M11_087

但是有的是麤因緣,有的是細因緣。所以阿難,我所說法是從因緣生的,不是取世間和合的麤相,但是有的是麤因緣,有的是細因緣。如來發明,世出世法,你要知道它的本因,瞭解它的根本的本因,隨所緣出,假緣助成。因能生起,緣能促成,必須因緣和合,這與法才能得力。
【如是乃至,恆沙界外,一滴之雨,亦知頭數;現前種種,松直棘曲,鵠白烏玄,皆了元由。】
如是乃至,恆沙界外,把恆河沙的一個微塵做一個世界,有恆河沙那麼多世界之外,就是很遠很遠的距離了。在這麼遠距離有一滴之雨,下雨了;亦知頭數,知道下好多點。
突然想起個故事,在列國上大家都知道孔夫子,他遊行的時候,有個項佗童子,小孩。孔子遊行的時候,子路推著個車。孔子都是坐車的,那時候的車不是畜生拉的,是人推的,手推車。子路就推著車走,項佗就在那拿沙子玩,壘城。子路叫小孩讓開,推車好過去。那小孩問子路說:你看見沒有。子路說:我看見什麼?小孩說:我這是城(他拿沙子壘個城),你的車子能在城上走嗎?把子路給問到了,子路就沒辦法,子路說:你這是玩的沙子,什麼城?因此這項佗就跟孔子倆對著,項佗就問孔子說:你是聖人,無所不知,昨天天上下雨,下了好多點?孔子沒法答覆,他不知道,他哪知下了好多點。我只舉這麼個例子。假使項佗問到佛,佛就告訴他了下了好多點。還不是眼前下的,恆河沙世界之外。
恆河很長的,印度恆河由天上來,其沙似麵。這恆河是從雅魯藏布江流到印度去的水,到印度名字就改了,不是雅魯藏布江了,就叫恆河,流到印度叫恆河。這個恆河因為從雅魯藏布江沖下來的沙子沖到印度去,把那沙子磨的非常細,其沙如麵,恆河沙像麵粉一樣的。把恆河沙的沙子一粒作一世界,恆河界就是拿恆河沙形容世界,所以叫恆沙界。有恆河沙子那麼多世界外,天上下的一滴水,天上下雨了,佛都能清清楚楚的知道它下了好多點,這是說下雨。
現前的種種,松直棘曲,鵠白烏玄,皆了元由。松樹為什麼直,其他的樹為什麼彎曲,像咱們的辣椒樹,其他的種樹,都是彎曲的;烏鴉為什麼黑,鵠為什麼白,都有緣由的。植物、動物為什麼都了它(牠)的緣由,佛能說出來為什麼。現前種種的形相,拿這個形容法的。所以佛無所不知、無所不曉,說這些形相是比喻的意思。
【是故阿難!隨汝心中,選擇六根,根結若除,塵相自滅,諸妄銷亡,不真何待?】
佛跟他講,佛的智慧是圓融的、無障礙的,能夠徹照法界,沒有一法佛不知道的。意思就是說前面的所有結結,眾生的六根所有的惑業,乃至於無明煩惱從什麼來的。所以佛無法不知,就是這個含義。不但知,而且絕對知的不會錯誤的,沒有錯誤的,怎麼能證道,怎麼能去業,你應當詳細觀察。所以說是故阿難,隨汝心中,選擇六根;在這六根上頭你的根和結怎麼來的,怎麼樣把它解除掉,塵相自然就銷滅。你根銷滅了,塵相才能銷滅。塵相根本沒有的,是你心的妄想分別。諸妄銷亡,這個就是真的了,不真何待?如果把六結解除,就是咱們所說的「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,「色、聲、香、味、觸、法」六塵,這就叫六結,根塵相結合了。麤的相是六塵的相,細的相是你六根的相,你仔細觀察一下子,什麼叫麤法的妄?什麼叫細法的妄?你要一觀察,它自然就銷亡了。妄淨真現,妄淨真心自然就顯現了。因為有妄真就迷,無妄真就顯現了。這個時候不真何待?所有妄都除掉了,不就剩下真了嘛!
【阿難!我今問汝:此劫波羅巾,六結現前,同時解縈,得同除不?不也,世尊。是結本以次第綰生,今日當須次第而解,六結同體,結不同時,則結解時,云何同除?】
阿難,我今問汝:此劫波羅巾,就說這條毛巾的名字;六結現前,結六個疙瘩;同時解縈,同時把這六個疙瘩都解開了,能同時除掉不?六個一下就開了?阿難就答覆了,不可能,否也,世尊,這六個是一個一個結的疙瘩,你要解除得一個一個解除,哪能一下子六根都銷了呢?應當次第而解。六結同體,它結的時候不是同時的,那解結的時候同除,一下就都除掉了?不可能。這叫悟明次第,得一個一個解;不要太迷糊了,說的頓解解除。現在存在這六個結同時把它解除了,能同時解除不能?阿難講:否也,辦不到。當初結結的時候是次第的,現在要解除也得次第,就是一個一個解。
【佛言:六根解除,亦復如是。此根初解,先得人空;空性圓明,成法解脫,解脫法已,俱空不生。】
佛就說你說的對,六根解除,亦復如是。此根初解,怎麼解呢?先得人空,空性圓明,成法解脫,解脫法已,俱空不生。我們那個自性的真定,要想把你那個自性的煩惱解除掉,要把性體上的六根解除掉,必須得一個一個解。先把人空掉,就是人我執,先別執著你這個肉體。人空就是去我執,你得先斷我執。我執的性體是圓明的,等你人我解除了,悟到你的性體了,你法才能解脫,成法的解脫;解脫法已,俱空不生。這幾句話就是人我空、法空,完了人法俱空。你先得的定是真空定,把人空了。
現在大佛頂首楞嚴王,如幻三摩提,都是無學位的。無學位的起碼得證得人空,完了法也空。佛給他印證說先得人空,逆生死流,把生死流都斷了,塵亡根盡。塵亡,「色、聲、香、味、觸、法」,先修六塵境界;完了,「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根,塵亡根盡!因為有塵才有根生,根塵俱盡了,那就證得了空義,根塵俱盡就是證得空義了。所以在楞嚴經上說一根解脫,六根解脫,其餘五根也就跟著解脫了。這個意義在後文二十五圓通,觀世音菩薩從耳根圓通一根解脫。大勢至菩薩從一根解脫,他以念佛三昧。觀世音菩薩是從耳根圓通,從耳根的三昧。一根解除,六根解脫,就是這個含義。
但是一解,一個解脫了,一切皆解脫了。為啥呢?空性圓明。因為空性圓明的關係,這空性圓明含著一個法解脫,人我解脫,法執解脫,就是人空、法空。法性一到法空的時候,空性是圓明的。如果你法執沒得到解脫,就不能夠解脫,解脫一半,所以必須得破法執。
【是名菩薩,從三摩地,得無生忍。】
三摩地是定,三摩地是大定,從根解結,以定解脫,六結解盡,是名菩薩,「如幻三摩提,彈指超無學」,這樣就解決了。能得到無生法忍,得到什麼位子?咱們不是經常講十信滿心的時候,登了初住,初住證得無生法忍,圓教!咱們講華嚴經的時候,登了初住,初心,心能住在菩提上,就是發菩提心。到圓初住的時候,發菩提心,這個心就住在菩提上。這個時候把一切生滅之相,所以見諸法實有的,一切實有之相沒有了,到此證得圓空了,這叫入三摩地。
【阿難及諸大眾,蒙佛開示,慧覺圓通,得無疑惑。】
阿難承蒙佛這樣開導,開導了之後,他慧覺現前;就是智慧現前了,不懷疑了,得無疑惑。
【一時合掌,頂禮雙足,而白佛言:我等今日,身心皎然,快得無礙!】
一時合掌,頂禮雙足,禮佛的雙足,而白佛言,我等今日,身心皎然,皎然就是清淨的意思,快得無礙,還沒得,快了!快得無礙,現在還沒得到無礙。身心皎然是快得到無礙了,心裡很舒暢、很快活。
【雖復悟知,一六亡義,然猶未達,圓通本根。】
現在我們懂了,雖復悟知,一六亡義,然猶未達,圓通本根。這是惑業銷除,悟知一六亡義。一是指著心,六是指著六根門頭。雖然悟知了,還沒達圓通的本根,沒能達到本根,圓通的本根還沒達到,只能悟知一六亡義。
【世尊!我輩飄零,積劫孤露,何心何慮,預佛天倫,如失乳兒,忽遇慈母?】
一個小孩子在吃奶的時候,離開他媽媽,他沒有奶吃了。這個我輩飄零是指有學位的人,阿難一類的。飄什麼流呢?生死,指生死輪轉的漂流。孤露是歷經很長時間,就是沒聞法之前,沒有出家之前,歷劫流浪生死,得不到涅槃,就叫孤露。現在得了人身了,不會再墮惡趣了。何心何慮,預佛天倫。我的心的念慮當中,我雖然與佛在現在今世當中與佛是親戚,佛的親屬,預佛之天倫,就是跟佛同一個種性、同一個宗屬,但是我還沒得到慈母之愛。因為阿難為佛的堂弟,所以得預佛的天倫。但是如失乳兒,小孩沒有媽媽沒得奶吃了。現在雖然出家,常在佛前,經常聞到法,那就像小孩得到奶一樣的,聞到法乳了,就是慧命相續,這指慧命的。預佛天倫,就像一個沒有奶吃的孩子又遇見他媽媽了,有奶了。
【若復因此,際會道成;所得密言,還同本悟,則與未聞,無有差別?】
我們現在得遇到佛,能夠承佛長時間的開導,依教修習,那我菩提道果可能成就。所得的密言,就是現在才得到佛所演說的,這個在過去沒聞到,把這當成機密的樣子。從聞思修入三摩地,聞思修才可以入三摩地,三摩地就得了法忍。
【惟垂大悲,惠我秘嚴,成就如來,最後開示。作是語已,五體投地,退藏密機,冀佛冥授。】
惟垂大悲,惠我秘嚴。佛慈悲慈悲賜給我,惠就是賜給我恩惠的意思。秘嚴是秘藏,秘密最淨之法,就叫秘嚴。成就如來最後的開示,得佛你最後開示我們。說完了這些表白之後,五體投地,退藏密機,冀佛冥授。秘嚴是指著秘密的時候,指耳根說的,耳根聞法說的,這叫秘嚴,秘是指耳根的。如來不肯明言,秘嚴。就是我耳根怎麼樣能斷惑,怎麼樣能瞭解,怎麼樣能修證,就是這個秘嚴的意思。冀佛冥授,好像佛暗暗的指給他似的,冥是不明顯的意思,暗暗的,默默的。
【爾時世尊,普告眾中,諸大菩薩,及諸漏盡,大阿羅漢;汝等菩薩,及阿羅漢,生我法中,得成無學。吾今問汝,最初發心,悟十八界,誰為圓通,從何方便,入三摩地?】
爾時世尊,普告眾中,諸大菩薩,及諸漏盡的大阿羅漢。佛是對這些個大菩薩和有些個轉小向大的聲聞。此法會的阿羅漢都是轉小向大,他們一轉就能轉到大乘菩薩位,他與大乘法的初門阿羅漢所證的果,等於大乘法的七地菩薩,阿羅漢所證的果等於大乘的七地菩薩;不是圓教的,是始教的七地菩薩,因為他一轉心一發心就能進入大乘。
佛跟阿難說,乃至於一切大眾,生我法中,得成無學。現在這些個菩薩跟這些阿羅漢無學位的,最初發心,悟十八界,誰為圓通,從何方便,入三摩地?佛在這個時候普告大眾,諸大菩薩及漏盡的大阿羅漢。這個揀除定性聲聞,這些阿羅漢都是菩薩了,不是阿羅漢。他到會中這個時候是阿羅漢,但是定性聲聞不參加這個法會的,是轉小向大的菩薩。
你們在我的法中,在我法中這是佛自說,佛法當中,你們都是從我法生,生我法中,依法而生的,生我佛法之中。佛法之中有從佛口生,佛說法,法生,就是從法化生,都證得無學位了。得成無學位,這是專指著無學位的聲聞、羅漢說的。吾今問汝,我現在問問你們,你們最初發心,悟十八界,誰為圓通,從何方便,入三摩地。什麼時候發心呢?你們最初的時候,當初因地發心,剛發心;就像我們現在大家每位道友,我們都算初發意的菩薩。菩薩就是覺悟了,不但自己覺悟了,而且覺悟別人。覺悟有深有淺,淺的是初發心,深的證了果之後又發心。
所以咱們在華嚴經時候,初地菩薩發菩提心;剛才所說的十信滿心,登了初住了,發菩提心,這個相似發菩提心。初住位是相似位,十住、十行、十迴向這三十位是相似心;相似見道,沒有見道;相似見,認得了,向這個道上走。等到初地菩薩了,這個真正見道了,也發菩提心。咱們現在道友們都發菩提心,這是在因,這個不算,這個發菩提心沒標準的,沒定。咱們是在信位,等你登了初住了,發心住,那不同了,那叫相似位,十住、十行、十迴向這三十位都叫相似位。等登到初地了,發菩提心,真正的發菩提心;因為他見道菩提心,證得菩提心,發菩提心。相似見而不是真見。
所以這個地方初發心,最初發心,你們知道了,開了悟了。開什麼悟了呢?悟到六根、六塵、六識,三六一十八,這叫十八界。每個位子有一定界限的,所以叫界,這個界是界限的意思。又一種,咱們在華嚴經講界不同了,界是生起之義,生起這個心,這叫悟十八界。誰為圓通?從什麼方便而入的三摩地?這是佛問號。
你們這些菩薩跟阿羅漢,你們生在我的法當中,我問你們,你們最初發心,就是你因地發菩提心的時候,悟到了「眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法、眼識耳識鼻識舌識身識意識」這十八樣,誰為圓通?這叫一門深入。以下會講的各人說各人的圓通,這就開始了說個人的圓通了。
在這個說圓通的時候,獨出觀世音菩薩耳根圓通。為什麼?咱們這個世界,佛所教化的地方,「此方真教體,清淨在音聞」,就是因耳朵才入的。這以下的每個的從阿羅漢開始起,他們怎麼證得的,各人說各人證得的,乃至阿羅漢所證得的,和這些大菩薩怎麼證得的,這叫圓通;一根深入,諸根都能會合;一根成就,諸根成就了。這以下也有菩薩、也有成了證果阿羅漢發大心轉小向大的,他們各個說他們的圓通。主要是說觀音菩薩,觀音菩薩說的耳根圓通。為什麼?因為釋迦牟尼佛所教導的這個國土、這個世界,就是佛世界,不是咱們這個娑婆世界;這是佛的世界,以耳根圓通為主。六根圓通,五根圓通,六識圓通,七大圓通,一個一個說個人所證得的。今天就講到這裡吧!