M11_109

這咒力有它發生威力。咱們不是經常印小楞嚴咒,拿個小香袋把它裝上,帶在身上,吉祥的!一切諸毒害都不能近到你的身。這是你不持誦的,帶在身上。
【阿難!我今為汝,更說此咒,救護世間,得大無畏,成就眾生,出世間智。】
這個咒一切眾生可以依賴的,這是一切諸佛最吉祥的不可思議的妙用,救拔護念。我們看見不是有印很多小楞嚴咒嗎?那個小冊子,你做個香囊帶在身上,各個流通處都有,帶在身上消災免難;成就眾生的世間智慧。
【若我滅後,末世眾生,有能自誦,若教他誦,當知如是誦持眾生,火不能燒,水不能溺,大毒小毒,所不能害。】
釋迦牟尼佛說假使我滅度之後,現在我們就是釋迦牟尼佛滅度之後了,我們是末世眾生,又能自己誦,又能教給別人誦,凡是持這個咒的眾生,火不能燒,水不能淹,大毒小毒都害不了你,一切毒都免難。你就是不能誦持,做個小香袋帶上楞嚴咒;印的有,很小,可能大家都看過。你只要帶上楞嚴咒,一切災害,水、火、刀兵都降臨不到你的身上。
【如是乃至天龍鬼神,精祇魔魅,所有惡咒,皆不能著,心得正受。一切咒詛,厭蠱毒藥,金毒銀毒,草木蟲蛇,萬物毒氣,入此人口,成甘露味。】
如是乃至於天龍鬼神,一切妖精,精祇魔魅,乃至於惡咒咒你,都不能為害。因為你帶著楞嚴咒,就是你心得正受了。一切的蟲毒之害,一切的咒詛之害,金毒銀毒;因為金銀都有毒,金屬的中毒;草、木、蟲子、蛇,一切毒假如你誤食了,入你口裡頭變成甘露,不能為害。
這個是講的咒力的功德力量,是咒的加持力。正受,例如我們持戒念佛,念到一心不亂,能所雙亡,心才得到正受。你帶著這個咒,就等於心得正受。你沒有修,沒修到這個地步,但是你帶著咒,這個咒的力量加持,一切毒藥到你口中變成甘露了,說明咒的威力之強。一般我們講甘露是不死之藥,這個咒力有這個不死之藥的功德,有這種力量。
【一切惡星,並諸鬼神,磣心毒人,於如是人,不能起惡,頻那夜迦諸惡鬼王,並其眷屬,皆領深恩,常加守護。】
一切的惡神惡鬼他想害人的,你若持這個咒的時候,這些惡鬼惡神他惡念都消失了,他不起惡念了。就是一切的災變,惡鬼惡神害人的,你不知道,暗箭傷人,有些惡鬼惡神你並不知道,但是你身上帶著有楞嚴咒,或是誦持楞嚴咒,一切災難都免了。這是專讚歎楞嚴咒的功德它的效果,也是它的力用。
【阿難當知:是咒常有八萬四千那由他,恆河沙俱胝,金剛藏王菩薩種族,一一皆有諸金剛眾,而為眷屬,晝夜隨侍。】
所以佛對阿難說,這個咒,阿難當知,是咒,這個楞嚴神咒有八萬四千那由他;那由他翻無量數,把無量數說到八萬四千,八萬四千個無量數;乃至於恆河沙俱胝,金剛藏王菩薩的種族,一一皆有諸金剛眾;金剛眾的一切菩薩作為你的眷屬,不論晝夜隨時保護你。
但是有個問題,前講楞嚴經說楞嚴咒的功德,曾經有個道友他問我,他說:我們這些個師父們,早晨都念楞嚴咒,早殿都念楞嚴咒,為什麼還有道業成不了,還遇見災害,還遇到罷道?我怎麼答覆他,我說:你聽過楞嚴經沒有?他說:沒有。我說:念過楞嚴咒沒有?他說:天天早晨上殿,最初說楞半年、楞半年,我念楞嚴咒念了半年,我都會背了。背了,不產生效果。我說:當初你念楞嚴咒想過沒有,楞嚴咒有這些功德,能夠免難?他說:不知道。反正出家了,師父教念楞嚴咒,大家都在念。例如說我們大家,我們每位道友上早殿的時候都要念楞嚴咒,效果有沒有?這有兩種可能,一種你心,自心,效果又不同;不自心,你也不知道這個咒有什麼功德,加持還是有的。所以一切的善神,惡神退了,善神保護你。
所以佛對阿難說,是咒,就是楞嚴咒有八萬四千那由他,恆河沙俱胝,金剛藏王一切種族,一切諸金剛眾晝夜都隨侍守護你。這個就加四個字,心誠則靈!就那個「悉怛哆般怛囉」,我們不止念楞嚴咒,我們念文殊菩薩心咒,念地藏菩薩心咒,或念地藏經,地藏經上面一切災難都消失了,這就是授與神秘不可思議。每個出家人念這個咒的都很多,但是這裡頭都加一個心誠則靈;心不誠,那就翻過來了,它就不靈。
每講一部經,每部經都有咒,最後說個咒,還不是說楞嚴咒這麼多。「唵啊吽」三個字,這是一真法界,一切咒都離不開「唵啊吽」,一個字吽,或者一個啊,你看「唵齒林」三個字,說那功德大得不得了。「唵悉怛哆缽怛囉」也是。文殊菩薩心咒,咱們在五臺山要念文殊菩薩心咒,應該特別靈吧?但是第一個得心誠,第二個得進入。你如果沒進入,就像我再說一句話,這個國家的;咱們算是民主國家,這個國家的主席、國家的元首人人都有分,誰都可以當,現在世界上民主國家哪個國家都可以。但是他能當上嗎?我經常舉這個例子,中國人民銀行,這個銀行錢是人民的,哪個人民能取得到嗎?你到銀行去拿一拿去,拿得到、拿不到?我拿這個例子比。你得修的心能跟它相應才行,心不相應效果沒有。這個道理懂嗎?
這個道理,我們出家人就說你受過三歸五戒,你犯戒、沒犯戒?乃至你受菩薩戒十重四十八輕,這是指菩薩說的。這裡頭還有些個附帶條件,這是光講殊勝法門,你要求證的話,如果你都犯了戒了,這一切法都不靈了,先治罪,罪治清淨了,再說你享受。因此它有兩面性。因為這說神咒的加持力量,大悲咒,像我說一字心咒,「唵齒林」。「唵啊吽」那個吽字具足一真法界,吽字就是一真法界。因此要懂得這個道理。若不懂得這個道理,你問:金剛藏王菩薩你護持楞嚴咒的,我天天念楞嚴咒,你為什麼不護持我?那你找金剛藏王菩薩算帳去吧!看金剛藏王菩薩怎麼答覆你。
【設有眾生,於散亂心,非三摩地,心憶口持,是金剛王,常隨從彼諸善男子,何況決定菩提心者,此諸金剛菩薩藏王,精心陰速,發彼神識。】
所以這經上說得很清楚,設有眾生,於散亂心,他是散亂心,非三摩地,心憶口持,是金剛王,常隨從彼諸善男子,何況決定菩提心者,此諸金剛菩薩藏王,精心陰速,發彼神識。這段經文說是個散亂心,這個眾生散亂心,不是正定,也沒有住到三摩地;但是散亂心來持這個咒,散亂心口持神咒,沒有入定,也沒有憶持,但是金剛王亦能隨持。金剛王是報佛恩的,也能來保護他。你散亂心沒有證得正定,但是你心憶念這個咒,口持這個咒,金剛藏王常隨著你,保護你。如果你能夠心憶口念,那個效果更增大了。
還有大乘經教裡頭有說「一稱南無佛」,就是我只念一個歸依佛,南無就是歸依,「一稱南無佛,皆共成佛道」;像這類的辭句,大家得要好好深思去理解它去。「一稱南無佛,皆共成佛道」,不是指現在說的,過去無量諸佛,他最初發心的時候,因地時候就因為種了個善根,稱過南無佛,南無佛就是我歸依過佛,因這個善根經過他無量億劫修練修道而成就了。並不是他當時一稱南無佛就成了佛了,那不都成佛了?事實上沒有。
所以學經遇到這類的預記,預先授記,楞嚴咒的殊勝能可以銷除你的災難,但是你心要憶持,可別忘了。心不憶持,效果不大。要心憶持,效果就大。我們經論常講,我們本俱的與佛是無二無別的,但是是本俱的,不是修證的。一切眾生不論他墮落到什麼地方,他的佛心永遠失不掉的,覺悟的心;但是現在迷了,迷了效果沒有了。因此讀經的時候,千萬不要鑽牛角尖,鑽牛角尖就成問題了。鑽牛角尖就是將來你會變成了謗法,好像經上說的與事實不相符合,這裡頭還有很多曲折。
【是人應時,心能記憶,八萬四千恆河沙劫。周遍了知,得無疑惑。】
這個是指著有信心、有精進心,能夠記憶力,能憶到八萬四千恆河沙劫前的事,周遍了知,沒有疑惑,這個咒力能夠成就眾生你出世間的智慧。這個應時就是心相應時,心相應的時候,你心裡頭能量能記憶八萬四千恆河沙,那麼多劫前的事你都能了知,得無疑惑。就是持這個楞嚴咒能發明通,這是通力,神通力量。
【從第一劫,乃至後身,生生不生,藥叉羅剎,及富單那,迦吒富單那,鳩槃茶,毗舍遮等,並諸餓鬼,有形無形,有想無想,如是惡處。】
不但這個功德,還能遠離一切的雜趣,地獄、餓鬼、畜生三惡道,生生世世不受雜趣之苦,永遠離開惡的處所。從你現在聞到楞嚴經開始,從第一劫;第一劫,就是你現在聞到法的這個時候;乃至最後身,就是生生不生,藥叉羅剎,及富單那,迦吒富單那,鳩槃茶,毗舍遮等,並諸餓鬼,有形無形,有想無想,如是惡處。生生世世捨生受生、受生捨生,這個八難處你都遠離了,不會墮這個身,直到最後身,到你成佛。你捨這個報身,另外又生一個報身,反正生了得出諸道,你不會受這些個道了。
受了楞嚴咒的加持,你此最後身,生生不生,藥叉羅剎、富單那、迦吒富單那、鳩槃茶、毗舍遮這一切惡鬼,鬼神之類。藥叉,就是咱們平常說夜叉,就是捷疾鬼。羅剎,就是可怕的、吃人的,羅剎是吃人的。富單那就是臭惡鬼,專門害人,讓人生熱病。迦吒富單那,奇臭,你突然間聞到有股奇臭的味道,有惡鬼來了,他使人家發熱病。鳩槃茶叫甕形鬼,像個甕子一樣的。毘舍遮或云毗舍闍,就是毗舍闍鬼,噉人的精氣,叫噉精氣鬼。乃至有形無形的種種這些鬼類。
【是善男子若讀若誦,若書若寫,若帶若藏,諸色供養。劫劫不生,貧窮下賤,不可樂處。】
假使有這樣的男子,讀了經、聞到經,沾到楞嚴經的氣味了,乃至聞到楞嚴咒了,這些個惡鬼都進不到你的身邊了。所以若有善男子能夠讀楞嚴經、讀楞嚴咒,或者能誦持楞嚴咒,或者書(就是寫)把它記下來,或者寫下來,或者帶在身上,若帶若藏,或者以種種顏色供養;劫劫不生,不論什麼時候,不會生到貧窮下賤的,不快樂地方不會去受生。這個指善男子說發心修道的,發了菩提心,行菩薩道的,這些雜趣他不生。即使生到人間,不快樂的地方他不生。他在生人當中,用香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣來供養佛菩薩,再加上咒的力量功德無量了,就是一定感受生處很美好的殊勝的報。
【此諸眾生,縱其自身,不作福業,十方如來,所有功德,悉與此人。】
此諸眾生,縱其自身,不作福業。這個眾生別的福沒做過,也沒供養,也沒布施,反正沒做什麼福。但是就這個楞嚴咒的功德,十方如來都加持他,所有的功德十方諸佛都給他增加的福德。為什麼?他能持楞嚴咒。持楞嚴咒的眾生,未來的福德感到十方佛加持這個人。咒力使然,咒力能使他得到如是功德。這是讚歎,勸。勸什麼?勸一切眾生來受持楞嚴咒。
【由是得於恆河沙阿僧祇,不可說不可說劫,常與諸佛同生一處。無量功德,如惡叉聚,同處熏修,永無分散。】
由是得於恆河沙阿僧祇,不可說不可說劫,常與諸佛同生一處。他不會生到無佛時代,總生在有佛時代,跟一切諸佛同生。無量功德,如惡叉聚;惡叉聚是形容詞,就是聚集一切諸善的意思,惡叉之國絕不會有。同處熏修,永無分散。因為以此咒力的關係,就是經過恆河沙那麼長、那麼長的時間,他都與佛同在一起的,不會跟惡叉聚,跟那些個到一起的;永遠不會分散的。
【是故能令破戒之人,戒根清淨;未得戒者,令其得戒;未精進者,令其精進;無智慧者,令得智慧;不清淨者,速得清淨;不持齋戒,自成齋戒。】
是故能令破戒之人,已經破了根本戒了,身口意三根已經都不清淨了,但是能持楞嚴咒,楞嚴咒就等於懺悔了。把戒失掉了,持楞嚴咒的時候戒又得回來了,令其得戒。沒精進的人,修行不精進,一持楞嚴咒能令他得到精進,他又發心精進起來了。沒有智慧的,只要持楞嚴咒就有了智慧了。身口意三業不清淨,只要一持楞嚴咒速得清淨。不持齋,不行善,不持齋戒,一誦咒,神咒的力量加持他能得到這個利益,不持戒等於持戒者。破了戒,一持楞嚴咒戒又恢復清淨了。沒有智慧,持楞嚴咒得到智慧了。不持齋戒,自成齋戒。
這個經裡頭就以摩登伽說,咒的力量能使一個淫女立證四果。從三果,完了再念一遍楞嚴咒,她證了四果,成了精進者。淫女有智慧嗎?沒有智慧,她成了四果阿羅漢就有智慧了。沒智慧得智慧,沒證果得證果,她就得到清淨戒根了。她本來不持戒的,她持什麼戒?拿摩登伽作證吧!
【阿難!是善男子,持此咒時,設犯禁戒,於未受時,持咒之後,眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅。】
那我們其他的懺悔法不用修。如果你破了根本戒,也不要懺悔,你好好念楞嚴咒好了,一念楞嚴咒戒即恢復。這是佛說的,持這個楞嚴咒能滅你一切罪。咒本身就是嚴持禁戒,清淨明誨。佛有清淨明誨,設有犯了一切禁戒,來受持這個咒,一切禁戒就清淨,一時銷滅。
但是能遇到楞嚴咒嗎?這是一個問題。等他破了戒,照著經本念楞嚴咒、念經念不下來了,字都不認識了;咒的字也不認識了,看也看不見了,那還能解決問題嗎?能懺悔嗎?如果是做了錯事,你在那閉關,關上門就誦楞嚴咒。但是必須得以前學過,你必須以前受持過,效果才能產生。
所以佛跟阿難說,如果有的善男子能夠持這個楞嚴咒,他犯了戒了,未受時持咒之後,眾破戒罪,無問輕重,一時銷滅。破了戒,能持楞嚴咒,把那破戒的罪,不管輕也好重也好,一時銷滅。但是有一樣,我跟人辯論過,如果先持咒,後破戒,那解決不了;如果先破戒,後持咒,懺悔清淨。如果一邊念咒一邊犯戒,這個能行嗎?不可以。或者我要想偷盜別人,我先念一遍楞嚴咒,念完了,我去偷人家去,我罪就銷滅了。這不行。「淫、殺、盜、妄」四根本戒,先破戒,後懺悔,持完戒懺悔,懺悔以後再不做了,這才叫懺悔;不然不可以,這得善學。不善學,我念楞嚴咒了,我什麼壞事都可以做;那不行,懺悔不了。今天就講這裡吧!