M11_099

【十一者:銷塵旋明,法界身心,猶如琉璃,朗徹無礙,能令一切,昏鈍性障,諸阿顛迦,永離癡暗。】
這個是一切的妄塵無明障礙。銷塵旋明,把一切的妄塵境界全都恢復自性了。自性本明,法界身心像什麼似的?像琉璃似的內外光徹,那個昏鈍的性障全部銷除了。阿顛迦就是沒有善心,沒有這個善根,根本不起善念的人,就是愚痴的人,是最愚痴的人,也沒有善心,就是阿顛迦,屬於癡暗的;永遠離開癡暗。這三段經文就是觀世音菩薩離開貪瞋癡,十四種無畏,這三毒無畏(貪瞋癡無畏)離開了。
【十二者:融形復聞,不動道場,涉入世間,不壞世界;能遍十方,供養微塵諸佛如來;各各佛邊,為法王子。能令法界,無子眾生,欲求男者,誕生福德智慧之男。】
觀世音菩薩遍十方諸佛,在諸佛的身邊都為法王子,而是不動道場,在原地不動而遍滿十方;但是涉入世間,不壞世界,能在一切微塵數諸佛的身邊作佛的法王子,供養微塵數諸佛,各各佛的身邊為法王子。同時要想求兒子的,你拜觀世音菩薩。你看送子觀音那個像,誰要求兒女,你到那個觀音像前供一供就生兒子了,叫送子觀音。欲求男者,誕生福德智慧之男。
世間上有很多求子的,因為沒有兒子就絕戶了;沒有兒子,到老年人沒有子女那靠誰?不過現在社會不同了,兒子也不管老子。老子幹什麼呢?送養老院去了。世界現在不同了,沒兒子到養老院去住。有兒子,兒子要幹事,也把你送到養老院去。世界上都有,每個國家都有養老院。不過在那個時候世間上最可怕的是沒有後人,斷子絕孫;說人做了什麼業,所以你斷子絕孫,沒兒沒女,就是絕後。但是我們念觀世音菩薩普門品的時候,求子得子,求什麼得什麼。這一段也跟觀世音菩薩普門品是相合的,觀世音菩薩普門品引來,就是楞嚴經的耳根圓通。
觀世音菩薩是供養十方微塵數那些佛,而且在每個佛前都是法王子,都是上首弟子,隨侍佛前的。但是我們這供養,一種是身供養,身供養不普遍的;二種是心供養,心供養就普遍了。身供養,隨侍在長者的跟前,或者在父母跟前,隨侍在身邊。二種是心供養,像我們都發願常隨佛學,心供養佛,這屬於心供養。我們的心要學佛,順佛的心,這就叫心供養。
【十三者,六根圓通,明照無二,含十方界,立大圓鏡,空如來藏,承順十方,微塵如來,秘密法門,受領無失,能令法界無子眾生,欲求女者,誕生端正,福德柔順,眾人愛敬,有相之女。】
觀世音菩薩的三十二應,求男得男,求女得女,這一段專講求女的。觀世音菩薩是六根圓通,智慧非常大,明照無二,就像一個大圓鏡智一樣的;因為他證得空如來藏,從空如來藏產生了不空如來藏,這個是專說空如來藏;承順十方的,能夠在十方微塵數如來跟前恭敬供養禮拜聞法傳法受法,但這很多是秘密的,觀世音菩薩把十方諸佛的秘密法門都能夠領受,不但領受而能去化眾生。最重要是後頭這幾句話說求子得子,誰向觀世音菩薩求,求女得女。有些人喜歡女兒,向佛菩薩求女兒,不求男孩子,那麼送子觀音也送女兒。要求女的,誕生端正福德柔順一切眾人愛敬有相之女。這就是觀世音菩薩三十二應的求什麼得什麼。這個地方是說十四無畏,同時六根圓通,圓者是圓融的意思。因為這個時候顯觀世音菩薩耳根圓通,耳根圓通勝於一切。文殊菩薩選圓通的時候,就選觀世音菩薩耳根圓通,六根互用,耳朵也能見,耳朵也能(臭+鼻),聞、(臭+鼻)、嘗、覺、知耳根都能做得到,隨舉一根,六根圓通,這是六根靈明的大用。一根是體,證得一根了,六根都能大用。
這幾句話注重的是後頭,能令沒有子女的眾生向觀世音菩薩求,觀世音菩薩都滿足他的願。前頭的這個六根圓通、明照無二,都形容著能滿足眾生願,求男得男,求女得女。為什麼有這個力量呢?因為明照無二,含十方界,立大圓鏡,空如來藏,所以才能夠滿眾生願,求男得男,求女得女。這個是著重在後半段,前頭自證境界,後頭滿足一切眾生願,這是六根的大用,觀世音菩薩六根大用。
【十四者:此三千大千世界,百億日月,現住世間。諸法王子,有六十二恆河沙數,修法垂範,教化眾生,隨順眾生,方便智慧,各各不同。由我所得,圓通本根,發妙耳門,然後身心,微妙含容,周遍法界,能令眾生,持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。】
我們念普門品的時候,你持六十二恆河沙數那麼多菩薩名字,持觀世音菩薩一菩薩名字,就等於持六十二恆河沙數那麼多菩薩名字,平等平等!但是六十二恆河沙數這些菩薩,他們的智慧,他們的善巧方便,他們的利益眾生,各個是不同的。你持觀世音菩薩一菩薩名號就等於持六十二恆河沙數諸法王子,二人福德,正等無異。為什麼?耳根圓通。你持觀世音菩薩一菩薩名號等於持眾多的名號沒有差別。為什麼?他們六十二恆河沙數諸法王子的功德觀世音菩薩都具足了,他們所修的法門觀世音菩薩都修習過了,就是這個意思。
【世尊!我一名號,與彼眾多名號無異;由我修習,得真圓通。】
所以觀世音菩薩向佛說,世尊,我一名號與彼眾多菩薩的名號無異,沒有差別。為什麼?因為我修習的緣故、修道的緣故,我證得真正圓通了。圓通了,就是十四種無畏、三十二化身。大家念觀世音菩薩普門品的時候,念到十四種無畏。
【是名十四施無畏力,福備眾生。】
這個十四布施給一切眾生,凡是眾生有所求,觀世音菩薩身心都能施捨給他們,這叫無畏力,求什麼都能辦得到。所以觀世音菩薩就稱為有求必應,凡有眾生求觀世音菩薩的,觀世音菩薩都應。這是十四種無畏。
【世尊!我又獲是圓通,修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。】
觀世音菩薩自己向佛表白,我不但十四種無畏,我還有四不思議,善獲四不思議無作妙德。哪四種不思議,這是舉個題目而已。
【一者:由我初獲,妙妙聞心,心精遺聞,見、聞、覺、知,不能分隔,成一圓融,清淨寶覺,故我能現,眾多妙容,能說無邊,秘密神咒。】
所以觀世音菩薩他的妙用之體,而從妙用之體所起的無邊大用,舉出來不止十四無畏,還有四不思議。一者,由我初獲,妙妙聞心。初獲就是我從聞思修入三摩地,入聖人之流了,成證果了。他能夠照耀一切眾生的光明,這種是從本覺的妙理產生了始覺妙智,理智一如,妙智照妙理,就是妙妙聞心。妙智照妙理,妙理又返回觀妙智,事事皆是妙心,所以妙妙聞心;這個心能夠遍聞於一切眾生,誰稱我的名號我都聽到了,就是這個意思。
心精遺聞,在我的這個心,遺者就是解脫的意思,脫的意思。楞嚴經上講聞所聞盡,我所聞到的都是心,一心,心的精明。聞所聞盡,盡是什麼?能聞的心,所聞的塵境,根塵都解脫了,就是見、聞、覺、知六精明性全部都解脫了。六根不分離,耳根一聞等於眼見,等於鼻嗅,等於舌知味,一根圓通,六根解脫,就是塵亡根盡全都歸一了,十八界就是一個,這叫一圓融。還有觀世音菩薩能說秘密神咒。我們大家都會背大悲咒,大悲咒就包括一切了,一切秘密的神咒都在大悲咒裡頭,所以若持大悲咒的有神妙的作用。
再重複一句,由我初獲,妙妙聞心,心精遺聞,見聞覺知,不能分隔,知即是覺、即是聞、即是見,見即是覺、即是聞、即是能知,不要分離,見聞覺知成一圓融體,成一圓融,這叫清淨寶覺。因此我能現眾多妙容,就是分身無盡,現無盡的身,說無盡的法,都是秘密神咒,這都是秘密的。這是觀世音菩薩自己向佛表白我所證的圓通,我證的圓通是什麼樣子?是無上道,是不思議的,這是第一個圓通。
【其中或現:一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首,千首、萬首、八萬四千爍迦羅首。】
其中或現一首、三首、五首、七首、九首、十一首,咱們一般塑像有十一面觀音的,叫十一首;不但十一面,一百八首,千首、萬首、八萬四千爍迦羅首,能現八萬四千個頭。這個引證六祖大師說:我從一個般若法門生八萬四千智慧,一個法門生八萬四千智慧。那麼為什麼有八萬四千智慧呢?是因為世間有八萬四千塵勞,眾生有八萬四千塵勞煩惱,我把煩惱變成智慧了,轉染成淨。咱們念那咒,「舜若多性可銷亡,爍迦羅心無動轉」,爍迦羅此云堅固不壞,能把它消失,不壞的也能把它消滅,但是我這個心永遠是不動轉的,爍迦羅心不動轉,堅固不動。所以觀世音菩薩能示現八萬四千個腦殼,這沒問題的,八十四萬也沒問題的。
【二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十、至二十四,如是乃至一百八臂,千臂、萬臂、八萬四千母多羅臂。】
我能二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂,十四、十六、十八、二十,至二十四,如是乃至一百八臂,千臂、萬臂、八萬四千臂。一個身,兩個臂,這是本數。為什麼說現八萬四千?因為佛說法有八萬四千法門,八萬四千法門是利益眾生的。現八萬四千手,現八萬四千法門,度眾生的意思。
【二目、三目、四目、九目、如是乃至一百八目、千目、萬目、八萬四千清淨寶目。】
不止手臂,一個眼睛,兩個眼睛;二目,二目是正常的,咱們都兩個眼睛;三目,這就不正常了,這就特殊神力了;還有四個眼睛,還有九個眼睛,還有一百八個眼睛,千目、萬目、八萬四千清淨寶目。摩醯首羅天王三個眼睛,中間長一個。但是八萬四千的眼睛沒有相,觀世音菩薩這樣說我全身都是眼睛了。
【或慈、或威,或定、或慧,救護眾生,得大自在。】
慈、威、定、慧,用那些個眼睛,用那些個膀臂,哪生的?慈悲心生的。這裡頭有威力,也有慈悲。但是在我們漢地,觀世音菩薩現女人相都是慈悲相,女人是表慈悲的。在西藏可不是了,西藏的觀世音菩薩現馬頭金剛、忿怒金剛,全是金剛相,降伏惡人。我跟我們那些個西藏的道友喇嘛開玩笑,我說你們比我們漢地要兇惡得多,觀世音菩薩化你們跟化我們不一樣。度化西藏人觀世音菩薩現身忿怒的,聽不聽?不聽;不聽我殺了你。馬頭金剛現個馬腦殼,忿怒金剛現瞋恨相。我們看見放焰口的,觀世音菩薩現的什麼相?鬼王。你看,放焰口那個觀世音菩薩不慈悲了,作鬼王,因為度鬼,不像度人。你說現八位四千個眼睛,那個鬼害怕不害怕?鬼沒那麼大威力。
或者我對於這個世間眾生現的慈悲相、現的威猛相,或者現的定,或者現的慧,目的只是一個救護眾生,我在救護眾生的方法、利益眾生的方式無量無邊的。第一者。
【二者:由我聞思,脫出六塵,如聲度垣,不能為礙,故我妙能現一一形,誦一一咒,其形其咒,能以無畏,施諸眾生。是故十方,微塵國土,皆名我為施無畏者。】
二者,由我聞思,脫出六塵;一根圓通,六根解脫,就是聞三昧,得了聞三昧,把六塵境界都脫了。如聲度垣,不能為礙;我這個聲音圓滿的,牆壁什麼都阻礙不了,不能做障礙。故我妙能現一一形,各各形狀;誦一一咒,其形其咒,能以無畏,布施給眾生。因此微塵國土大家共送我一個名號,叫什麼?施無畏者。皆名我為施無畏者,這是十方世界眾生送給我這麼一個名號。你害怕、恐怖,一念我的名號不恐怖了、不害怕了。我從聞思修,入三摩地,六根圓拔;一根圓通,六門解脫,但是我是從耳根入的,從聞思修入三摩地的。
【三者:由我修習,本妙圓通,清淨本根,所遊世界,皆令眾生,捨身珍寶,求我哀愍。】
觀世音菩薩不是自己吹的,不像我們有人自己吹噓自己,觀世音菩薩不是,觀世音菩薩說自己的功德。我們都有這個感覺,在我們東土說「家家觀世音」,每家都知道有觀世音菩薩,因為他救苦救難。因為他修習的本妙圓通,一切眾生都知道觀世音菩薩能救護我。我所遊化的世界,我無論到哪兒去,眾生都供養我珍寶,求我哀愍他們,讓那們脫離災難。我最根本成道的是耳根,清淨本根。我這個清淨本根本妙圓通,是什麼?耳根圓通,清淨本根專治耳根的,我的耳根就是如來藏性清淨本然的。
【四者,我得佛心,證於究竟,能以珍寶,種種供養,十方如來,傍及法界,六道眾生。】
四者,我得佛心,證於究竟。這句話說得很清楚,我已經成佛了,我得的是佛心,跟佛心一樣的,我已證得究竟了。咱們不是說觀世音菩薩過去成道成佛的時候,號正法明如來,正法明如來是觀世音菩薩本,觀世音菩薩還是他化現的。凡是一切眾生以珍寶種種供養,十方如來,傍及法界,六道眾生。這一段經文觀世音菩薩自己說我得佛心,我得了佛心就是我已經成了如來了,跟佛心一樣的,佛心即是我心,我心即是佛心。秘密之因地心,依此因心,修證了義心;依此因心,耳門妙明圓通,返聞聞自性,六根解脫也是這個心。因此我已經證得了究竟的妙果,意思就這個味道。
【求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至,求大涅槃得大涅槃。】
要求我的,想有妻子的,娶不到老婆,你拜觀世音求到了。沒有兒女,你求子得子,求妻得妻,這是世間相;下頭可就困難了,求三昧得三昧,求定的人就得定。凡是求什麼都能得什麼,求長壽得長壽,求成佛也成了,如是乃至求大般涅槃得大般涅槃。三賢十聖,無漏三昧,求成佛得成佛,這是不可思議吧!只求我就行了。
【佛問圓通,我從耳門,圓照三昧,緣心自在,因入流相,得三摩地,成就菩提,斯為第一。】
這是說隨緣化一切眾生。我所起的妙用讓一切眾生都成佛,讓一切眾生心都得自在,緣心自在,圓照三昧。因入流相,得三摩地;就是從聞思修入三摩地,因入流相得三摩地;三摩地就正定,佛的楞嚴大定。成就菩提,斯為第一,這是耳根圓通證得菩提。斯為第一,斯者就是此,此耳根圓通的法門,從耳根一門。所以佛告訴阿難,有三摩提,名大佛頂,首楞嚴王,具足萬行,十方如來,一門超出,妙莊嚴路。這就是耳根圓通,以及十方一切的諸佛,十方真教體,一路涅槃門。今天就講到這裡吧!