M11_092

【逢無量佛。如是至於山海自在通王如來,方得亡身,與十方界,諸香水海,性合真空,無二無別。今於如來,得童真名,預菩薩會。】
逢無量佛,接著前文,在山海自在通王如來的時候,這個時候入道了。亡身不是死亡,是入道的意思,得了自在了,得到水性自在。這個時候沒有身體、沒有身見,全是水大。月光童子說他在修行的時候,一直的逢了無量諸佛,逢無量諸佛就是遇到了很多的佛受教化,親近諸佛;一直到山海自在通王如來的時候,才能身心脫落了。方得亡身,就是成道的意思。山海自在通王如來也是從水大證得的佛果,觀水大,悟得水性,無論山、海一切水性。水性是流通的、無障礙的,遇山,水能穿山;遇地,水能漫淹。所以山高水更高,這個大家可能相信。我們到那個珠穆朗瑪峰,就是往西藏去的路上,六千多米高度的山,山上都在流水,有山必有水,而水往高處流;咱們一般看水都往低處流。有很多事不可思議,我看見那個水,一行禪師到天臺山,天臺山本來比天臺縣高了很多,大家知道天臺山,就是我們釋教的祖師發源地。一般水都從西往東流的,但是天臺山國清寺的前邊立一個石碑,「一行到此水西流」。本來那個水都是向東流的,一行禪師到那地方,一行禪師是我們唐朝的一位祖師,他到那個地方,那個水歡迎他,一行到此水西流,那個水向西邊流。這說水大的意思,我解釋這故事是證明水大的。
佛亦是從水大的圓通證得的,這是指山海自在通王佛,山海自在通王佛他是從水大開悟的,從水大來修成佛的。咱們這個世界成就的,咱們看華嚴經世界那個成就海,種種香水海,種種光明蕊香幢是在海裡頭長的,這個幢上放水,一重一重一重,到十三重華藏種種蕊香幢。在華嚴經組合是二十層,十三層是我們華藏世界毗盧遮那,那是法身佛。水跟性合成真空,一切香水海跟性體合成是真空,性水真空,性跟水無二無別。山海自在通王如來,童子是在山海自在通王如來得開悟的,得了童真名;就是童真入道的意思,童真就入了大乘菩薩之法會。
【佛問圓通,我以水性,一味流通,得無生忍,圓滿菩提,斯為第一。】
佛問圓通,我以水跟性一味,性水一味,因此悟到水性,證得了無生法忍,圓滿菩提,斯為第一。這是修水觀,修水觀修成功了。地、水、火、風、空,這是水觀修成的,第四大。
【琉璃光法王子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,經恆沙劫,有佛出世,名無量聲。開示菩薩,本覺妙明,觀此世界,及眾生身,皆是妄緣,風力所轉。】
琉璃光法王子因為他修觀而得名,身心發光,因此而得名。光,就是洞徹無礙的意思。因為在印度話(梵語)叫吠琉璃,吠琉璃翻我們的華言就是青色寶,青色寶所放的光明叫琉璃光,法王子他以此而得號,就叫吠琉璃青色寶。這個法王子就是琉璃光,琉璃光法王子放出來的青色光明。所以在大般涅槃經裡頭琉璃光菩薩,也是楞嚴經的琉璃光法王子。現在在楞嚴法會,他說他得到的圓通怎麼得到的呢?就是述說他得到這個圓通。我回憶我往昔的時候,這個時間很長了,像恆河沙劫之長;恆河沙的一沙一劫,無量劫前,那個時候那個時間有佛出世,佛的德號叫無量聲。因為這個是琉璃光菩薩在釋迦牟尼佛這個楞嚴法會當中說他的過去,他怎麼成道的、怎麼修行的。在恆河沙之前,有個無量聲,佛叫無量聲。咱們這個世界佛出世叫釋迦牟尼,他在那個無量劫前,佛的德號叫無量聲。佛在沒成佛以前所修的道,是以觀風大而成道的。我憶往昔,經恆沙劫,有佛出世,名無量聲。這個無量聲佛他所修行的時候觀風大,因風大而成的。他對於開示一切眾生也是一樣的,本覺妙明。這個本覺妙明是因風大而悟道的,從風大而悟道的本覺妙明。
【我於爾時,觀界安立,觀世動時,觀身動止,觀心動念,諸動無二,等無差別。】
在那個時候世界安立,觀世界的一切動態,觀我身體的動止,我心裡所有的動念,一個動,沒有差別。那個時間佛令我修觀的時候,觀風大。風大的發源,依著本覺妙明隨緣而起念。因為一念的妄動把妙明給遮蔽了,循無明的風力來轉才有世界,有了世界就有眾生;但是風性本是空的,一切動相旋復歸妄,妄皆歸真。我們這個本覺妙明的真心是妄,從虛妄而遮蔽了本覺妙明真心。又修空觀,從身體的動止,風力密移,從那個風的力量秘密轉移,行、住、坐、臥都是風力所使的;心裡起心動念,生、住、異、滅是風力所推動的。他就依著風力觀察,內的身心、外邊的世界只一個風性,沒有其他的。所以這個世界的安立、世界的動、世界的止,身的動、身的止,心的起念、心的止念,唯是風所持,除風動之外,沒有其他的,等無差別。
【我時覺了,此群動性,來無所從,去無所至,十方微塵,顛倒眾生,同一虛妄。】
我觀風動的時候,我時覺了一切動性從什麼來的?來無所從。那心又到什麼地方去了?去無所至。我們來觀風,風從何起?風又止於何處?風沒有來處,風的止沒有止處。因此我觀一切世界,乃至我的身心,動雖然多,無量的動,只是一。什麼一?風性。靜觀無量的動,惟一風性。我修這個風觀的時候,我就明白了,覺了!群動之風性,無所從來,亦無所去,當體全空。風有什麼實體?風無實體的,一切都無實體。十方的微塵世界,無情的器世界,一切顛倒眾生,所有有情的根身,風力妄緣所轉。就是他如實觀,這位菩薩如實修,觀風力。
【如是乃至,三千大千,一世界內,所有眾生;如一器中,貯百蚊蚋,啾啾亂鳴,於分寸中,鼓發狂鬧,逢佛未幾,得無生忍。】
如是乃至三千大千,一世界內所有眾生,就像一個器皿一樣的,裡頭貯百蚊蚋,啾啾亂鳴;在這個器皿當中,那個蚊蟲在那叫喚,這是鼓發狂鬧。就像貯百蚊蚋一樣的,在器皿之中啾啾亂鳴,這是鼓發狂鬧。因此我如實修、如實觀開悟了,在此得無生法忍。於世界之中,人來爭人我是非、求名求利。在狂鬧之中,我來觀它大和小,或者妄和真,妄緣風力,風力是虛妄無體的。就是如實修觀。在我遇到佛沒有好久,我就證得了無生法忍。因為觀一切的風力都是妄緣所產生的,妄緣是虛妄無體的,我遇見無量聲佛之後,佛教導我風大性空,風大無自性,風性即是無性,因此我證得無生法忍,得無生法忍。
【爾時心開,乃見東方,不動佛國為法王子。事十方佛,身心發光,洞徹無礙。】
爾時心開,開了悟之後,乃見東方不動佛國為法王子。見者,就是他開了悟之後,生在東方不動佛國,給不動佛為法王子;又能到十方世界事奉一切諸佛,身心發光,洞徹無礙。成道了!
【佛問圓通,我以觀察,風力無依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,傳一妙心,斯為第一。】
佛問圓通,我就是觀察風力。他修行的法門就是觀察風開悟,悟菩提心。風無所依,我心也無所依,這樣開悟的。入三摩地,合十方諸佛,傳一妙心,斯為第一。這段經文說我的修行觀察風,風力無依就是無體,風沒有體,觀察風無體,一切皆是妄。我就發明菩提,悟得真理;就是觀風大而開悟,風大,來無所從,去無所至。風從什麼地方來的?風到何地方止?風大無依,當體即空。風是一切妄緣風力所轉,身心世界去無所至。到什麼地方去了?跟風一樣去無所至,來無所從。因風而悟得當體即空,由妄緣風力所轉,所以你的身心世界一切如幻,因此證得空大;證得空大,因空大而開悟的、而明心見性的。
【虛空藏菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我與如來,定光佛所,得無邊身。】
這一位菩薩所證得的圓通,怎麼證得的呢?從虛空而證得,觀空大。但是在地藏經,地藏經一共十三品,最後一品就是虛空藏菩薩,虛空為體性,所以他就叫虛空藏,以虛空為身。虛空沒有形相的,這個身也沒有形相,無邊身,示現形相。而虛空藏是沒有形相的,但是在地藏經,他向佛問地藏菩薩的功德的時候,示現的有形相的了,那個形相即無形相。你從地藏經跟楞嚴經的虛空藏菩薩,地藏經所講的全是虛空藏。為什麼地藏經最後用虛空藏來結經?觀世音菩薩大慈大悲第十二品,虛空藏菩薩第十三品,地藏經的十三品。我是聯想的,就是我連到一起的。虛空藏菩薩在這個楞嚴法會示現的時候,虛空相。虛空相有形相嗎?沒有。他跟阿難說:我自身所證知的如虛空,我身如虛空,從虛空而證得一切法,虛空來印證我所證的。當時在楞嚴法會的五百個聲聞,那些個阿羅漢,同時奉供養虛空藏,同時說智法藏中,不墮其外。所奉之衣,即便不現。五百個大阿羅漢供養虛空藏菩薩,供養完了,當時就不見了。問虛空藏菩薩:我們所奉的衣你擱到哪裡去了?怎麼一個也不見了?虛空藏跟他們說:入我藏中,我都藏起來了。藏中,虛空藏那個藏,也念藏(音:躲藏的藏)。藏中,就是入了虛空藏了。虛空就是他庫房,把那衣都擱到庫房裡去了,庫房就是虛空,他以虛空為他庫藏。這是故事。
虛空藏菩薩他向佛說,我與如來在定光佛所都得到無邊身。那時候虛空藏菩薩跟釋迦牟尼佛在定光佛(定光佛就是然燈佛)所,發心出家。那時候虛空藏菩薩在然燈佛的時候,跟釋迦牟尼佛一同奉事然燈佛,那麼釋迦牟尼佛就是虛空藏的道友。
【爾時手執,四大寶珠,照明十方,微塵佛剎,化成虛空。】
虛空藏菩薩沒有身體的,什麼是他的身?空性為他的身。什麼是他的手?空慧是他的手。四大寶珠就是他的智慧,四大皆空!四大皆空就是他的寶珠,叫智慧珠,就是智慧。虛空藏菩薩他身體是虛空的,四大也是空的,沒有身相的。但是他大用無邊,以空的智慧、空的妙智一一皆是真空妙理,示現法身,由法身示現一切身。
【又於自心,現大圓鏡,內放十種微妙寶光,流灌十方,盡虛空際。】
又於自心,現大圓鏡。空身就是大圓鏡智,這個鏡子裡頭十種微妙寶光流灌十方;還是空的,盡虛空際。虛空藏菩薩的自心是什麼心?本覺真心,所現的四大寶珠照明十方。四大,「地、水、火、風、空、根、識」是四大所合的;一般的眾生都是「地、水、火、風」合的,他的「地、水、火、風」就變了四大寶珠。但是他這空可不是斷滅空,他是把一切妄想都化成虛空,四大,「地、水、火、風」都是虛空,但是又不是斷滅空,沒有一切妄想,純真。是什麼?真空妙智,智慧所有,一一都成了真空妙理、真空妙智。以智心像大圓鏡,四大就是「地、水、火、風」,像寶鏡一樣的流灌十方。
【諸幢王剎,來入鏡內;涉入我身,身同虛空,不相妨礙。】
所有諸佛的寶王剎都在我身中,我身像個鏡子似的;涉入我身,因為我身是虛空的,一切寶王剎都在虛空安立,各個不相妨礙。