M11_107

定了,這個是定了,不寐是定,沒有昏沈,沒有掉舉,三七日都在行道,佛才現前;只是三七天,從發心到修道三七天。六時,晝三時、夜三時都在行道,像這樣子不寐,就是不休息、不睡覺,三七天,佛就現前了。因為定,就是他剋期入定,三七天已經入定了,在定中。一個是永遠不昏沈、不掉舉,得有這種功力,正是正定,佛才現前。一切定,就是那個心定了,一切定是指心說的;心定了,智慧生了,佛自然就現身到其前了。摩頂,佛就攝受他。摩頂,佛摩他頂安慰他說,你辛苦了,修道成就了,含這個意思。
【阿難白佛言:世尊!我蒙如來無上悲誨,心已開悟,自知修證,無學道成。末法修行,建立道場,云何結界,合佛世尊,清淨軌則?】
到這個時間,阿難就對佛說,阿難白佛言,世尊,我蒙如來無上的悲誨,就是慈悲教導我;誨是教導他的意思,是佛的開示;佛是大悲心來誨悟啟示我,我心已開悟,就是我現在明白了,我自己知道如何修證;這樣子我才達到無學道成,到了無學位了,就是成道了、入道了。末法修行,將來佛滅度之後,末法的那些弟子要修行,先建立個道場的話,就是找個處所修道,云何結界?剛才佛說結界修行,云何結界?結界得有個軌則的,得能達到清淨的,怎麼樣結界才能合佛教導的清淨的軌則呢?這是希望佛的大悲開示。我的心已經開悟了,現在我心已經明白了,但是得有個道場修,如何建立道場來去修行。
這個無學,這段的無學道成。如果到了無學位,四果阿羅漢無學位,這是一般的小乘法。大乘得越三空。圓通的無學位,三空的果位也到無學位,人我空、法空,法空可超過四果了,人法俱空,那是人空、法空的知見這個見都沒有了,這叫人法俱空。在末法修行時候很難,咱們這就是末法時候,經常的說「道高一尺,魔高一丈」。當你修道有一尺的程度,那個魔障礙你比一丈都高,所以建立個道場這可不是個小事。
那我怎麼建立,云何結界才能合乎佛所說的清淨?就是結淨界的意思,清淨的軌則。沒有規矩是成不到的,在我們佛教有兩句話,「軌生物解」,有規矩能生你的解悟,就是有個法則。有個法則,有個規矩,才能生你的解悟。如果沒個法則,沒個規矩,那就亂的,這解悟怎麼生得起?生不起。所以必須有個清淨的道場,清淨道場得清淨的身心,才能成就道業。
為什麼經常說沐浴洗澡,因為身心不清淨,身不清淨,心也清淨不起來。咱們看任何修道的時候,一天要好幾次沐浴更衣。蕅益大師講你進一次洗手間,你就要洗一次澡,表示清淨。你進道場去,才合乎清淨的意思。這是身。心呢?身體清淨可以洗,心的清淨你如何做,必須得身心清淨。那就是你隨時照顧你的心,起心動念。當你一生起心念的時候,合法不合法?就是是不是合乎佛所要求。身體容易洗,心呢?心的清淨就靠你的智慧了。
【佛告阿難:若末世人,願立道場,先取雪山,大力白牛,食其山中肥膩香草,此牛唯飲雪山清水,其糞微細,可取其糞,和合旃檀,以泥其地。】
佛告阿難,因為阿難請求,佛就對他答覆說,若是在末世的時候,修道者發願想建一個道場。我看佛說這個條件非常難。先取雪山,大力白牛,食其山中肥膩香草,此牛唯飲雪山的清水,牠的糞便極微細,取大白牛糞跟旃檀合為一起,糞跟旃檀合為一起,把你所要修道這個道場(這個處所),拿著旃檀跟牛糞把地糊一層。建立道場先從地起,地乾淨了。這個條件,我剛才看到這段經文的時候,到雪山,還得大白牛那個牛的糞;因為那個牛吃的都是香草,喝的山上的清水,牠那糞便非常微細,像旃檀香那麼香,跟旃檀香合為一起,這是事。這是從理上、從事上,理事合一,你立這個壇的地方得找清淨地,這個地找好了地方,還得用那大白牛的糞跟旃檀香合。
為什麼單舉雪山?雪山是表法的,叫真如法性,這個是不變的理體。大白牛,自性清淨,根本正智,表根本智。因為大白牛牠的飲食非常如法的,牠不亂吃東西的,牠吃雪山的香草,香草之外牠不吃,牠飲的水是雪山的清水,形容大白牛。這就表示清淨,大白牛是表示正智慧。若表法,因戒而生定,定而後能發慧。取其糞,就是慧的意思,跟旃檀合到一起。我說佛說這個我們就做不到,從我們這到雪山去取?辦不到。你到了雪山,大白牛也看不到,還不說找牠的糞便了。
【若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地。別於平原,穿去地皮,五尺已下,取其黃土。】
假使說不是雪山,若非雪山,其牛臭穢,不堪塗地,不能塗你這個道場的地。道場連地都清淨不了,還怎麼建道場呢?那怎麼辦,不能塗地,沒有這個?別於平原,把地皮穿去,穿了好厚,五尺已下。我們要想建道場,把地皮先起了五尺,五尺以下,取那地下的黃土。
【和上栴檀,沉水、蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松、及雞舌香,以此十種,細羅為粉,合土成泥,以塗場地,方圓丈六,為八角壇。】
跟旃檀,跟沉水,跟蘇合、薰陸、鬱金、白膠、青木、零陵、甘松,及雞舌香,十種,完了跟旃檀合到一起,這叫十波羅蜜。我在備課看到這經文,我說佛給我們出一些難題,沒有修道,道場都沒辦法,哪找這些東西去?不用說我們一個窮出家人,就是有錢的人,大富長者,去找到這麼十樣東西買,你去買去吧!有些買不到。買完了這些幹什麼?塗地,把地下鋪一層。方圓丈六,一丈六尺,在這上建一個八角壇。這都表法的,八正道,去八邪的。大白牛,形容詞,形容上根人,不隨著分別轉。就是建一個八角壇,要想修道先建一個壇,辦得到嗎?我說佛不是跟我們說的,為什麼?因為這個我們做不到。就一樣,現在我們買一點點香,旃檀香,我們這旃檀香都在印度來的,印度現在不出口,你買也買不到,不許出口。
【壇心置一金、銀、銅、木,所造蓮華,華中安缽、缽中先盛八月露水,水中隨安所有華葉。取八圓鏡,各安其方,圍繞華缽。鏡外建立十六蓮華,十六香鑪。間華鋪設,莊嚴香鑪。純燒沉水,無令見火。】
所以很多問題,因為我們處於末法時代,在經上所說的,咱們就說這個壇場吧!就說楞嚴經這個壇場,念楞嚴經這個壇場。這個八個壇壇場的中心要置一個金、銀、銅、木所造的蓮華。當然你有經濟力,想拿金子打一個蓮華,或者拿銀子打一個蓮華,拿銅打;實在沒錢,拿木頭做個蓮華;華中間安上一個缽,缽,你安個銅盆,或者金盆,或者木盆也可以;要接八月的露水,八月中秋的露水,八月露水;在水裡頭安些個葉子,樹上的或者花上的華葉;再取八圓鏡,八個圓鏡,東、西、南、北、東南、西南、東北、西北八面,安八面鏡子,各安一方,圍繞著中間這些華,圍繞中間這個缽。在這個鏡外再建十六蓮華,要擺十六個香鑪,間華鋪設,要莊嚴的香鑪;純燒沉水,沉水香,這個咱們買不到;一般的香買得到,沉水香買不到。在印度本身出產沉水香的地方,沉水香已經買不到了。無令見火。
這裡頭解釋,所造的蓮華表什麼?真如本因。在真如的法味當中,沒有什麼因果,也沒什麼染淨,要隨一切緣,隨染緣也好、淨緣也好。缽是應量器,形容什麼?如來藏性,理事圓融;知量,那得隨眾生的心量。為什麼要八月的露水?因為表中道的、純真的,形容著首楞嚴定,所以得要八月的水。隨意所安的葉子,這個葉子表示中道妙慧,聞香聞修,香是熏習義,聽香聞香來熏習你的修道。為什麼要八面鏡子?表眾生本有的八識,眼、耳、鼻、舌、身、意,傳送末那,跟八識(阿賴耶識)。圍繞華缽,華缽是表妙慧如來藏心。在鏡外還建設的蓮華香鑪,依著慧而發起的行,修行是依著智慧而生起的。十六,有的說表八忍八智,八正道。間華鋪設,莊嚴香鑪,表戒跟慧莊嚴的意思。
【取白牛乳,置十六器,乳為煎餅,並諸砂糖,油餅、乳糜、蘇合、蜜薑、純酥、純蜜;於蓮華外,各各十六,繞圍華外,以奉諸佛,及大菩薩。】
取白牛乳,必須得大白牛乳。白牛乳,純白牛很少,有很多人沒看見白牛,全是白毛的,一點什麼其他雜毛沒有,用白牛的乳,白牛的奶。每一個牛乳置一個器皿,把這個乳變成酪,酪把它煎成一個奶餅。大家看過乳餅沒有?在蒙古地很有,咱們漢地很少。牛奶等它沈澱了,奶上有一層油,把那油皮取下來,像奶餅一樣的,那叫乳為煎餅。還再加上砂糖,加上油餅,加上乳糜、蘇合、蜜薑、純酥、純蜜,於蓮華外,各各十六;八,每一方面十六;八的八十,四八三十二,就一百一十二,在這華外頭圍繞;以奉諸佛,及大菩薩。
我們不說做了,我們看都沒看見過。哪位道友看見過?這些很多是意,意念,很多是人做不到。把那乳酪煎餅,我們有很多道友就沒看見過。乳酪把它空空空的,再奶上取那奶油,奶油再把它空乾,就成了奶餅,那叫乳餅。砂糖,沒問題了,哪兒都有的。油餅,那容易。乳糜。蘇合,就是很多香合到一起,把那香的汁水煎成像咱們膏似的,像那個糨糊似的。純酥,是由奶取了乳,乳煉成的,這個容易。純蜜,就是華心那一點點,那叫純蜜,把那個煉起的。各各十六,就是每一方在外頭都有,兩個八,二八一十六,就是二種八正道,二八正,各各十六。
【每以食時,若在中夜,取蜜半升,用酥三合,壇前別安一小火鑪,以兜樓婆香,煎取香水,沐浴其炭,然令猛熾,投是酥蜜,於炎鑪內,燒令煙盡,享佛菩薩。】
一到吃飯的時候,或者在中夜,取蜜半升,加酥把它合成。在乳酪提出就叫酥,把酥跟蜜半升合到一起;在壇前安一個小火鑪,以兜樓婆香;樓婆香是什麼,我不知道,我解釋不出來。在這個煎取香水,沐浴其炭,把這個炭再把它燒成了火,猛熾;裡頭加上酥蜜,於火焰很盛這個爐子裡頭,燒令煙盡,煙就盡了,把它一燒,燒那個煙,那個煙盡了,供給佛菩薩。這個沒什麼解釋的,就是這些名詞把它擱到一起。
【令其四外,遍懸幡華,於壇室中,四壁敷設十方如來,及諸菩薩,所有形像。】
令其四外,遍懸幡華。幢幡寶蓋,遍懸幡華,於這個壇室裡頭,四壁敷設十方如來,及諸菩薩,所有的形像。
【應於當陽,張盧舍那、釋迦、彌勒、阿閦ㄔㄨˋ〈南無阿"門人人人"如來〉、彌陀,諸大變化,觀音形像,兼金剛藏,安其左右。帝釋、梵王,烏芻瑟摩,並藍地迦,諸軍荼利,與毗俱胝,四天王等,頻那、夜伽,張於門側,左右安置。】
左右擺上這些個像。
【又取八鏡覆懸虛空,與壇場中,所安之鏡,方面相對,使其形影,重重相涉。】
又取八鏡覆懸虛空,在空中掛上。與壇場中,所安之鏡,方面相對;南方或者置幾面,北方置幾面,東方置幾面,西方置幾面,就是八個圓鏡相對。重重相涉,這個鏡子涉入那個鏡子,那個鏡子涉入這個鏡子,就是八面互相涉入。
【於初七中,至誠頂禮,十方如來,諸大菩薩,阿羅漢號,恆於六時,誦咒圍壇,至心行道,一時常行,一百八遍。】
於初七中,至誠頂禮,十方如來,諸大菩薩,阿羅漢號,恆於六時,誦咒圍壇,至心行道;圍著壇場這樣走,轉,要誦咒,誦這個楞嚴咒,誦咒圍壇,至心行道,每一次一百八遍;一時常行,一個時間,一次念一百八遍。
【第二七中,一向專心,發菩薩願,心無間斷,我毘奈耶,先有願教。】
在我戒學上,毘奈耶戒,都對大家說過,教一切眾生先有願,發願教;發願,持戒就是願教。
【第三七中,於十二時,一向持佛,般怛囉咒,至第七日,十方如來,一時出現,鏡交光處,承佛摩頂。】
第三七中,於十二時,一向持佛,般怛囉咒,就是楞嚴心咒;至第七日,十方如來,一時出現,鏡交光處,十方一切如來的光交叉,乃至於佛摩頂。承佛摩頂,行道人,行道者,佛現前,手摩其頂。凡聖不隔,佛都是聖人,你雖然是凡夫,在你行道時候得到佛的加持,重重無盡,不是一佛兩佛,諸佛!
【即於道場,修三摩地。能令如是,末世修學,身心明淨,猶如琉璃。】
開大悟了,證大智慧。身心,身體像琉璃一樣的,自心他心光明返照。
【阿難!若此比丘,本受戒師,及同會中,十比丘等,其中有一不清淨者,如是道場,多不成就。】
到這時候佛對阿難說,阿難,若此比丘,就這行道的這個比丘;本受戒師,他受戒那個時候他的老師。受比丘戒,這個時候十比丘就可以了,有的時候說二十個比丘,有十個比丘就叫受戒,就是七尊證、和尚、羯磨、教授十比丘,都得清淨的,其中有一不個不清淨的,哪管配微小的戒,乃至於威儀,不能有一點點的垢染。假使十個比丘當中,有一個不清淨,那這個道場跟你修道者都不能成就了;多不成就,成道不了。
【從三七後,端坐安居,經一百日,有利根者,不起於座,得須陀洹。縱其身心,聖果未成,決定自知,成佛不謬。】
從三七日後,端坐安居,經一百日,一百天。從三七開始,二十一日,端坐安居,端坐不動,寂然不動,經過一百天,不起於座,得須陀洹,成初果。縱其身心,聖果未成,決定自知,成佛不謬。自己明白,絕對能成佛,這叫勇猛精進。在末法當中,不說一百天了,咱們說一天,二十四小時,就端坐不動,早打瞌睡了。他端坐不動二十四小時,他不打瞌睡?一百天,必須得亡塵,性體現前才有這個功力。不然能做得到嗎?就這個前方便,我在備課,我看這個前方便,在這個末法時代,不論哪個國家,哪個比丘,做不到,沒這麼一個環境,就是供具沒辦法取得。
【汝問道場,建立如是。】
阿難問佛如何建立道場,佛就答覆他,你這樣去建立道場去吧!
【阿難頂禮佛足,而白佛言:自我出家,恃佛憍愛,求多聞故,未證無為。】
阿難頂禮佛足,白佛說,自我出家,我因為心裡有個仗恃,佛對我疼,憍愛我,我求多聞,但是我沒有成道,未證無為。
【遭彼梵天,邪術所禁,心雖明了,力不自由,賴遇文殊,令我解脫,雖蒙如來,佛頂神咒,冥獲其力,尚未親聞。】
所以遭彼梵天,邪術所禁。摩登伽女用的那個梵天咒,就把阿難給制住了。我心裡雖然明了,身體不自由了。他自己說,心雖明了,身不自由。幸虧賴著文殊才把我解脫了,承蒙如來,佛頂神咒,文殊菩薩持佛的神咒才把阿難救回來。冥獲其力,尚未親聞。暗暗得到力量了,把我救回來了。
【惟願大慈,重為宣說,悲救此會,諸修行輩,末及當來,在輪迴者,承佛密音,身意解脫。】
但是咒是什麼力量?惟願大慈,重為宣說。咒,我沒聽見。佛,你再念一遍讓我聽一聽。我承佛密音,身意解脫。
【於時會中,一切大眾,普皆作禮,佇聞如來秘密章句。】
於時會中,一切大眾。不只阿難請,大眾都沒聽過佛頂神咒,大家都希望再念一遍秘密章句。
【爾時世尊,從肉髻中,涌百寶光,光中涌出,千葉寶蓮,有化如來,坐寶華中。】
這個時候佛在佛頂肉髻當中涌出來光,叫百寶光;光中涌出,千葉寶蓮;千葉寶蓮上頭,坐著有釋迦牟尼佛化佛,坐寶華中。
【頂放十道,百寶光明,一一光明,皆遍示現,十恆河沙,金剛密跡,擎山持杵,遍虛空界。】
這個頂上放十道光明,這沒什麼講的,叫百寶光明;一一光明,皆遍示現,十恆河沙;這個面積太廣了,十恆河沙世界;金剛密跡,擎山持杵,一個手托著寶山,一個手拿著寶杵,遍虛空界。
【大眾仰觀,畏愛兼抱,求佛哀祐,一心聽佛,無見頂相,放光如來,宣說神咒。】
大眾仰觀,畏愛兼抱,又怕又愛,兩個都有,現的寶光;求佛哀祐,一心聽佛,無見頂相;佛頂上那個肉髻放出那叫無見頂相,放光宣說神咒。