M11_106

【阿難!汝問攝心,我今先說,入三摩地,修學妙門。求菩薩道,要先持此四種律儀,皎如冰霜,自不能生一切枝葉。心三口四,生必無因。】
佛對阿難說你以前問要攝心,攝心入三摩地,我現在跟你說入三摩地先得修學妙門。要想求菩薩道,那得持四種律儀,持的律儀必須清淨,像冰霜那樣,不能生一點枝葉。心三口四,生必無因。你要想攝心入三摩地,怎麼樣才能得到呢?得先安立道場,得遠離一切魔事。攝心的方法得用四種律儀,才能夠攝到你的心。心裡所生的貪、瞋、癡,口裡頭妄言、綺語、兩舌、惡口,由貪、瞋、癡起了許多的煩惱。「淫、殺、盜、妄」,這是四根本,必須得止,還得斷絕。但是造的這些業,它一定有個因緣的,不是無緣無故生起的。這是舉一個題目,你要問我怎麼樣攝心,攝完心了才能進入定,才能修定;你在沒攝心之前得修學妙門,這個妙門在後頭要說的。要持四種威儀,這就是妙門。淫、殺、盜、妄不能清淨的話,什麼也成不了。心裡頭貪、瞋、癡,口裡頭妄言、綺語、兩舌、惡口,它怎麼生起的?它生起一定要有個因緣。
【阿難!如是四事,若不遺失,心尚不緣色、香、味、觸,一切魔事,云何發生?】
假使說,阿難,如是四事,若不遺失,心尚不緣「色、聲、香、味、觸」,一切魔事,云何發生?你如果能夠清淨使你念不生,這四種根本的重戒當中,心常住於戒不犯,不去緣「色、聲、香、味、觸、法」這六塵境界。假使能夠不遺失此四事,「色、聲、香、味、觸」一切魔事就不能發生了。你若能守持,令你一念之間都不生起「淫、殺、盜、妄」,也不緣「色、聲、香、味、觸、法」,這一切的魔事才不能發生。如果不能這樣子,不能持戒的話,那魔事一定發生,還怎麼能修道呢?一切的世間相,一切的塵境,都因為念而住的。如果是念清淨了,「色、聲、香、味、觸、法」又依什麼呢?就是魔事不能進入了。假使說「色、聲、香、味、觸、法」這些塵境,你不緣、不接觸,魔進不了。魔是托塵而入的,沒有塵,一切魔事云何發生?發生不起來。我們心不入道的時候,為什麼心不在道?你緣念「色、聲、香、味、觸」,所以心就不在道了。心若在道,就把「色、聲、香、味、觸、法」斷了。
【若有宿習,不能滅除,汝教是人,一心誦我,佛頂光明,摩訶薩怛哆,般怛囉,無上神咒。】
但是每一個眾生他都有他過去的習氣,舊習,就是說每個人都有些個毛病吧!毛病就是過去宿世的、根深蒂固的,那叫習氣。如果習氣不能滅,怎麼能入道呢?就是這個意思。若有宿習,不能滅除,就要他一心誦我的佛頂光明,摩訶薩怛哆,般怛囉,無上神咒,就可以你幫助他滅除習氣。他習氣不容易滅,就不能入道,怎麼辦?讓他一心誦我的佛頂光明。這佛頂光明就是神咒,這個咒叫「摩訶薩怛哆,般怛囉」,無上神咒,勸一切眾生持楞嚴咒,就是這個意思。對於「色、聲、香、味、觸、法」這一切魔事,不能夠斷除的話;習氣很重,業障很重,那就叫他念我的「摩訶薩怛哆,般怛囉」無上神咒,消滅他的習氣。
佛開始在此地就讚歎楞嚴咒不可思議的力量,要想滅除習氣,教他誦這個咒,佛頂光明神咒。但是今天我看這個咒,備課的時間我感覺到很難很難。我們大家都是念楞嚴咒,習氣除了嗎?從出家那天開始就念楞嚴咒,咒的力量是大,但是習氣除了嗎?為什麼,找找原因。我們能持的這個心,持所持的這個咒,全咒能夠入於心;能持咒的這個能持的心,跟所持咒的咒力,能所不相應,咒的力量沒有轉變我們的心,就說我們念咒的功力不夠。不夠的原因,我們會誦楞嚴咒的道友們,念完了,你有感覺楞嚴咒對你有加持嗎?你從楞嚴咒得到什麼了嗎?但是在楞嚴經說的楞嚴咒,那個力量簡直不可思議,能可以轉變我們一切的魔事,心裡頭煩惱業,現生所做的業障。例如說我們念大悲咒,念心經的咒,「揭諦揭諦,波囉揭諦,波囉僧揭諦,菩提娑婆訶」,這個咒我們都在念,究竟我們念咒得到什麼利益了?我們每位道友都可以回顧一下。
「摩訶薩怛哆,般怛囉」,就這一句話,在西藏單授這一句話的咒力叫大白傘蓋咒,提出來這個,這叫大白傘蓋之咒。這是如來的藏心、是如來的本體,念這個咒那個功德力量大了,看你怎麼念的吧!我在西藏,西藏的上師教導說,念這個咒能除一切魔怨。等解放軍要打到西藏去的時候,西藏全藏的三大寺都在念,結果呢?是咒力不靈嗎?念咒的心是什麼心來念的咒。貪瞋癡心,煩惱心,怨憎恚心,這是不行的。就我剛才念這個「摩訶薩怛哆,般怛囉」,這表示如來的心體、如來的藏心,從心而起的妙用神妙莫測,說這個咒的力量。我們看見有很多道友從出家以來,背楞嚴咒就得背上半年,才把楞嚴咒會背了,背完了持誦,持誦之後每天念一遍,效果又如何呢?做任何事情講究效果。所以我們現在先依這個咒的意思來跟大家講。
【斯是如來,無見頂相,無為心佛,從頂發輝,坐寶蓮華,所說神咒。】
在華嚴經的九地菩薩才能達到。八地菩薩是不動地,十方諸佛勸他,他要重新發菩提心,一發心就進入九地菩薩。華嚴經講九地菩薩示現釋迦牟尼佛降生時候,做佛的乳母,餵佛的奶。九地菩薩餵釋迦牟尼佛奶的時候,見不著佛頂。九地菩薩他抱著釋迦牟尼佛,見不著釋迦牟尼佛的佛頂。就說明了持咒的功力是無心道場,持咒的力量得達到無心境界的。以什麼心來持這個咒,怎麼樣使它靈,靈到產生用。為什麼我們持這個咒持的不靈?像我們念很多的咒,每天上殿都要念很多咒,為什麼不產生功力?這大家思想想。先說到這,咱們下文講到那再跟大家說。
【且汝宿世,與摩登伽,歷劫因緣,恩愛習氣,非是一生,及與一劫,我一宣揚,愛心永脫,成阿羅漢。】
咒力是不可思議的。例如說文殊菩薩持楞嚴咒,到摩登伽那去念這個咒,一念摩登伽就領悟了,能把她愛習銷除。阿難呢?假這個佛力把他的災難解除,文殊菩薩把他帶回來。但是在當時的情況,文殊師利菩薩用咒力把阿難魔難銷除,文殊菩薩把阿難就帶回來了。摩登伽女就在那哭,因為她想阿難,她跟著後頭又攆來了,也到祇園精舍。到了這佛就問她說:你問什麼要追逐阿難?你想求什麼?摩登伽說:阿難他沒有老婆,我又沒有丈夫,我想給他當老婆。佛說:你想給他當老婆,阿難是剃了頭的,你滿頭的頭髮,怎麼給他當老婆?佛問她說:你能不能剃頭?摩登伽女又回去跟她媽媽說:我要剃頭,跟著阿難去。她媽媽許可她剃頭了,她把頭髮也剃了。
又到了精舍來了,佛就問她:你愛阿難什麼?摩登伽說:我愛阿難,眼睛我也愛,耳朵我也愛,口我也愛,鼻子我也愛,乃至他的身行,我都愛。佛就跟她說了:阿難的眼睛要流眼淚,耳朵有耳屎,口裡有唾沫黏痰吐得很髒,鼻裡有鼻涕,他的身大小便屎和尿,你都喜歡嗎?而且你要跟他結婚,結了婚之後要生小孩,小孩所有髒的跟你們所有髒的一樣,乃至人還要死。你能得到什麼好處?佛給她這麼一分析一說,摩登伽她想想,對啊!這些個我都不愛。都不愛,你得到他個什麼呢?這就是佛等於給摩登伽說法。摩登伽因為佛說這些個,她回身一觀她自己的身體,再觀看阿難的身體,唾吐便溺、五臟六腑,哪有一個地方清淨?摩登伽就入道了,入道了就放下了。聞佛所教導,她就入道放下;但是頭髮也剃了,也出家了。當時摩登伽那一段故事,佛這麼一給她宣揚,摩登伽愛心就脫掉了。「我一宣揚,愛心永脫」,乃至進一步佛給她說法,成阿羅漢。
究竟是文殊菩薩持的楞嚴咒的力量,還是佛說法的力量?楞嚴咒把摩登伽那個魔咒給破除了。楞嚴咒破除了魔咒,她迷不到阿難了,這樣子阿難才跟文殊菩薩回來。到了佛所,佛給她一說法,摩登伽貪愛心頓斷,就入了三果。愛心永脫,成阿羅漢。我一宣揚,摩登伽就證得四果了。
【彼尚淫女,無心修行,神力冥資,速證無學。云何汝等,在會聲聞,求最上乘,決定成佛。譬如以塵,揚於順風,有何艱險?】
佛對與會大眾說,摩登伽女是個淫女,她沒有修道的心,也沒有想修行,但是念著神咒的功力,加我給她一說法,她馬上就頓斷,煩惱斷了,證了果了。你們在會這些,在我身邊聞法這麼多年,為什麼沒有她的功力呢?摩登伽尚屬於淫女,她沒有心修行,這是佛問在會的大眾。
這一段我們可以思惟,想一想。我怎麼想的?雖然她是淫女,她的因緣成熟了。不要看她現在,她有過去積累的功德,也不是現修的,沒有一個撿便宜的,這個便宜是撿不到的。好好想想吧?因緣成熟了,她就成就了。
所以佛又說一個比喻,云何汝等,在會的聲聞,你們是求最上乘法的,想要成佛的;譬如以塵,又順著風一揚,那風就吹走了,沒有艱險的。要你自己自信,你自己必須得相信自己,這也是銷宿習。佛這一段話就說摩登伽是個淫女,假這個楞嚴咒的功德,把她宿習的業障消失了,她聞法,立地成道;不是成佛,但是她聞了法馬上就成道了。佛舉個比喻,譬如順著風,你撒些個灰塵,那風一吹就吹走了。這個神咒你如果真心念,把你的習氣就像遇到風,把那塵土吹盡一樣的,一切艱難險阻都吹滅了。建立在什麼上頭?建立在心上,這個道理就很簡單。
【若有末世,欲坐道場,先持比丘,清淨禁戒,要當選擇戒清淨者,第一沙門,以為其師,若其不遇真清淨僧,汝戒律儀,必不成就。】
若有末世,在末法的時代想修道,欲坐道場就是想修道,道場裡修道。你要想修道的話,先持戒。先持比丘,清淨禁戒。佛在說一切法的時候,不離開戒。楞嚴經是大乘,是頓超直入的,得持戒。要當選擇戒清淨者,第一沙門,以為其師。你要選擇一個師父,這個師父得是持戒的,還得持戒清淨的,選擇這樣的出家人,以他為你的師。假使說你不遇見真清淨師,不是假持戒的,假持戒的不能稱真清淨師,真正戒律精嚴的。必不成就,意思說你碰見一個不是真持戒的,不是持律的,你想修成辦不到。得遇到真正的清淨師,要遇不到真正的清淨師,成不了道。這就是以戒為師,清淨師就是真持戒的,就這意思。
【戒成已後,著新淨衣,然香閒居,誦此心佛所說神咒,一百八遍,然後結界,建立道場。】
必須得戒成已後,這就是真正的法器,法器才能盛法,就是真正成就了。戒成已後,著新淨衣,持戒修道。沒有清淨戒,修道不成。這時候然香閒居,找一個很適合的,不聵鬧的地方,誦此心佛所說的神咒。這個咒語是心佛所說的,就是念楞嚴咒,念一百八遍;念完了這個咒之後結個界,以咒結界,完了建立個道場。這個道場,大家不要想修個大廟才叫道場,就是清淨的地點,你選擇在這個地方修成一間房也好,你選擇一個這個地方來做你的修道處所。
【求於十方,現住國土,無上如來,放大悲光,來灌其頂。】
不要忘了清淨戒,戒清淨了,業障才能消失,佛就現身了。不論在什麼地方,十方國土之內,你現住的地方,你找一個乾淨的處所,作為你修道的地點,就是道場;有個道場,就是你現在住的地方就可以。這意思是說從你發心、求道,你就得定了,這個道場是說定的話,在你結了一個道場。但是說你心清淨,眾生的心清淨了,戒成了,這個時候在你所住的地方,就感到佛用大悲光來灌你的頂,從大悲心放出來的光明來灌你的頂,你身心就受益了。
【阿難!如是末世,清淨比丘,若比丘尼,白衣檀越,心滅貪淫,持佛淨戒,於道場中,發菩薩願。】
阿難,如是末世,清淨比丘,或清淨比丘尼,或白衣的檀越,就是居士,或者白衣居士,心滅貪淫;淫念沒有了,貪淫的念都沒有了,滅盡了;持佛淨戒,這個專指一戒說的,只指這個淫戒,持淫戒清淨,斷絕貪欲。這時候發的一個利益眾生、求成佛果的大願,於道場中,發菩薩願。
【出入澡浴,六時行道,如是不寐,經三七日。我自現身,至其人前,摩頂安慰,令其開悟。】
建立一個或者你住個精舍也好,或者你想修道,發想成佛的心,發想斷煩惱的心,這個時候你建立道場,要出入澡浴,這個咱們從來也沒做到。你一離開你所住的地點,要回來都要洗澡沐浴。大家看到印度的道友就知道了,他披個披單,下頭穿個裙子,他那洗澡很方便,拿水一沖就洗了。不像咱們這裡囉唆得很,穿的好多衣服,他拿水一沖就洗澡。我到印度去,看他們一天不曉得洗多少遍,他把披單一披了,拿水一沖,完了又圍上了。因為他出去灰塵幹什麼的,必須一天常時洗,出一趟就得洗一回,出入就得沐浴。六時行道,晝三時,夜三時,沒有給你睡眠的時候,知道嗎?晝三時、夜三時都在行道,就叫六時行道,不要睡覺。如是不寐,經三七日。如果打三個七,我自現身,佛說我就現身到這個修道者之前,摩他的頂,令他開悟。
因為在這個時候,不寐就是不睡覺,有兩種,除去昏沈不覺,永遠不忘失戒行。