M11_098

【六者:聞熏精明,明遍法界,則諸幽暗,性不能全,能令眾生。藥叉羅剎,鳩槃茶鬼,及毗舍遮,富單那等,雖近其旁,目不能視。】
我們前頭第五段講的熏聞成聞,所以聞熏精明。因為熏聞成聞的六根銷復了,「此方真教體,清淨在音聞」都通於聲聽,聞聲而能進道。令一切眾生在被害的時候,如果刀兵劫被刀兵所壞的時候,如果這個時間你能念觀世音菩薩,或是你返聞聞自性,這個災難就解除了。這是人間的災難,現在我們念這段經文是鬼的災難。所以聞熏精明,明遍法界,你返聞聞自性熏習你的修,使你本俱的真精妙明的本體顯現了;顯現的時候有種光明,有這種光明的時候能令眾生不受一切災害。這個是指著觀世音菩薩他所修行的,聞熏精明。聞熏,聞是返聞,修是熏習的修。
舉個例說,我們大家在這個道場當中,你自己沒有什麼功力,但是例如你來聽經,而你在這跟大家共同念佛、跟大家共同學戒,這個都叫熏,熏習你那個心。聞熏精明是返聞聞自性,返聞聞自性就是我們自己本俱的真精的妙明本體自己發出光明來,這叫耀性發明,這個我們大家不知道。為什麼不知道呢?我們的功力還沒到那個程度。現在我們每天你念經修行,就是你上殿過堂跟大眾一起的念經,乃至你自己進修,這都叫修行。就是把你的行為修理修理,修行就是修理你的行為;口裡頭不亂說話,不利益眾生的話不說,不利益三寶的話不說,這是語言;身體的行為,例如現在我們在這個寺院裡頭大眾共同的共修,單獨行動很少,除非你負有責任。我有時候每天到這寺院裡頭行動一下,各個堂口的、各個單位的都在修行,除了客堂的執事,他們為了服務,行菩薩道,這都叫返聞聞自性。
因為在我們修行的時候,我們自己不感覺,我們自己沒有覺悟,不知道我們的威光如何。這個是指著菩薩說的,觀世音菩薩修行時候。觀世音菩薩在修行時候,他有一種的威光,他的修行是利益眾生,在他加被眾生的時候,你念觀世音菩薩,或心裡想著觀世音菩薩,你就感受到觀世音菩薩他的威光加被你的身上。我在臺灣的時候,我在深圳的時候,有人跟我反應鬧鬼,非人類來侵犯,我們在寺院裡頭這種情況就沒有;我前幾年有一位道友他有受精靈的侵害,但短暫時間就過去了。這種形容著觀世音菩薩加持力,如果你常念觀世音菩薩、常誦持觀世音菩薩,那種危難沒有的。這是指那個不修行的;真正自己修行的人,沒有那個精靈擾亂。
在這個文字上講聞熏精明,聞是返聞聞自性,熏是修行你那個本俱的妙明真心,就是那個原來的本體,但你這個妙明真心發出一種光明,那個耀性光明。咱們人互相之間因為沒有得通還不能見到,但是鬼神,當你有了功力了,隨便你念哪一門,或是你每天誦經,你早晚的上殿,那一切鬼魅到不了你的跟前。因為你自己的性體發出一種光明,有一種威光,八部鬼神都侵犯不了你。但是這個經文是說觀世音菩薩。咱們要念觀世音菩薩,咱們也有這種力量。好比我們天天講課是聞,你們聽經,咱們大家學習,聞!聞就像那個香,咱們燒的香有股氣味熏你。這個經上所說的教授我們的教理就是熏習我們,我們雖然沒開悟、沒成道,但是這種熏習力量很強,從聞思修,入三摩地。就像我們一天點香,咱們這屋子裡點香,你聞你身上就有香氣;你自己沒感覺,但是一般的道友聞到你身上有股香氣。這個香哪裡來的呢?熏習來的。我們在這個常住裡頭,你自己沒修行,但這裡頭都在修行,你就感受到了你身上也有那種修行的氣體。過去我們有幾位老和尚,高旻寺的來果老和尚、虛雲老和尚,他們常說:寧在常住睡大覺,莫在小廟去辦道。你在這個大眾裡頭這叫熏,你自己沒什麼功力,你也沒什麼感覺,但是這幾百人他們的道力熏你了,你還不知道,你身上也有這股道氣。
觀世音菩薩常時在我們身邊,我們一念觀世音菩薩,觀世音菩薩那種道力量你就得到了,這叫聞熏精明。觀世音菩薩他的修行盡虛空遍法界,只要你念他的名號,你就沾到他的熏習了,這叫聞熏精明。這種聞熏很幽隱,不是明顯,一般的看不到,人跟人看不到,鬼神比較感覺到。這裡說藥叉、羅剎、鳩槃茶、毗舍遮、富單那,就說是八部鬼神吧!這八部鬼神他們的眼連對你修道者看都不能看,他眼睛張不開,他見不到修道人。這是觀世音菩薩的威光。那你念觀世音菩薩,或者你現在學戒,乃至你學的大乘經典,或者你早晨拜華嚴經,或者拜懺,一樣有這種威光加被,佛法僧三寶的威光加被你,鬼神近不到你的旁,他眼睛都睜不開。你的光明那個光耀,咱們修道者你自己不感覺,鬼神非常感覺。這裡頭所講的八部鬼,每個天王統治兩部,四大天王每個天王統治兩部,藥叉、羅剎、鳩槃茶這些鬼他們不能傷害到你;在你一念觀世音菩薩,他們不能傷害到你。
這裡頭藥叉翻華言叫輕捷,是地行的鬼,也有空行的,也有天行的,這三種藥叉鬼屬於男性的。羅剎此云可畏,可怕的意思,是女鬼,女性的鬼。這兩種鬼是吃人的,以人為食;但是可不是吃活人,人死了那個屍體咱們看見人死了是臭的,隔兩天就不能近了,藥叉、羅剎他們看見是香的。所以藥叉翻輕捷,羅剎翻可畏,有地行的藥叉、羅剎,有空行的藥叉、羅剎,有天行的藥叉、羅剎,這兩種鬼他們是屬於北方多聞天王管轄的。咱們大殿裡,天王殿裡頭不是有四大天王嗎?你看,天王殿裡頭每個天王腳都踩著一隻鬼,他底下就是統領八部鬼神,他管轄的。藥叉、羅剎屬於北方的多聞天王他所管轄的。
鳩槃茶鬼咱們叫甕形鬼,像一個坐的凳子,像個甕形的,像咱們有個甕子,沒有靠背,做的那個坐碓,像那個坐碓,跟那個形狀一樣的。一般叫他魘魅鬼,他能迷惑人,魘魅於人,乃南方增長天王管轄。鳩槃茶,還有毘舍遮,還有富單那,每種鬼都有他的管轄者,鳩槃茶叫甕形鬼,他屬於增長天王管轄的。鳩槃茶叫魘魅鬼,能魘魅於人,屬於南方增長天王管轄的。毘舍遮此云噉精氣鬼,專噉男女精,噉你的精氣,吸你的精氣,這是東方持國天王管轄的。富單那此云主熱病鬼,凡是發燒害熱病的,這種鬼屬於西方廣目天王管轄。四大天王管八種鬼。富單那等,雖近其旁,目不能視,這個「等」還有其餘的鬼。
鬼比人多,為什麼?人類、畜生類(馬、牛、羊、雞、犬、豬),還有一切魚類,他們死了都變成鬼,鬼道是通的。人道、畜生道、魚鱉蝦蟹,這些死了之後全變成鬼,到鬼道就是通的。在人類時候跟畜生類是有分別的,水族類跟那旱地(馬、牛、羊、雞、犬、豬)有分別的;但是一變成鬼的時候沒分別了。投生到各類有分別,但一變成鬼同是鬼類,所以鬼比人多,人類只是一道。你念觀世音菩薩的一切鬼難沒有。這一段經文就說聞熏精明,明遍法界,一切幽暗的全被你性的光明給照了;這些不但鬼類,一切的畜生類都不能傷害你。這是說依著觀世音法門修行者,這是觀世音菩薩加持力,這樣含義。
【七者:音性圓銷,觀聽返入,離諸塵妄,能令眾生,禁繫枷鎖,所不能著。】
這是八難當中第七種枷鎖難。音性圓銷,音是音聲,有音聲的時候叫動,沒有音聲的時候叫靜。音性圓銷,一切的聲音都沒有了、銷滅掉了、清淨了,動靜二相,了然不生,這叫音性圓銷。又者觀聽返入,像我們經常念的返聞聞自性,不向外聞;返聞聞自性就是離開一切塵妄、離開塵境,能令眾生,禁繫枷鎖,所不能著。這個屬於音性圓明,觀聽自在的,這裡產生一個妙用,這個效果非常大的。
我在監獄場合裡頭,有一個大德的喇嘛,給他戴枷鎖的時候,今天戴上了,晚上脫落了,看見它自己就脫落了;後來不給他戴了。那時我就感覺到佛菩薩所說的法念到的。他修什麼法門呢?我沒問他,但是枷鎖不能上他的身,到了身上就脫落了。這類事實很多的。有些在困難當中、災害當中念觀世音菩薩,那就反銷了,災害頓時消除。如果我們平常的若有修行,專念一個菩薩聖號的,專修觀音法門的,那又不同了,那效果更大了,根本災難不會降到你的身上。
這個說是返聞、返聽、返觀,觀聽返入就是返聞聞自性、返觀觀自性、返聽聽自性,一切音聲、動靜都銷滅了就叫音性圓銷。動靜二相不生了,這叫圓銷。觀聽返入,你觀照的、聽聞的這個體(性)逆流;逆流,不是順流,就叫返入。入是真,不是妄,就是聲塵頓銷,那個音聲的塵境都銷滅掉了,銷滅掉叫離諸塵妄。一切眾生、一切災難,禁繫枷鎖,鎖不能著,上不到這個修道者的身。這是觀世音菩薩的威力,咱們經常說念觀世音菩薩得救,就是這個含義。
【八者:滅音圓聞,遍生慈力,能令眾生,經過險路,賊不能劫。】
他遇到賊道劫難。有兩種,一種說你遇不到。我們在康藏的路上,到處都是土匪。本來他不是土匪,他看見你有財物,他就生盜心,馬上他就變成土匪。所以你走康藏路非常危險必須得結幫,或者你自己得有很多人都有槍枝、有武器,不然你走在路上,在山裡頭那些個人們看見你是單行的,或是兩三個人的,他就來搶你。他不是賊,他也不是常搶劫的。所以行到那個路上非常危險的,必須得結幫,必須得搭大幫,得有槍枝、得有武器的才能搭幫。像我們到西藏去,再從西藏出來,你必須得大多數結夥走,你單行絕對辦不到的;不止財物,容易喪失生命。
這就是觀世音菩薩在這個圓通當中,假使你是一個修觀音行者,一切災難上不了你的身,你不要有這個顧慮。為什麼?觀世音菩薩保護你。他遍生的大慈悲力量,能令眾生經過險路的時候沒有災難,賊不能劫。
【九者:熏聞離塵,色所不劫,能令一切多婬眾生,遠離貪欲。】
這個貪、瞋、癡三毒都是害法身慧命的,我們一般的說是世間生命財產,咱們學道的人修道的人法身是慧命。貪、瞋、癡這三毒專門跟法身慧命作對的,法身慧命所遇到的賊難就是貪、瞋、癡。熏聞離塵,色所不劫,貪、瞋、癡三毒就害不到你的法身慧命了。因為你熏聞離開塵了,三毒的怖畏,就是貪、瞋、癡三毒這種的災害你都沒有了。但是我們三毒是自身所具足的根本煩惱,是自己的內賊,這不是外賊。你修觀音法的十四種無畏,這三毒的無畏你去除了。因為以觀世音菩薩的慈悲力量對三毒無畏,不怕三毒。
三毒以貪為首,貪什麼?貪欲為根本,這是男女生死的關頭,斷欲了,成道了。就連思惑,連這思想都沒有,那你必須得證得四果阿羅漢,這是根本。斷見惑不行,沒這個力量。這部經發起就是阿難尊者,就是貪欲,他沒證得四果,他證初果,摩登伽難他躲不了。但是摩登伽一到佛前,一聞法,佛一開示,她證得三果了,她就完全斷了;而阿難還一直沒斷,要反反覆覆試驗,貪欲為首。這是修道最根本的。所以熏聞離塵,返觀觀你的自性;等你返觀觀自性的時候,能把你夙習最深的生死根本這個念斷了婬念。行為,我們現在出家的道友都斷了行為了,但是你的念斷沒斷?斷念是很難,從開始三果聖人才能斷得念,到四果就完全證得了。
在佛的故事裡頭經常講寶蓮香比丘尼,我看演劇的時候演寶蓮香那個就是,戲劇裡頭演寶蓮香,那是由佛教引來的。她是持菩薩戒,她自己行婬業,而她說這是不犯戒,不偷、不盜、不傷害眾生,沒有業報。但是她現生現報,她身上生大猛火,從她陰根起猛火,猛火燃燒;那她一燒就死了,死了墮落無間地獄了。一切諸業婬業為本,要斷婬業。觀世音菩薩加持我們,你一念觀世音菩薩,多婬眾生念觀世音菩薩就斷你的婬心,連念頭都能斷。
【十者:純音無塵,根境圓融,無對所對,能令一切忿恨眾生,離諸瞋恚。】
前頭是斷婬,這是斷瞋。所以觀世音菩薩動靜二相了然不生,聞塵清淨證圓通,所以說動靜二相不生,純音沒有塵境了,六塵都斷絕了。六根跟外頭六塵圓融為一體,同一性故,沒有能對所對,所以一切煩惱忿恨的眾生,他把瞋恚就能離開了。這個都是形容觀世音菩薩的,只要你念觀世音菩薩聖號,想念觀世音菩薩,婬怒癡一切煩惱都能斷絕,就是念觀世音菩薩、觀想觀世音菩薩。這是因為觀世音菩薩發的願,跟他耳根圓通一出,六根解脫。這都是形容詞,隨這個文字大家解釋解釋就知道了。但是這個力量觀世音菩薩就這麼修行的、成道的,十四種無畏,十四樣。