M11_103

【一根既返源,六根成解脫。】
假使我們的耳根不去攀緣聲塵去,返源,返聞聞自性,那其他的眼根、鼻根、舌根、身根、意根,其他六根都解脫了。既不緣塵,根就沒有對的了。根是緣塵的,相對的,對偶;不緣塵了,就沒對待了。返流,就是迴旋聞自己的體性。但解一根,六根解脫,就是這個含義,就是開悟的意思。我們經常說的結使,因為這個結使你墮落。六結是動、靜、根、覺、空、滅。在這六處,假使你這六根(動、靜、根、覺、空、滅)一根返源,覺性現前,六根都解脫了。
【見聞如幻翳,三界若空華,聞復翳根除,塵銷覺圓淨。】
這是這個世界你淨極了,這個光(光就是智慧)通達了。一精明,完了見、聞、(鼻+臭)、嘗、覺、知一用現前,六用解脫,都能夠解決問題了。塵銷覺圓淨,就是一根脫落,六根解脫。
【淨極光通達,寂照含虛空。卻來觀世間,猶如夢中事。摩登伽在夢,誰能留汝形?】
覺圓淨,圓澄覺元妙。淨極了就是極圓極淨,覺一切法皆空,寂滅現前,這叫淨極了。寂滅現前,還不淨嗎?這個時候的心光發現,自然通達了,遍照塵剎。淨極光通達,遍照一切剎,寂照含虛空,就是這個含義。淨極了就淨下來了,淨極光明就通達能照一切,這叫光寂而常照。既然淨下來,寂照含虛空,這是常照的意思。卻來觀世間,猶如夢中事,到這種境界相證得了之後一切無礙;這個時候你觀一切世間相,就像作夢一樣的,就獲得大用了,超越世界,得大自在。這是對阿難說的,摩登伽在夢,誰能留汝形。激發阿難最初開始的時候,不是遭摩登伽難嗎?摩登伽的邪術所以能制伏你,是因為你沒有得大解脫;你若得大解脫了,得到妙心圓湛、圓湛妙心,那個咒術就不靈了。寂照含虛空,虛空還有拘制嗎?你寂照現前像虛空一樣的。你那因為是塵影之心,所以能把你拘制。因為妄認身中,所以受想行識就把你拘制了。若是你能夠觀一切世間就像夢中的事一樣的,夢中之事,夢外之身,摩登伽還能留難你什麼呢?摩登伽在夢,誰能留汝形。本來都是夢中相,她還能留住你嗎?假使能達到淨極光通達,寂照含虛空,卻來觀世間,猶如夢中事,摩登伽在夢,一切世間都是夢中事,摩登伽本來在夢中,還能把你留住?問號,留不住你了。
【如世巧幻師,幻作諸男女,雖見諸根動,要以一機抽,息機歸寂然,諸幻成無性。】
「如世巧幻師,幻作諸男女」,世間男女相都是幻師變化一樣的。「雖見諸根動,要以一機抽,息機歸寂然,諸幻成無性」,形容詞,從真而起的一切妄。從真,一真法界而起的六塵境界相;現你六塵歸寂,返妄歸真,境界相還有嗎?沒有了,就像一個幻師幻的男女相。我們看那電影戲,那底下拿根線一動,那影子就現的像活人一樣的,那底下一機一根線牽的;如果那個線斷了,底下不牽了,什麼都沒有了。「息機歸寂然,諸幻成無性」,這比喻法就是我們一個精明之體,隨你的妄緣而產生一切的用;把那機息了,就像我們看那演影戲似的,那底下人拿引線不牽,上頭什麼都沒有了。就像我們把我們的心念一不動,一切什麼都諸法寂然,所以心淨一切國土淨,一切世間淨。假使說我們一根清淨,六根解脫。這是文殊師利菩薩跟阿難說一切諸幻,你所遇見的一切都是幻行,沒有實在性體的,在這個幻處沒有性。你若認識你的本性,全幻皆息滅。
【六根亦如是,元依一精明,分成六和合,一處成休復,六用皆不成,塵垢應念銷,成圓明淨妙。】
「六根亦如是,元依一精明」,就是那個心性,「眼、耳、鼻、舌、身、意」就那一根。本來是一性,分成六和合;若一處成休復了,六用皆不成;塵垢應念銷,成圓明淨妙。這個圓明淨妙是六根的性,就是一切是諸幻如化。元依一精明,分成六和合,就是妄,六識所幻想的。六精是一切法的總相,就是咱們說那個八識的業相。陀那微細識,就是六根依著一精。一精就是原來一精明,就是八識的見分。一精明分作六和合,從那個一根的八識的見分而生的相分;相即是見分,見相本來是一體的,完了而產生一切的幻作男女諸相,一個人又幻作男根、女根、諸根,根性不同了。如果一根休復了,就是耳根返聞聞自性,一切機都息了,返本還源,返聞你那個照性,照性息了,六用不成了。見、聞、(鼻+臭)、嘗、覺、知,一精轉化了,見、聞、(鼻+臭)、嘗、覺、知都轉化了,六根就沒用處了,一切塵垢應時頓銷。銷就是化成知覺的意思,也恢復原狀,這個時候圓明淨妙。
【餘塵尚諸學,明極即如來。】
餘塵,這個餘塵指的是無明未盡,無明未盡就是諸學,無明未盡就有惑染。所以說餘塵尚諸學,尚有一分無明的生相尚在的時候,都叫有學地。明極了即是佛,沒有塵了。餘塵,就是有學位。無極了,就是無學位如來。諸佛如來證得本明證到極點了,一念不覺那一念,無明那一念也斷除了,就是無明盡淨了,成就究竟如來。那就是大法門既妙,修證又巧,成佛無難了,沒有困難的意思。所以我選耳門圓通,這是文殊菩薩口氣。
【大眾及阿難,旋汝倒聞機,反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。】
大眾及阿難,旋汝倒聞機,反聞聞自性,性成無上道。為什麼選定耳根圓通,這是文殊菩薩勸在會的大眾說,返聞聞自性的這個功德、功能容易做,而且來得快,能夠銷滅塵垢來得特別快,它能產生實效的作用。所以文殊菩薩就呼籲,讓所有與會大眾把你本聞聞自性那個聞,不要把它迷了。告訴阿難勿再強記,去求真實圓通,就是耳根圓通,最方便、最善巧的就是耳根圓通;旋轉循塵,顛倒聞機,把你聞聽聞法那個聞顛倒過來,返聞聞自性,恢復你菩提涅槃那個清淨的妙體,這才是成佛的真因。
【此是微塵佛,一路涅槃門:過去諸如來,斯門已成就;現在諸菩薩,今各入圓明;未來修學人,當依如是法;我亦從中證,非惟觀世音。】
「此是微塵佛,一路涅槃門」,要想證得不生不滅涅槃的法門,唯有此門,別無二路。此是微塵佛,一路涅槃門,成佛唯一的門徑。「過去諸如來,斯門已成就」,這個涅槃門過去的佛都圓滿了、成功了、成就了。「現在諸菩薩,今各入圓明」,現在這些個諸大菩薩也要走這個門,也證到恢復圓明之體;「未來的修學人,當依如是法」,也要返聞聞自性,清淨涅槃門。「我亦從中證,非惟觀世音」,文殊菩薩說我就是從這個法門中證得的現在的果位,不止是觀世音,非惟觀世音,並不是觀世音菩薩一個耳根圓通證的,我也是從這門入的。微塵諸佛,能夠到菩提家,入涅槃門,也是修這個路走的。過去諸佛如來已得成就佛果了,他們也是依此法門而入的。
【誠如佛世尊,詢我諸方便,以救諸末劫,求出世間人,成就涅槃心,觀世音為最。】
這是上來文殊師利菩薩告訴阿難說,這一個法門是一切方便之中的方便,佛教授讓我選擇圓通,我向佛交代了、圓滿了,我選好了,一切如佛所命,遵照佛的旨意,我選出的圓通就是耳根圓通,就是這個意思。若想證涅槃,求出世間,修菩薩道,這是最好的一個方便法門;觀世音為最,你就以觀世音法門耳根圓通。法門是耳根圓通,修行法門的人是觀世音菩薩,「此方真教體,清淨在音聞」。
【自餘諸方便,皆是佛威神。即事捨塵勞,非是常修學,淺深同說法。】
自餘諸方便,皆是佛威神。佛,乃至於教授一切眾生,除了觀音耳根圓通之外,其餘還有二十四聖。這是二十五圓通,除了耳根圓通之外,還有二十四個法門;所修方便法門,那二十四個法門都是佛的威德神力所加持的,都能脫塵勞。一切修行之法都能夠脫塵勞,但是對因緣說、比較殊勝說有淺有深。「非是常修學,淺深同說法」,這個含義就是佛的威力加被。前頭說了很多,二十四聖一個一個所說的法門,都是佛力加持,歸功於佛,所有那些個證得的都是佛力加持力。
【頂禮如來藏,無漏不思議。願加被未來,於此門無惑,方便易成就。堪以教阿難,及末劫沉淪,但以此根修,圓通超餘者,真實心如是。】
這兩個半偈頌,第一個是尊重法、尊重佛。「頂禮如來藏,無漏不思議」,一個是尊重法,耳根圓通的一門修證的;若能從這一門深入,絕對沒有迷惑。這個疑惑作兩種門來解釋。第一個無生的疑惑,加被眾生,在這耳根圓通法門,你從它信入沒有疑惑,不疑不惑,加被眾生於此法門能夠得證。第二個,無生的迷惑。一個是不疑,一個是不迷。在這個法門領悟了,銷滅迷惑。初發心的方便,此法門最快,不會延誤,容易成就。你在未修之前,先得具足了圓通之相,由返聞聞你的自體,返聞聞自性,彈指超無學,能夠入者成佛的快,不勞多劫,不要很長的時間,很容易成就。但是指娑婆世界,「此方真教體,清淨在音聞」,就是一門深入的意思。「堪以教阿難,及末劫沉淪」,未來一切眾生也算當機眾。因為耳根圓通超過前面的二十四聖,對此方的根機說。二十五圓通,獨選耳根圓通,說它能夠入楞嚴定;此經是專修楞嚴大定,耳根返聞聞自己的體性,容易進入楞嚴定。文殊師利菩薩所介紹的,這一段因緣所說的法到此為止。
【於是阿難,及諸大眾,身心了然,得大開示,觀佛菩提,及大涅槃,猶如有人,因事遠遊,未得歸還,明了其家,所歸道路。】
這段經文形容文殊師利菩薩只是指示一個道路,並沒有代表修證,告訴你應當從哪門入。你要去上海,或要你去保定,或者去太原,你這個路怎麼走。你走路嗎?坐汽車嗎?這個形容詞就是這樣的一個意思。明白了這個道怎麼走,這路上有沒有什麼障礙,有沒有河、有沒有水阻擋,就是這麼一個含義。所以文殊菩薩說完了之後,阿難及此法會大眾身心了然,這才明白要想成佛,你怎麼樣修、怎麼樣去做;「得大開示」,就是啟發了;「觀佛菩提,及大涅槃」,要想成佛,證得佛所證的菩提果,所證得的大般涅槃,明白了,清楚了;加個比喻,比方說「猶如有人,因事遠遊」,因為有事情到他方去;或者你到上海去,別人就介紹你了,你坐火車、坐飛機、坐汽車,你怎麼樣走?坐飛機最快,並不是代表到了,不是這個意思,你要知道路怎麼走。「未得歸還,明了其家,所歸道路」,就是要想成佛,這個道路你怎麼走?所以文殊菩薩就給你介紹了,學觀世音菩薩返聞聞自性,「此方真教體,清淨在音聞」,因為音聞,因到聞。聞了不行,你得去做,照著文殊菩薩所教授的,你去照那樣做,返聞聞自性。
但是就這個開示(就是入門),沒有文殊菩薩這種啟示、開示,你不能入門。開示之後,把你前不知道的現在你知道了,知道了路怎麼走。所以諸聖所說這些法門佛印證之後,令文殊師利菩薩選擇哪個適合阿難修。那文殊師利菩薩就給選擇了,從聞思修,入三摩地,就得到文殊菩薩大開示,學觀世音菩薩返聞聞自性。
這在我們沒有起念修行之前,你怎麼樣還家;就是我們都想成佛,怎麼樣才能成佛,怎麼樣能把無明斷,怎麼樣斷你的無明。咱們以起信論講一念不覺,忽然間動了一個念,這一念不是覺悟,是不覺。起這個念叫什麼?叫無明。無明不覺生出三細,業相、轉相、現相,它不停!從現相而發起就起業了,起業了是因為迷惑,起業了它不停的再麤照,業就把你繫住;你一起業,業就把你繫住了,繫住你就脫不了了;苦脫了,你得把這個業銷了它。因為你一起念背你覺悟的本覺,與塵相合,在六塵當中留戀著不肯回頭,如遠遊不能回家,找不到路了。所以文殊菩薩就告訴你這個路,回家之路。依這個耳根返聞聞自性,依這個修行的方法你就找到回家之路,又快又安全。就像我們要坐火車到上海,你經過好多天?經過一兩天,經過好多個小時。你坐飛機兩個小時就到了,就是這個樣子。遲速不同倫,有快有慢。
【普會大眾,天龍八部,有學二乘,及諸一切,新發心菩薩,其數凡有十恆河沙,皆得本心,遠塵離垢,獲法眼淨。】
這個時候普會大眾,只是說這一段的法會,乃至天龍八部,有學、無學的二乘人,及一切新發菩提心的菩薩,有好多呢?十恆河沙,這個法會當中,有十恆河沙那麼多人得到利益了,皆得本心,遠塵離垢,獲法眼淨。這個「皆得本心,遠塵離垢,獲法眼淨」,是什麼地位呢?如果是三乘位的菩薩,那個菩薩得到初住。如果是大乘的菩薩,發大乘心的,以華嚴經來判位,七信位,這是大乘。最上乘發菩提心的,就像善財童子他就入到七信位,聞這法入到七信位。像其他的一般發心的菩薩,入到初信位。這是在經上判教的意思,隨根機的不同都是不定的,這是不定位的。發心的菩薩,他是圓教的發心就是最上的了。因此都能得到本心的意思,得到本心就是悟到本有的真心,他得到本心了,皆得本心。這個知道(認得)自己的菩提心,就是佛的種子,獲法眼淨。這個就是發心的菩薩位不定,或者是初信位,或者是初住位,或者是七信位,位不定,就是看你是什麼樣根機,你得到什麼果。
【性比丘尼,聞說偈已,成阿羅漢。】
就在文殊師利菩薩選的耳根圓通這一段,這在最初來法會的性比丘尼,性比丘尼是誰?摩登伽女。摩登伽女一見佛,佛一說法證得三果。現在聽到文殊師利菩薩這麼一說,他成了阿羅漢;而又發菩提心,圓教的七信位,阿羅漢果位。到楞嚴會上,大乘的七信位,就是大心凡夫位,先得人空,聞所聞盡,證得七信。
【無量眾生,皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。】
在這個法會當中,無量眾生皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心,都發菩提心,行菩薩道,究竟成佛。只是發心,無量眾生發了菩提心,希望成佛。今天就講到這裡。