M11_090

【佛問圓通,如我所證,諸相入非,非所非盡,旋法歸無,斯為第一。】
這是須菩提答覆佛所問的圓通,答圓滿了,他向佛說我所證得的諸相入非。諸相入非,像這種語言我們很少聽到的。諸相,人相、我相、眾生相、法相,所有一切相;非即空,這個非當空字講。諸相入非就是諸相皆空,非即是空義。非所非盡,就是能空的空是約法說的,所空的人約人說的,人跟法皆是空的,人法二相都是空的。我所證的諸相入非,就是一切諸法,空!一切諸法皆空。非所非盡,能空的空及所空的人叫非所非盡。旋法歸無指空義,斯為第一。人法雙空,連能空這個空的智慧也泯滅,泯滅就是沒有。這個法是非塵、非法塵、非一切塵,人相、法相都是空的。旋法歸無,斯為第一,這是須菩提向佛所表白他所達到的這個空義。就是五根圓通的含義,現在這一大科都是講五通的,五通玄義。
【舍利弗,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心見清淨,如是受生,如恆河沙,世出世間,種種變化,一見則通,獲無障礙。】
舍利弗向佛說我從曠劫以來,我的心清淨的,這個心清淨是指見心清淨。心見清淨就是眼識,心見表示眼識的,不染一切外邊色塵之相。從生受生,像恆河沙似的那麼多,就是我一生一生的。世出世間,種種變化,一見則通。我眼識只要一看見,隨念分別都能通達、都能明白,到了無障礙的境界了。不是一生兩生,我從曠劫以來心見清淨,就是我眼識見一切事物都是清淨的、沒有障礙的。
【我於中路,逢迦葉波,兄弟相逐,宣說因緣,悟心無際。】
我怎麼入佛門的?怎麼開佛的知見的?我於中路,在行走道上,在道路當中逢見迦葉波他們倆兄弟。兄弟相逐就是兄弟相隨的意思,宣說因緣,悟心無際。我是走在路的邊上,碰見兩個出家人(迦葉波兄弟兩個人),我聽見他們所說的話都含著有甚深因緣的含義,我聽他們說話,我就開了悟了。他們倆說的什麼呢?「因緣所生法,我說即是空;亦名為假名,亦名中道義」。這是一種說法。有的經上說舍利弗遇見馬勝比丘,馬勝比丘出家比舍利弗早,舍利弗看見馬勝比丘威儀安庠,一切動作他很羨慕。他就問馬勝比丘:汝師是誰,誰是你的老師?馬勝比丘答覆舍利弗:我師是釋迦牟尼。又問:那你師父教授你什麼法?馬勝比丘答覆說:我初入道的時候,將入佛門的時候,我師父教我是因緣法,「諸法從緣生,諸法從緣滅(因為因緣所生法一切都是空的),我佛大沙門,常作如是說」。舍利弗一聞這個話就開了悟了,聞馬勝比丘一說,他就證得初果。因為他還有一個道友叫目犍連,他回去就把他遇見馬勝比丘這個話跟目犍連尊者說,目犍連尊者也開悟了。他們兩個人都是當老師的,每個人都領五百徒眾,放棄老師的學位,所以舍利弗跟目犍連兩個人帶他們一千個徒眾都皈依佛去了。這是舍利弗說他最初出家入佛門的因緣。
【從佛出家,見覺明圓,得大無畏,成阿羅漢,為佛長子,從佛口生,從法化生。】
見了佛就從佛出家了,見覺明圓,得大無畏,成阿羅漢。見覺,當然見是指眼根說的,覺是從識說的;見覺就是眼識,眼識無障礙了,就是從眼識而悟得成阿羅漢果,得大無畏。為佛的長子,從佛口生,從法化生。他聞法就得到佛的法身,不是說色身,而是從法身;從佛聞法證得了法身,就是從佛口生,從法化生。佛說的法,法是從佛口出的,因聞到法,從法而化生的。
【佛問圓通,如我所證,心見發光,光極知見,斯為第一。】
佛問圓通,佛現在問證圓通,我所證的心見發光,光極知見,斯為第一。我所修的跟我所證得的,就是心見發光,這個光到極點了,就是達到知見的極點。從眼識而生出來無障礙智,光就是智慧,光即知見。這是他所證的圓通。各個入位的這些阿羅漢跟菩薩都向佛表白,佛問圓通,各個說各個的圓通,怎麼進入圓通的,怎麼證得圓通的。
【普賢菩薩,即從座起。頂禮佛足,而白佛言:我已曾與恆沙如來,為法王子,十方如來,教其弟子菩薩根者,修普賢行,從我立名。】
普賢菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我已曾與恆河沙如來,我所親近的佛像恆河沙數那麼多;我在每一佛下都是法王子,在每一佛座下都是第一位、都是法王子;十方如來教其弟子菩薩根者,修普賢行,從我立名。十方一切菩薩告訴他的弟子都行普賢行,從我普賢而立的名字。
【世尊!我用心聞,分別眾生,所有知見,若於他方恆沙界外,有一眾生,心中發明普賢行者,我於爾時,乘六牙象,分身百千,皆至其處,縱彼障深,未得見我,我與其人,暗中摩頂,擁護安慰,令其成就。】
在普賢菩薩十大願王,就是普賢行願品,在華嚴經講就深了,特別深了!這是普賢菩薩自己說,在恆河沙的諸佛前,他都是法王子,就是歷史深遠了。我用心聞,心聞即是耳識,耳識的心,心即識,但是這是耳識。我用心聞,就是我耳識隨念所分別到的所有一切眾生,他們所有的知見;若於他方恆河沙界外,這個娑婆世界為主,離著娑婆世界有恆河沙那麼多世界,在那極遠極遠之外;假使有一個眾生發明普賢行者,或者念我普賢名號(這經上沒說),或者念普賢行願品,心中發明普賢行者,知道普賢菩薩,就這麼個意思。只要有這麼一個眾生念普賢,我乘六牙象就到他身邊了;千百萬億眾生,百千眾生念,我都能隨時到他的處所。縱使他的業障深重見不到我,我到他身邊,他見不到我;我與其人暗中摩頂,我也用手摩他的腦殼,摩他的頂安慰他、擁護他,令其成就。這是普賢菩薩在楞嚴經上自己說。在華嚴經上大家念普賢行願品,凡是念普賢行願品的,在你臨命終時,普賢菩薩乘六牙象來把你送到極樂世界,接引你。只要你念普賢行願品,普賢菩薩發的願,他都來把你送到極樂世界。這個耳識圓通,普賢菩薩證得耳識圓通,他的耳識能聞到恆河沙數世界之外的,就有一個眾生念他普賢的名號。發明普賢行者,就知道有普賢菩薩,或者稱普賢的名,那普賢菩薩到這來安慰你;暗中摩頂,安慰你!這個是普賢菩薩親自向佛說我證得了耳識圓通,我的耳識能聞十方恆河沙一切眾生,只要稱我名號的,我當時就到他跟前去。
【佛問圓通,我說本因,心聞發明,分別自在,斯為第一。】
這是耳識圓通,隨念分別。耳識圓通所發揮的智慧光明能夠照達十方,只要有人稱我名號,他都得到救度了。這是普賢菩薩向佛說他所證得的圓通是耳識圓通。
【孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,從佛入道,雖具戒律,於三摩地,心常散動,未獲無漏。世尊教我,及拘絺羅,觀鼻端白。】
孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我初出家,從佛入道,雖具戒律,於三摩地,心常散動;我雖然作了比丘,受了三壇大戒,但是在定力不夠,就是心常時散亂,沒證得無漏果。佛就教我,不只教授我,還教拘絺羅,教我們做什麼修行呢?觀鼻端白。這個修行的很少,修這個法門的很少。就是觀你的鼻子尖上,鼻尖是白的,修這麼個觀。觀鼻端白,鼻端就是鼻尖上。所以佛對一切眾生應機施教。
【我初諦觀,經三七日,見鼻中氣,出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍成虛淨,猶如琉璃,煙相漸銷,鼻息成白。】
在我初諦觀時,我自己最初觀鼻端白的時候,經過三七日,就是這麼坐著修觀時,觀鼻端白,觀過三七二十一天。這時出來一種現相,我看見我這鼻子裡出的氣像燒火冒煙一樣的,但是身心內明,心裡頭開智慧有了光明了;這光明圓洞世界,遍成虛淨,全世界都是清淨的。虛空,空字成就了,虛淨就是空字成就了;同時這時就像琉璃是一樣的,形容詞!琉璃是形容詞,身心內明了,這個時候圓洞世界,十方世界都成虛淨,像琉璃一樣。鼻端白像一切的煙,煙銷這個鼻息就成白色的,煙銷鼻息成白,這個鼻息的白光能夠洞遍十方世界。
【心開漏盡,諸出入息,化為光明,照十方界,得阿羅漢,世尊記我,當得菩提。】
心開漏盡,開悟了,頓悟了。漏盡,就是不漏落三界成大阿羅漢了。諸出入息,所有我這鼻所出入的息,呼吸之間全是光明。鼻息一出氣,整個的光明遍照,放光了,能夠照十方界,得阿羅漢。世尊記我,當得菩提;世尊給我授記,當來成佛。如果大家看到這一段的二十五圓通,再看法華經佛的授記品,經經相通的。像楞嚴經個人表白,他修道的時候怎麼修的、怎麼得到成就。
【佛問圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏,斯為第一。】
這是明圓滅漏,得漏盡通了。這是每個人述說他在聞法之後、修道時候怎麼樣開悟的,阿羅漢就是怎麼證得阿羅漢果的。
【富樓那彌多羅尼子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,辯才無礙,宣說苦空,深達實相。如是乃至,恆沙如來,秘密法門,我於眾中,微妙開示,得無所畏。】
富樓那彌多羅尼子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我曠劫來,不是在佛今世,從曠劫以來,就是久遠久遠的劫了。劫有長劫、有短劫,梵語叫劫波,梵語說劫波的時候這就是長的,剎那就是短的。富樓那向佛說我從很遠劫以來,久遠劫以來已經就是辯才無礙。辦才無礙指他說法說,說苦空無常。這裡只舉苦空,舉了一半。宣說苦空,深達實相。苦空是世間相,深達實相是理體,真空相。如是經過恆河沙諸佛,一佛、二佛像恆河沙似的那麼多,無量劫來經過無量的佛了。秘密法門,就是我得的這個法門是秘密的。我於眾中,微妙開示,就說苦空無常的法。在大眾中,用微妙的語言給大眾解說。得無所畏,成阿羅漢果。這個是講辯才無礙的,富樓那尊者辯才無礙。
說一切法,這個法包括世間法、出世間法,一切法的一一名相,各個地區的眾生不同;還得得語言三昧,對哪一類眾生說哪一類的話,眾生才能了知。這是法無礙辯。一切法都含著有道理,咱們說話是語言,語言有詮一定道理,那個道理就叫義,叫義無礙辯;說法演說種種道理,讓眾生能夠開悟。一切諸法對一切眾生的根機,他差別對機說法能夠通達無礙。還有言辭無礙,各方的語言、言辭,你得讓人聽得懂。叫辭無礙辯、義無礙辯、法無礙辯;他常時喜歡說,這叫樂說無礙,說法說得很快樂;或者樂(音:要)說無礙,喜歡說,樂於說。這叫四無礙辯,法無礙辯、義無礙辯、辭無礙辯、樂說無礙辯。但是它給你標定了,標定什麼呢?演說苦空。沒說第一義,是對苦空法說,對小機說小法,而能夠以小法深達實相。
【世尊知我,有大辯才,以音聲輪,教我發揚。我於佛前,助佛轉輪,因師子吼,成阿羅漢。世尊印我,說法無上。】
世尊知我有大辯才,世尊(就是尊稱佛說),你知道我有大辯才。以音聲輪,教我發揚。你說法得有言語,言語就是音聲。教我發揚,發揚什麼?宣揚佛法,助佛揚化。我於佛前,助佛轉輪,因此我幫助佛轉如來的法輪。因師子吼,成阿羅漢。世尊印我,說法無上。
【佛問圓通,我以法音,降伏魔怨,銷滅諸漏,斯為第一。】
這在六識當中是舌識(舌頭),說法是音聲,以舌識,這是舌識第一。
【優波離,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我親隨佛,逾城出家;親觀如來,六年勤苦;親見如來,降伏諸魔,制諸外道,解脫世間,貪欲諸漏。】
優波離尊者過去在王宮是給太子服務的。佛沒出家是悉達多太子,優波離尊者是他一個侍者,給他剃頭、洗腳,就是照顧他生活這些事。佛出家,他就跟著佛一起出來了,出家。他沒離開過佛,從王宮到雪山苦行他都在,優波離都在,我親隨佛出家的。六年勤苦,佛修了六年苦行,他也在跟前。降伏諸魔,制諸外道,解脫世間,貪欲諸漏,這些經過我都在佛跟前。親觀如來,在這六年修道之間經過很多的苦難。親見如來,降伏諸魔。佛在雪山修苦行的時候有種種障礙,在這修障礙的時候,他都在佛的跟前。
【承佛教戒,如是乃至,三千威儀,八萬微細,性業遮業,悉皆清淨身心寂滅,成阿羅漢。】
優波離尊者就說他所行的。他說我承佛的教誡,優波離尊者是持戒第一的,乃至輕微的細行都不犯,三千威儀,八萬細行,優波離尊者是持戒第一的。由於持戒精進而達到身心寂滅,成阿羅漢果。這個全是他的身體力行,依戒而行。戒是指制止現身的,是身體的,使六識當中身識能夠寂然。因為大乘菩薩是制心的,阿羅漢果是制身的,把身制著依著佛的戒律而行,身寂心也就寂了,所以能得到阿羅漢果。
【我是如來眾中綱紀。親印我心,持戒脩身,眾推為上。】
在佛得綱紀當中、戒律當中,親印我心,持戒脩身,眾推為上。優波離尊者是佛的大弟子當中持戒第一,一切大眾推他為上首弟子。從王宮到出家,一直到佛成道,他也成道了。
【佛問圓通,我以執身,身得自在;次第執心,心得通達,然後身心一切通利,斯為第一。】
在佛問圓通的時候,優波離尊者說我以身識,身是身體,身識來執持小乘的戒律,沒有觸犯過,身識不起,因身而得到心的通達。這個心的通達把無作的妙戒;咱們持有相的是有作的,但是戒持的清淨之後,有個無作妙戒不假修為的。持戒是制身的,能持戒因制身而能制心,約身約心都不再違犯了,皆達一心,一切通利。優波離尊者是這樣得入圓通的,身識,在六識當中是身識得圓通。
【大目犍連,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初於路乞食,逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波,宣說如來,因緣深義,我頓發心,得大通達。】
大目犍連,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我初於路乞食,逢遇優樓頻螺、伽耶、那提三迦葉波;優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉這叫三迦葉波,遇到三迦葉了;他們到處去宣揚,在路上教化人,宣說如來因緣深義,我頓發心得大通達。