M11_111

也許我接觸的少,不太廣吧!還沒遇到專修楞嚴咒的。是不是這個法門難修呢?沒有這個因緣,或是業障發不起這個心,沒有發心專持楞嚴咒的,也許是業障吧!
【說是語已。會中無量百千金剛,一時佛前。合掌頂禮,而白佛言:如佛所說,我當誠心,保護如是修菩提者。】
這是佛對阿難說的話,說是語已,佛這個話剛對阿難說完。這個法會當中有無量百千金剛,都在佛前,合掌頂禮,給佛磕頭,而白佛言,如佛所說,我當誠心,保護如是修菩提者。有很多金剛力士向佛發願,誰要持楞嚴咒修行的,我們就保護他,就護持他,就給他作護法。他沒發心修行,他只是發心護法,護持這個修行者。
【爾時梵王,並天帝釋,四天大王,亦於佛前,同時頂禮,而白佛言:審有如是修學善人,我當盡心,至誠保護,令其一生,所作如願。】
爾時梵王,並天帝釋,四天大王,亦於佛前,同時頂禮,而白佛言,審有如是修學善人,我們審察觀看如果有這樣的修行人,持楞嚴咒的人,我們也盡心至誠保護,令其一生所作如願。滿他的願,一生如是,安安靜靜修行,即生取證;當生修行,當生成道。
【復有無量,藥叉大將,諸羅剎王,富單那王,鳩槃茶王,毗舍遮王,頻那夜迦,諸大鬼王,及諸鬼帥,亦於佛前,合掌頂禮,我亦誓願,護持是人,令菩提心,速得圓滿。】
這些護法善神都護持這個持咒人。從這個會上發言的諸天及諸鬼神,都發願護持持楞嚴咒者。
【復有無量,日月天子,雨師、雲師、雷師,並電伯等,年歲巡官,諸星眷屬,亦於會中,頂禮佛足,而白佛言:我亦保護是修行人,安立道場,得無所畏。】
復有無量,日月天子,雨師、雲師、雷師,並發電的電伯師,年歲巡官;年歲巡官就是巡察的神,在巡察人家善惡,就是記載善惡的,這個叫巡官,一年到頭這麼巡察;還有諸星眷屬,亦於會中,頂禮佛足,而白佛言,我亦保護是修行人,安立道場,得無所畏。諸天神王、一切鬼神,風神、電神、雨神、雷神,四季巡方的諸神都來護持,護持持楞嚴咒者,依楞嚴咒而修行的。
【復有無量,山神、海神,一切土地,水、陸、空行,萬物精祇。並風神王,無色界天,於如來前,同時稽首,而白佛言:我亦保護是修行人,得成菩提,永無魔事。】
還有無量山神、海神,一切土地,水、陸、空行,萬物精祇,並風神王,無色界天,於如來前,同時稽首;這些鬼神都發願護持這個持咒的修行人,讓他持咒得成就,沒有魔事干擾。這些魔鬼都變成護法神了,形容咒的威力之大,並不是行道這個人的威力,是楞嚴咒的威力。
【爾時。八萬四千那由他。恆河沙俱胝,金剛藏王菩薩。在大會中,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:】
爾時八萬四千那由他,恆河沙俱胝,金剛藏王菩薩。金剛藏王菩薩有好多呢?有八萬四千那由他恆河沙俱胝,有這麼多。無量數的金剛藏王菩薩,在大會中,即從座起,向佛頂禮,向佛發願,而白佛言。
【世尊!如我等輩,所修功業,久成菩提,不取涅槃,常隨此咒。救護末世,修三摩地,正修行者。】
世尊,如我等輩,就是這些金剛藏王菩薩,所修的功業,久成菩提,久已成道了,但是我們不成道,不取涅槃,就是不入涅槃的意思。做什麼?常隨此咒,護持楞嚴咒。救護末世,修三摩地,正修行者。還有這些無量的大菩薩護持持咒的人,不止前頭那些鬼神,還有這些個大菩薩,金剛藏王菩薩有大力量的。為什麼?
【世尊!如是修心,求正定人,若在道場,及餘經行,乃至散心,遊戲聚落。我等徒眾,常當隨從,侍衛此人。】
世尊,如是修心,修心就是修三摩地、修楞嚴正定的人。如是修心,修楞嚴正定的人,求正定的人,他在道場當中,或者經行,或者靜坐,或者散心,或者遊戲聚落。我等徒眾,就是這些金剛藏王菩薩和他們的弟子都保護這個人。常當隨從,隨從持咒的這個人,侍衛他,給他作衛護,不使他受到一點點惱害。
【縱令魔王,大自在天,求其方便,終不可得。諸小鬼神,去此善人,十由旬外;除彼發心,樂修禪者。】
縱令魔王,或者大自在天,求其方便,終不可得。方便,就是找他的毛病殘害他,辦不到,因為有金剛神保護。乃至於小鬼小神,他們離開這個持咒的人十由旬開外,不許他們接近。假使他們也發心隨護菩薩修行,也持神咒,樂修禪者,那除外。
【世尊!如是惡魔,若魔眷屬,欲來侵擾,是善人者,我以寶杵,殞碎其首,猶如微塵;恆令此人,所作如願。】
世尊,如是惡魔,像一些魔鬼,或者魔眷屬,想要侵擾持楞嚴咒的人;是善人者,就是持咒的人;我以寶杵,殞碎其首,我把這個要侵害持咒者,我用寶杵把他腦殼打碎如微塵,這個持咒的人就安全。凡是持楞嚴咒的人,有這麼多金剛、有這麼多的善神,還有諸天,都要保護這個持咒的人。這不是尊重這個人,是尊重這個法,尊重楞嚴咒,這些都是護持楞嚴咒的。因為你發心持楞嚴咒就護持你,如果你不發心不是持楞嚴咒的人,就沒有這個資格了,這些菩薩就不見得護持你了,也就不護持了。因為唯有持楞嚴咒的人,持楞嚴咒的行者,誰修行持楞嚴咒,誰就得到諸天神的護法;乃至魔王他都不魔害你了,他反過來護持你。
【阿難即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我輩愚鈍,好為多聞,於諸漏心,未求出離,蒙佛慈誨,得正熏修,身心快然,獲大饒益。】
阿難即從座起,這個法會說到這個時候,就是行到這個時候,講到這個地方,阿難就從他的座位起來,向佛頂禮,頂禮佛足,對佛表白,我輩愚鈍;自謙的說,阿難謙虛說我又愚痴、遲鈍;好為多聞,喜好的就是多聽;但是證得的這個漏心,出離心,以前沒求出離,只求多聞;現在承蒙佛的慈悲教誨,得正熏修,身心快然,獲大饒益,就是得到好處了。先讚歎,後來才說目的。
【世尊!如是修證,佛三摩提,未到涅槃。云何名為乾慧之地?四十四心,至何漸次,得修行目?詣何方所,名入地中?云何名為等覺菩薩?】
世尊,如是修證,佛三摩提,未到涅槃,云何名為乾慧之地,四十四心;四十四心等一下再講;至何漸次,得修行目,漸次修到什麼地方才修到目的地;詣何方所,修行要達到目的,到什麼地方才叫入地中,成就道業才能稱十地菩薩;從十地到等覺,云何名為等覺菩薩。我要怎麼樣修行才能達到四十四心,才能成到十地菩薩,從十地到等覺,等覺到成佛,就是修行次第。若依著楞嚴咒,依著佛所教授的來修證,修證就要成道,怎麼樣入到大定,入到三摩地,乃至於到究竟涅槃。乾慧地那是最初開始成就的,四十四心,十信、十住、十行、十迴向、四加行,四十四心,這是漸次,一位一位的達到修行目的。但是這個時間很長,經過這樣過程才能達到等覺菩薩;等覺菩薩就是要成佛了,進入成佛。阿難問這是助成道的正因,一位一位的,在我修定沒到達涅槃,一位一位的這樣修行,才能到達等覺菩薩。怎麼經歷這個過程,就念楞嚴咒就行了嗎?裡頭含著這些個問意。
【作是語已。五體投地,大眾一心,佇佛慈音,瞪瞢瞻仰。】
這樣向佛請求了、表白了之後,向佛頂禮;不止他一個人如是,所有與會大眾有學位的都如是。就是瞪著眼看佛,觀望佛,請佛答覆。
【爾時世尊,讚阿難言:善哉善哉!汝等乃能,普為大眾,及諸末世,一切眾生,修三摩地,求大乘者,從於凡夫,終大涅槃,懸示無上正修行路。汝今諦聽,當為汝說。阿難大眾,合掌刳心,默然受教。】
阿難如是請,世尊就讚歎阿難。爾時世尊,讚阿難言,讚歎他說善哉善哉,就是很好很好,你問得很好。你能為會中的大眾,還包括像我們這些個未來一切眾生,怎麼樣修三摩地?三摩地就是正定,修三摩地,求得到大乘。但是我們現在都是凡夫,從凡夫地開始到最後證得佛果,這是大般涅槃,這一條修行的路可長了。大家想想,從現在發心一直到成佛,這個修行的路非常長。你既然如是請,你要諦聽。凡是向佛請法的,佛答應給他說,佛都教他諦聽。諦聽就是如理思惟,不是用耳根聽,用你心聽。諦是理。聞到法了,如理的聽,如理的行,才能證得真如實際。這個時候阿難尊者合掌刳心,默然受教;就是誠誠懇懇一心一意的來聽佛的教誨,來受教。就是不生雜念了,在這個會中把你那個緣慮的分別心停下來,領受佛的教法,這叫刳心;把心刳下來、寂定下來,領受佛的教誨,聽佛的教誨。
【佛言:阿難當知,妙性圓明,離諸名相,本來無有,世界、眾生。】
佛對阿難說,阿難當知,妙性圓明;妙性,咱們以前講到很多了,就是這個心,微妙的心,一切諸法所依著根源就是這個心;就是妙真如性,一路涅槃;就是妙性圓明,本來是圓滿無缺的,本來是妙明淨性的,是不思議的。
【因妄有生,因生有滅,生滅名妄。】
因為有妄生,因妄有生,因生有滅,所以一切法都是生滅法,生滅都名為妄。如果清淨法是沒妄的。你這個真如不變的真心,隨著你迷悟的緣;迷了,隨著染淨的緣而造染淨的業,這樣才生出來眾生跟佛種種的差別,這是染法的緣起。從你發菩提心,返本還源,這是淨法的緣起。起信論講的一念不覺,無明妄動,從生相無明那叫一念,一念那叫生相無明,生三細,這咱們常說的業相、轉相、現相三細;三細不停的起惑造業,這就往下麤了,智相、相續相、執取相、計名字相、起業相、業繫苦相,業就把你繫住了。因為有妄生,一定有妄滅,妄生妄滅;這個妄生妄滅,生非真生,滅也非真滅,生滅都叫妄,產生二種顛倒。
【滅妄名真,是稱如來,無上菩提,及大涅槃,二轉依號。】
假使滅妄歸真,返本還源,這就是如來菩提正道的大般涅槃。無明滅,無明一滅了,名色不生了;名色滅了,一緣一緣往上滅,銷失,完了就返本還源。兩個,一個生死路,一個回歸涅槃路。所以滅妄,把妄滅了就叫真,真就是如來道,順著這無上菩提道的得大涅槃,所以叫轉依,轉過來了,回轉來了。無上菩提道就是達到佛的大般涅槃,斷一切惑來證真,來證得真理。
因妄有生,因生有滅,生滅名妄。滅妄就名真,真就是如來,無上的菩提,大般涅槃,二轉依號。因著虛妄產生生滅,因為有生有滅都叫假的,所有生滅法都是假的。知假,斷滅,修真。滅妄,虛妄滅了就名真,真就能還歸如來。如來是什麼?無上菩提。無上菩提就是無上的覺悟,你覺到什麼程度,妄就息滅什麼程度。妄息了,真就現了。一個是染法的生起,還滅門;一個是淨法的生起,生起門。大乘起信論是專論這兩門的。
【阿難!汝今欲修,真三摩地,直詣如來大涅槃者。先當識此眾生、世界,二顛倒因。顛倒不生,斯則如來真三摩地。】
阿難,汝今欲修,真三摩地。你現在想修成佛果,真三摩地,怎麼修?咱們講了這麼久了,二十五聖選擇,你從耳根深入,返聞聞自性,返觀觀自性。你假使欲修真三摩地,直詣如來大般涅槃,你應當怎麼樣修?返聞聞自性,應當先瞭解什麼是眾生、什麼是世界,眾生怎麼成的,世界怎麼成的,這叫二種顛倒因。如果想斷,你不顛倒了,顛倒斷滅,銷滅顛倒,就是如來真三摩地。如果是從性來起修,先明白性,什麼是性;在這性上來起修,修還是在性,全性起修,全修歸為性,這個就叫真。從哪裡下手?二十五圓通選了這麼久了,從耳根下手。「此方真教體,清淨在音聞」,這一方是以耳聞為教體的,所以選擇觀自在的耳根圓通。這就是成佛如來涅槃門之路,雖然經歷五十五位;這五十五位是按華嚴教義說的,這五十五位就是菩提路,一位一位的歷程。「十方婆伽梵,一路涅槃門」,一切諸佛都是從這門深入的,成就涅槃的。但是你得認得二種顛倒,顛倒不顛倒了,就回歸正智了。顛倒就是正智失掉了,失掉了是隱了,被妄給障住了,妄現,妄顯現了,真就隱了;現在你返本還源,真現,妄就息滅了;兩個是相對的。
【阿難!云何名為眾生顛倒?阿難!由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生,從畢竟無,成究竟有。】
阿難,云何名為眾生顛倒,什麼叫眾生顛倒?佛就給阿難解釋什麼叫眾生顛倒。阿難,由性明心,性明圓故,因明發性,性妄見生,從畢竟無,成了究竟有。真如隨著染緣,從真而起的妄。從真而起的妄,就叫眾生顛倒。一切眾生本具足真心,真心是本明的,妄明取明。本來是本明的,明上取明。這就是咱們最初開始無明起念,起念就這個念,起念的念,一念不覺生三細相,就是業相、轉相、現相,這是起惑了;等你還源時候,八、九、十地斷業、轉、現,十一地等覺菩薩斷那一念的無明,性明圓故,因明而發起性,妄盡還源。本來沒有,從畢竟無而成了究竟有,這是從真起妄的過程。今天就講這裡吧!