M11_091

【大目犍連,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初於路乞食,逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波,宣說如來,因緣深義,我頓發心,得大通達。】
逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波;優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉這叫三迦葉波,遇到三迦葉了;他們到處去宣揚,在路上教化人,宣說如來因緣深義,我頓發心得大通達。這是目犍連說他得道的因緣,入佛門的因緣。他說我在路上乞食的時候,遇見三迦葉波,就是三迦葉尊者,他們三弟兄乞食、修道經常在一起。他們在教化眾生的時候,宣說如來的因緣深義,就是因緣法,諸法因緣生。有四句偈子,「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義」,這個是一切世間相全是因緣所組合的,認識因緣相,知道因緣的性。目犍連尊者他跟舍利弗尊者本來兩個是相通的,前文所講的舍利弗尊者跟目犍連說,目犍連開悟的;感目犍連尊者自己說,他是遇見三迦葉波而開悟的。反正發心的原意多種因緣吧!這個沒什麼矛盾的。初發心的時候,我頓發心,發心的含義,一個是發心從佛出家,一個是悟得心意識的心,明白如來藏性,所以他得大神通,目犍連尊者得大神通。這是自明發心,這是由他全識性體而發明心地,我頓發心,得大通達。
【如來惠我,袈裟著身,鬚髮自落,我遊十方,得無罣礙,神通發明,推為無上,成阿羅漢。】
聞到佛法之後,目犍連尊者講我仰慕於佛,我聽說舍利弗也投順歸了佛弟子,我也來跟佛出家。其他的經論說,本來是舍利弗與目犍連他倆同時跟佛出家的,他倆各領五百弟子。前文舍利弗出家的時候,舍利弗、目犍連各領五百徒子出家。這段經文說,目犍連尊者他說這樣子得無罣礙,神通發明,推為無上,我就成了阿羅漢,過程沒說。因為目犍連尊者一聞到佛法他就發明神通第一,就是他意識的如來藏性,意識通達了,他從意識而悟道的,所謂自在無礙。
【寧惟世尊,十方如來,歎我神力,圓明清淨,自在無畏。】
目犍連尊者說十方諸佛都讚歎我的神力。所以在佛的弟子當中,目犍連尊者神通第一,得了自在無畏。在阿含經讚歎目犍連神通第一的,這個地方說十方諸佛來讚歎他神力的。阿含經上說,有四種來說目犍連的神力。一、能夠遍遊十方,作諸佛事,所以他說歎我的神力圓明清淨。同時在其他的經說,目犍連尊者他以神通力來聽佛說法的聲音,以他的神力淨,佛的聲音永遠在耳邊;經過多少個佛土,佛的聲音還在他耳邊。他想知道佛的聲音究竟達到多遠,以他的神通力隨著音聲走。這個故事我詳細記不起來了,大致是這樣子。他到一個佛國土,那個佛國土的名詞我現在忘了,那些個菩薩正在用缽(用飯),吃飯的時候,目犍連尊者看見人家那個缽像個大城,他就以神通力圍著那城牆轉,其實他在人家那個菩薩的缽邊上轉。那個菩薩說怎麼這個缽邊有個小蟲子,就想把他彈掉。在這個菩薩要彈掉他的時候,那個佛就說了,說:你別輕舉妄動,那是東方釋迦牟尼佛的大弟子。以那個佛的神力目犍連就長大了,跟那些個菩薩一樣的。那些菩薩聽到東方釋迦牟尼佛非常感動,要到東方來朝釋迦牟尼,目犍連尊者就帶他們回到東方,假釋迦牟尼佛的神力。那個佛叫什麼名字我記不得了,這是一個故事,講目犍連尊者的神力,就是佛在世的時候,神通第一。第一個遍遊十方,他以他神通力量遍遊十方做佛事。所以說圓明清淨,自在無畏。第二個一真不動,纖塵不染。什麼叫清淨?圓明能夠遍遊十方,清淨能夠纖塵不染。第三個任運示現,無礙解脫,所以叫自在。無畏,他以他的神通力降伏魔怨,不畏一切魔怨。
【佛問圓通,我以旋湛,心光發宣。如澄濁流,久成清瑩,斯為第一。】
所以他向佛表白之後,佛問圓通,我以旋湛,心光發宣。如澄濁流,久成清瑩,斯為第一。目犍連尊者從意識,「眼、耳、鼻、舌、身、意」六識,從意識而開悟的、而進入無礙的。圓明意識,神通是講意識的,就是心意的作用。
【烏芻瑟摩,於如來前,合掌頂禮佛之雙足,而白佛言:我常先憶,久遠劫前,性多貪欲。有佛出世,名曰空王,說多婬人,成猛火聚,教我遍觀,百骸四肢,諸冷煖氣。】
烏芻瑟摩此云火頭,就是火頭金剛,咱們供養金剛像的時候,火頭金剛。「地、水、火、風、空、根、識」這七大是以地大為首,現在在這段經文上是以火大為首的。百骸四肢,諸冷煖氣,煖是屬於火大所攝的。在火大當中最大的火是欲望,叫婬火,婬火焚身。婬為一切壞定的根源,修道者你要想修道,婬業破壞你,壞你的定力使你成不了。本來是「地、水、火、風、空、根、識」,現在以火大為主,以火為先。在法華經中,佛講他因緣發心的時候,佛說我與阿難同時發心的,是在空王佛所發菩提心的。在佛與阿難同時發心的時候,烏芻瑟摩同時與佛發心的。佛與阿難、與烏芻瑟摩都在空王佛,那時候他們三個是同學。在空王佛的時候,釋迦牟尼佛與阿難、與烏芻瑟摩他們三個同時發心的。佛就精進修道,佛先成佛了。阿難,道還沒入呢!這是一般的說。在有些經論所說,特別密經所說的,阿難是大權示現。咱們想,在空王佛的時候就跟佛同時發心,現在才證個初果,可能嗎?阿難跟佛無量生常在一起的。有些個故事,經若讀多了咱們產生很多懷疑;不要懷疑,這是大權示現。他說我憶念在久遠劫前,我因為貪欲心很重,那時候空王佛就教授我說,這個婬業(婬心)像大猛火一樣的能把我們燒化。百骸四肢,諸冷煖氣,這都屬於熱能。
【神光內凝,化多婬心,成智慧火。從是諸佛,皆呼召我,名為火頭。】
神光內凝,化多婬心,成智慧火,把婬欲的心變成了智慧。從是諸佛,皆呼召我,名為火頭。觀我週身的煖觸(煖氣),煖大特別大,那個欲望心歇下來成了正定。他一打坐,四面都放火,都是火光,火光沖天,火力把那個婬心化為智慧之火,而智慧火放光。
【我以火光三昧力故,成阿羅漢,心發大願,諸佛成道,我為力士,親伏魔怨。】
火光三昧是智慧光,我以這個火光三昧成了阿羅漢。這時我心發大願,心發什麼大願?作護法。諸佛成道,我為力士,親伏魔怨,降伏一切魔怨。這些魔怨給諸佛作障礙的時候,我作為大力士,護法!護一切佛成道,把這個魔怨的魔火給降伏。
【佛問圓通,我以諦觀身心煖觸,無礙流通,諸漏既銷,生大寶燄,登無上覺,斯為第一。】
佛問圓通,我以諦觀身心煖觸,無礙流通,諸漏既銷,生大寶燄(燄也是火),登無上覺,斯為第一。咱們現在所講這些個都是阿羅漢,都說成阿羅漢,這種阿羅漢都是大菩薩示現的,不是還是阿羅漢位了。咱們聽這些因緣說起來,阿難在空王佛所就跟佛一同發心的,現在才證初果,可能嗎?這都是示現的。
【持地菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我念往昔,普光如來,出現於世,我為比丘,常於一切要路津口,田地險隘,有不如法妨損車馬,我皆平填,或作橋梁,或負沙土。】
咱們從這個名詞就可以知道了,持地菩薩專修理大地的,他遇到哪個地方如田地、隘口、路上不平了就去修;但是這要行事。他專門修心地的,讓一切眾生心地平伏,專門修理眾生心的。在普光如來往昔往昔的諸佛時候,那時候他作比丘,專門發心修路修橋,修道路不平的,有高有埳有坑坑窪窪的,他給你修好,使走路的平安,使車馬沒什麼傷害,我給它填平。作橋樑,或者背負沙土填,或者把路修一修。這我們都理解的。
【如是勤苦,經無量佛,出現於世。或有眾生,於闤闠處,要人擎物,我先為擎至其所詣,放物即行,不取其直。】
如是勤苦,生生世世,經過無量佛他都發心,所以叫持地菩薩。或者有的眾生在闤闠處,或者要人幫助拿物品;擎就是舉起的意思;我都幫著他們拿到他們的住所,放下物件就走,不要他們的報酬。不取其直,就是不要工錢的意思。這都是形容詞,形容他行苦行的時候,所以叫持地菩薩。
【毘舍浮佛,現在世時。世多饑荒,我為負人,無問遠近,唯取一錢,或有車牛,被於泥溺,我有神力,為其推輪,拔其苦惱。】
這些故事就是幫助別人,別人走不動了,我背背他;乃至車上陷住了,他幫著推一推,被泥流陷下坑去,我有神力給它推推輪子,拔其苦惱。這都是世間相,持地菩薩說他在因地修行時候專做這些事。
【時國大王,延佛設齋。我於爾時,平地待佛,毗舍如來摩頂謂我,當平心地,則世界地,一切皆平。】
時國大王,延佛設齋。我於爾時,平地待佛。國王設齋供佛,我在那個時候因為那個地不平,我把那個路平好等待佛來。在這個時候毘舍如來摩頂謂我,毘舍如來摩到他的頂,跟他說:你光平地不行。當平心地,把你心地平了。平地是世間相,平心地是修行、是法,拿這喻來合法。你若心平了,這個世界大地一切皆平,所以當平心地,心平則一切皆平。
【我即心開,見身微塵,與造世界,所有微塵,等無差別,微塵自性,不相觸摩,乃至刀兵,亦無所觸。】
持地菩薩在這個時候說,他表白過去,我即心開,聽佛這麼一教授,我的心就開明了。見身微塵,心開了,顯現了,知道如來藏心隨緣而生一切諸法。因為心起念妄動有差別,一切都有差別了,萬法由心起。假使我把這個心返妄歸真,那心平一切法界皆平了。心平則地平,地平不能讓心平。這時我心一開悟了,見身微塵,身體都是微塵所成的,我看見我身就是微塵的積累,與造世界所有的微塵等無差別,我心裡的微塵跟大地的微塵平等平等,沒有二相。在這個時候我在一切微塵上自在,不相觸摩;自在了,沒有什麼障礙了。乃至刀兵亦無所觸,乃至一切刀兵的兵器我都沒有感觸。無身,身無差別,恢復身的體性,身無所觸,觸塵斷了。
【我於法性,悟無生忍,成阿羅漢,迴心今入菩薩位中聞諸如來,宣妙蓮華,佛知見地,我先證明,而為上首。】
我於法性,悟無生忍。因為在觸塵當中悟得無生法忍,成阿羅漢。迴心今入菩薩位。阿羅漢是小乘,迴向大乘,迴心了,迴小向大,就成了菩薩了,入菩薩位。聞諸如來,宣妙蓮華,佛知見地,我先證明,而為上首。持地菩薩,心地!所謂見地者,佛知見地,佛知道我成就了。
這個是講身心世界,身跟塵,身界跟塵界,因為身觸塵,因為塵界,身跟界的兩種塵,能夠在一切法瞭解身塵一性,一切法都是一性。心生則種種法生,因為這一切法都是心,所以心滅一切法滅。我們的自性誰是能生的?能生的能生我們的自性,那麼誰是能生的?又誰是法生的?假使悟得了無生的道理,悟得就是開悟了、明白了,明白一切無生的道理,深信不疑,曉得諸法無生。無生,沒有能生所生;一切法皆沒有,哪裡還有能生所生呢?這叫悟得一切法的生理,這叫悟得一切法的緣起。但是一切緣起諸法體性是空的,悟得一切法的體性就是無生,無生就成就了、就無疑了。咱們經常講頓入無生,但是是理是事,無生的境界到了什麼地位?到了八地菩薩了,八地菩薩見一切諸法無生,他不動了,叫不動地的菩薩。十方諸佛勸八地菩薩發菩提心,不動還要隨緣才能登入第九地。我入菩薩位,聞到一切諸佛宣妙蓮華。宣妙蓮華是什麼?因果同時。初發心時成正覺,如是二心初心難。你一發心就成佛,妙蓮華是開花就結果,結果開花同時的,蓮華裡頭花心子就是果,因果即時的。因跟果,悟得一切法的自性,則一切法同一性,沒二性。
【佛問圓通,我以諦觀,身界二塵,等無差別,本如來藏,虛妄發塵,塵銷智圓,成無上道,斯為第一。】
佛問圓通,我以諦觀,身界二塵,等無差別。同為一性,而無二性,身心世界同一性故。本如來藏,虛妄發塵,塵銷智圓;塵若消滅了,又恢復智慧了。發塵的時候是虛妄的,塵銷了,自性圓滿了,還是如來藏。成無上道,斯為第一。
【月光童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名為水天。教諸菩薩,脩習水觀,入三摩地。】
月光童子說他的往昔怎麼樣開悟的、怎麼樣入佛道的。那個時候有位水天佛出現人間,水天佛教授一切弟子都修水觀,觀水!觀水的水性。我也是在那個時候遇見水天佛,跟水天佛修習水觀,我是這樣入三摩地的。
【觀於身中,水性無奪:初從涕唾,如是窮盡,津液精血,大小便利,身中旋復,水性一同。見水身中,與世界外,浮幢王剎,諸香水海,等無差別。】
我觀我自己的身中,水性無奪,初從涕唾,如是窮盡,津液精血,大小便利,身中旋復,水性一同。見水身中,與世界外,浮幢王剎,諸香水海,等無差別。諸香水海就是華嚴莊嚴世界海,種種光明蕊香幢。那個幢叫種種光明蕊香幢,在這個幢中有二十重,二十重香水海都是一個花種,這是華嚴經的生起,在香水海裡頭一個種子。我觀我身中的跟世界的構造平等平等,等無差別。觀我自身的水跟一切世界所有的水平等平等。我們吐唾沫有口水、津液,血、大小便利,乃至於我們吃的東西,沒有一樣離開水分的。能離開水分嗎?所以見水的身中,就是見水在我一身之中,在我身體中旋環往復。假使觀修成了,身化為水。如果觀未修成,那就水是水、身是身。觀我身中的水性,涕唾、大小便利都是一個水性。我身中的水與外界的水,是一個、是兩個?乃至世界總成就的香水海跟我身中的水平等平等。什麼平等呢?水性平等。
【我於是時,初成此觀,但見其水,未得無身。】
我在這個時候,修這個觀的時候,但見其水,光見著水。修習時候我用我的智慧初成此觀,就是我能觀的智慧觀我所觀的境,能觀的是我這個智慧(心),所觀的外邊這些境,心跟境兩個相應了,這叫初成;心境不相應,就叫未成。
【當為比丘,室中安禪。我有弟子,窺窗觀室,惟見清水,遍在室中,了無所見。】
這個時候我是個比丘,當為比丘。在他自己的寢室當中坐禪的時候(安禪),他有個弟子在那窗戶偷著看。把窗戶打開,一看師父沒有了,這屋子都是水,什麼都無見。遍在室中,了無所見。
【童稚無知,取一瓦礫,投於水內,激水作聲,顧盼而去。我出定後,頓覺心痛,如舍利弗,遭違害鬼。】
這個小童子沒有知識,他就取一個小瓦塊丟到那個水裡頭去了。激水作聲,拿個小塊丟到水裡,不是有個聲音嘛!他看一看就跑了,顧盼而去。月光童子出了定的時候,他心痛,那小孩丟那塊石頭丟到他心上了。我那個時候就像舍利弗遭遇鬼魔一樣的,遭了害魔似的,我也遭了害魔了。
【我自思惟:今我已得阿羅漢道,久離病緣,云何今日,忽生心痛,將無退失?】
那時我自思惟,今我已得到阿羅漢道,沒有病了,久離病緣了,為什麼忽然產生心痛呢?是我沒證得阿羅漢,將無退失了嗎?
【爾時童子,捷來我前,說如上事。我即告言:汝更見水,可即開門,入此水中,除去瓦礫。童子奉教,後入定時,還復見水,瓦礫宛然,開門除出我後出定,身質如初。】
正在他懷疑這個時候,這個童子就來了。爾時童子,捷來我前,說如上事。他說剛才咱們這屋子裡頭都是水,我丟了個小石塊。我就告訴他,我即告言,汝更見水,可即開門,入此水中,除去瓦礫。你在我坐的時候,你打開門來看,如果屋子還都是水,你把你丟那瓦塊拿出去。童子就聽他教誨,說:好了,等你打坐時候,我去把那石塊拿出來。他又入定了,那屋子又全是水了,在水當中那瓦礫宛然就在水裡頭,那小童子就開門把那除掉了,我又出了定了;出了定,身心無事,平安了。今天就講到這吧!