M11_104
【阿難整衣服,於大眾中,合掌頂禮,心跡圓明,悲欣交集,欲益未來諸眾生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟,成佛法門,是中修行,得無疑惑。】
這段經文阿難表白我知道怎麼樣修行了,這個修行是到成佛的。明白了怎麼修行,不等於修行,也不等於成就了。在這個法會當中,阿難要向佛請示,把衣服整理好,給佛頂禮。「心跡圓明,悲欣交集」,心中這個根,圓湛不生不滅的心,這是心跡圓明。跡是旋流返聞聞自性。因為以前不明白,不能達到本有的心,修行也沒有上路,現在等佛開示之後,他心裡頭悲欣交集,感動的心情前所沒聞到的。同時也為了未來末法眾生得到利益,不為自己求,而為未來的一切眾生求,向佛頂禮,向佛說,大悲世尊,我現在已經開悟了,我今已悟。悟到什麼了呢?悟到並不等於成。像我們出家到寺廟,特別到普壽寺聞法開悟了,開悟了知道我們要了生死,不等於了生死,你還得修。這個已悟就是現在我明白該怎麼做,這樣已悟,就是悟得了如何才能成佛。「我今已悟,成佛法門」,要想成佛還得修行。在修行的過程當中沒有懷疑了,就是沒有疑惑了,知道怎麼去做。在以前沒有聽到楞嚴經之前,還不知道怎麼樣去做;不知道怎麼樣去做叫忙修瞎練,知道怎麼樣去做了叫依教奉行,照著佛所教導的去做。
【常聞如來,說如是言:自未得度,先度人者,菩薩發心,自覺已圓,能覺他者,如來應世。我雖未度,願度末劫,一切眾生。】
同時阿難向佛表白,常聞如來,說如是言,自未得度,先度人者,菩薩發心,自覺已圓,能覺他者,如來應世。我雖未度,願度末劫一切眾生。阿難向佛表示說我現在,只是說現在,我明白了開了悟了。我過去常聽到佛這樣說,自己沒有度,先度人者,菩薩發心。我們經常念到「不為自己求安樂,但願眾生得幸福」,這就是以度人為樂。雖然我沒成就道業,我願一切眾生都成就道業,跟我一起成。自覺未圓,自己還沒有覺悟;即使覺悟還沒圓滿,還沒有行;自覺,沒有去做,沒有成菩薩,也沒有成佛,而就開始願一切眾生行菩薩道,能覺他者,這是如來發心。如來應化世間的時候,如是發心的。「我雖未度」,我自己沒成就,就是沒了生死也沒有成佛,我發心對於末劫末法的眾生,我要發心度他們;我雖然沒成佛,我願意度一切眾生跟我一起成佛。這個很好懂得,今天的經文很好懂,沒有什麼深義。
【世尊!此諸眾生,去佛漸遠,邪師說法,如恆河沙,欲攝其心,入三摩地,云何令其安立道場,遠諸魔事?於菩提心,得無退屈?】
阿難向佛表白要想成佛修道得先斷魔,就是先淨其心,讓我們菩提心不為一切魔事所惑亂,增長我們菩提心。現在此世界的眾生愈來離著佛愈遠,去佛漸遠。這指著末法說的,就是我們現在這個時候。邪師說法,各種邪說多得很。就佛在世的時候,印度就有九十六種外道,佛一滅度那邪說更廣泛了。在這邪說橫行的時候,邪師很多的時候,要想把我們自己的心地定下來,定到於佛法上,使我們這一切貪瞋癡妄念之心,能夠使它定下來。云何安立道場?道場就是行道的處所,就是使我們魔事遠離就安立道場了,怎麼樣去做才對,才使這些魔事不現前。雖然發了覺悟心了,發了菩提心了很容易退,如何讓菩提心不退,阿難還是向佛請求的意思。
【爾時世尊,於大眾中,稱讚阿難:善哉!善哉!如汝所問,安立道場,救護眾生,末劫沉溺,汝今諦聽:當為汝說。阿難大眾,唯然奉教。】
爾時世尊,於大眾中,稱讚阿難,善哉,善哉。就說你發的這個心、問的這個道理,非常的好!善哉、善哉是很好很好。就像你所問的,「如汝所問,安立道場,救護眾生」;在末劫的時候,就是末法的時候眾生都沈溺,沈溺就是聞不到佛法,也不知道修行路子。現在你這樣請問,我就跟你說,你要如實諦聽。諦聽,就是如理的聽,諦是理,不要在語言、文字上執著,要諦聽,當為汝說。「阿難大眾,唯然奉教」,大家都安心的靜下來,把心定下來聽佛所教誨。
【佛告阿難:汝常聞我毘奈耶中,宣說修行,三決定義,所謂:攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為,三無漏學。】
佛告阿難,汝常聞我毘奈耶中,宣說修行,三決定義。佛給阿難指示說三個決定,三決定是指著戒定慧說的,常說修行要依著戒定慧。先把你心攝住,攝回來,這是戒,攝心為戒。佛說一切戒法就是攝心之法,把心攝回來,以戒攝心。戒攝心之後就定下來了,戒就是制止你不該做的都不要做,應該做的去做,這就叫戒。因為這樣去做能得到定,心能定下來了;心定下來就發出智慧來了;三無漏學。阿難請佛說怎麼樣能可以入三摩地?佛就告訴他了,以三無漏學為本,戒定慧。
佛往常不都是這樣說,都是說戒定慧嗎?但是楞嚴會上說戒定慧的,跟以前所說的戒定慧略有差別。攝心就叫戒,你怎麼樣把你的心攝住。一切的世間相,你把它收攝回來,那個是約小乘說的。現在約大乘說,收攝其心,一念不生,這樣來攝心。一念不生,眾戒具足。把佛所教導你的應該改正的攝心,攝心為戒。不是講戒相的。一念不生,攝心為戒。一念不生就是定,在你攝心已定,定了之後可就發生慧了。因戒攝心,心定下來,戒能生定,因定而發生智慧。定一下來,定心清慧,心照萬象,包羅萬象的意思。就像水被風它就動,風沒有了,比如萬象,萬象靜下來了,風停下來了,那水就湛然,所以湛然的水就能發光;在圓覺經上這樣講。心就發生智慧,因戒而生定,因定而生慧,這樣子你煩惱就輕了;煩惱輕了,就是心定下來,心不亂動了。淫、怒、癡三惑不生,楞嚴經特別講的是淫,萬惡淫為首,因此而能生出智慧。
【阿難!云何攝心,我名為戒?】
再重新講,佛又再啟發阿難什麼叫戒?怎麼樣攝心才能得到戒?我所說的戒以心為戒,攝心為戒,心是一切戒的根本。攝的意思就是持,攝持、攝持。攝的意思就是把你心保護好,不要它放逸,這就叫戒。所以說攝心為戒,把你心看住,「淫、殺、盜、妄」四根本不生。
【若諸世界,六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續,】
所以一切眾生生死相續以淫為首,一切六道眾生在受生的時候都是淫為首的,斷淫斷生就不受生了。但是得有定功,要想出塵勞,出六道,先斷淫。
【汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。】
汝修三昧,為什麼修三昧?本出塵勞,要出塵勞才修三昧。「淫心不除,塵不可出」,你淫心若不斷塵出不了。淫欲為塵勞之首,首惡,第一個要斷淫。
【縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。】
縱有多智,多智就是智慧很大;禪定現前,智慧要大,定力又好,但是不斷淫,這個是魔道,必落魔道。墮落魔道,上品的魔王,中品的魔民,下品的魔女。智慧、聽解、辯才無礙,又能夠善說一切法,就是智慧很大的;但是不斷淫,這些都是魔事。所以世間的禪定也如是,有智慧,有禪定,淫業不斷,這個三昧都是魔事,不是正定。
【彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。】
這說那些個魔,天魔、人魔,諸魔吧!他們都說他們成了無上道了,也有一切大眾的徒眾,收的徒眾很多。
【我滅度後,末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識,令諸眾生,落愛見坑,失菩提路。】
這種情況在我滅度之後,末法的時候,咱們這個時候就是末法的時候,這種魔民多,世間很熾盛的。因為廣行貪淫,這種善知識教化眾生的時候,廣行貪淫,令一切眾生落愛見坑,失菩提路。我遇見很多,我在美國也遇見,有些個假佛教的名義,也假那些善會道業的名義,廣行淫事,說這不犯戒;這是邪說。佛自己說在我滅度之後,以後五住的煩惱、二種的生死,在末法當中,這種魔事在世間上很熾盛。咱們這就是那個時候,雖然他也做很多善事,不斷淫,廣行貪淫。一般人貪淫那還好一點,他只害自己。假以善知識為名,稱自己是善知識,而且墮到愛見坑裡頭,這樣能走到菩提道上嗎?不會走到菩提路,失菩提路。佛說在我滅度之後,特別像我們這個末法時間,這些魔子魔孫非常熾盛的,他們說是走菩提路,廣行淫行。
【汝教世人,修三摩地,先斷心淫。是名如來,先佛世尊,第一決定,清淨明誨。】
「汝教世人」,佛跟阿難說你發心想救度末法一切眾生;「修三摩地」,這個單指修耳根圓通。因為現在咱們講楞嚴經,修三摩地專指耳根圓通的;你要想修耳根圓通,「先斷心淫」,不是行為,意念。心淫,心起欲念,斷心淫。「是名如來」,這就是如來所教誨的,要先斷心淫,修三摩地。你要是在末法利益眾生的話,先斷心淫;淫念不除,所修全是魔事。「先佛世尊,第一決定,清淨明誨」,就是第一個決定清淨明誨。告訴你很明白的,決定要斷淫。斷淫是指著淫念,不是行為。
【是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,只名熱沙。何以故?此非飯本,沙石成故。】
是故阿難,若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,經百千劫,沙只是沙,蒸百千劫時間還是熱沙。因為它不是蒸飯的,它沒有這個飯因,怎麼能成到果呢!能把沙石蒸成飯嗎?沙石不是飯。不斷淫,想成佛,沒有這個事,根本不可能。你要想了生死,不受輪迴,第一個要斷淫;你把淫斷了,生死了了。
【汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫,輪轉三塗,必不能出;如來涅槃,何路修證?】
「汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根」,就是不可能,根本不能得到佛的妙果。假使聰明妙悟,那還是淫根,不是成佛的根。「根本成淫,輪轉三塗」,淫根不除,出不了三塗,還能出世嗎?必不能出世。怎麼會證得如來涅槃呢?這種修行路子不對,因地不真,果招紆曲。因地不真,怎麼能成得道呢?
【必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。】
不要有淫念,沒有淫念,淫念先斷除了,心斷了,身體還能做嗎?身心俱斷。萬惡淫為本,把淫斷了,連能斷的這個思想也斷了、也沒有,這有希望成佛,斯可希冀。所以我們自己修行檢驗我們的功夫,你的男女之間的關係,你自己驗證你的心吧!自己很明白,外人不知。包括睡覺作夢、包括你夢境之間都算在內,如果有淫念、有淫心,道成不了。聰明智慧只變成魔,魔事。
【如我此說,名為佛說;不如此說,即波旬說。】
【阿難!又諸世界,六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。】
第二個,淫斷了,還有個殺心。殺戒是講究,這個淫、殺、盜、妄。大乘菩薩,殺、盜、淫、妄。楞嚴經特別,楞嚴經是以淫為首的。因為摩登伽跟阿難是淫業發起的,所以以淫為首,其次是殺生。全指心,沒有殺念。第一個淫戒,第二個殺戒。又諸世界,六道眾生,其心不殺,則不隨其生死相續。就說明了沒有傷害眾生的心,不是殺斷命,連傷害眾生的心都沒有;乃至於螞蟻、蒼蠅,一點小蟲,你見到都發大慈悲心,牠們墮落到這種很小很小的,牠們是過去的業很重的。在楞嚴經講到「淫、殺、盜、妄」,注重在心,身都在其次了。只要身心動念,失掉菩薩根本的業了,那個心就失掉了,慈悲心失掉了。假使六道眾生其心不殺,殺意都沒有,生死不相續,不隨生死相續。一個慈悲心、利益眾生心,跟傷害眾生心,兩個天淵之別的。一個是生死相續,有殺心的眾生,生死永遠相續的,鬥爭意識很強。但是社會鼓勵殺,什麼戰鬥英雄,這個英雄,那個英雄,專門講殺業的;跟我們佛教講的大慈大悲是相背道而馳的,讓一切眾生沒有傷害其他的心。
【汝修三昧,本出塵勞,殺心不除,塵不可出。】
修成三昧,要了生死,不受生死所束縛,那你先要把殺心除掉,不與眾生結怨,專行大慈。
【縱有多智,禪定現前,如不斷殺,必落神道:上品之人,為大力鬼;中品則為飛行夜叉,諸鬼帥等;下品當為地行羅剎。】
不除殺心,智慧很大,縱有多智,禪定現前,如不斷殺,必落神道。殺業不除,而其他的人非常的正直,正義感很重,但是有殺心,出不了塵;但是落到神道,落到鬼神之道。上品的,大力鬼;中品的,飛行夜叉,一切鬼帥;下品的,當為地行羅剎。羅剎就翻殺者。
【彼諸鬼神,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。】
「彼諸鬼神,亦有徒眾」,這些鬼神都有跟他學的,他也有徒眾,能成無上道嗎?不可能。但是他們自說成無上道,殺生取義,說自己殺生取義,取義很英雄的,很多如是。我們看歷史,文天祥、史可法這些個都是忠臣義士吧?關雲長,關聖帝君,咱們的護法,一直在神道。為什麼?殺業太重,這可給我們做例子的,必須得斷殺。要想成佛道,必須得斷殺。
【我滅度後,末法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。】
佛又說,在我滅度後,末法之中,這類的鬼神迷惑世間,在世間很熾盛的。例如說食肉得菩提路,吃肉能成佛。這是佛在楞嚴經嚴重批評的,吃肉絕不能成佛。我們學密宗的道友,我在拉薩,西藏的出家人全部吃肉。一般的喇嘛吃肉,一般的出家人吃肉,生吃;把牛宰了,拿著小刀割那肉就這麼吃,當時宰了當時吃,他們吃生的。像大喇嘛有地位的,他要煎、炒、燉、燒,再加五香、花椒、大料,味道很好的。