M11_110

【阿難!是善男子,持此咒時,設犯禁戒,於未受時,持咒之後,眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅。】
這段經文就說持楞嚴咒能破犯戒的一切罪惡。佛對阿難尊者說,若是有人能持楞嚴咒,他犯了很多的戒,在一般小乘教義,破了比丘、比丘尼戒,有根本的,有輕罪。一般的說,重罪是不通懺悔的。假使若持楞嚴咒的話,就能夠把這個罪惡懺悔清淨。佛對阿難尊者說,若有能持此咒,犯了四重四十八輕,或者八重四十八輕,或者十重四十八輕,這是菩薩戒;或是比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒。一般的犯了戒懺悔很困難,懺悔絕對清淨比較著很困難,還經過很長的時間。假使有人能持楞嚴咒來懺悔罪業,這個快。因為楞嚴咒的力量大,犯了一切錯誤,持楞嚴咒,以咒的力量能使你諸罪消滅。而持了這個之後,所犯的戒不論輕戒或者重戒,罪惡容易懺悔乾淨。一時銷滅,就是懺悔清淨,能夠返本還源。
【縱經飲酒,食噉五辛,種種不淨,一切諸佛,菩薩金剛,天仙鬼神,不將為過。】
例如說有些人好飲酒。或者有些人雖然是信了佛之後,也受了三歸五戒了,告訴他蔥、韭菜、大蒜這類五辛東西不能吃的,吃了這類東西口裡頭氣味非常大,你念經念咒都不靈了;但是楞嚴咒可以能銷免這些罪惡。縱經是飲酒,乃至蔥、蒜、韭、薤、興渠,這種種不清淨的,這護法善神瞋。但是能持楞嚴咒,一切諸佛,或者金剛菩薩,或者天人鬼神,都不責怪你,因為你持楞嚴咒故。這顯示楞嚴咒它的功力之強,因為一切諸佛、一切護法天神金剛尊重楞嚴咒。
【設著不淨,破弊衣服,一行一住,悉同清淨。縱不作壇,不入道場,亦不行道,誦持此咒,還同入壇,行道功德,無有異也。】
假使穿的衣服不乾淨,很破很爛很髒,設著不淨的破弊衣服,一般的說這種不淨的不能進佛堂,也不能入大眾道場。你若持楞嚴咒,許可!等於清淨。我們想修行,或者起七、打七,立個壇場,一個大家行道的處所。你若念楞嚴咒的話,誦持此咒,你不建壇場都可以,就是你隨時隨地都可以念楞嚴咒,沒關係。沒有著清淨衣服,就是破弊衣服,隨便在什麼地方行道都可以,這個是咒的力量。因為我們若是打個七幹什麼的,必須得壇場清淨,有個清淨的行道處所,持楞嚴咒不擇地點,有沒有清淨道場都可以。為什麼?特別是在我們末法,滋生資具不那麼充足,簡單說不是很有錢的。你想把道場弄得很清淨,四時供養的很滿足,香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣供養很多,沒有錢,經濟力量很差,辦不到。再例如說我們在五臺山裡頭,那些住洞的道友們,或者一個人、兩個人,他還能布置吧?不可能。所以只要是持楞嚴咒,諸佛菩薩、一切護法善神都加持你,持咒的功德力量,不清淨都轉為清淨,不莊嚴轉為莊嚴,能可以隨時銷除災難的。
【若造五逆,無間重罪,及諸比丘、比丘尼,四棄八棄,誦此咒已,如是重業,猶如猛風,吹散沙聚,悉皆滅除,更無毫髮。】
假使犯了五逆罪了,在一般的說五逆罪是不通懺悔的;犯了根本戒,無間重罪,都不通懺悔的。若比丘、比丘尼犯了四棄八棄,比丘尼是八棄,比丘是四棄,淫、殺、盜、妄,這是四根本,犯了這個罪非常難懺悔。但是若誦楞嚴咒,就可以把這些最重的業障都可以銷失。經上形容著持這個咒的力量像大風猛風一樣的,把你那個罪惡的沙子都吹散了,都把它們消失了。這是很簡單的比喻。就是你持楞嚴咒能可以成道,銷除業障,這是咒的力量。因為這個楞嚴咒的力量無量無盡的,能夠吹滅一切塵垢、一切砂石。為什麼這樣子呢?佛對阿難解釋。
【阿難!若有眾生,從無量無數劫來,所有一切輕重罪障,從前世來,未及懺悔,若能讀誦,書寫此咒,身上帶持,若安住處,莊宅園館,如是積業,猶湯消雪。】
阿難,若有眾生,這個不指定的,假設的意思。若有一切眾生,從無量無數劫以來,那所犯的罪太多了,也有輕罪,也有重罪,有前世造的業,其他的懺悔方法都不見得產生效果,所有的罪業還沒有懺、還沒有改;若能聽到遇到法緣,有善知識跟他說書寫此咒;你不能念,帶到身上,把楞嚴咒寫成帶到身上。咱們看見有很多身上帶那個咒的,帶護身佛像的,帶其他的咒語、其他的佛像都不如帶楞嚴咒好,把它帶在身上,罪業就消失了,起碼惡鬼惡神不能進入你的身邊。你在任何處所,在你家裡頭,在莊園裡頭,有這個咒的力量,就能夠把你所積的業障銷失了。你燒一鍋開水,把雪冰潑到上頭,那冰雪立即就銷化了,這個是顯咒的力量功德之大。因為我們都罪業很深的,無量劫來,罪不重不生娑婆。如果你清淨都生極樂世界去了,生不動佛世界去了,生藥師琉璃光世界去了,所有生到娑婆世界的都是有罪的。你若能持此咒,都能得到安穩。若不能持,把這個咒帶在身上,也能銷失你的罪業。現在有,流通處都賣,都出售。或者自己做個小口袋,在裡頭再做個香囊,把這咒擱到香囊掛到身上,消災免難。
【不久皆得,悟無生忍。】
這個無生法忍在圓教來講得登到初住菩薩,在一般大乘教義來講得登到初地菩薩,悟無生法忍,由定心成就而發出智慧,能悟得一切諸法無生;就是智慧,慧心的成就。但是持楞嚴咒的,持此咒的,你的修行以持咒為功德,這個不久,時間沒限制的,也許很長,也許很短,看你宿世的業,能悟得無生法忍,咱們就說開了悟了。這個開悟可不是坐禪堂一般開悟,悟得一切諸法皆空,不但人我空,一切法皆空。這個超過二乘,阿羅漢還做不到,阿羅漢還沒達到諸法皆空,他只空人我執,但是法我還不行。但是持此咒者持咒而開悟,悟得一切諸法無生。在圓教是講登初住位,初住跟十迴向平等,這三十個位,十住、十行、十迴向都是證得無生法忍。這只是圓教,別教還不行。不久時間就是不限制了,就看你善根力量,看你的智慧力量。
【復次阿難!若有女人,未生男女,欲求孕者;若能至心,憶念斯咒,或能身上帶此悉怛哆般怛囉者,便生福德智慧男女。】
復次阿難,若有女人,未生男女,欲求孕者;若能至心,憶念斯咒,或能身上帶此悉怛哆般怛囉,就是不能念,印上或者寫,完了把這個咒帶在身上,就能生兒子,求兒子得兒子,求女人得女人,便生福德智慧男女。這個就顯能夠滿你一切的願,顯咒的力量。你還不能念,帶在身上,就能滿你的願,求男得男,求女得女,而且都是有智慧的、有福德的。
【求長命者,即得長命;欲求果報,速圓滿者,速得圓滿;身命色力,亦復如是。】
求長壽得長壽。想求果報,或者你遇到什麼事情想讓它圓滿,把這個咒帶在身上速得圓滿。身體常有病,身體不好,把這個咒帶在身上,身心就健康了。體力不強,經常害病,或者衰弱沒有力量,你把楞嚴咒帶在身上,漸漸身體就健康了。這是生前,死後呢?
【命終之後,隨願往生十方國土,必定不生邊地下賤,何況雜形?】
命終之後,隨願往生十方國土。想生極樂世界,把楞嚴咒帶在身上,你一天再發發願,必定能生。而且帶這個咒的時候,決定不生邊地下賤,沒有佛法地方你不會去受生,只生人類,不受雜形,不會變成畜生,不會變成沒知識的。這些都顯楞嚴咒的功力,這以下都說楞嚴咒的功力。這是勸,勸什麼?勸我們持楞嚴咒,鼓勵你相信楞嚴咒的功力。
【阿難!若諸國土,州縣聚落,飢荒疫癘,或復刀兵,賊難鬥諍,兼餘一切,厄難之地。】
阿難,若諸國土,州縣聚落,飢荒疫癘,或復刀兵,或復賊難種種的鬥諍,還有其他的一切厄難,就是一切災害,這個咒能夠護國安民,都能轉凶惡的事情變成吉祥,不論什麼地方、不論什麼災難都能轉化。
【寫此神咒,安城四門,並諸支提,或脫闍上,令其國土,所有眾生,奉迎斯咒,禮拜恭敬,一心供養,令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切災厄,悉皆銷滅。】
還沒說你修行,常持這個咒,你寫個咒,把神咒寫下來,或者掛到四個城門上,或者掛在高一點的樓上,能使這個地區安全;或者整個的國土,令這個國家土地、人民都能夠平安。若能常時供養這個咒,你這整個地區都能安全,人民都能幸福。若每個人身上都能配帶,那你行住坐臥都是平安的,一切厄難災害都消除了。
【阿難!在在處處,國土眾生,隨有此咒,天龍歡喜,風雨順時。五穀豐殷,兆庶安樂。】
阿難,在在處處,不論什麼地方,不論什麼地點,這個國土;國土是無情的,有情的是眾生;不論有情跟無情,有此咒在有天人護持,這個國土都是平安吉祥的,該下雨的時候下雨,該颳風的時候颳風,叫風調雨順,國泰民安,五穀都豐盛,一切都安樂。楞嚴咒的力量!
【亦復能鎮,一切惡星,隨方變怪,災障不起,人無橫夭,杻械枷鎖,不著其身,晝夜安眠,常無惡夢。】
盡是好事!就是你有咒所在的處所。假使要能持咒,持咒人多,那變化更大了。這個咒的力量、護法的力量,能使很惡劣的氣候、災害都不會生起了。還有夜間會做惡夢,有作夢嚇醒了出一身惡汗;睡覺時候念念咒,不能念全咒,念悉怛哆般怛囉也可以,這是咒心。
【阿難!是娑婆界,有八萬四千,災變惡星,二十八大惡星,而為上首;復有八大惡星,以為其主。作種種形,出現世時,能生眾生種種災異。】
佛又對阿難說這個娑婆世界,就是我們現在所在這個世界,有八萬四千;八萬四千是舉其大數,因為咱們經常說八萬四千法門、八萬四千災害,有些個災變有二十八個大惡星,這個是上首,二十八個大惡星還統領著無量的小惡。咱們平常說二十八宿,這是我們中國道教說的,這是事實,咱們肉眼看不見。二十八個大惡星為上首,還有八大惡星作主宰,作種種形出現世間,在這世間種種災害、種種變異。這個惡星註解都講得很多,我們不講它了,這個跟道教相通的,這是這些個鬼神,都說鬼神的。
【有此咒地,悉皆消滅。十二由旬,成結界地,諸惡災祥,永不能入。】
假使有楞嚴咒在,任何的惡、任何的災害都銷滅了。假使我們結個界,咱們結夏安居的時候不是結界嗎?我們結那個界的地點太小了。這個是說有這個咒的力量,能銷滅十二由旬。在這十二由旬中間,如果有這個力量,這十二由旬災害都不生,結十二由旬的界。一由旬在印度說四十華里、六十華里、八十華里,十由旬就是八百華里,最小的也四百里。但是我們從來沒結過這麼大的界,結這麼大的界恐怕把陝西都結了。結界大家都曉得了,咱們結夏安居要唱界的時候,這個界的大小沒關係,主要是顯咒的力量。楞嚴咒的力量,若有此咒,你以咒力結這個界,這個界內的一切災害不生。你一用楞嚴咒來結界的時候,外邊所有的災害進不了這個界內。因為這個界有護法神,當你一結界了,護法神保護這個界,一切災害都不生起。
【是故如來,宣示此咒,於未來世,保護初學,諸修行者,入三摩地,身心泰然,得大安隱。】
是故如來,宣示此咒。因為這個咒對人類、對一切眾生類、對天界的一切天眾,它的效果非常大,利益非常大,所以如來就宣示此咒力。這個楞嚴咒的咒力,對待未來世,就是現在末法時代,初學佛法的弟子們,保護初學,使他們不再墮落了。假使有修行的人不能得定,不能夠入三摩地,持此咒力,這個咒的力量讓他身心泰然,得大安穩。為什麼單說是初學呢?因為久修的行道者他自己就有力量了,他有力量降伏魔難;初學的人沒有力量,那就假佛的力量,假咒的力量,這個咒力能使你入三摩地,得安穩。
【更無一切,諸魔鬼神,及無始來,冤橫宿殃,舊業陳債,來相惱害。】
因此一切的魔、鬼、神、冤業、橫災非禍都不會來了;或者你過去所造的業,欠的這些債,他想惱害你,有咒力加持惱害不到你了。假使你有惡病或惡魔纏身,你一念楞嚴咒、一持楞嚴咒就銷失了,不會受到災害。
【汝及眾中,諸有學人,及未來世,諸修行者,依我壇場,如法持戒,所受戒主,逢清淨僧,持此咒心,不生疑悔。】
所以佛對阿難說,汝及眾中,諸有學人;佛對阿難說,你及這個法會當中有學的人,還沒到無學位;在未來世,跟阿難說是佛在世的時候,說未來世就是我們現在這個時候;所有有修行的,依佛所說的若能建立壇場,如法持戒,所受的戒主(就是戒體),再遇到清淨的比丘,或者比丘尼,能夠持此咒心,不生疑悔。逢清淨僧,心裡產生信仰力量,絕不犯過,能夠持此咒的不生疑惑,不懷疑了,就是不生疑惑。什麼不懷疑?對這些個上師們你不產生懷疑,因為他們都是聖僧。
【是善男子,於此父母,所生之身,不得心通,十方如來,便為妄語。】
是善男子,就是這個行道者,行道發心這個善男子,他在他父母所生的這個肉體,於此父母所生肉體就能成道,就這個肉體就能成道,得他心通,得神通。如果持此咒沒得到神通,十方如來便為妄語。你能持楞嚴咒,就是你現在這個肉身就能成道,就能夠得到神通;如果不得的話,那十方佛就打妄語了。哪個善男子修行,哪個人得。
但是功德這麼大,從我出家到現在八十年了,我還沒碰見專持楞嚴咒的;什麼修行都不修行,我專持楞嚴咒,我還沒遇到這樣修行的,其他的法門不修,專門持楞嚴咒。