M11_088

【時憍陳那五比丘,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我在鹿苑及於雞園,觀見如來,最初成道,於佛音聲,悟明四諦。】
在以下文咱們經常說二十五圓通,就是每位菩薩他原來發心而成道所證得的。這二十五個聖人各說各證得的,但最後到二十五位是觀世音菩薩,觀音菩薩在最後說圓通,「此方真教體,清淨在音聞」,說咱們娑婆世界是以耳根為主要的,其他的法會、其他的佛的道場那不一定,唯此娑婆世界是以耳根為主的;不過觀世音菩薩在二十五圓通最後,憍陳如五比丘是最初,從他們開始起。所以在楞嚴法會咱們聽見跟佛的這些個弟子,還不要認為他們都是阿羅漢了,他們已經轉小向大都是圓通的菩薩了。所以憍陳如他就從他的座位起來,禮佛三拜,說他最初開始所證得的,就是這個含義。
他說我在鹿苑及於雞園,雞園跟鹿苑沒好遠,養雞的地方那個園林。這個地方可能大家沒到過,有的朝過印度的都去過。我到這個地方去的時候,一九四0年我到西藏去,在印度前後待上八個月。鹿野苑這個地方,我們北京法源寺一個老和尚在鹿野苑新修一個廟,我去那年剛修圍牆,現在可能早就修好了,這已經七十年了。那個時候英國人已經把這個鹿野苑五比丘當初所住的寮房都挖出來了,大概是比地面上挖下去三丈深,原來五比丘所住的那個土房子現了原來一樣一樣的。乃至於他燒飯的那個小鍋,原來的;但是那時候都是土的,一塊磚瓦也沒有,就是窯洞,掏的窯洞。佛在給五比丘說法的那個時候,就是現在你要朝印度去,到鹿野苑看到那個還是原貌;原貌就是佛在世時候,原來五比丘所住的房子、生火、所燒的鍋灶一樣的。
這個時候佛度了五比丘之後,感說圓通法的時候,那個時候說二十五圓通法,在楞嚴會上的時候,這五比丘早就成了大菩薩了,都是迴小向大的了。所以佛這樣問的時候,他們就表達。憍陳如五比丘就以憍陳如為代表,他們在這個楞嚴法會當中,從他們座位起來禮佛;禮完佛了就向佛表白說,觀見如來,最初成道。佛成了佛之後,他們最初開始聞到佛的聲音的。佛成道,最初就是度五比丘,到鹿野苑度五比丘。
那時候在那個菩提樹,印度的地名迦耶,到這鹿野苑地方沒有好遠,得過一條河。我走那時候河已經乾了,那河就叫尼連河。佛最初成道在那河裡頭沐浴,沐浴完了受牧牛女供,現在那條河(我去的時候)已經乾涸了,一九四0年。雖然是兩千多年,原貌還是一樣的。但是這個鹿野苑養鹿的地方變成一個紀念館,為了旅遊地點,修了一個園子,那裡還是很荒涼的。咱們在鹿野苑修了個中華佛寺,那是北京法源寺的德玉老和尚在那修的。我說這個意思就是形容著當時的情況,佛成道到了鹿野苑的時候,那個時間是一個情況,但是佛在楞嚴法會時候可不是到那了,楞嚴法會不是在鹿野苑說的。
在說楞嚴經這個法會當中,五比丘同時起來,以憍陳如為代表的頂禮佛,說我們最初在鹿野苑、在雞園觀見佛,那時候佛最初成道來教授我們。因為那時候佛的教授我們,我們才開了悟了,悟明四諦,就是世間、出世間;世間是苦集二諦,出世間是滅道。
【佛問比丘,我初稱解,如來印我,名阿若多。妙音密圓。我於音聲,得阿羅漢。】
這是他們說他們悟解圓理所證得的。那個時候佛問我們,我們就是經佛的啟示,我們就開了悟了。如來印我們名阿若多,妙音密圓,我於音聲得阿羅漢果。這是憍陳如代表五比丘,他說那個時候,他因為佛的教授妙音密圓,我於音聲得阿羅漢果。所解悟的是佛的妙音,妙音裡頭含著微密的、圓滿的教義。因佛的音聲,佛的音聲是塵(聲塵),因佛的音聲悟得了諸法緣生,一切諸法都是因緣而生滅的,以佛的音聲在悟法緣生是秘,妙音是指著佛音聲。一切的聲塵,因佛說法教五比丘的時候,這個聲塵之法,音聲其相是虛妄的,但是佛說的法所含的性是真常的。就是說這個妙覺明體,體是秘密的,性覺圓明就是性覺的。這一法是無形無相的,體起用周遍的、圓滿的,這叫妙音密圓,是遍滿法界。我們在這個音聲當中,修悟得到真理,成了阿羅漢道。
【佛問圓通,如我所證,音聲為上。】
「此方真教體,清淨在音聞」,就是聞法而開悟證道的。大家應當注意到楞嚴經特別的要點,佛問圓通的時候,第一個是音聲;在最後二十五圓通,觀音菩薩是聞證,還是音聲。此方真教體,什麼是娑婆世界的教體呢?清淨在音聞。這是表明第一個,所以以憍陳如他們五比丘來說妙音密圓的。這是第一個五比丘答覆他們所證的圓通。其次是色塵,以色而悟道的。
【優波尼沙陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我亦觀佛,最初成道,觀不淨相,生大厭離,悟諸色性,以從不淨,白骨微塵,歸於虛空,空色二無,成無學道。】
優波尼沙陀華言叫色性空,也是他修法所悟得的。他說我最初成就道業,我是因為觀佛,我得遇佛教授時候很早,佛教授我要觀不淨相。不淨相是指色法說的,一切有形有相都不是清淨的。咱們四念處第一個是觀身不淨,身是色法,身體沒有一點是乾淨的。優波尼沙陀他是利根,一聞就證得,煩惱障就除掉了。他的原來根性是貪慾最重,所以佛教他觀身體,修不淨觀,觀九孔常流,觀身不淨,就觀不淨相。四念處之一,第一個觀身不淨。因為優波尼沙陀尊者他屬於利根的菩薩,一聞就證道。因為他悟得一切色性,悟得色的體,悟得一切的色,身體、根塵這都屬於色法,他一觀之後,他證得了。
咱們要細觀,若分析來說,我們一個人九孔常流。一個人有九個洞,咱們身體有九個洞,這九孔流的都是不乾淨的、不是清淨的,這叫種子不淨。但是人有時候像咱們害病發腫發脹。人死後第一個先腫脹,第二個青瘀,第三個肉體就壞了,一壞了,皮一破,血就流出來了,那個血塗流在身上,再加膿爛,再加那身上一生蟲子,第七個是分散,第八個是白骨微塵觀,第九個讓火一燒什麼都沒有的。這叫九想。一是胖脹想,二是青瘀想,三是壞想,四是血塗想,五是膿爛想,六是蟲噉想,蟲子身上長很多蟲子吃,完了你肉體就分散了(七是分散想),分散肉都讓蟲子給吃光了,血也流盡了,完了就剩下一堆白骨頭(八是白骨想);咱們不是死完了一燒,火一燒完了(九是燒想)。這九種,這叫白骨微塵觀。利根的,所以優波尼沙陀他一聞道,一修觀,他就證得道了。
【如來印我,名尼沙陀,塵色既盡,妙色密圓。我從色相,得阿羅漢。】
因此如來印我,名尼沙陀。優波尼沙陀,佛印證他尼沙陀。尼沙陀的含義,六根六塵一切色法它的本體是空的,他就悟得色性空。根塵空色既盡,妙色密圓。這是證得了,斷了見思惑,見思惑、煩惱都斷盡了,這樣我從斷絕色相得了阿羅漢。
【佛問圓通,如我所證,色因為上。】
佛問圓通,佛問什麼圓通得了證的果?我是色因為上,色因圓通,因色而悟道。
【香嚴童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我聞如來,教我諦觀,諸有為相。】
香嚴童子,在這經上所說的童子不是年輕小孩,一個是指他入道說的,一個約性體而說的,就是他一出家,童真入道。童真入道並非年齡小,就是他沒有成過家,沒有結過婚,那怕他六十歲出家,也算童真入道。那時候佛教我諦觀,一切有形有相的法你如實觀一下子。諦,就是如理觀察一下子。一切有相有為的法全是因緣所生的,「因緣所生法,我說即是空」,佛說一切因緣法都是空的。
【我時辭佛,宴晦清齋,見諸比丘,燒沉水香,香氣寂然,來入鼻中。我觀此氣,非木、非空、非煙、非火,去無所著,來無所從,由是意銷,發明無漏。】
佛這麼一教授我,我就辭了佛,我就找一個清靜的地點去修道。我燒的是沈水香,因為這個香氣入我的鼻孔,我就觀這個氣,燒香那個香氣,這個香氣這個氣息香從哪裡出來的。從木頭裡出的嗎?空中來的嗎?煙上所生的嗎?因為燒了火才有香嗎?都不是。這個氣不是木、不是空、不是煙、不是火,來無來處,處無所著。來無所從,去無所著,由這個意銷發明無漏。香嚴童子是從沈水香香氣寂然而悟道了,發明無漏。
【如來印我,得香嚴號,塵氣倏滅,妙香密圓。我從香嚴,得阿羅漢。佛問圓通,如我所證,香嚴為上。】
如來印我,得香嚴號,所以就叫香嚴童子。塵氣倏滅,妙香密圓。我從香嚴,得阿羅漢,這樣來證得阿羅漢果。佛問圓通,如我所證,香嚴為上。
【藥王、藥上,二法王子,並在會中,五百梵天,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我無始劫,為世良醫,口中嘗此娑婆世界,草、木、金、石,名數凡有十萬八千,如是悉知,苦、酢、鹹、淡、甘、辛等味,並諸和合,俱生變異,是冷、是熱,有毒、無毒,悉能遍知。】
藥王、藥上二法王子並在會中五百梵天,這五百梵天都是藥王、藥上菩薩他的眷屬。因為藥王、藥上菩薩一起座,他的眷屬(就是他帶的徒眾)都從座起來,同時頂禮佛,也向佛表白,我從無始劫來,時間很長了,我作什麼呢?作醫生。藥王、藥上兩個法王子,咱們稱法王子就是說大菩薩了。前頭那些阿羅漢不稱法王子,而藥王、藥上稱法王子;乃至帶他們的眷屬頂禮佛足,說我從無始劫來為世良醫,我是作醫生的,一輩、兩輩、三輩,無始劫來都是作醫生;我在此娑婆世界,常在娑婆世界一生一生的來作眾生;草、木、金、石,作醫生的藥物裡頭,也有草藥,也有木本的,也有金石的,或者石頭、石粉,還有用金鍊子,還有用銀,金、銀、銅、鐵、錫都是藥。在我們大陸上是多用草藥。我在西藏的時候,西藏從來不用草藥的,儘用礦物,山、石頭都是礦物質,在礦物裡頭提煉藥物。咱們大陸上是從草,咱們草藥居多,有時候有礦物。
因為我無始世世世都作良醫,就是很好的醫生,藥王、藥上菩薩那是很好的醫生了,草、木、金、石,名數凡有十萬八千,如是悉知苦、酢、鹹、淡、甘、辛等味,有辣的、有甜的、有酸的、有苦的,藥的名詞,都是做藥草的名詞。並諸和合,俱生變異,有生的,有冷的,有熱的,有熟的,有些有毒的,有些個沒毒的,悉能遍知,都可以作藥材。
今天看那個韓國的劇片,那個醫生給下的批霜,批霜是藥死人的,沾一點點就藥死了,他給下了給那個病人,還是王太子,給他下了一錢三,所有醫生都嚇到了,說這個吃了不死啊?批霜一點點就得死人的,但是他害了那個病,必須得那個藥。所以這個藥裡頭,有有毒的,也有沒毒的,藥王、藥上菩薩他悉能遍知。這個咱們念一下,大概知道就行了。
【承事如來,了知味性,非空非有,非即身心,非離身心,分別味因,從是開悟。】
承事如來,了知味性,不是知它的藥性,而是知它的體。這些藥非空非有,非即身心,非離身心,分別味因,從是開悟。藥王、藥上菩薩因藥性而開悟的,成就佛道。
【蒙佛如來,印我昆季,藥王、藥上二菩薩名。今於會中,為法王子,因味覺明,位登菩薩。】
蒙佛如來,印我昆季。就是印我們兄弟倆,藥王是哥哥,藥上是弟弟,佛印證我們兄弟倆是菩薩名;證得果位,是菩薩名。所以現在在這個會中是佛的法王子,因味覺明,位登菩薩,這是味。前頭為香,這是味。
【佛問圓通,如我所證,味因為上。】
以味為圓通。
【跋陀婆羅,並其同伴,十六開士,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:】
跋陀婆羅,並其同伴,十六開士,就是十六個菩薩,一共十六個,頂禮佛足,而白佛言。
【我等先於威音王佛,聞法出家,於浴僧時,隨例入室,忽悟水因,既不洗塵,亦不洗體,中間安然,得無所有。】
這個威音王佛大家讀過法華經就知道了,法華經上說威音王佛神智無量,距咱們說很遠很遠的劫了。在法華經裡面說,威音王佛說法無畏。一佛、兩佛、三佛,有二萬億威音王佛。二萬億,一個、兩個說到一萬,一萬說到百萬,百萬說到千萬,千萬說到億。不是一億、兩億,二萬億,有這麼多的佛,相繼出世。這個威音王佛圓寂了,那個威音王佛出世了,二萬億相繼出世。他們這些個是在初佛像法之中,二萬億最初,威音王佛的像法當中;與法華經上講那個常不輕菩薩,就是見人就磕頭說我不輕慢你,你是未來諸佛,這是法華經上講的;跟常不輕菩薩同時的。但是他們看不起常不輕菩薩,罵常不輕菩薩,乃至拿石塊打常不輕菩薩。後來他們忽然看見常不輕菩薩現威神,現神通,現大神力,他們才感覺著自己罵常不輕菩薩錯了。以前他們看不起常不輕菩薩,認為他開玩笑,見他們就磕頭,他們拿石塊打他。後來他們發現常不輕菩薩神力不思議,他們這才懺悔;懺悔之後,跟著威音王佛出了家了,在威音王佛聞法出家。
在大眾僧洗澡的時候,沐浴的時候。半月布薩,布薩之前要沐浴,也是隨大眾的力,一個一個一排一排洗完了。他們去洗澡,忽然開了悟了。怎麼悟得的呢?悟得水因,悟得水的因緣,水不是水,既不洗塵,亦不洗體。這個大家想想,咱們也沐浴的時候,咱們是既洗體也洗塵,把塵垢洗掉了,身體沐浴感覺很舒適。他們那個水接觸身體的時候,他們就開了悟了,悟得水因。既不洗塵,亦不洗體,知道水的性;而且中間安然,悟的水性無所有;水性無所有,我體也無所有。開悟了,水性體性一性,一性是無性。水是屬於塵,塵水。塵水沒有知覺,但是水一捱到身上有冷有熱,冷暖澀滑。但是這一切的相觸到身體的時候,洗塵不見身,洗身不見塵。塵本是無知的,體是有知的,他悟得水性的因,這是導入他開悟的因緣。因為他一入水之後,在洗澡時候,他開悟了。開什麼悟了呢?他的身體跟水同不存在,塵不染塵,水不洗水。大家去思考去!他說他在入室洗澡的時候,悟得水因,水的性跟人的性,一性!