M11_102

【於恆沙劫中,入微塵佛國,得大自在力,無畏施眾生。】
恆河沙劫是約時間說的,過去、現在、未來,在時間上是過去、現在、未來恆河沙劫。一劫就是無量時間了,把這一劫說成一個恆河沙沙粒,約時間說,非常長的時間,不是人間的數字;約處所說,有微塵那麼多的佛國土,一個佛國土三千大千世界,微塵數的佛國土,那不是凡夫自力所能得知道的;在表現的處所無盡,時間長遠。在這麼長的時間,在無量的佛國土當中去利益眾生,沒有力量是不行的,所以得大自在力。把無畏施給眾生,就是讓一切眾生不要怕,畏是怕的意思、恐怖的意思。咱們經常念「十四種無畏,三十二化身」,就是文殊菩薩讚歎觀世音自在,能在無量的國土,經過無量恆河沙那麼多時間利益眾生。因為有大自在的力量,大自在就是成就了,成就有這種力量。把無畏施給眾生,因為一切眾生都在恐怖當中,一個生死的恐怖,一個在你現實生活中的困難,觀音菩薩都能救度眾生。
【妙音觀世音,梵音海潮音,救世悉安寧,出世獲常住。】
妙音比喻說法沒有障礙、沒有不對機的,說法對機,言辭沒有障礙,語言沒有不通的。現在我們就做不到,因為我們這個世界是多少種語言,言語就有障礙了。觀世音菩薩說法,不論他是哪個地區的民族、哪個地區的語言都能聽得懂,所以叫妙音。妙音,就是所有音聲沒有障礙。那還得觀機,說法得對機,觀世間眾生的根機就是對機。眾生的愛好不同,說法讓每個眾生都能生到歡喜,這個形容著觀世音菩薩救苦救難,他的音聲能夠使眾生在苦難當中得救。
梵音海潮音,梵音是清淨的語言,音的體性沒有執著、沒有障礙。音性,發音的音性普遍的意思。海潮是比喻形容著,因為海裡的水漲潮的時候,每天早中晚它是定時的,到時候潮就來了;形容著菩薩說法哪有機哪地方就有觀世音菩薩說法,所說的法的音是清淨的音,不失時的音,都是使眾生聞法得度的。救世悉安寧,大悲大慈拔除眾生的苦難,給眾生的快樂。出世獲常住的意思,在世間上常時出世間,常住於世間,就是這麼個含義。就是復感說法常時不失時,像海潮一樣的,所有在世間的時候常住;常住是久住的意思,不入涅槃。其實觀世音菩薩在過去時候,無量劫無量劫以前已經成佛了,他的佛號叫正法明如來,一般稱謂倒駕慈航,成了佛了又示現菩薩身來化度眾生,因此說出世常住。一切諸佛菩薩都是常住的,法身常住。
【我今啟如來,如觀音所說,譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。】
這一頌半的偈頌說明耳根是圓通的、無障礙的,耳根圓通的。同時一般的說這個耳根圓通真修而入於正定,真實的修行入於正定,證圓通很快的。文殊菩薩向佛說,我今向如來啟秉,「我今啟如來,如觀音所說」。我,文殊菩薩自己稱,我在眾聖當中,二十五圓通唯選耳根圓通。如觀音所說,前文不是講了二十五圓通,觀世音菩薩自己說,我從耳根得到圓照的三昧,證得究竟菩提。文殊菩薩引證觀音菩薩所說的話,他說觀音菩薩自己說,如他所說。所說什麼?譬如人靜居,假使有個人在這靜坐的時候。十方俱擊鼓,前後左右圓面十方;這十方是東、西、南、北、東南、西南、東北、西北,再加上、下;這十方都在那敲鼓,在一時之間聞到十方的鼓聲,「十處一時聞」,十處打鼓聞十處,這就是圓真實。耳根非常微妙,十方同時打鼓,耳根都能聽得到,圓滿無缺的。就是表示無前無後、無左無右,沒有遺漏的意思。
【目非觀障外,口鼻亦復然,身以合方知,心念紛無緒。】
揀擇的意思,這個是說的五根。眼睛看前不看後,一有障就看不到了。口,口是語言。鼻,鼻是(鼻+臭)。口是舌的音聲,說口沒說舌。口鼻也是這樣子,有障的。身要有感觸,合才能知道。心念紛無緒,你心要想個問題的時候,紛無緒,紛紛的沒有次序,就是想念紛亂的意思,沒有個頭緒的意思,紛無緒是沒有頭緒。
【隔垣聽音響,遐邇俱可聞,五根所不齊,是則通真實。】
但是耳根就不一樣了,隔著牆、隔著門、隔著窗戶也能聽到音響,遠的、近的,遐邇都可以聽得到。五根中別的根都不行,唯獨耳根圓通,它能通於一切的,十方俱擊鼓,十處一時聞。
【音聲性動靜,聞中為有無,無聲號無聞,非實聞無性。】
因為音聲它的性體有靜有動,在你這個聞(就是聽)動的你就聽到有,靜的就聽到無,沒有聲音就叫沒聞,沒聞是沒聽到的意思,沒有聲音。沒有聲音,你聽什麼呢?但是聞性不失。非實聞無性,不能聞聲還聞靜。動靜二塵,雖然沒聞到動塵,還聞到靜塵。這四句是形容著咱們每個人的聞性(聞的體)常住不滅的。我們睡覺還能聞嗎?你睡覺也能聞,有聲音你會醒的,跟別的根門不同。音聲有動的時候、有靜的時候,你這個聞性沒有有也沒有無,永遠如是。沒有聲音聽什麼?無聞。無聲是無聞,有聲就有聞。因為沒有聲音你聞性在的,不是連聞性也沒有了,是這個意思。無聲號無聞,就是沒聽見什麼;沒聽見,聽到無聲,還是有聞。因為聞性常在,非實聞無性,不是聞沒有體性,不是不聞,是沒有聲音,聞到無聲。
【聲無即無滅,聲有亦非生,生滅二圓離,是則常真實。】
無聲的時候聞性沒有滅,只是沒聲音而已。你的聞聲有滅嗎?一有聲音馬上就知道了,馬上就聞到了。聞到是聲嗎?無聲無滅亦無非生。這個耳根不屬於生滅相,就是聞性不入生滅,常住的。就是聲音沒有,你的聞性沒滅。聲有,聞性也沒個生。聞性非生滅,生也圓融,滅也圓融,生滅二圓融。常真實,永遠是如是的。譬如虛空,虛空有生滅嗎?虛空沒生滅,有相就現,無相虛空本然。聲音也如是,常真實,音聲常住於真心。所以顯那個性清淨真體的時候,性淨明體就以聲為主的,聲真而沒有妄,實而不虛,所以說它是常真實,是則常真實。
【縱令在夢想,不為不思無,覺觀出思惟,身心不能及。】
思惟是第六意識所有反應的、所識的,但是六識當中有個獨頭意識,那叫識所現。獨頭意識一般我們說是七識。例如說我們在夢想當中,沒有個動靜之相,也沒有所思,也沒個能思。你聞聽這個聞性,是屬於無思、是屬於有思?既不屬有,也不屬於無。在我們睡覺睡得很熟的時候,什麼聲音也聽不到了,這個時候你思想是沒有思想的,沒有思,是不是你這聞性也沒有了?能聞的性照樣常在。我們感覺到、我們看得到觀見什麼,這個是在思惟出來的,因思惟而有的。所以在這些個偈頌當中,文殊菩薩讚歎耳根的圓通。覺觀出思惟,覺是聞性的本體,觀是觀照的意思,聞性的照用;能聞的本體產生聞性的照用。聞性是寂然的,寂者不動的意思,是常照。並沒假思惟,不假作意,你的聞性常如是,它不屬於思惟的。咱們的聞性,大家注意一下,你要聽個什麼,是思惟來的嗎?它不屬於思惟,超出思惟之外,超出心想之外。身根、眼根、鼻根、舌根,再加心的意根,你這五根來對比,這五根在你睡覺的時候、作夢的時候,它跟外五塵不接觸了。夢外的五塵,夢能接觸嗎?但是有沒有覺呢?惟獨耳根有覺,一有聲音他就醒了,它不屬於斷塵。所以耳根能通你夢外之聲音,其他的根不行。覺觀出思惟,身心不能及,這個時候夢中沒有思惟,覺觀沒有思惟,身心屬於思惟,覺觀當中沒有耳根圓通,獨表耳根。
【今此娑婆國,聲論得宣明。】
這專講耳根法門,對於這個世界的眾生他的根機的話,惟有耳根最利了。娑婆翻堪忍,娑婆國就是這個世界眾生忍受一切的苦難。堪是可以,他能夠忍受,在苦境現前,他永遠能忍受的,這就是行人的忍力。但是這個根佛以音聲來作佛事,這些眾生就能夠得度。他的心性得以明了,就表示你這個耳根聞性圓滿、湛寂、妙明,有這種功能,所以稱耳根的妙性。在你能聞聞於所聞的一切聲,能聞是性,所聞是外頭境界(聲音),能聞所聞的一體。
【眾生迷本聞,循聲故流轉,阿難從強記,不免落邪思,豈非隨所淪,旋流獲無妄?】
眾生把性迷了,本聞把性迷了,病在什麼地方?循聲流轉。因為循聲而流轉生死,不能返聞聞自性;如果返聞就不循聲了,不循聲就不流轉了。所以批評阿難,「阿難縱強記,不免落邪思,豈非隨所淪,旋流獲無妄」。你返聞聞自性,旋流,倒轉來流,聞你自己的體性就解脫了。形容此土娑婆世界眾生耳根非常明利,以這個音聲來給做佛事,凡是聞聲的能可以免流轉的苦難。眾生迷了本聞,迷了本聞就指著假使阿難這一類級的,這種慧學不真實,虛妄的,迷而不悟,不能夠因他音聲來會道,就是我們聽了法要使你自己心跟法相合。我們前頭一再講妙明真心的心性,妙明的心性,你所聞的音聲,佛的教誨應當你體會不要在流轉上、不要在戲論上起妄念。這是批評阿難的邪知邪見,「阿難縱強記,不免落邪思」。舉一個事體來做證驗,阿難你縱能強記,十方諸佛,十二部經,這種微妙的道理你都記得到,但是用不上。為什麼?為物所轉,不能轉物成性。所以遇到摩登伽難你就不自主了,做不了主了。所以教你不隨流轉所轉,旋流返觀觀自性,把那個迴旋的能觀的觀力聞你的自己體性。
【阿難汝諦聽:我承佛威力,宣說金剛王,如幻不思議,佛母真三昧。】
文殊菩薩對著阿難尊者說,阿難汝諦聽,我現在是承佛的威力,宣說金剛王,就是旋流返聞聞自性,如幻不思議就是佛母真三昧,觀世音菩薩所證得的三昧,你要生珍重的心。這個三昧是金剛王,具足體、相、用三大;體堅固,不可破壞像金剛一樣;相是光明的能照一切,破暗的意思;用能斷無明,斷此妄;這叫三德的秘藏。王是自在之義。幻是譬喻的意思,譬喻什麼?是有而非有,雖然有跟無一樣的,就是是有非有,不是真有,雖有若無。修佛母真三昧,這個三昧修而無修。修即無修,咱們經常聽到這麼句話,這就叫不思議。為什麼?你要議論議論不到,這叫議;思,你心裡所想,心想是達不到的。因為這些法、這些含義超出世間,「如幻三摩提,彈指超無學」,指是這個含義。告訴阿難佛母真三昧,就是有三摩提,名大佛頂首楞嚴王,就是佛頂真三昧,具足萬行,十方如來,妙莊嚴路。「十方婆伽梵,一路涅槃門」,這個咱們在上卷(五卷)當中講過了,可以見十方諸佛,都是從此一門深入的,這叫不思議佛母真三昧。
【汝聞微塵佛,一切秘密門,欲漏不先除,蓄聞成過誤。】
這是說阿難存在的所有的惑業。縱然你多聞,在無量微塵數佛跟前聽了很多秘密法,但是你欲漏沒除掉,所聞那些法一點受用都得不到。為什麼?欲沒除故。「欲漏不先除」,欲就是淫欲,這個經發起是阿難遭摩登伽難。欲漏,就是三界都是有漏的,你連三界的惑都沒斷,你多聞沒起作用,聞了很多的秘密深法,還是循塵流轉,就是沒修成的意思。
【將聞持佛佛,何不自聞聞?】
就是返聞聞自性的意思。持佛佛,前一個佛是佛身,下一個佛是佛法,佛身所有一切佛法。後頭兩個聞字,前一個聞是聞根,後頭一個聞是聞性。何不自聞聞,你把你的根性要轉化了。你自己的聞根,受持佛所說的佛法,你要實取,要把它轉化,旋轉你的聞根,聞你的自性。將聞持佛佛,何不自聞聞,就是這個意思;就是返聞聞自性,返觀觀自性。持佛佛所說的法,你用來返聞聞你自己的體性,就是「將聞持佛佛,何不自聞聞」,就是這兩句話。
【聞非自然生,因聲有名字,旋聞與聲脫,能脫欲誰名?】
聞非自然生,這個聞是指著妄聞,外面的塵所結的根不是自然生的,因聲才有名字,因名字才有聲聞。如果與聲塵脫了,離開文字,離開名言;因為你這個聞不是自然生起的,因為有聲、有名字才有聞。旋聞,就是迴還的意思。聞與聲音脫,聲不對塵,脫離塵境,就是返聞聞自性。你觀一觀你所聞的那個體性聞性,那個聞性與塵是脫離的,這就是前頭所講的入流亡所。一切動靜二相不生,是心生種種法生,旋轉倒過來聞你的根,就是返聞聞自性,何不自聞聞,就是這個意思。聲與塵脫離了,脫離就是指著聞根,根塵脫離就是這樣子。根不緣塵,這就解脫了。
【一根既返源,六根成解脫。】
假使我們的耳根不去攀緣聲塵去,返源,返聞聞自性,那其他的眼根、鼻根、舌根、身根、意根,其他六根都解脫了。