M11_120

【九情一想,下洞火輪,身入風火,二交過地,輕生有間,重生無間,二種地獄。】
這說我們一切眾生在受生的過程當中,比如我們現在的肉身命盡了,死了之後隨你的情想,想重情輕上升,情重想輕下墮。前頭講佛、菩薩、聲聞、緣覺,完了講三界,就講到我們的升降。這個輕重由什麼來分?就說我們造的業,上升二十八重天,下降三塗、六道、地獄。這個專指下降地獄說的。情重,情感特別重,下地獄。情感愈重,下地獄墮的愈深。九情一想,就是情感太重了。下洞火輪,火輪是透過火而墮落地獄。這時幻想的這個身體,你也沒有身形了,但是思想上有身形。這個身體,就是你所想像這個肉體,這時沒有肉體了,但是思想上認為有。身入風火,二交過地,風輪跟火輪兩個交過的地方。身是墮地獄的身,已經下地獄了。這個身入於火輪,火輪跟風輪交界的地方,這是九情一想的眾生所墮落的地方。二交過地,就是風輪跟火輪兩個交叉的地方。如果是業障重的生到無間,輕的生到有間,有間地獄跟無間地獄。
九情一想情感太重了,感情用事,墮的地獄就深;咱們經常說阿鼻地獄,墮到阿鼻地獄。唯有情感,咱們認為情感重,在人生當中情感重是好的,在佛教講是罪業。情是向下墮,凡是一動了感情流眼淚,眼淚是往下墮的,眼淚都沒往上飛的。冒火了,火是向上升的。這是兩種地獄,風地獄,火地獄。風輪跟火輪之間的,我們一般說的阿鼻地獄。但是九情一想,還有一想比較還算輕的;這一想也沒有了,全是情感了,他墮的更深了。
【純情即沉,入阿鼻地獄。若沉心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地獄。】
純情,純是情感,沒有想,唯墮不升,只是向下墮,不能向上升。純情,咱們經常講的阿鼻地獄,純情就沈入阿鼻地獄。咱們經常說鴛鴦鳥,男女相戀死了之後墮鴛鴦。這個墮鴛鴦得在地獄出來,在地獄出來不墮到人類,轉為鴛鴦。你得先下地獄,這個過程很長很長的。到地獄不是人間的年歲算,千年百年萬年,不是的,講多少劫。那個劫的壽命是無法算的,劫的時間不是咱們人類數字所能算得到的,時間非常長。
怎麼算一劫?人從十歲開始,過一百年增加一歲、過一百年增加一歲,增到八萬四千歲;再從八萬四千歲過一百年減一歲,減到人的壽命十歲;一增一減算一個小劫,叫劫波,時間是這麼算的。你想,十歲,過一百年增一歲,增到八萬四千歲,這個數字要算多少多少年;再從再從八萬四千歲過一百年減一歲,減到人的壽命十歲,一增一減算一小劫。集小劫一千,算一中劫;集中劫一千,算一大劫;大劫經過一千到阿鼻,無量數了,這個數字簡直很難算。
人純粹感情用事,咱們經常講感情用事,純情,沒有想;思想是向上升,純情就往下墮。墮到什麼地方?阿鼻地獄。阿鼻是印度話,翻我們中國話叫無間。什麼無間?受苦一點間斷時間沒有,一直在苦中。此云無間,就是不間斷的意思,受苦無間。時間無間,那個時間非常長。乃至從地獄出來墮有情界,墮了鴛鴦,或是一些鳥類、蟲類,還不得變人,這個過程可就長了。純情就墮到阿鼻地獄,就是無間地獄,就是罪大惡極,這是他所住的處所。
在佛教授我們五種無間,什麼叫無間地獄?一是趣果無間,當這個肉身一死,神識就墮到地獄去了,這個不間斷。二是受苦無間,苦難,受苦的時候一時也不停歇,沒有間斷時候,受苦無間。三是經時無間,所經過時間無間,最少是一劫,罪惡大的劫數就長了,經過時間無間。四是命無間,就是他連續受苦中間不間斷。五是形無間,身形無間。咱們說地獄,在地藏經上講墮到地獄去了,一萬人墮到這個地獄,那有個鐵床,那個床有好大呢?十萬由旬。一人看見自己在那床上,你的身體變成十萬由旬了在那受苦;十萬個人在那同一張床上,各個都見到自己受苦。那個床非常大的。在你這個身體做的業,這個報一捨,到那一生,中間沒停歇的,這地方命盡,那地方受生,連一時間間斷都沒有,捨身生彼無間;受苦無間;命沒有斷絕的時候,一直在受苦;身形無間,這個受刑的監獄是八萬四千由旬,你的身體也變成八萬四千那麼大,滿了,都是遍滿的,所以叫無間。
這種下無間地獄都犯什麼罪了呢?毀謗大乘,毀謗佛的經典大乘,毀犯佛的禁戒,說大妄語,貪求信施,濫膺恭敬,犯五逆十惡,生十方阿鼻地獄。毀謗大乘的時候,對佛經的毀謗,佛舉的例子,在印度時候,當時的大慢婆羅門,有個信婆羅門教的,他謗毀佛教。還有大家常聽的故事寶蓮香比丘尼,他說我只要是不殺不盜,我就清淨了,淫戒沒關係,就是亂搞男女關係。還有善星比丘,把正法說成邪法、邪法說成正法。這都是犯四重,下無間地獄的。在法華經上講,楞嚴經沒這樣講,法華經講造這個業的人入地獄,一般的是具足一劫;劫滿了,還要在十方阿鼻地獄輾轉流轉,這個世界做滿了到別的世界輪轉,沒完!在地藏經上講這叫無間地獄,不間斷。
佛弟子墮了無間地獄,當你能夠念到觀世音菩薩一句話,地獄就空了;或者念地藏王菩薩一句話,就念「南無地藏王菩薩」。但是墮了地獄的人,那腦子裡頭沒有了,從來不想了。假使說我們臨命終時能夠念佛號,能夠念大乘經典一句,罪業立時消失。但是那個業障,什麼叫業障?把他那善心所障住了,他從來沒想到一句經典,也沒想到一句聖號,這叫業障。咱們舉例說,諸位道友你夜間做惡夢,假使你在夢中一念菩薩或者佛的聖號,你的夢馬上就醒。試驗過沒有?如果沒試驗過,我跟你們說了,你們試驗一下。當你做惡夢的時候,還能念菩薩聖號嗎?你醒了,「唉呀!我該念地藏王菩薩」。該念,就是念不成了。我想每位道友都可以體會到,當你做不好的夢,你還能念經嗎?還能念菩薩聖號嗎?你的功力若能做到這個時候,一念就沒有了。做恐怖的夢,不論多恐怖,夢中你一念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩,那個夢馬上就醒了。試驗過沒有?下地獄也如是。但是那叫業障,咱們經常講業障,那個業給你障住了。
諸位道友你們想想,當你每天夜間時候,你能把你白天所用的功力,當你做惡夢不好夢的時候,或者遇到壞人壞事,你還能想起三寶嗎?念佛名號也好,念菩薩名號也好,念大乘經典一句話,立刻就醒,惡夢全沒有了。為什麼我們平常天天念天天學呢?就為到那個時候用,學以致用。咱們天天這樣修行,為什麼?第一個不落三塗。如果你在考驗你的功夫時候,你在睡覺時候、什麼時候你都能念三寶,大乘經典隨便哪一句都可以。試驗過嗎?那個時候不能念了,如果你一念馬上就醒了。如果犯了阿鼻地獄的罪,到臨命終時候,這個時候能念佛,乃至念經,絕對能解除。因為業障業障,什麼叫業障?到這個時候,三寶的名號、一切大乘經典你全忘了,不會念的,這就叫業障。
【循造惡業,雖則自招,眾同分中,兼有元地。】
這叫循造惡業,因為循你那個業所造的。因為你一點善都沒有,就是純情的,一定墮到阿鼻地獄去。毀謗大乘,破佛的戒,說大妄語,騙人家施主的信施,虛受人家的恭敬,或造五逆十惡重罪,那你就來回的生到阿鼻地獄。這個世界阿鼻地獄生完了,出來,又到那個世界阿鼻地獄去了,就這樣輪轉不停。第一個趣向受地獄的苦難不間斷,捨身即入地獄。第二個受苦不間斷,在苦中一念間斷都沒有,念念都在苦中。第三個時間不間斷,沒有一點空息時間。第四個命不間斷,死此生彼,這死那生。第五形相無有間斷,什麼叫形相無有間斷?這個監獄這個床,或者這個屋子,有八萬四千由旬,你的身體就變八萬四千由旬,沒有大小的。這叫五無間,趣果無間、受苦無間、時間沒有間斷、命不間斷、形無間。形無間,就是這個監獄有好大,你身體形量就有好大。這叫五無間罪。咱們經常說犯五無間罪下地獄,到地獄還是五無間。
這是循著你自己所造的惡業,誰加給你的?自招,都是自招的。但是有眾分、有同分,兼有元地。什麼叫元地?元地就是所受地獄的原處。一切眾生循他自己所造的惡業,自己業所感召,還是自己受;自作業不可活,就是這個含義。
【阿難!此等皆是,彼諸眾生,自業所感,造十習因,受六交報。】
說到這裡佛又向阿難說,阿難,此等皆是,彼諸眾生,自業所感。你造什麼業感到什麼果報,因必得果;你造過去習氣的因,先受六交報。自業所感召的自己受。地獄本空,地獄沒有,你有業,業就陷地獄了。業性本空,地獄性本空,業性也本空,唯心造,自己心所造成的。以下佛對阿難說眾生的自作業之所感,自作業所感受苦果。因為業是因,苦是果。過去有十習的因,感召六種交叉的果,因果各言。什麼叫十因?以下講十因。
【云何十因?阿難!一者淫習交接,發於相磨,研磨不休,如是故有大猛火光,於中發動。如人以手,自相摩觸,煖相現前。】
云何十因?因必感果,因從哪裡來的,什麼叫因。第一淫習交接,發於相磨,研磨不休,如是故有大猛火光,於中發動。如人以手,自相摩觸,煖相現前。地獄的苦果,這個果是因所感召的,有哪些個因一個一個講。淫習交接,第一個是淫戒,楞嚴經是以此為主的,因為開始發起就是阿難跟摩登伽淫業所引起的。淫業交接,業感相磨,研磨不休,如是故有大猛火光,於中發動。如人以手,自相摩觸,煖相現前。佛最後舉這個例子,說你兩手互相搓就發熱了。這個是現實的,這個大家知道。這種十因就是過去的習氣,哪十因?哪種十習?淫,淫業大家都懂;貪、慢;瞋恨心,發脾氣;奸詐、欺騙、誑人;怨氣很大的,人一惹到你就記恨在心;還有見,邪知邪見,不是正見;枉;訟,就是愛打官司。這十種是因,淫、貪、慢、瞋、詐、誑、怨、見、枉、訟,這是十種。
第一個先講淫習交接。習就是業,過去的業因感果,在你上中下磨擦,它感果。研磨不休,一磨擦的時候,產生大猛火聚。習就是因,因習就是業因交接的意思,所以你一定要感果的。發於相磨,磨就是交叉的意思。惑一定要起業,業就相磨擦。若研磨不休,產生事實了。這個事實是什麼?大猛火聚。這個我想我們很多道友也許有的、也許沒有的,一般的就我們出家學道的人大概很少,但是你無量劫來的業因,這個你習氣不會斷的,這叫習氣,不是現行的果報。習就是業因,業因就感報,報就感到苦果,這都在你的惑業所以名的。
所以佛對阿難說,先說第一淫習交接,萬惡之首,淫為萬惡首就是這個樣子。這是生死的根本,一切眾生皆以淫欲而有性命,因淫欲才產生性命。宿世(過去無量劫)的淫欲熾盛,發生現行;現行就是現實;男女二根,內根的外境;外境就互相交接,淫習相接,發於相磨,就是互相磨擦;研磨不休,所以就燃成如大火聚一樣的,這就發生了咱們經常講慾火燒身,身陷地獄。這裡所說的善星也如是。是自然相磨嗎?是無量劫來習氣,一切眾生皆以習氣淫欲而受生的。
【二習相然,故有鐵床,銅柱諸事。】
這兩個習氣碰到一起相磨,就像鐵床銅柱,這是感果的時候。這猛火發生在什麼地方?心中,自己心所產生的地獄相,鐵床銅柱都是你心業果所感召成的。佛的經論都談論這些的,因為要了生死,你先知道生死的根本。佛在三昧經裡頭說銅柱地獄,專說銅柱地獄;地藏經沒有說,佛的三昧經說的有銅柱。銅柱是什麼樣子?狀如火山,高六百由旬。這個火山有好大?六百由旬。一由旬,合這四十華里、六十華里、八十華里。一由旬方圓有好大?上等八十華里,中等六十華里,下等四十華里。咱們就是以四十華里說,六百由旬有好大?太大了,整個地區這個銅柱的大小,下有猛火,火上有鐵床;這鐵床當然都是紅的,被火所燒的;鐵床上頭有刀有槍,鐵床上頭有些鐵鳥,鳥那個嘴都是鐵都是火,傷害這個受害的人,就是有罪的人。
出家犯不淨行的,就是犯戒這個不淨行的人,犯淫戒的,他死後生銅柱的尖頂,他的靈魂到那個銅柱的尖頂上去。這銅柱是火燒的,猛火燄熾焚燒他的身。他恐怖,他往下看鐵床,看鐵床很清涼的,鐵床上頭有個端正的美女,在這個時候他還起淫心,他從鐵床上產生這個端正的美女。若是女的,看的是端正男的。他生愛欲心,從上頭鐵床掉下來。這一掉下來,所現那變化的,或是女的,他是男的,男女二根出火,自己燒自己,這是淫根所產生的。
【是故十方,一切如來,色目行淫,同名淫火。菩薩見欲,如避火坑。】
因此十方一切如來,色目行淫,同名淫火。菩薩見欲,如避火坑。發菩提心的菩薩看見欲境,他就把它看成像大火一樣的,恐怖,遠離。這是淫的習氣,十方一切如來都如是說,形容色欲對一切眾生的危害。十方諸佛異口同音說,淫欲的火比世間的猛火都大。若是菩薩見到恐怖了,若是發菩提心的菩薩見到恐怖了,遠離,千萬莫近,近了把你燒化了。這是一者。