M11_097

【若諸眾生,愛治國土,剖斷邦邑;我於彼前,現宰官身,而為說法,令其成就。】
這個宰官身層次就很多了,乃至一個縣長,縣大老爺也是宰官,管一個縣;乃至州,乃至省,這個包括很多層次的。就是輔佐國家的官吏,咱們就作這樣解釋。
【若諸眾生,愛諸數術,攝衛自居;我於彼前,現婆羅門身,而為說法,令其成就。】
若諸眾生,愛諸數術,算數或者是學術,這個是專門指學者說的;在印度說婆羅門教,所有婆羅門都是學者,像大學的教授,各個學校的老師,就屬於這一類的。我為其說法,令其成就。
【若有男子,好學出家,持諸戒律;我於彼前,現比丘身,而為說法,令其成就。】
這是觀世音菩薩對於比丘,現比丘身教化比丘。就是求戒律出家的人,這是比丘。
【若有女人,好學出家,持諸禁戒;我於彼前,現比丘尼身,而為說法,令其成就。】
這是比丘尼了。
【若有男子,樂持五戒;我於彼前,現優婆塞身,而為說法,令其成就。若有女子,五戒自居;我於彼前,現優婆夷身,而為說法,令其成就。】
若有男子,樂持五戒,我就現優婆塞身,就是在家男居士給他說法,讓他持五戒修行。若有女子,五戒自居;我於彼前,現優婆夷身,而為說法,令其成就。這個不要解釋了,自己都清淨了、都知道了。
【若有女人,內政立身,以脩家國;我於彼前,現女主身,及國夫人,命婦大家,而為說法,令其成就。】
這幾段在現在當前世界男女平等,女性作部長的、女性作總統的都有。現在是比這個更進一步了,以前女人只能在家庭裡頭燒鍋煮飯、敬奉翁姑,這是女人責任。現在不一樣了,這段經文跟咱們現在對不上號了,現在男女平等。
【若有眾生,不壞男根;我於彼前,現童男身,而為說法,令其成就。】
終身不娶的,獨處,在我們古來叫處士;這不是指著小孩說的,就是他終身不娶,都叫童真入道。
【若有處女,愛樂處身,不求侵暴;我於彼前,現童女身,而為說法,令其成就。】
女人叫處女,不嫁,不與男人結交,自己獨修,這叫童女身。觀世音菩薩都示現,對待哪一類眾生,三十二應示現度哪一類眾生。
【若有諸天,樂出天倫;我現天身,而為說法,令其成就。】
前頭講的是人道,這裡講的是天道。有些人發願生天,願意作天人,但是天人也是無常的。天人他喜歡天身,如果是壽命盡了,五衰相現,他所戴的花冠隕落,不喜歡他的宮殿,這個時候觀世音菩薩就示現天人給他說法教化他。
【若有諸龍,樂出龍倫,我現龍身,而為說法,令其成就。】
若有諸龍,樂出龍倫,龍有種種類類的,不是咱們說的那個興雨住海裡頭的,還有守藏龍,龍有很多的種類,守宮殿龍。興雲佈雨是一類,還有開瀆江河的,種種類類的龍。不論哪一類的龍牠有三種過患,第一個熱沙炙身,那個沙子到牠那龍甲裡頭去,燙得不得了!但是牠能變化人,龍能變化人。那時候我在北京住在白雲庵,白雲庵的隔壁到夜間十二點叫夜市,也叫鬼市,就說這個龍化現人身到那個鬼市裡去賣東西。過去一個老和尚發現,說這個是個龍來賣的,他就跟牠買,買牠的東西。這類事情都有,就是龍示現人,所以到人間。但是有時候龍現的是蛇形,龍蛇混雜咱們都知道這句話,龍有時候是現的蛇的形狀。這個龍叫諸龍,興雲降雨又是一種龍,守護倉庫、守護藏的又是一種龍,龍有多種。在長阿含經上說龍是熱沙炙身;他的龍衣(宮衣)被風一吹就能壞,這是第二個困難;第三個大鵬金翅鳥專以龍為食,這是龍的苦難。大鵬金翅鳥這類鳥專吃龍,龍王向佛求救,咱們看到佛像有時候頭頂上有個鳥,佛把牠拴住了,不許牠去吃龍,那個鳥就是大鵬金翅鳥。
【若有藥叉,樂度本倫;我於彼前,現藥叉身,而為說法,令其成就。】
這一類鬼,藥叉也叫神,鬼神之類的。咱們翻捷疾,行動非常快;又翻叫勇健,非常暴惡的,這類神非常暴惡的;有地行的、有空行的、有飛行的,咱們叫夜叉,經上的名字叫藥叉。
【若乾闥婆,樂脫其倫;我於彼前,現乾闥婆身,而為說法,令其成就。】
乾闥婆咱們翻叫香陰,這些都是八部鬼神眾的,他們住在須彌山的南面,須彌山南面叫金剛窟,是他們的住處。這種神見不得酒,也見不得肉,惟以香來支持他的身體,,叫香陰鬼。
【若阿脩羅,樂脫其倫;我於彼前,現阿脩羅身,而為說法,令其成就。】
阿脩羅咱們翻成華言叫非天,有天人之福,沒天人之德;也行五戒,也作善事,但是瞋心非常重。有時叫阿修羅,夜叉、羅剎屬於這一類的。
【若緊那羅,樂脫其倫;我於彼前,現緊那羅身,而為說法,令其成就。】
緊那羅咱們翻疑神,懷疑心非常重,形狀似人,但是腦殼有個犄角,咱們有時候叫獨角獸,跟那獸類一樣的,人家見他就生懷疑。在唐朝的時候,這類的眾生會唱歌,又叫歌神。
【若摩呼羅伽,樂脫其倫,我於彼前,現摩呼羅伽身,而為說法,令其成就。】
這叫地龍,翻咱們的華言叫地龍,他用腹行,跟蛇一類相似的。他很苦,因為他的心非常愚痴,瞋恨心非常重,又多懷疑,又多瞋恨,所以感這種報。這種就是山裡頭那大蟒,體積很大。
【若諸眾生,樂人脩人;我現人身,而為說法,令其成就。】
樂人脩人,就是人道之後生生世世為人。人身難得,得了,好樂修持人道,來生好不失為人,叫樂人脩人;或者叫樂(音:要)人脩人,我都翻樂人脩人。
【若諸非人,有形無形,有想無想,樂脫其倫;我於彼前,皆現其身,而為說法,令其成就。】
這是示現同類攝。天龍八部不盡的,不屬於天龍八部,額外的,這一類的叫非人;但是也不是畜生,若是畜生就墮落天龍八部之類;但是他又不是人類,這一類眾生他一轉生是轉為人道的。
【是名妙淨,三十二應,入國土身;皆以三昧,聞熏聞脩,無作妙力,自在成就。】
這叫妙淨三十二應。觀世音菩薩能夠頓現,三十二種的身同時現,所以妙淨;現三十二應的名字就叫妙淨,總標這三十二應的名字就叫妙淨;能夠一時頓現三十二身,能夠各各別別的現。所現的身相就叫淨,但是頓現就叫妙了,三十二應同時頓現。又者無所染,示現哪一類眾生不沾哪一類眾生,不受眾生的染法所染,純淨無染,所以叫妙淨。妙淨而能現染身,在染身而不染,就叫妙。妙的言語就是不可思議,拿語言沒辦法形容,想也想不到,就叫妙;淨就是清淨無染了。
這就證明說觀世音菩薩圓通無礙,所以現的三十二應,乃至於現國土,乃至現非有情,不是有情也能示現。這是怎麼來的呢?是觀世音菩薩三昧修成的。聞熏聞修,現三十二應不假作意,不假作意是無作,妙力有這種不可思議的,就是有這種力量,是自在的、成就的,這叫圓通無礙。
【世尊!我復以此,聞熏聞修,金剛三昧,無作妙力,與諸十方三世,六道一切眾生,同悲仰故。令諸眾生,於我身心,獲十四種,無畏功德。】
世尊,觀世音菩薩說我在這個世界上利益眾生的就做這些個事,就能夠示現這些個身而能利益眾生。這個世尊是觀世音菩薩稱釋迦牟尼佛的,我復以此,聞熏聞修,金剛三昧,無作妙力,與十方三世六道一切眾生;十方三世這個面積就廣了,十方無界限的,所有有情的世界,乃至於他過去、現在、未來這是三世,天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生是六道,十方的過去世、現在世、未來世的所有的天龍鬼神,乃至於一切畜生,天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,過去世的天人、現在世的天人、未來世的天人,同一悲仰,都求佛加持,求佛說法,跟他們是一樣的。仰是仰望的意思。悲是心裡頭含著很多痛苦,求佛慈悲的,求佛法的加持,悲心就是痛哭流涕那個意思,形容詞。這是三十二應。
還有十四種功德。於我身心,獲十四種,無畏功德,十四無畏。三十二應,十四無畏,這是他耳根圓通,返聞聞自性,所證得的本妙覺心。覺心所示現的同體大悲,無緣大慈,與一切眾生同一悲仰,十方三世六道一切眾生,跟他們一樣的求諸佛菩薩加持的,同一悲仰。
返聞聞自性的那個聞就是內修,聞到十方諸佛的法內修他自己的智慧,從始覺開始達到究竟覺,照徹他心底的本源。所以這個不動不壞三昧的名詞,觀世音菩薩所證得的是金剛三昧,從聞思修入金剛三昧。以下就講這個無畏,一切無畏。先講八難無畏。
【一者:由我不自觀音,以觀觀者。令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。】
不自觀音以能觀觀於所觀,能觀的是智慧,能觀之智是照了的意思,觀自在菩薩照見五蘊皆空。咱們念心經念觀自在菩薩照見五蘊皆空,就是他能觀那個智慧,他的智慧光不向外照,返向內照,照見五蘊皆空是內照的意思。那麼能觀的是誰呢?能觀是他的自性,說他觀世間的音聲。這個能觀世間音聲的是誰?照性,能照的照性。內伏己心,外離一切塵,背塵,背外邊的塵境合歸於心,叫聞熏聞修。無作妙力,就指這個金剛三昧說的,這個金剛三昧是無作的妙力,以這個力量加被十方一切苦惱眾生。假使有一個眾生稱我的名號,一切眾生觀我的音聲、稱我的名號,他苦惱就斷了,就歇下來了。這是苦惱眾生觀我的音聲、念我的名號,就能得解脫。
這個觀不是眼睛看,心想。我們念觀自在菩薩,他能夠照見五蘊皆空。但是我們要學他,我們想斷苦惱,你得照見五蘊皆空,就是這個意思。觀音、不自觀音、一切皆觀音,以觀觀者就是不自觀音的意思。所以能令十方一切苦惱眾生,觀音聲,得解脫。這是第一。
【二者:知見旋復,令諸眾生,設入大火,火不能燒。】
假使遇到火難了,大火燒你了,你念觀世音菩薩聖號,你在返聞聞自性。所以你在你六根當中,「見、聞、(臭+鼻)、嘗、覺、知」旋復,這六根旋復;旋復就是回光返照的意思,知見旋復,不向外照,回光返照。火性是空的,觀空!自性是真知真見,都用在耳根上了。觀世音菩薩是用耳根圓通的,返流,入流的功夫,返聞聞自性的功夫;脫聲,脫離聲塵,返聞聞自性。內四大,外四大,它是互相交流的,世間地水火風跟你內四大地水火風是合的。
知見旋復就是成了道業的時候,六根「見、聞、(臭+鼻)、嘗、覺、知」返觀觀自性,旋復的意思,把你緣塵這個妄知妄見,回歸你自性的真知真見。妄知妄見旋復回來,發明你自性的真知真見,這就圓通了,一旋復就圓通了。因為觀世音菩薩在返聞聞自性證極法界,所以他產生了威神無盡。觀世音菩薩有這種的大悲威光力量,所以一切眾生你遇到災難的時候,你一念「南無觀世音菩薩」,災難就消失了,你恐怖的心裡就定下來了。但是這個平常也得有功夫,平常沒功夫,遇到什麼難的時候,你心裡還是不能安定,知見旋復的功夫還沒有做到;必定知見旋復了才大火不能燒。為啥?火性即是空性,性空,一切諸法皆息滅了。
【三者:觀聽旋復,令諸眾生,大水所漂,水不能溺。】
前頭是火不能焚,現在是水不能淹。旋復,就是返聞聞自性那個性體旋復。所以觀,這個觀是見是心,不是眼睛那個見,心見,咱們所說那個知見那個見,這個見就是觀性,回歸返聞聞自性。大水水性跟你聞性是一個,所以大水所漂,水淹不到你。遇到什麼難一切無畏,火不能燒,水不能淹。
【四者:斷滅妄想,心無殺害,令諸眾生,入諸鬼國,鬼不能害。】
遇到一切災難了都能消失。因為前頭講了把這第六意識一破,返聞聞自性,虛妄的想像息滅了,殺害眾生法身慧命的就像羅剎吃人一樣。觀世音菩薩返聞聞自性心不緣塵,不向外緣塵;向外不緣塵,向內不循根轉,根塵不相結;不與根塵相結,識心沒有了,識心就滅除了,這一切的妄想全斷絕了。妄想一滅,心無殺害。因為心無殺害這種威力,就產生了入火不焚,入水也不淹,效果有這麼大。這是觀世音菩薩證得的,但是你得修成了才有,你得斷滅妄想心無殺害了,那一切眾生就是到了鬼國去鬼不能害,到了水裡去水不能淹。
【五者:熏聞成聞,六根銷復,同於聲聽,能令眾生,臨當被害,刀段段壞,使其兵戈,猶如割水,亦如吹光,性無搖動。】
不但水火,刀兵劫(刀兵的難)也沒有。什麼力量呢?返聞照性,就是這個力量。本覺的內熏熏你一切的妄聞,一切妄聞轉成真聞。耳根如是銷妄復真,六根悉皆銷妄復真。觀世音菩薩以自己自證的金剛三昧,不壞的本體,把自己證得的加被給一切眾生,令這一切眾生在被害的時候不被傷害。所以「將頭臨白刃,猶似斬春風」,就是傷害不到,就有這種力量。
六根銷復的含義,六根恢復於原來的自性的本體,自性的本體是真空的。一切傷害能傷害到真空嗎?真空所現的一切都是妙有,妙有非有。旋復就是回復於真空。因此空的,刀兵水火一切傷害傷害不到。臨當被害,刀段段壞,使其兵戈,猶如割水;割水割不到的,刀能斬水嗎?亦如吹光,光能吹滅嗎?光能吹斷嗎?因為性無搖動,自性無有搖動。今天就講到這些吧!