M11_132

【汝輩修禪,飾三摩地,十方菩薩,及諸無漏,大阿羅漢,心精通吻,當處湛然。】
這是講修定,凡是修禪定的,佛教導我們如果要想修三摩地,修禪定的,最重要的是當處湛然。心精通吻,當處湛然,這是一個題目。你在時時當中,行、住、坐、臥,不論任何時間,亡塵照理;跟塵隔絕,照理是照著你的心,觀心,不要惛沈,不要散亂。習禪定時的兩個敵人,一個惛沈,一個掉舉。這是總說,要想修禪定的時候,這個功夫咱們在這一時講不完,當你最初練習,第一個先練習坐,因為坐能夠定下來。其實這個禪定是不論你行、住、坐、臥,在走路當中你可以修禪定。現在在緬甸、泰國他們修動動禪,像跳舞一樣的,動動他修禪定了。這種修禪定的人主要是你的心,心靜下來,如果能夠使我們思想減少,思想不複雜、不混亂,能夠心就靜下來。如果你時時的不要惛沈,昏沈是禪定的大敵人,一般一修禪定坐下來就惛了,心一靜下來他就惛了,這修不了禪定的。禪定是一個照明的功夫,在你行走或是住下來、坐著,乃至於睡覺,你那心隨時照了理。這個說理的話,妄塵歸理。我們一般的人先銷滅雜念,雜念就是思想很複雜的靜不下來,靜不下來明就發不出來。像水,若很渾的時候,照不見影子;那水一清涼靜下來了,它就能照外物。咱們這個心要使它靜下來,不雜不散不亂。
這前頭是總說,但是你修禪定的魔障非常多。為什麼讓我們修念佛三昧?仗佛力。禪定要你一念不生,咱們辦不到,用一念止一切念。禪堂的功夫就講念佛是誰?找這個緣因。誰在念佛?這叫參話頭。話頭,你可以隨便的拈一個話頭。因為你的心總是散亂的,先把它制心一處,捨念,捨一切念歸心,完了再糾察這個心。好比你參禪,誰在參?能參的是誰?你就這樣來找緣因。要到一念不生,湛然虛明,就叫心精通吻。湛然就是定的意思。
【一切魔王,及與鬼神,諸凡夫天,見其宮殿,無故崩裂,大地振坼,水陸飛騰,無不驚慴,凡夫惛暗,不覺遷訛。】
這說禪定是總說。三界的一切眾生,欲界、色界、無色界有情眾生,在你心要定下來的時候、要想修道的時候有些干擾。因為修禪定是靠自力,念佛念菩薩聖號是仗著他力,那個魔就很少了,因為自力的時候就容易引起魔障來。要想習禪定,你先懂得魔事,以下就講的魔事。先講諸天,每一天每一天講,從六欲天到四禪天,乃至於一切外道、一切宮殿,這講鬼神的。你修禪定也好,自己修一切道力念經誦經,都有外力魔力,先把魔講好,完了再說修行。魔是擾亂成道者的心,你要想習禪定,你先懂得降伏魔的方法。如果你落於魔難,禪定沒修成,著了魔了,講這個魔事。魔會來擾亂你修道的,你要想修道,先認得魔。
一切魔王,還有些鬼神,還有凡夫天,見其宮殿,無故崩裂,這說魔王的宮殿、鬼神的宮殿不曉得為什麼就崩裂了。大地振坼,就是大地也在開裂。這咱們知道了,這是地震。地震怎麼來的?地震破裂。它自然的經過多年,不是一百年兩百年,無量劫來,大地開坼。乃至水裡的魚鱉蝦蟹,路上的一切獸類,有飛的,有路上行走的,無不驚慴,生大恐怖。這時候凡夫惛暗,不覺遷訛。凡是凡夫天,六欲天、四禪天、外道天、無想天全屬於凡夫。阿羅漢所住的天,那不屬於凡夫了。這種天地崩裂自然的現象,水陸的飛騰,一切眾生遇到這種驚恐了,遇到這種災難的時候,那就自然的恐怖,生恐怖感。
咱們所說的天塌地陷,現在還不到那個程度。就是地震吧!咱們所知道的地震,或者水災、風災、火災,這一切的災害降臨的時候,你還能修禪定嗎?修禪定是總,但是遇到這些個災害的時候;一切魔王是指我們欲界天說的,跟欲界天忉利天的玉皇大帝平行,有魔天。欲界天以上,梵天沒有魔了,魔只到六欲天,只能跟六欲天的天頂平行,六欲天以上沒有魔天了,魔只到六欲天。但是魔的有魔王,也有魔臣、魔民、魔鬼,還有些夜叉羅剎惡鬼神。天道為什麼也有鬼神呢?大力鬼神,他有天人之福,沒天人之德。例如他也行布施、也行持戒、也行忍辱,但是他瞋恨心特別重。他的福報很大,也做布施,也利益人民,德不夠,所以成為魔羅。一旦無緣無故的他宮殿的崩裂,就是自然災害,他感覺他宮殿的崩裂,大地振坼,天塌地陷。咱們知道人間地震,天有時候也崩裂,這是陰陽失度,就是自然現象。咱們都知道水災火災風災,大自然的這類叫天災。
【彼等咸得,五種神通,惟除漏盡,戀此塵勞,如何令汝,摧裂其處?是故鬼神,及諸天魔,魍魎妖精,於三昧時,僉來惱汝。】
這些鬼神都有五種神通,除了阿羅漢的漏盡通,那是證得修得的,斷煩惱的,其他的通他們都有,福報所感的。他們對這個世界貪戀,就是貪戀世界。但是他業障所感,感他所住的宮殿破裂。所以這類的鬼神跟天魔魍魎妖精,於三昧時,僉來惱汝。在修道者;前頭講修定,這都是解釋修定的;在你修定的時候,這些個鬼神來干擾你,或大自然災害也使你定修不成。這些天魔鬼神他們有神通的力量,以神通力來干擾你,就是你定力還能修嗎?遇到這些個災難的時候,除了大自然的災害,天魔這些鬼神來干擾你的時候,你如何處理?行定的遇到這些災難的時候,你如何處理?
【然彼諸魔,雖有大怒,彼塵勞內,汝妙覺中,如風吹光,如刀斷水,了不相觸。汝如沸湯,彼如堅冰,煖氣漸鄰,不日消殞,徒恃神力,但為其客。】
同時這些魔王他們的瞋恨心非常重,他們在塵勞內,汝妙覺中,如風吹光,如刀斷水,了不相觸。汝如沸湯,彼如堅冰,煖氣漸鄰,不日消殞,徒恃神力,但為其客。例如魔王魔鬼,那些個天魔見他的宮殿無緣無故的崩裂,他就生大煩惱了,他是在屬於塵勞之內的。對你修道的人說,如風吹光,風能把光明吹滅嗎?形容修道人不為所動,天塌下來,地崩了,定力不退轉。形容詞!風能把光明給吹滅嗎?現在風再大,光明吹不滅。拿刀來斷水,能把水切斷嗎?水是刀能切斷的嗎?這是形容詞。了不相觸,就是它們兩個解決不了問題,融合不到一塊,不能融合到一起。汝如沸湯,彼如堅冰。修道者就像那鍋滾開水,天魔外道來了,破你的,他像堅冰一樣,開水跟堅冰兩個是不相容的,看哪個力量強。沸湯力量大,堅冰就化了。如果你沸湯力量小,堅冰的力量大,你沸湯也變成堅冰了。修道者的定力,如果能戰勝魔軍,戰勝一切災害,能把他們都銷滅。就說修定的人不為外魔所擾動,一切災害天崩了地裂了,不動道人心,心不為動。
這一切的塵勞都屬於生滅法,都屬於邪行。修道的人你那個妙覺真常的心,前頭是講修禪定,修禪定的人不被這些天魔外道鬼神所動搖,邪不侵正。修道的人在妙覺修你那個真心,妙覺真心,正定的定力不為一切邪所侵。不管天魔外道也好,天崩地裂也好,你的心不動搖。了不相觸的意思,你的心不為一切迷亂轉動你修定的心。
【成就破亂,由汝心中,五陰主人,主人若迷,客得其便。】
這個意思在我們大家修定的時候,幻境很多。因為修定完全仗自力,當你沒功夫的時候,沒有;功夫愈深,那些個障礙的力量愈大。如天崩地裂,山塌下來,你還能定得住嗎?持戒的人,修定的人,任何外魔干擾不破你的戒。外魔是亂你修定的心,擾亂你,讓你心不定。不定,你還能修得下來嗎?這些形容詞,這叫五蘊魔。「色、受、想、行、識」五蘊,在你修定的時候,每一蘊有十種魔。色蘊,有色蘊魔,有十種。咱們學華嚴經時候講五十蘊魔,五蘊,每一蘊有十種魔難,這都是蘊所產生的。你能主宰不被一切外魔干擾,你能觀的智力,所修的定力,不論這些魔事如何,天崩地裂什麼災害,不被它所干擾。上來所講這些個魔、講這些鬼神,就擾亂你修定的人。開始是以禪定為主的,修禪定的人,客觀的,這是個賊來劫奪你主人,讓你修定不成。你怎麼對待這些外魔?
【當處禪那,覺悟無惑,則彼魔事,無奈汝何。陰消入明,則彼群邪,咸受幽氣,明能破暗,近自消殞,如何敢留,擾亂禪定?】
當你處在禪定當中,禪那就是正定,修正定的當中,你能夠對這些魔事,你的覺悟的心不被它們惑亂,這都是你自陰發現。陰消入明,把五蘊的境界消失了,光明就顯現了,定力就出來了。這些邪魔外道鬼神,他們是幽冥之氣,是黑暗的,見不到光明的。你用你智慧光明把這黑暗破了,這些自行消殞,不能擾亂你修禪定的。
這一段總的經文說在你修禪定的時候,你會出現這些個魔事,能對付得了嗎?當你修禪定的時候,入三摩地的時候,這些魔王、這些鬼神來擾亂你的時候,你能克服得了嗎?你怎麼樣去克服它?這一段講在你修禪定功夫時候,有這些現象。為什麼念佛沒有?念佛也有,沒有這麼多。或是你念佛,阿彌陀佛現前了,真的、假的?是魔王示現的?不過念佛這種的魔障,這是仗他力,護法神會護持你的,這種現象很少。即使有,當時護法神就會現前。當你修行定心遇見這些惑亂的時候,你的覺悟不迷,還是正念現前,那些魔事不奈你何!這是五蘊魔自然顯現的,你的智慧使這蘊魔消失。陰消入明,這些邪的幽氣,你的智慧都能破除。明能破暗,定力能破這些暗,這些魔事自然就消殞了,不能擾亂你的禪定。就像風吹光,風如邪魔,光是你的定力;如刀斷水,你的定力像水一樣流轉,邪魔外道像刀一樣的,他斷不了你。這都是形容詞,形容你修定的時候具足這些陰魔,就這些魔事。
【若不明悟,被陰所迷,則汝阿難,必為魔子,成就魔人。】
假使你不明不悟,被這種陰暗的魔事所迷惑了,那你就變成魔子魔孫了。則汝阿難,必為魔子,成就魔人。佛跟阿難說,在你修禪定的時候,這些魔王會現種種境界相。
【如摩登伽,殊為眇劣,彼惟咒汝,破佛律儀,八萬行中,祗毀一戒,心清淨故,尚未淪溺。】
如摩登伽,殊為眇劣,彼惟咒汝,她只是念個咒,使你就把佛的律儀破了。你修八萬法門的時候,八萬法門很多了,八萬行門修行的時候,她只能破你一戒,你其他的行門還多了,你心清淨,不會淪溺。總破一戒,不會淪溺,就是不會墮落的意思。
【此乃隳汝,寶覺全身,如宰臣家,忽逢籍沒,宛轉零落,無可哀救。】
如果是你犯一個罪,這受懲處的,很小,關係不大。如果是你受了國王的制裁,形容詞,一個宰相家庭,突然間被國王抄家滅門,那就沒辦法了,那就零落了。如果你受一個責罰,沒什麼關係。佛跟阿難說,假使你破一戒,沒關係。八萬四千法門,你修行其他的得利益很多。若是你毀壞多了,動了老本,那就危險了。如果抄家滅門,那就危險了。你的法身慧命,只是一個戒壞了,你其他的清淨戒還可以補償,問題不大。假使你毀壞法身了,完了,那恢復不了了。這是要你警覺的意思。宰臣就是宰相,那是一人之下,萬萬人之上。如果是犯一個罪,處罰他一下,沒關係。如果抄家滅門,那就完蛋了。佛跟阿難說是比喻,一戒一事傷害不大的。如果你罷道了,那就完蛋了。這是墮落下去的意思,形容的意思,佛跟阿難比喻說。
【阿難當知:汝坐道場,銷落諸念,其念若盡,則諸離念,一切精明,動靜不移,憶忘如一。】
阿難,汝應當知道,你坐道場的時候,銷落諸念,就是一念不生,一切雜念都沒有,就是一切雜念都盡了,達到離念清淨;一切精明,動靜不移,憶忘如一。佛跟阿難說,一切的色蘊,這五十種蘊魔,就是一切的境界相,一切魔來干擾你,由於你的定力成就,干擾不到你。五蘊魔都來破壞你這個主人,你這個主人不魔,那客得不到便。如果你迷了,魔一來干擾,你沒有定力,沒定力都破亂了。五蘊的主人若是不迷的話,魔沒辦法,不得其便。如你主人若迷了,那魔就進入了。
形容你在道場當中有事有理,你觀心的時候修理,你繞道場行走禮拜這是事。所以在楞嚴經第七卷講結道場,講修行,三七日後來取證,或者十天取證,或者修三摩地。如果你因為一事,對於整個的道場損壞不大的。如果你整個的道場,譬如打一百天七,整個道場破壞了,那你修不成了。你在坐道場當中,有一事干擾,一兩件事沒關係,你身還能坐得住,還能修行下去。如果修行不下去了,你那諸念紛飛,那就完了。