M11_128

【阿難!此三勝流,一切苦惱,所不能逼,雖非正修,真三摩地,清淨心中,諸漏不動,名為初禪。】
現在講禪天,講天上,六欲天過了,四禪天的初禪。因為他沒有諸苦惱了,所以叫勝流。因為沒有苦惱的逼迫,所以叫勝流。他們所修行的都是從十善業,說不上修行,不是真三摩地。這個三摩地跟成道說三摩地不同,只是他持戒的心清淨,在欲界裡頭,一切的漏落不能動,所以叫初禪。禪者,禪定的意思。在佛所說的九地當中,這是第二地離生喜樂地,對於一切欲界的惡趣眾生來說,他們是清淨的。所以說此三勝流一切苦惱所不能逼,沒有苦惱的逼迫。雖然不是真正的正修,不是真三摩地,但是他清淨心中諸漏不動。不動的意思,證明他有了定力。欲界所有一切漏他們心不動搖,有了定力了。這地的天人他們叫離生喜樂地,離了欲界的一切惡趣的受生,得了初禪的清淨喜樂,這叫離生喜樂。
【阿難!其次梵天,統攝梵人,圓滿梵行,澄心不動,寂湛生光。如是一類,名少光天。】
這是二禪的三天,叫少光天。少光天、無量光天、光音天,這三天他們沒有憂愁、沒有苦惱。梵者,就是清淨義。其次的梵天,二禪的三天。這個天所有的梵人,清淨的天人他們都圓滿梵行,心裡頭澄淨不動。這是約天說的,不是約聖人說的。寂湛生光,如是這一類的眾生,叫少光天。比上一天的定力要增勝得多,定深發光,所以叫少光天。有定力了,發出光明,這個天的天人心裡頭能夠澄淨而不動。澄淨,那水一點波浪沒有,形容詞!那水靜下來,靜下來水能照人面,你在那個水能照到你的面。這類的天上眾生叫少光天。這裡頭一天一天的解釋。
【光光相然,照耀無盡,映十方界,遍成琉璃。如是一類,名無量光天。】
天人隨他生的環境而能有光明,又者依他修定的定力增明,若身若心都有光明,展轉相然。光光,就指著心光身光能夠照耀無盡,映十方界。這個十方界指的是天的那個界,這個十方界可不是三千大千世界的十方界。只是一個小千,不是大千。小千世界的十方,能照這個十方界。他所居處這個天的境界相像琉璃一樣的,能夠天上自然的生光,叫天光,天光的光光相照。這個十方界指著它小千世界的十方,不是大千世界的十方,所以叫無量光天。其次是光音天。
【吸持圓光,成就教體,發化清淨,應用無盡。如是一類,名光音天。】
吸持就是執持的意思。吸持圓光,就是這個天的體以圓光為體,光明交映。到這個地方深入一層了,比前天的天光明又深入了,所以叫光音天。此天它的教體以光明代替它的語言,那些音聲是表語言的。他以梵行為他的修行,代其言宣他的教化(作佛事),變化都是清淨的。
【阿難!此三勝流,一切憂懸,所不能逼,雖非正修,真三摩地,清淨心中,麤漏已伏,名為二禪。】
阿難,此三勝流,一切憂懸,所不能逼,雖非正修,真三摩地,清淨心中,麤漏已伏,這是二禪天的境界相,名為二禪天。因為他勝於欲界,又勝於初禪。所謂三勝流,就是到三地的勝。所不能逼,一切的憂悲苦惱不受這個逼迫性。雖然不是真定,不是正修,他把麤漏降伏住了。這叫二禪天的境界相。
【阿難!如是天人,圓光成音,披音露妙,發成精行,通寂滅樂。如是一類,名少淨天。】
二禪進入三禪,三禪名為樂俱。因為他的定力使他的身心都能快樂,發生俱樂。二禪是有樂,三禪是俱樂。如是的天人,這一天的天人他的圓滿的光明成就了音聲。圓光成音,就是圓滿的光明,光即是聲,光中有聲音,就是他這一天的教體,音聲所發出來音都是說一種妙理。這一天的天人依這個妙理變成他修行的行為,能夠生起一切清淨的快樂,恬然淨靜,安靜的。寂滅樂是什麼意思?就是他定的心生出一種清安,清安就產生快樂。像我們人類躁動,一天動,動就不安,跟這個天人比,他們已經能夠安靜快樂下來了。
【淨空現前,引發無際,身心輕安,成寂滅樂。如是一類,名無量淨天。】
淨空現前,引發無際,身心輕安,成寂滅樂。如是一類,就是這一天,名無量淨天。前頭的淨空現前能夠達到滅的境界,身心不為境轉,定力深了。有定的人不為外頭境轉,所以叫淨空現前。清淨的境界一點躁動沒有,身心能夠輕安得寂滅樂,所以叫無量淨天。
【世界身心,一切圓淨,淨德成就,勝託現前,歸寂滅樂。如是一類,名遍淨天。】
因為前天的定力輾轉增勝,他所受的報身跟他的心身心一體,虛寂,因此這一天淨德成就了;只是這個天,這個天的淨德成就了。他所有的接觸一切境界相全是清淨淨樂的,所以這一天叫遍淨天。
【阿難!此三勝流,具大隨順,身心安隱,得無量樂,雖非正得,真三摩地,安隱心中,歡喜畢具,名為三禪。】
這三天叫三勝流,安穩快樂。阿難,此三勝流,具大隨順,安穩跟喜樂結合到一體,所以叫無量樂,得無量樂,雖非正得真三摩地,但是沒有得到定。真三摩地是菩薩,真三摩地是真正的定力,那是斷了疑惑的。他在降伏,能把惑降伏,而不是斷,沒成聖果,天人的樂。安穩心中,歡喜畢具,這叫三禪天。
【阿難!復次天人,不逼身心,苦因已盡,樂非常住,久必壞生。苦樂二心,俱時頓捨,麤重相滅,淨福性生。如是一類,名福生天。】
阿難,復次天人;這以下講四禪天,三禪天進升到第四禪天,四禪天身心一點逼苦都沒有了。苦因盡了,當然就沒有苦果了。但是這個不長久的,不是常住的,久必壞生,定久了,壞生起了。久必壞生,壞是什麼?指著苦說的,生出苦來了。這個苦樂的二心,一個苦心所,一個樂心所,二心俱捨。二心苦樂相的麤重相,不是細相,麤重相降伏不起,就是捨掉了,所以叫俱時頓捨。苦因已盡,樂非常住,久必壞生,這兩種心,苦樂二心,俱時頓捨。麤重的相、苦的相、樂的相都滅除了,就是滅除壞相,一壞,苦就生出來了。壞相滅除,苦不再生了,所以這叫福生天。壽命好長呢?一百二十五大劫,身長一百二十五由旬。咱們講過了,一由旬最少最少四十華里,一百二十五由旬這人高大的,咱們是看不見的。
【捨心圓融,勝解清淨,福無遮中,得妙隨順,窮未來際。如是一類,名福愛天。】
四禪的九天,前頭講的福生天,這個講的第二天的福愛天。
【阿難!從是天中,有二歧路,若於先心,無量淨光,福德圓明,修證而住。如是一類,名廣果天。】
這個天中(就是福愛天中)有二條路,一者是直往的廣果天,一種是迂僻道,趣向無想天;廣果天、無想天,這一天有二歧路,可以去兩個天。但是此天中福德圓明,修證而住,如是這一類的就叫廣果天。廣果天就說他的福德廣大,而感到生這個天之果,五百大劫的壽命,身長五百由旬,「水、火、風」三災都不能到,這一天不受三災之苦。天上這些個災難,這一天之前要受三災的,苦難的時候也隨著受苦。
【若於先心,雙厭苦樂,精研捨心,相續不斷,圓窮捨道,身心俱滅,心慮灰凝,經五百劫。是人既以生滅為因,不能發明,不生滅性,初半劫滅,後半劫生。如是一類,名無想天。】
若於先心,雙厭苦樂。一個厭苦的心,還一個厭樂的心,雙厭就是苦樂都厭煩。我們一般的人厭苦得樂,此一天的天人樂也不想得,厭煩,雙厭苦樂,捨苦捨樂。精研,就是修行捨苦捨樂。這個修行的力度不斷,達到身心俱滅,苦樂皆沒有。誰來受苦受樂?身心。心慮灰凝,不動了,沒有苦樂的想法,沒有苦樂的要求。他經五百劫,這個時間很長,是人既以生滅為因,不能發明不生滅性。若能發明不生滅,那就成道了。他不能發明不生滅,還是以生滅為因,不能發明不生滅性。初半劫滅,後半劫生。如是一類,名為無想天。無想天,他不能夠生滅性盡,就是身心不能俱滅,捨定又要捨心,跟空成為一體。身心俱泯,就是他的思想上頭緣慮念頭沒有了。緣慮,咱們都是緣慮心。到這一天,他緣慮念頭都沒有了。
【阿難!此四勝流,一切世間,諸苦樂境,所不能動。雖非無為,真不動地,有所得心,功用純熟,名為四禪。】
四禪天又名四勝流。從欲界諸天到三禪天,這就是一切世間的諸天。在欲界諸天為苦樂所動,欲界諸天的天人天帝都被苦樂所動。一生到禪天,初禪苦樂就沒有了,不逼。二禪憂懸不逼,苦不能動。三禪得無量樂,不為苦動,尚有樂動,樂還是動。到四禪天,苦樂雙亡,所以諸苦樂境不能動。為什麼?功用純熟了。四禪天的定力深了,定力純熟了,所以才不動。
【阿難!此中復有,五不還天,於下界中,九品習氣,俱時滅盡,苦樂雙亡,下無卜居,故於捨心,眾同分中,安立居處。】
佛又跟阿難說,「阿難,此中復有」,這個天界上頭還有個五不還天。五不還天,這個天人境界相是什麼思想情況?下界諸天的習氣他都滅了。到五不還天天人的境界相苦樂雙亡,苦樂皆捨了,無苦無樂。這個五不還天還在四禪天之內。不還,不是指著天人說的,說三果聖人(證得三果的人)他寄居在五不還天,就是寄居在四禪天之中,這個三果聖人不再下界受生了,所叫五不還天。因為他下界的九品思惑,都以惑來說的;在欲界當中有九品思惑的習氣,惑雖然斷盡了,習氣還沒有除掉,得把習氣也斷盡了。因為九品思惑的習氣要斷盡了,才能證得三果的聖位。證得三果聖位的這些聖人,不到欲界來受生了,再不到六欲天來受生。
這個思惑指著什麼?這個習氣指著什麼?就是思惑的習氣,「貪、瞋、癡、慢」麤惑斷了,與惑俱生的還有一些個習氣,就是思惑的種子。咱們學法相的時候,這叫八十一品思惑,九地,九九八十一。在五趣雜居地中有九品,九品分上、中、下,上、中、下每一品又分三品,又有上、中、下,就叫三地,五趣雜居地九品的思惑。這明一切修道的、成就的、斷惑的,雖然寄居四禪天;四禪天是伏惑,天人是伏惑,寄居四禪天的聖人是斷惑;到此地苦樂雙亡,就是斷了欲界的九品惑盡。惑盡了,就再不受生了。這是聖人寄居在這個四禪天的,四禪天沒有天人,有一部分是聖人寄居這個天的。
【阿難!苦樂兩滅,鬥心不交。如是一類,名無煩天。】
所以阿難,苦樂兩滅,鬥心不交。這又四禪天往上進一天,就是無煩天。苦樂兩滅,鬥心不交,如是一類,名為無煩天。苦樂兩滅就是雙亡了。鬥心,一個欣求心,一個厭離心,就是這兩個心。這兩個心厭離,跟這一切的苦樂做鬥。欣厭,一個求,一個厭,欣就是求,厭就是離,這兩個互相鬥。但是這個鬥心息滅了,苦也好,樂也好,因為沒有苦樂思想了。厭苦欣樂,這兩個心互相的交爭。到此地的天人,他這兩個心不交了。不交了就不爭了,所以沒煩惱了,無煩。這兩個心爭的時候,熱就惱就煩。沒有熱惱了,煩心不生,清涼了就沒熱惱了。
【機括獨行,研交無地。如是一類,名無熱天。】
這一天就四句話,更簡單了。發動之機是什麼?念頭,起心動念,就叫研交無地。念的收、念的起就是一念,捨念清淨,把念頭都捨了。有念,念就是思惟,一起念就產生熱能,無念就無熱。煩惱就叫熱,一生煩惱,心裡發煩,身上就發熱。無煩就無熱,煩沒有了,熱也沒有了,所以這一天叫無熱天。其次是善見天。
【十方世界,妙見圓澄,更無塵象,一切沉垢。如是一類,名善見天。】
十方世界,妙見圓澄,更無塵象,一切沉垢沈沒下去了,名為善見天。這個是指靜慮說的,思想不考慮什麼問題,因為這個天天人跟四禪天的見解是一樣的。十方世界,這個指的大千世界的十方。妙見,指著天眼通,這是修得,不是報得。天人是報得,但是此一天的聖人是修得的。因為報得的是十三天,這天這個聖人(就是三果聖人)他是修得的。圓指著大千世界,澄是清淨明朗的意思,沒有塵象,就是內心跟外界的境界相隔離了,障礙不能障了,所以沒有沉垢。內心的留滯沒有了,就叫澄。妙見,無有障礙的見。如是一類,名善見天。體淨用周,都是善的。