M11_089

水的性跟人的性,一性!水不洗塵,亦不洗體。在這個不洗塵不洗體的中間,無所有!忽然間身體也沒有了、水也沒有了,中間安然,得無所有。
【宿習無忘,乃至今時,從佛出家,令得無學,彼佛名我,跋陀婆羅,妙觸宣明,成佛子住。】
宿習無忘,乃至今時,從佛出家,令得無學,彼佛名我,跋陀婆羅,妙觸宣明。那個水一接觸身體,突然開了悟了,就叫妙觸;水觸身,突然間開悟了。接觸,色聲香味觸,就是觸。香嚴童子是香,這個是跟觸根接觸,我所證的無上。
【佛問圓通,如我所證,觸因為上。】
佛問圓通,我以觸塵而開悟的,導我開悟的因是觸,觸因為上,我是因觸而開悟的。
【摩訶迦葉,及紫金光比丘尼等,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我於往劫,於此界中,有佛出世,名日月燈,我得親近,聞法脩學;佛滅度後,供養舍利,然燈續明,以紫金光,塗佛形像,自爾以來,世世生生,身常圓滿紫金光聚;此紫金光比丘尼等,即我眷屬,同時發心。】
摩訶迦葉及紫金光比丘尼等,即從座起,頂禮佛足。為什麼說迦葉要說紫金光比丘尼?紫金光比丘尼是迦葉的太太,他們兩個同時出家的,夫婦倆一同出家的。頂禮佛足,而白佛言,我於往劫於此界中,就在這個世界(娑婆世界),有佛出世名叫日月燈,佛的德號叫日月燈,我得到親近了,聽到佛所說的法,我們就修;聞法脩學,以佛所教授的法,我們依法而修;佛滅度後,日月燈佛滅後了,我們就供養佛的舍利,同時不斷的燃燈,永遠燈常明;我們同時用紫金來塗佛的形像,自那個以來,我們生生世世常有圓明紫金光聚。迦葉尊者跟他的夫人,他夫人當比丘尼了,身上都有光,生生世世的身常圓滿紫金光聚;此紫金光比丘尼等是我的眷屬,我們同時發心的。這是他們自己向佛述他們的往因。
日月燈明佛是以智慧來立名的。日能照,有太陽就是白天了;月亮能照夜,就是黑間了;黑間,月給人視明,不但視明還清涼,月表清涼的意思。這是智慧照理。日光照晝就是俗智照事,真智照理,用日月來表名。日月燈明佛就是晝夜的照行眾生,理事無礙。形容佛的。
因為我們供養佛得到佛的加持,加持我們生生世世身上常放紫金光,也有跟佛一樣光。迦葉尊者向佛說不但他如是,他的夫人紫金光比丘尼同時發心,同時得道的,證得的。
【我觀世間六塵變壞,唯以空寂脩於滅盡,身心乃能,度百千劫,猶如彈指。】
我觀世間六塵變壞,「色聲香味觸法」的六塵隨時變了、隨時壞了。我們以空寂修得滅盡,滅了這六塵境界,身心乃能度百千劫如彈指頃。度過百千劫的時間,就像彈指一樣的。
我曾經去朝雞足山,迦葉尊者在雞足山入定,佛涅槃之後叫迦葉尊者拿著佛的缽、拿著佛的衣,到雞足山在那個地方等著彌勒菩薩降生,把這個衣缽供養給彌勒菩薩。在他入定的時候,百千萬億劫,彈指一念間,那等彌勒菩薩很短;咱們以凡夫來計算,時間可長了。因為我們讀到楞嚴經知道,他跟他夫人雖然出家也常在一起,乃至見佛聞法都常在一起。我觀世間六塵的變壞,我以空寂脩於滅盡,身心乃能度百千劫猶如彈指。經過百千劫的時間很長的,在我來看彈指一念間。為什麼?空寂滅盡,這樣的原因。空的!迦葉尊者是悟得空法而成就的。
【我以空法,成阿羅漢。世尊說我,頭陀為最,妙法開明,銷滅諸漏。佛問圓通,如我所證,法因為上。】
我以空法,成阿羅漢。世尊說我,頭陀為最,妙法開明,銷滅一切諸漏。佛問圓通,如我所證,法因為上。法因為上,各所證的。法因為上就是法塵,我本修因的時候,因為斷法塵而成就的。
【阿那律陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,常樂睡眠,如來訶我,為畜生類。我聞佛訶,啼泣自責,七日不眠,失其雙目。】
阿那律陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我初出家,常樂睡眠,最喜歡睡覺。佛看見這個出家人一天就睡覺,白天黑夜都在睡覺,佛就訶斥他說你跟畜生一樣的,「咄咄何為睡,螺獅蚌蛤類,一睡一千年,不聞佛名字」,這是佛訶斥他的語言。阿那律陀尊者一聽佛訶責他,他就生起慚愧心,不眠,晝夜不睡。大概這能撐持好久啊?沒撐持到好久,七天七夜,七日不眠,失其雙目。瞎了!兩個眼睛都瞎了。瞎了之後,佛就讓他修一個法。
【世尊示我,樂見照明,金剛三昧。我不因眼,觀見十方,精真洞然,如觀掌果。如來印我,成阿羅漢。】
世尊示我,樂見照明,這個法的名字叫樂見照明金剛三昧,不因肉眼而失,那就得到樂見照明金剛三昧。這個時候他精真洞然,觀三千大千世界、觀十方,如看手掌紋菴摩羅果一樣,很小果子。如來印我,成阿羅漢。他所證得的眼根圓通,就是他所證得的根是空生意根。
【佛問圓通,如我所證,旋見循元,斯為第一。】
背開塵,發我們元明的真見,不由眼根而見。這是佛所授阿那律的三昧,他以三昧眼,旋見循元,斯為第一。他的圓通就是旋見循元,不必用根,而能照見一切法。循元就是循他的性(元性),脫離根了,沒有根了,眼根沒有了。
【周利槃特伽,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我闕誦持,無多聞性,最初值佛,聞法出家,憶持如來,一句伽陀,於一百日,得前遺後,得後遺前。】
周利槃特伽,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我闕誦持,無多聞性。他說我最笨了,誦經念經我都不可能,聽法也不可能,沒有聞法的性,又不能誦持經典。我最初遇到佛的時候,就聞法出家的,我對如來的一句四句偈,伽陀偈,一百天,得前忘後;一句偈四句話,前兩句話忘了,後兩句話念前忘後,念後忘前,一百天一個偈子誦不會。在譬喻因緣經講他的故事。所以他聞佛而出家,學法的智慧沒有,他沒辦法,得前忘後,得後忘前,不能學法。
【佛愍我愚,教我安居,調出入息,我時觀息,微細窮盡,生住異滅,諸行剎那。】
佛就愍他愚痴,沒智慧,愚痴!教他另外一個方法。結夏安居的時候,佛就教他:你調出入息吧!就把你那氣息來調,讓觀那個氣息,觀它極微細處,氣息的生起,跟它氣息的住,跟它的意念,它中間所有剎那剎那的變化;觀氣息的,把它那個極微細調到那個地方,你觀它。你觀成熟了,就是氣息的出入讓它成熟。這個氣息當中,有生起的時候,有氣息住的時候,有異的時候,它的生住異滅四相。等氣息初生叫生,氣不斷就叫住,漸漸的它起了變化,不同的變化,這叫滅,生住異滅。這個氣息的四相牽流都在一剎那之間。咱們起個念有九十剎那,一念九十剎那,一剎那有九百生滅,讓他來觀它的微細。這在六妙門就是息觀,出息觀,在六妙門法的。
【其心豁然,得大無礙,乃至漏盡,成阿羅漢。住佛座下,印成無學,】
我修氣息觀的時候,其心豁然,通了,貫通了,得大無礙,成了漏盡阿羅漢。佛給他印證是無學。
【佛問圓通,如我所證,反息呞循空,斯為第一。】
佛問圓通,如我所證,反息循空,把我氣息返回到內,返內,漸漸的氣息空了。循空,循是隨順,循環不息的這麼觀。觀了,息空,證得阿羅漢了。
【憍梵缽提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我有口業,於過去劫,輕弄沙門,世世生生,有牛呞病。】
病態。牛呞ㄔ病是什麼病呢?牛吃完了反胃,吃下去,在胃上又返回來。你看,那牛一天都在嚼,這叫牛呞病。那個人一天嘴裡總這麼嚼,人家誰捱著你坐?味道很大,叫牛呞。你看著每一條牛,牛貪吃,一天總要吃,牠口裡不停的磨來磨去的。得這個病,那嘴裡頭不停,一天都在吃。因為過去輕慢沙門,說些個對沙門侮辱的話,感到這種病。
【如來示我,一味清淨,心地法門,我得滅心,入三摩地,觀味之知,非體非物,應念得超,世間諸漏。】
佛就教授我,示給我一味清淨,心地法門,我得滅心,入三摩地,觀味之知,非體非物,應念得超,世間諸漏,超一切漏盡。那就是舌根上頭有了毛病了,佛就教他返嘗嘗自性。咱們經常說返觀觀自性,他舌根,你嚐嚐,自己嘗自己性,嘗得一味清淨,本元心地,以這個來修。那我就得到心地法門,滅我的心,入三摩地。觀味,舌根是嘗味的,觀味而開悟的。非體非物,應念得超,世間諸漏。返嘗嘗自性,一味清淨,就是本元心地。舌頭嚐味道,一天嚐,一天嚼,什麼味道?就是研究,完了成一味三昧。什麼味道?什麼味道都沒有,清淨的。味性,得到味的體,得到味的性,以這個入三摩地的。觀味,他得到正味。
【內脫身心,外遺世界,遠離三有,如鳥出籠,離垢銷塵,法眼清淨,成阿羅漢,如來親印,登無學道。】
由於觀味無體,就是觀我們的舌根,舌根的自體,舌根無體。觀味而知道味非物,舌非舌,悟得舌性跟味塵不相干,不屬於物,因此而開悟的,因念得超的。
【佛問圓通,如我所證,還味旋知,斯為第一。】
佛問圓通,如我所證,還味旋知,就是知道味的性,就是悟得味的體性,味的體性跟心的體性是一個;就是他悟得唯心法門,因味而得入的。
【畢陵伽婆蹉,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:】
畢陵伽婆蹉翻成咱們華言叫餘習,餘下習氣,所剩餘習氣,就是五百世習氣不脫。因為他性體非常憍慢,過去世他生生世世的都生在婆羅門種性。在印度婆羅門種性非常高的,看不起別人。他以前生生世世的他家庭裡頭有個小女孩,經常服侍他們的。感這一世那個小女孩成了河神了,畢陵伽婆蹉過河的時候,就叫那個小婢,叫小婢是很卑賤的意思,叫那小女孩;但是這小女孩已經成了河神了,所以就對他很氣憤。他過河的時候說小婢斷流,這個河神就到佛那去告他的狀。佛就叫畢陵伽婆蹉跟河神懺悔。他見了河神還叫小婢莫瞋,說你不要生煩惱。大眾都笑了,你給人家道歉還叫人家小婢。完了佛就跟河神說他無量劫來的習氣,他沒辦法改,習氣還沒改,你要原諒他。這就叫習氣。
【我初發心,從佛入道,數聞如來,說諸世間,不可樂事。乞食城中,心思法門,不覺路中,毒刺傷足,舉身疼痛!我念有知,知此深痛,雖覺覺痛,覺清淨心,無痛痛覺。】
他跟佛表白也說他證得圓通。我初發心,剛發心跟佛出家,從佛入道,入道就是成就了,入了佛道了。我聽見如來說世間不可樂事,世間沒有什麼可樂的事。我到城裡去乞食的時候,我心思法門,我心裡就想這個法,就是佛所說的世間事都不可樂。但是因為思想沒注意,想法了,在路上有那毒刺,我沒有躲避毒刺,就踩上毒刺了,毒刺就扎在我腳上,我就重了毒了,但是我這心還有感覺,有知覺,我痛得不得了。我就返觀了,雖覺覺痛,誰來感覺這個痛?覺清淨心,覺把我心清淨了。無痛痛覺,我能覺的心不痛。所覺的痛,所覺能覺是一個覺,痛何處來?雖覺覺痛,無痛痛覺,痛何處來?
我因為有念頭有知,感覺很痛。在最痛的時候,我又回觀我的心能知道這個痛的痛覺,能覺得覺痛這個,覺不痛啊!有覺覺痛,無痛痛覺,是在我身根之中有個能覺的心,這個能覺的心感覺著這腳上扎了毒了,很痛!我本來覺的那個心它沒有痛。因我這樣子返觀,開了悟了。
【我又思惟:如是一身,寧有雙覺?攝念未久,身心忽空,三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢,得親印記,發明無學。】
同時我又思惟,如是一身,寧有雙覺?我只有一個覺,不會有兩個覺。這樣一觀,攝念未久,我就把我念頭攝一個專注於覺。身心忽空,這個時候把我的身體連我的能覺的心都空了。這一空,空了二十一天,三七日中諸漏虛盡,開了悟了,痛也沒有了,能覺的覺也沒有了,能覺所覺虛妄。這個時候我就漏盡成阿羅漢,佛給我授記,因為我是已經證得無學位了。
【佛問圓通,如我所證,純覺遺身,斯為第一。】
佛問圓通,如我所證,純覺遺身,我把我的身心都變成了只一個覺性了,什麼都沒有了。這就叫純一本覺,只一個覺性,身心都遺忘了,身心脫落,證得圓通。他向佛說完圓通之後,完了,結束了。
【須菩提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我曠劫來,心得無礙,自憶受生,如恆河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令眾生,證得空性。】
須菩提,即從座起,頂禮佛足,而白佛言,我曠劫來,就是時間很長了,久遠劫以來,心得自在。須菩提早證為空生,生生世世都空。我自己我能夠憶到我受生如恆河沙,就是須菩提說他受生的數量,一生、一生、一生的就像恆河沙那麼多,受了那麼多生。但是我在母胎剛一受生,在母胎胎兒的時候就知空寂。如是乃至十方成空,一切都在空中,空到沒有。亦令眾生證得空性,我教化一切眾生讓他們都證得空性。
咱們講金剛經時,須菩提就翻空生。他出生的時候,他家裡所有的寶藏全部都空了,把他父親就嚇到了,找那個占卜,占卜告訴他說很吉利的,大吉!隔了一兩天,他家裡庫藏又都滿了。他最初的時候家裡都空了,給他起個小號名叫空生。後來隔一段時間,家裡庫藏又都滿了,又叫善現。咱們講金剛經的時候,空生、善現都是他的名字。
他起來向佛頂禮,他說我從好多好多生,無量生,我在母胎之中我就知道空寂。隨相受生,生即非有,他就能夠悟得五蘊皆空,五蘊非有。咱們講金剛經的時候,須菩提問佛,就是這個含義,而他悟得法空了,十方世界森羅萬法都是空寂的。須菩提在金剛經上說他已經是大菩薩了,他向佛請研究空,金剛經就是這麼來的;就是他請求,他是請法的人。
【蒙如來發,性覺真空,空性圓明,得阿羅漢,頓入如來,寶明空海,同佛知見,印成無學,解脫性空,我為無上。】
蒙如來發,就是佛給他指示,所以他從空而入手的。佛給他指示說性覺真空,空性圓明,自性性覺;性覺就是真空,證得空性圓明了;頓入如來,寶明空海,他的知見同佛知見,空的!所以他問佛怎麼樣能降伏其心,達到真空。云何住心?云何降伏其心?這是在金剛經上說的。其實他已經能住心,已經能降伏其心。不過他想深入的滅塵沙無明,因為他的明還不到深入,還沒淨空。他想空,離人身空,除了法我空,再進入性空。
空性是指如來藏性說的,如來藏性圓明,但是他得這個阿羅漢果還沒到這圓明的地步。頓入如來,寶明空海,同佛知見,印成無學。還沒到同佛知見,他心想同佛知見,印成無學。解脫性空,我為無上。佛見一切,無見。佛知一切而不執著,無染。因為佛一切無見,無所不見,佛是一切皆空的,從空而能出有,就是如來藏。空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏,須菩提只是證得空如來藏,還有不空如來藏,他現在還沒證得。他只是在楞嚴會上,二十五圓通他證得空性了,表明他所證得的只證得阿羅漢。但是他轉小向大,從金剛經上講他已經進一步進入了,進入如來的真空境界。今天就講到這裡吧!