕了,那就達到撥無因果。為什麼?上無佛道可成了,下無眾生可度了,一切都空了,入到空中,就是斷滅空現前。因此他的心生起是斷滅知見,斷滅知見他就無求了,他還求什麼。
【悟則無咎,非為聖證。】
他真正開了悟了,證得了,那就沒問題了。不是聖證,不是真正證得的,落於斷滅空見。
【若作聖解,則有空魔,入其心腑,乃謗持戒,名為小乘;菩薩悟空,有何持犯?其人常於,信心檀越,飲酒噉肉,廣行淫穢,因魔力故,攝其前人,不生疑謗,鬼心久入,或食屎尿,與酒肉等,一種俱空,破佛律儀,誤入人罪,失於正受,當從淪墜。】
若作聖解,則有空魔,入其心腑。他這樣就產生很多謗毀,謗毀持戒的,謗毀修法的,謗毀菩薩悟空的。因為這樣一謗毀就落了一種空見,一切皆空,沒有佛道可成,沒有眾生可度。再進一步說,跟那個有信心的居士(檀越),破壞人家信心,一切皆空,什麼因果都沒有,飲酒、吃肉、行淫欲。這是魔力使他這樣子,他並沒證得。這叫魔鬼入心,鬼心入了他的心了。瘋子,失心瘋態,或食屎尿,喝酒吃肉,一切都是空的。破佛律儀,當然要破戒了,什麼戒律也不持了。耽誤別人,讓一切眾生受罪。撥無因果,他將來一定墮落。墮落到什麼地方?空見外道,下地獄。到地獄,他就不空了,他空不了了。這叫空見,毀滅一切佛的戒律。
【又彼定中,諸善男子,見色陰消,受陰明白,味其虛明,深入心骨,其心忽有,無限愛生,愛極發狂,便為貪欲。】
又彼定中,諸善男子,見色陰消,受陰明白,味其虛明,把這虛明他感覺有味道,深入他的心骨。但是這個時候他生起貪愛來了,無限的愛心發生。禪定的當中自然有種妙樂,不是世間相。如果把這個當成世間相,他就發狂。愛極生蘊,愛極發情發動發狂,一切五欲境界現前了,他就隨著五欲境界轉了。
【此名定境,安順入心,無慧自持,誤入諸欲,悟則無咎,非為聖證。】
這是在定裡頭所有這種的魔,這是讓我們修定的時候防範魔境現前,要先認識它。佛告訴我們,你在修定的時候,有哪些個境界現前,那是魔,你不能辨別,就誤入五欲之中,隨欲所轉。開了悟了,沒過錯了,開悟你自己就明白了。不是聖人證到境界,不是聖證。
【若作聖解,則有欲魔,入其心腑。一向說欲,為菩提道;化諸白衣,平等行欲,其行淫者,名持法子,鬼神力故,於末世中,攝其凡愚,其數至百,如是乃至,一百二百,或五六百,多滿千萬,魔心生厭,離其身體,威德既無,陷於王難,疑誤眾生,入無間獄,失於正受,當從淪墜。】
假使把這種虛妄境界當作聖解,那就叫魔,那叫欲魔,欲魔入你的心。把欲當菩提道,完了又把它向白衣說。白衣就是沒有出家。這樣做,而且還宣揚平等行欲,其行淫者,名持法子。明明是陰行的,還說持法子。現在這類的可多了,我都遇見很多,他跟我辯別,他說「什麼戒律,哪裡有這麼回事」?邪說橫行。他說他是真的行佛法的,說我們這些都是冒牌的,假的,裝行佛法的。這就是魔鬼的力量。在這末法當中,凡夫愚痴人百千,一百二百,五百六百,多滿千萬,都是魔心的生滅。沒有威德,陷於王難,疑誤眾生,下無間地獄,失於正受,當從淪墜。
這十魔已盡,這個十魔跟色蘊的十魔不同,色境是從前頭向後頭起,次第相生的。色蘊是豎發,受蘊它不是豎發,它境同見異執著而起的。受蘊是橫行的橫開的,色蘊是上下豎開的,但是都是失於正受。不是正定,不是真正的定,邪魔,屬邪魔入體。這種魔境內心裡頭內抑過分,悲很重,發無窮的悲感;或者是感激太過,咱們說感激衝動生起無限的勇敢;邪魔。因為智力衰微,沒有智慧,容易沉憶。第四種,慧力強,定力弱。但是這個應當是定強慧弱,他翻過來了,慧力強,定力弱,反成卑劣了,定力上不去。或者是得了輕安,認為自己得定了,生了無限歡喜。這全是錯誤的。或者生大我慢,有一點點定力認為自己功力了不起了。得到一點輕安,歡喜得不得了,認為自己得了大定了,其實只是點點的輕安。或者自己滿足了,因為滿足了,破戒犯罪什麼都不在乎了,執行五蘊。
【阿難!如是十種,禪那現境,皆是受陰,用心交互,故現斯事。】
佛告訴阿難說,禪那修定的時候,這十種所現的境界受蘊沒有破。咱們講五蘊,前頭講的色蘊十魔,這是受蘊十魔。受蘊沒有破之前,他的善用其心不善,就是用心沒達到善步,沒達到修禪定的地步。理智跟他的欲感兩個交戰,看哪個勝。理智勝了,入於佛道。欲力勝了,入於魔道。聖道、魔道一念間。
這個完全講禪定的,大家把主的習禪定。禪定完全仗自力的,跟念佛講那個定力不一樣的,念佛是仗他力的。人家說末法,這都是習定所現的現相。你不習定,你讀誦大乘,你持戒念佛,這種陰境沒有,明白嗎?這全是習定的,五十種定魔,習定的陰魔。
佛跟阿難說,如是十種禪那現境,都是習禪定的現前的境界相,都是受蘊的交織,所現的事情都是受蘊所現的。色蘊過去了,這是受蘊所現的,想蘊還沒到,下頭要講想蘊。咱們看楞嚴經的次第,前頭最初講大定,楞嚴大定,那個定怎麼來的,一步一步的。最後才跟你講到你要想習定,先得防範禍患。等五十種蘊魔講完了,楞嚴經也完了,結束了。為什麼把魔事擱到最後?前頭都說的聖境,後頭跟你講魔事,告訴你修定你得防範,別高興太早了,還有些個障礙,讓你先認識這些魔境。你再翻過來,你認識魔境了,爾後你再修定。最初開始阿難摩登伽難,定力不夠,沒有定力。有定力了,魔魔不到了。五十種蘊魔,內心的魔,外頭一切的魔,外魔比內心魔要弱,內心魔要強。外魔好破,就是你容易認識到,當面來的。你內心自己起的,你沒辦法防範了。所以內魔講到最後,是這個原因。
這十種的禪那現境,只是受蘊。前頭那個只是色蘊,現在講的是受蘊。受蘊用心交互,所現這十種魔都是受蘊現前境界相。如果你受蘊沒破有這些境界相,用心達不到善用其心,理智跟你情欲兩個大加交戰。看你情欲勝了,就成魔了。情欲勝了,就把道業破了。理智勝了,道業就成就了。這是情感跟理智交戰的。
【眾生頑迷,不自忖量,逢此因緣,迷不自識,謂言登聖,大妄語成,墮無間獄。】
一切眾生忖量一下,自己思考一下,一遇到這個因緣你怎麼辦?若是迷,不能自己認識,迷則不識。因為不認識把魔境當成聖境,自言登聖,認為「我入了聖境了,修道成功了」,大妄語成,下無間地獄。不是聖境,是魔事。
我們現在聽到很多。在普壽寺聽不到,因為我們學戒,言語不到。外頭這類的言詞,行淫怒癡說是聖境,就是根據這套來的。為什麼?不知道。為什麼不知道?不學,隨著自己的妄想煩惱轉。你讓他學,他聽不進去,他聽見起煩惱,因為跟他那相對的。眾生頑迷,迷了。頑是頑固,頑固的迷失,自己不忖量自己。逢此因緣,迷不自識。假使遇到這種因緣的事,他因為迷,他自己不認識,還認為自己是聖人,大妄語戒。大妄語一定墮落,墮落就下無間地獄,這是自然的感果。今天就講到這裡。