M11_119

也就是如來的本體,成就如來的真體。這一切都是如來真體,為什麼?本來此心周遍圓滿,這就是妙心。不然何以稱妙?乃至地水火風空根識,色聲香味觸法六塵境界,大地草木一切事物本來原具的,真如性體一點都沒失掉的,一切事物與佛實在的真體無二無別。
【佛體真實!云何復有:地獄、餓鬼、畜生、脩羅、人、天等道?世尊!此道為復本來自有?為是眾生妄習生起?】
佛體是真如的,為什麼復有地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天,為什麼又出來這麼多差別之道?這些六道是原本自有的、是眾生妄習所生的?這全是問號。就是阿難現在沒有明白的這七趣,舉的這個例子全是虛妄的。虛妄是由真實而起的,真如體中本來自有,那就不該有這些虛妄;如果眾生妄想習氣生起的,那就心外有法,與開悟圓滿之義不相符合。這個道理阿難向佛說我還沒有深入的明白,為什麼眾生的妄習還在清淨本然生起?為什麼清淨本然當中,還有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天,還有這些六道呢?這是阿難向佛請求的,他又舉例子,舉事實來問佛。
【世尊!如寶蓮香比丘尼,持菩薩戒,私行淫欲,妄言行淫,非殺非偷,無有業報。發是語已,先於女根,生大猛火,後於節節,猛火燒然,墮無間獄。】
世尊,如寶蓮香比丘尼,持菩薩戒,他受菩薩戒的;私行淫欲,就是犯戒了;妄言行淫,非殺非偷,無有業報。這是引證寶蓮香比丘尼的話,他說不殺眾生、不惱害眾生、不偷盜眾生就是持戒了。而他的妄言,不是真實的,這是寶蓮香比丘尼說的,他說行淫沒有業報。為什麼?他說不是殺、不是盜、不是偷。但是他說這話的時候,身陷地獄。在他女根之中生猛火,自己把自己焚燒了,焚燒完了就墮地獄下去了。
【琉璃大王,善星比丘,琉璃為誅瞿曇族姓;善星妄說一切法空;生身陷入,阿鼻地獄。】
還有琉璃大王、善星比丘,琉璃大王是殺釋種,他報復。善星是講一切法空的,說一切罪惡都沒有,空的;身陷地獄。琉璃大王殺釋種也身陷地獄。這幾個現實的例子,阿難舉寶蓮香比丘尼、琉璃大王殺釋種,還有善星他破了很多戒,他說一切法空,空的,一切罪沒有。但是他現在的身體就陷地獄去了,叫身陷地獄,肉身陷地獄,當生即陷地獄。舉這些個例子,這幾個都有很長的故事,故事我不講了,大家看看就可以知道了。
【此諸地獄,為有定處?為復自然,彼彼發業,各各私受?惟垂大慈,開發童蒙,令諸一切持戒眾生,聞決定義,歡喜頂戴,謹潔無犯。】
這個地獄,阿難問的意思說此諸地獄,他們所墮的地獄有個地獄處嗎?有個定的地獄嗎?還是自然形成的?還是他們發了業,完了各各私受?地獄哪裡來的?這是阿難所有種種的問號。惟垂大慈,開發童蒙,我像一個小孩子(童子)一樣的,蒙昧無知。不止我,一切聞法的眾生、持戒的眾生,他們對這個道理也不明白、也不懂,希望佛說,歡喜頂戴,謹潔無犯。佛一說了,我們就頂戴受持了,不再犯這種罪,也不犯這種錯誤。這是請問的一個問號,到此為止,阿難問佛的問題問完了,佛很讚歎他。
【佛告阿難:快哉此問!令諸眾生,不入邪見。汝今諦聽,當為汝說。】
佛告阿難,快哉此問。你這個問的我佛心非常歡喜,也使一切眾生免他入邪見。你就好好聽,我跟你說。
【阿難!一切眾生,實本真淨,因彼妄見,有妄習生,因此分開,內分外分。】
阿難問的是法性的實體,佛就跟他講真如(法性的實體)隨眾生緣。隨緣,一切眾生他的本性實實在在的實本真淨,一切眾生他的本性所有的性體清淨的,不錯。因彼妄見,一念,無明不覺生三細,這咱們講了很多了;因為妄見,因彼妄見就是無明,起無明,無明不停,因為妄的習氣生,因此分開了內跟外,內是心性,外是習性。因染而起的這些雜染,妄動;妄動而成妄見,妄見而發生無明的現行,由這無明的現行生起染淨種子,這一層一層的。無明習氣為因,七趣虛妄,這是助緣,因緣和合了產生妄境。因為有妄見,再假外邊的妄緣,與外邊和合而產生一切諸相。怎麼墮落的?就這樣子來的。
【阿難!內分即是眾生分內,因諸愛染,發起妄情,情積不休,能生愛水。】
阿難,內分即是眾生的分內,再加外頭的愛染,發起的妄情,情積不休。無明,它一念不覺生三細,不停!所以生業相、轉相、現相,到智相、相續相、執取、計名字、起業、業繫苦。一到了造業現實的,所以生了妄淨、愛染。愛染就是情。眾生的本性清淨的,一有了情就產生「喜、怒、哀、樂、憂、恐、驚」,所以叫七情。七情以愛為第一,七情總的說都叫愛。你好的就想得到,你不喜歡的就想把它脫離,「喜、怒、哀、樂、憂、恐、驚」,侵犯了愛,因住愛染,發起妄情;因為妄情積久不休,能生愛水。貪愛如水。
【是故眾生,心憶珍饈,口中水出;心憶前人,或憐或恨,目中淚盈;貪求財寶,心發愛涎,舉體光潤;心著行淫,男女二根,自然流液。】
因此眾生他心裡想的要吃好的,吃珍饈美味,饞了,流口水,口水就流出來;看人家吃好的,他沒吃到,他在一邊就流口水;口中水出。或想念一個人,想念自己媽媽,想念自己爸爸,想念你最愛的朋友,想的就要流眼淚,就叫愛水往下流。這都是貪求。垂涎三尺,你想的流口水,就是這樣一個含義。心發愛涎,心裡起貪愛,心裡頭想男女關係,想男女二根,也自然流液,也流水,就是這個含義。
【阿難!諸愛雖別,流結是同,潤濕不升,自然從墜,此名內分。】
阿難,諸愛雖別;這個愛的情雖然不同,看愛什麼;但是流結是同,這個結惑,愛的根子,流是流通的意思,愛的根子它自然的會流液,不假作意的;或者想父母想得流眼淚,或是兩情男女關係,潤濕不升,這是往下墮的,水都往下流。起這種業,這種想法,就是往下墮的。
【阿難!外分即是眾生分外,因諸渴仰,發明虛想,想積不休,能生勝氣。】
佛又跟阿難細分,外分即是眾生分外,因諸渴仰,發明虛想,不是真實的,咱們說妄想,虛妄的想,想積不休,愈想愈重,能生勝氣,想念不休能生一種境界。這個勝氣就是想的高興的時候神飛踩舞,不高興了垂頭喪氣流眼淚,這是形容詞。
【是故眾生,心持禁戒,舉身輕清;心持咒印,顧盼雄毅;心欲生天,夢想飛舉;心存佛國,聖境冥現;事善知識,自輕身命。】
是故眾生,心持禁戒。如果是依著佛所授傳的這個戒,他的身經常的輕清。輕清,前頭的輕是輕了,不重;前頭的清是清淨了。這個時候心持咒印,就持這個楞嚴咒的時候,顧盼雄毅;心欲生天,夢就飛了,作夢都是飛升。大多數人在年輕的時候,或者兒童的時候,二十歲以前,欲望貪染心不重的時候,作夢都是飛;後頭作夢就沒有了,就是墮了。一天的念阿彌陀佛,想極樂世界,那是聖境。或者想寧捨身命,護持禁戒,或一天想修道想成就,心想成飛,作夢成真,就是這樣一個含義。身輕了,就是自己修身,這就得到一種饒益,咱們不是經常念饒益有情戒,饒益的益是給眾生。我們發了菩提心,想行菩薩道,認為度眾生是最好的、最先進的,這心裡頭就輕,輕就作夢都是飛升,就不累,舉身輕。或者自己修,或者念佛饒益,不以度生為憂愁,以度生為快樂。心持這個楞嚴咒,就是念咒念法得諸佛的加持,什麼都不怕了,一切罪業都降伏了。當人想飛、想生天,心欲生天,你就念天吧!念著下界的痛苦、艱難,那你就能向上飛。
我以前跟大家講過,我那時種蓮華白的時候,看那蓮華白上趴那個綠蟲子,咱們叫毛毛蟲吧!牠趴那,趴那牠不動,牠不爬了,就在那停下來想,牠想飛。大概你隔二十四小時,或者三十六小時,牠把空殼殼還在蓮華白上,牠變了那個蝴蝶,蓮華白地裡頭都是蝴蝶,這是想生。還有濕生,你拿一個碗或者一個瓦罐,你扣到那個濕地上頭。隔幾天,你把瓦罐一揭那些個蟲子,那叫濕生。想生跟濕生,胎、卵、濕、化,濕生,這是事實。
心欲生天,他把這世間一切事都放下了,他只有一念,想天。他想想的就飛升了,變成飛禽,飛禽就是這樣來的。夢裡頭想飛舉,這個氣就超上的,漸漸他在夢寐當中形成的飛。心存佛國,像我們想生極樂世界,念念念佛。大家看十六觀經,就是觀想的意思,念念想成佛,觀佛念佛或思念於佛,那也就飛升了。這是夢想飛舉,心存佛國。聖境冥現,事善知識,自輕身命;把自己身命看得很輕,事奉善知識、要生極樂世界看得非常重,這就是禪觀,想就是禪觀。十法界眾生依想而成。事善知識就是念僧,心存佛國就是想成佛,就是念佛念法念僧,把自己身命看成很輕很淡,絕對能成。
【阿難!諸想雖別,輕舉是同,飛動不沉,自然超越,此名外分。】
阿難,諸想雖別。佛說到這又跟阿難說,這個想看眾生怎麼想,想是有差別的,諸想雖別。因為想有六念,六念不同。輕舉是同,夢到飛升了,輕舉這個是一樣的。所以輕也好、舉也好,飛動為性,都是以動為體的,這是同的。有的上升,有的下沉,這就不同了,一樣的想。以前就說我的妄想,我說那些個飛蟲子牠要想生極樂世界,那不就不用變蝴蝶了,但是牠要有這個想法;這個想法沒有,無法升起。所以這個想法得有因緣的,假使你不信佛、不聞法,你知道有個極樂世界嗎?連知道都不知道,你怎麼想?他是想他所知道的,他知道什麼他想什麼,這是很簡單。一切眾生貪愛,生生受生,第一個男女關係,他想得多,變飛禽、變走獸都是男女關係。你看那鴛鴦也如是,一切的動物、極小的蟲子也如是,這樣的生死相續。
【阿難!一切世間,生死相續,生從順習,死從變流。臨命終時,未捨煖觸,一生善惡,俱時頓現,死逆生順,二習相交。】
所以佛跟阿難說,一切世間,生死相續,都順著習氣而生的,生從順習,死從變流,一切生死關係就順習而流,順習而演變而流轉。特別是臨命終時候,臨命終的時候,他還有煖氣,身上還溫和。咱們看人死的時候,摸摸他身體,看他出氣不出氣,看他身上還有煖氣沒有了。身上冰涼了,就死了。一生所有的善業惡業到臨命終時候頓現,這時候一個順一個逆,死逆生順,兩個習氣在那交流,完了去感果。愛好不同,情趣不同,一個情,一個想,這兩種是因,升跟降,往下三塗,地獄、餓鬼、畜生;天、人、阿修羅,三善三惡;至於想生極樂世界,超生佛國,入定的時候,那種是聖境,那看你的修行。一切有情隨著他善惡的業報而轉,生的時候順他的習氣,死的時候順他的流轉,一切眾生都如是,沒有一個眾生不貪生惡死。因此一切善惡俱時頓現,死逆生順,從他二種習氣互相交接。這是佛說一切眾生生的根源,生死永遠這樣流轉的,看你造什麼業,你想什麼就變什麼。
我聽人家跟我講個故事,這個人一生非常貪,貪心特別重,貪錢。家裡頭本來很財富了,假使他的兒媳婦煮飯多加了一把米,他都不准。乃至最後他死的時候,他這口氣嚥不下去,好幾個兒子媳婦都圍在跟前,他說老爺子怎麼不嚥氣,就那眼睛瞪多大。他大兒媳婦忽然開悟了,說:咱們的燈火苗太高了,把那燈火苗往下掐一點,燈火苗太高了費油。大兒媳婦到那,把那燈火苗往下掐一點,那個老頭嚥氣了,死了。形容人的貪心,民間這類故事很多。他貪愛什麼,捨不得,那口氣嚥不下去;等把那火苗一掐斷,嚥下去了。這叫什麼?在他身體那個煖還在;人一摸到那人涼了,完了!真正死了。他還有煖氣,他一生善惡的業在他臨死交叉的時候,全現前了。感善業重的人,他非常安靜而死,惡業重的人就纏繞。善惡二業在那纏繞,就是他情想那個情繫念著這兩種因交叉,有輕有重,一生的善惡具時頓現。有的死逆生順,這兩種習氣在那相交,死不下去。
【純想即飛,必生天上;若飛心中,兼福兼慧,及與淨願,自然心開,見十方佛,一切淨土,隨願往生。】
純想,想的單一,一點不複雜,單一就說純。他死時候心裡很亂,想不純,死不下去,生不到天。純想想飛,一定上生天。但是他的想裡頭有福有慧,有他惡業,有他善業。如果他福慧很具足的,淨願,清淨的願力很強,自然心得開朗,可以生到十方佛界去。這種很少,能夠見十方佛一切淨土,隨他意願皆能往生。
【情少想多,輕舉非遠,即為飛仙,大力鬼王,飛行夜叉,地行羅剎,遊於四天,所去無礙。】
若相反的呢?相反的就是想法不對頭,想得很多,情感很少,輕舉非遠。情少,想得多,就是他想得不純。如果是想飛升的,但是出不到輪迴,想飛升的是生天。有九種想一種情,九想一情能可以當飛仙,他死後變成仙人。大力鬼王,八想二情,如山嶽諸神,山神、土地那些。飛行夜叉,七想三情;這種都是佛說的,一般人沒有這種智慧;鬼神一類。鬼神分大力鬼神、飛行夜叉,或地行羅剎,這種鬼神。
【其中若有善願善心,護持我法,或護禁戒,隨持戒人,或護神咒,隨持咒者,或護禪定,保綏法忍。是等親住,如來座下。】
假使這裡頭他發的是善願善心,護持三寶,護持佛法,護持禁戒,臨死的時候能念神咒,隨時念這個神咒,是持他咒的力量能得生,得到法忍,那生下就不同了,生到諸佛世界去了。在臨命終時候修行的功力非常重要,看他心在臨死時候念頭是什麼。如淨念多,上升,生三善道。惡念多,一定墮三塗。善惡,臨終時候一念間。為什麼我們平常用功,用幾十年就為最後一遭,臨終時那一念?修行的目的,就是這樣意思。不要動於感情,人要超脫感情情想,靜下心來很有定力。如果能到臨命終時候,念三寶,念佛、念法、念戒、念僧,凡是三寶的聖事,這都是上生生淨土。智升情降,有智慧一定上升,咱們經常說感情用事,一定下降。情感是下墮的,情感愛流眼淚,眼淚都是往下墬的;思想觀照都是由火力,火力都上升,智慧火力是上升的。
【情想均等,不飛不墜,生於人間,想明斯聰,情幽斯鈍。】
想的跟他情感平等,那就不飛不墜,還來人間。不飛不墜,生於人間,想明斯聰,情幽斯鈍。五情五想平等平等,不飛不墜。因為有五情不能飛升,生不了天當仙人,也當不了鬼神。由於五想他不能墮於地獄,也不會墮三塗。想明斯聰,情幽斯鈍,就是既不往下墮也不往上升,情想均等的意思,情跟想均等,在這個時候他不升不降,可能還來人間。他來到人間時候,他過去所做的,他布施,施捨多,他就變成財富;非常貪吝的他就墮落貧窮,這隨個人的業報。
【情多想少,流入橫生,重為毛群,輕為羽族。】
情多想少,流入橫生,重者變為毛群,輕者為羽族。情愛多,一定墮畜生。如果想得少,情感特別多,六情,想少一分,四想,墮入橫生。橫生有二類,毛群走獸,這是地行之類;身輕者,飛了,鳥類。空行的飛禽,地行的一切走獸,都因為他臨終時候的想,因想而生。十方一切眾生因想而成,因想而生。
【七情三想,沉下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,常被焚燒。水能害己,無食無飲,經百千劫。】
七情三想,墮到水輪去了。若是氣力很猛大,受氣猛火,由於氣分的關係,生於火際,這類東西就墮餓鬼,經常焚燒。水輪害自己無食,沒有飲食吃,經百千劫。這裡頭分七情三想,沉於水輪之下。火輪中,猛火就是火力大變成餓鬼,沒有東西吃,拿到東西想吃就變成火了,是餓鬼之類的。佛說七情六欲,就看你想得多、想得少,但是是情感多,完全重於情感。咱們經常說人跟人之間做什麼事情不要太情感了,咱們經常聽到這話。不情感用什麼?用智慧。用智慧判斷一切事物,不要用情感處理事物。這是七情三想。
【九情一想,下洞火輪,身入風火,二交過地,輕生有間,重生無間,二種地獄。】
到九情一想,那就下洞火輪,身入風火,二交過地,輕生有間,重生無間,下地獄了,二種地獄。今天就講這裡吧!