M11_093

【身能善入微塵國土,廣作佛事,得大隨順。】
身能善入微塵國土。這個不是善入,我心裡想,我看到這段經文,是虛空的嘛!是他入諸佛國土?是諸佛國土在虛空中?分不開的,所以叫善入。一切微塵國土都在空中安立,所以說身能善入,空跟一切有相和合,廣作佛事,得大隨順。一身入一切,一身入一國,多國入一身,所以身能善入。身入一切國家,他通的!一切佛國都在他身中,所以叫善入微塵國土,廣作佛事,得大隨順。
【此大神力,由我諦觀:四大無依妄想生滅,虛空無二,佛國本同,於同發明,得無生忍。】
此大神力,由我諦觀,四大無依,地水火風都是依空而生起的。妄想生滅,都是妄想。虛空沒有兩個,虛空無二。佛國本同,於同發明,得無生忍。同是空,同在空中,這個證得的性覺真空、真空性覺。
【佛問圓通,我以觀察,虛空無邊,入三摩地,妙力圓明,斯為第一。】
佛問圓通,我以觀察虛空無邊。我修行的時候,我觀察虛空,虛空無邊,我證入三摩地,成道了。我修空觀的時候,我以觀察虛空,虛空無邊。我的定,無邊定,入三摩地,虛空就是我入定的定。佛問圓通,我是以虛空無邊入三摩地,觀空而成就的,妙力圓明,斯為第一。
【彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明。我從彼佛,而得出家,心重世名,好遊族姓。】
彌勒菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我憶往昔,經微塵劫,這個時間很長很長的,微塵數那麼多時間。有佛出世,佛的德號叫日月燈明。我從彼佛而得出家,心重世名,好遊族姓。我心很喜歡世間,到大族姓、大長者跟他們在塊堆去玩。本來彌勒菩薩成佛應該在釋迦牟尼佛前,由於他愛遊玩,所以他落到釋迦牟尼佛後了,精進不夠。經上是這樣說的。在往昔很長時間了,劫是指時間說的,微塵數那麼多時間,那時候有佛出世,佛的德號叫日月燈明,那個時候我就跟日月燈明佛出家了;但是我心重世間,好名,好遊玩,到大臣長者、好遊族姓家去玩。
【爾時世尊,教我修習,唯心識定,入三摩地。歷劫以來,以此三昧,事恆沙佛,求世名心,歇滅無有。】
那個時候日月燈明佛教我修習唯心識定,入三摩地。歷劫以來,以此三昧,事恆沙佛,求世名心,歇滅無有。在那個時候佛教我修行,佛對我這個根機教授一種法,因為我很重世間的名聞利養,心裡很慈善,佛就教我修唯心識定,對治這些個煩惱,讓我觀三界唯心,萬法唯識。這是注重識,心即是識。在我們學的法相中,就是唯心識觀,以彌勒菩薩為首的,通達一切外境界,一切境界唯心識所變,就是心識所變的;但是讓我們觀察一切世法沒有一樣真實的,如夢如幻。修這個定,讓我心不馳散,得入三昧。我曾經奉事了恆河沙佛,修這個唯識定觀,觀人間的富貴如花如草如露。我記得有這麼句詩,「花開花謝,時去時來;福方慰眼,禍已成胎;得何足慕,失何足哀;得失在彼,敬憑天裁」,這首詩是悟道所做的。你看那花一會兒開了、一會兒謝了,花開是春夏,謝是秋冬,一會兒一換、一會兒一換。你現在得到富貴容華不要高興,沒什麼可羨慕的;榮華富貴失掉了,也沒什麼可悲哀的。就是得和失不由你所定的,觀一切的遷流變徙,不停的唯心識變。彌勒菩薩他就這樣觀察這樣修,把世間名聞利養的心歇下來了,能夠息滅。
【至然燈佛,出現於世。我乃得成,無上妙圓,識心三昧。】
至然燈佛,出現於世。然燈佛出現世間,彌勒菩薩自己說,我就成道了,就是得到識心三昧;無上的妙圓,識心三昧。然燈佛是釋迦如來求法的第二個阿僧祗劫,然燈佛給釋迦牟尼佛授記的,彌勒佛也是在那個時間。彌勒佛修的是妙圓識心三昧,唯識觀,法相宗就是唯識的,因此得了三昧。還沒達到究竟、沒達到圓滿,不能稱為無上。又經過多劫的修行開了悟了,得到無上妙圓,識心三昧,一剎那,開悟的時間是很短的,一剎那頓悟性識明覺、明覺性識,就是識心三昧,唯心識觀。這就是我們相宗,現在的法相宗,就是以彌勒菩薩教授為首的。
【乃至盡空如來國土,淨、穢有無,皆是我心,變化所現。】
乃至於盡虛空如來一切國土,淨穢有無,皆是我識心所變。萬法唯識,識是從性體而起的,所起的妙用。
【世尊,我了如是,唯心識故。識性流出,無量如來,今得授記,次補佛處。】
世尊,我了如是,我所證得的就是這樣子,唯心識故。識性流出,無量如來,今得授記,次補佛處。佛給我授記,我就等補佛位成佛,就是當來下生彌勒尊佛。
【佛問圓通,我以諦觀,十方唯識,識心圓明,入圓成實,遠離依他,及遍計執,得無生忍,斯為第一。】
佛問圓通,我以諦觀,十方唯識。萬法唯識,十方皆是唯識。識心圓明,這叫圓成實性。遠離依他,及遍計執,得無生法忍,斯為第一。遍計執性、依他起性全斷了,達到圓成實性,這三性。證得無生法忍,斯為第一。彌勒菩薩是表示識大的,諦觀十方一切依正二法唯心識現。三界唯心,萬法唯識,識心無二,識跟心是一體的、是圓明的。又者,識心就具足一切法,具一切法,照一切法,萬法唯識就這個含義。但是達到圓成實了,法相宗的究竟成就是圓成實性,圓成實性就是真體,就是如來藏心。這個法相名詞很多,咱們不詳細講了。
【大勢至法王子,與其同倫,五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:】
在法會當中,這個二十五圓通的大勢至菩薩是都攝六根,他是七大當中的識大先前。都攝六根,非單修一根,一根深入七大當中的根大,在識大前。在我們念迴向偈裡頭大勢至菩薩的,如果是念求生極樂世界的,有時念大勢至菩薩圓通章的。大勢至他能夠理解佛的密義,什麼叫佛的密義?楞嚴大定。他是以耳根為最的,普被三根。大勢至菩薩在觀經以智慧觀,以他的智慧觀照一切諸法成就了,得大勢力,叫大勢至。在思益經,大勢至菩薩他說我投足處,腳一站大地,三千大千世界六種震動,一切魔王宮殿都震動。大勢至,勢是勢力的意思,極大的勢力,一切魔宮都震動。
我們知道我們念阿彌陀佛的時候,有時候觀想觀音、勢至。我們畫西方三聖的像,一邊是觀音菩薩,一邊是大勢至菩薩。無量劫來,阿彌陀佛作國王的時候,他有兩個兒子,長子就是觀音菩薩的前身,勢至就是他的次子,一直到他成佛,他的左右觀音、勢至,咱們一般稱為西方三聖,輔佐阿彌陀佛。阿彌陀佛若是圓寂了,觀音菩薩繼位;觀音菩薩圓寂了,大勢至菩薩繼位。這個劫數可長極了,無量無量劫。阿彌陀佛本身就是無量壽,雖然是無量,還是要涅槃的,無量不過時間長。阿彌陀佛涅槃了之後,觀音菩薩就繼承;觀音菩薩涅槃了之後,大勢至菩薩就繼承,這個劫數可長極了,不是語言能形容出來的。
法王子就是繼承法王,是法王的兒子。法王是指佛,佛為法王,於法自在。但是法王子得發四種心,每個法王子都發四種心。一個是廣大心。諸佛攝十方淨土的一切眾生來入淨土,這是一個廣大心。二是發第一心,第一心就是成就佛道。三是發常時心,輔助阿彌陀佛沒有時間性的,那個時間可長了,常時助佛揚化,長久的,不生厭倦。四是發不顛倒心,不執著度眾生的相,廣度眾生而無所度。一切佛菩薩度眾生不見眾生相,這個心都要發的。廣大心、第一心、常時心、不顛倒心。大勢至菩薩與其同倫,同倫就是他一類的,跟他同時發心的五十二個菩薩,常隨佛的左右,來輔佛揚化。
【我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我,念佛三昧。】
我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光。大勢至菩薩他說他往昔的時候,菩薩自己說,這個我就是大勢至菩薩,他說我在往昔恆河沙劫那時候,有佛出世,佛的德號叫無量光。十二如來,相繼一劫。在這個一劫之內,十二個佛出現於世間度化眾生。十二個佛的最後佛叫超日月光,佛的德號叫超日月光,佛的德光明比日光月光還光亮,超過日光月光。超日月光佛教我修念佛三昧。
這個我就是大勢至菩薩自稱的,我在往昔的時候,那個時候我所事奉跟隨學習的佛叫無量光,無量光佛十二個佛相繼一劫,十二尊佛最後的叫超日月光,彼佛教我修行的法門是念佛三昧。這個我們大家都懂得,念佛念到三昧。念阿彌陀佛念到三昧,咱們叫一行三昧,也是念佛的一行,就是專修一個法門,專修念佛,不修其他,得到三昧了。三昧就是定的意思,持而不散的意思。這是大勢至菩薩說因緣的時候,我想我在以前的時候,時間很長了,那個時候有佛出世,教我來念佛。沒說念哪尊佛,就是念佛三昧。念佛三昧,念哪尊佛都可以。現在我們是專念阿彌陀佛,念佛三昧。你念釋迦牟尼佛也是念佛三昧。
無量光,佛的德號是以光明而立的德名;亦可以叫無量壽,無量光、無量壽。咱們念阿彌陀經的時候,很多的名稱,意思是含光明無量,佛的身光、智慧德光是無量的。這個是已得一切種智的佛,佛佛光明都如是;智光是相同的,身光不同了,有的照一由旬,有的照千由旬,有的照十方世界、百千世界,有的光照大千世界,有的光照無量世界,這個不同。佛佛道同,立身的因緣不同。佛所證的道果是一樣的,阿彌陀佛在極樂世界那個樣子,極樂世界跟這娑婆世界不一樣吧!佛佛道同,那釋迦牟尼佛這個世界跟極樂世界為什麼不同呢?南方不動世界是文殊菩薩所在的世界。佛佛道同是所證的果同,跟過去的因緣有關係,修道的時候、發願的時候有關係。
這個大勢至菩薩說他所遇見的十二如來,在歷史上、註解上,十二如來的名號咱們念一下子。一是無量光佛,無量光佛是實智照理,沒有限量的,光無量。二是無邊光佛,權智照事的,沒有邊際。三是無礙光佛,說他慈光與樂,慈能與樂,悲能拔苦,慈光照給一切眾生的快樂沒有障礙的。四是無對光佛,悲光拔苦,沒有敵對的,對敵說的悲光拔苦。五是炎王光佛,光和音應化一切自在,得自在。六是清淨光佛,惑垢既離,沒有垢惑了,發清淨光。七是歡喜光佛,這是完全令他,令一切眾生歡喜,令他受用,得受用的得大歡喜。八是智慧光佛,以大智慧破諸惑。九是不斷光佛,常放身光,不斷絕。十是難思光佛,妙用無盡,難思議故。十一是無稱光佛,具足眾德,不可稱。十二是超日月光佛,他的光明超過日月之光。這十二佛相繼一個劫,出現世間。
超日月光佛,此佛的光明常時自耀,就像一千個太陽放出的光明一樣的。大勢至菩薩說彼佛教我念佛三昧,就是超日月光佛教大勢至菩薩念佛三昧。大本彌陀經上講無量壽佛的別號,一佛身就具足上來念的十二個名號,大本彌陀經上這樣來解釋說,這個是引證大本彌陀經的;不是一體,也不是多體,這是佛的不可思議利眾生的方便善巧說,方便方法而已!這是念佛三昧。這是我們修行一個方便,念佛法門是方便法門的方便,方便之中的方便,三根普被,不論你認識字、不認識字,會讀經、不會讀經,乃至於鄉村一個老太太,你只要一心念佛都能得救,就是三根普被。
念佛有持名念佛,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,這叫一心稱念,念到一心不亂。二是觀像念佛,觀著佛的形像,就是畫像、鑄像都可以,觀著佛像、心裡想著佛像來念佛。得設佛像,注目,眼睛注視佛像,心裡觀想佛像。三是觀想念佛,觀彼如來;或者觀阿彌陀佛的功德,觀阿彌陀佛的四十八願。觀想就是隨時你想了,觀想佛相貌都可以,畫像、塑像都可以。或者心裡想,眼睛看,這樣觀。觀就是思惟修,思惟一下。四是實相念佛,這個就不同了,實相念自性佛,返聞聞自性,返觀觀自性。阿彌陀佛就是自己的身心,自己的心就是阿彌陀佛,自他不二。
這四種念佛在義理上的淺和深有所不同,實際上都是一樣的,你只要念阿彌陀佛就好了。有文化的,有知識的,想得多的,那你就觀想念佛。什麼經也沒看過,什麼佛法也沒學過,就念一句阿彌陀佛,一樣能生極樂世界;得念到一心。但總計說來,有事念,有理念。你能念的心觀想想佛,心念佛。有些個口念,這個口念往生很困難。我們看到很多的人念佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,心裡想到一邊去了,心不在焉的念效果不大,必須心口如一的念。這是一般的事念。理念就不行,像我們舉話頭的也是理念,把一句阿彌陀佛,能念的心跟所念的佛,能念的心就是佛,本身就是佛,所念的佛即是我的心,心佛不二,這是理念。心即是佛,佛即是心,觀想的理念佛,這叫自性彌陀。
這個念佛法門,一般的我們說橫超三界,大家都懂得這個,欲界、色界、無色界,頓超直入,一句彌陀,不經過其他的任何障礙,都障不住的。當你念佛時候觀實相,能念的心是實相,所念的佛是實相,心跟佛一體,心佛一如,等你念成三昧就定了。有的人他無論做任何事情,他腦子裡頭念佛那根弦,晝夜二十四小時不斷。有的道友能念到這樣子,無論什麼時間他有一根弦念佛,腦子另一根弦做別的事物,做事物的時候,他心裡還有一根弦。咱們的腦子像那電視機一樣的,電機一樣的好多個弦,他有一根弦永遠不斷的念佛,這類情況的道友有。三昧是禪觀的通名,就是定。念佛的三昧具足禪、具足觀,觀想佛像。禪是一心不亂,定!這叫三昧,叫念佛三昧。在我們打般舟三昧也是念佛,一行三昧也是念佛,念佛的法門說得很多。