M11_085

【言妄顯諸真,妄真同二妄;猶非真非真,云何見所見?】
真既是對妄說的,真也是妄,真也不是真的。妄真同二妄,妄跟真就是兩個妄法。真既是對著假說的,假都沒有了,非真,真還立它做什麼?因為有能見所見。云何見所見,根跟境都是虛假的,見什麼呢?能見是色根,顏色的根,見所謂的妄相。你能見的妄根是假的、是妄的,所見的妄相也是妄的。當然是妄的了,能見所見都是妄,就是我們的根對外邊的塵境兩個都是虛妄的。因為對待有為說這個有為是妄,那必須說無為,無為是真的。對妄立真,真外有個妄可對嗎?所以真也非真,真也不是真的。所以妄與真兩個都是妄,對妄說真,真也是妄,真也不立。妄真同二妄,猶非真非真,云何見所見。根跟境都是妄,根對著塵,根也是妄,就是二妄,怎麼能顯真?沒真可顯了。
【中間無實性,是故若交蘆。】
妄跟真中間,中間無實性,是故若交蘆。拿那個比喻交蘆一樣的,兩個相依,兩個都沒有真實的體性,是空的。
【結解同所因,聖凡無二路。】
好比我們拿個繩子結個疙瘩,把那疙瘩解開了。例如說我們「眼耳鼻舌身意」被這六塵把我們縛住了;六塵解脫了,就是聖人;六塵縛住了,就是凡夫。所以說「歸元無二路」就這個意思,原來都沒有、都是妄。
【汝觀交中性,空有二俱非。】
這個道理就像舉蘆葦的交中性,空有二俱非。在空中裡頭就像我們觀中道義似的,觀了中觀道義,空和有兩個全是空的;空也不存在,空對有說的;有沒有了,空還說它做什麼呢!就是這個含義。
【迷晦即無明,發明便解脫。】
迷了,晦暗了,就是無明。有明了,暗就消失了,那就叫解脫。解脫還立明嗎?明也不立了。迷之則有,悟之則無,你悟了什麼都沒有了。悟是對迷說的,迷若不存在了,還說悟嗎?
【解結因次第,六解一亦亡;根選擇圓通,入流成正覺。】
這個偈子就說六結就是五陰(色聲香味觸法),六結就是五陰,從它微細的到它執著。先有個識陰,五陰是識陰先起的。怎麼解釋呢?本來是不生不滅的,因為執著產生生滅之相,生滅跟不生滅結合到一起了,這叫阿賴耶識,阿賴耶識就是我們第八識;次第轉成的,行陰它不停的,八識不停的;第七識就在中間傳送,這個第七識就是行陰,行陰就是第七識;第七識再從想受、想受,想行識,色受想行識,這個六識。這個六識前五識就是受陰,咱們這個色陰內之根身、外之世界,有情的跟無情的全是虛妄的。六解一亦亡,六個解脫了,一個也不存在了,所以入流成正覺。六解一亦亡,入流成正覺,對於你那根結來說有六個,但一結除了,一個也沒有了,六解一亦亡。
根選擇圓通,入流成正覺。你把這個結一解開了,六根之中選擇圓通的本根,你依一根下手,入流的工夫,入流入到聖流了。背覺合塵,不出流,一流都不流,這樣子跟塵合了;跟塵合了,這樣子就是妄了。這個根的結結合起來,它是根本。如果它回光返照,六根消失,一根解脫,六根圓融。六解一亦亡,六個解脫,一也不存在。依一解六,六解一亡,這叫入流成正覺。觀世音菩薩六根選擇耳根圓通,一根圓通,六結皆解;一根圓通了,六根都圓通了。根選擇圓通,入流成正覺,這個流是聖人的流。
【陀那微細識,習氣成暴流;真非真恐迷,我常不開演。】
把根給解開,把這些疙瘩都把它解開。根性就是識性,藏識,藏性識性,阿賴耶識的識性依著如來藏而能入不生不滅。不生不滅與生滅和合,這個叫阿賴耶識。這個阿賴耶識又名含藏,含藏你十八界,六根、六塵、六識,根、塵、識三種。所以這八識又稱阿陀那識,它能執持一切,叫執持識。執持什麼呢?執持染淨一切種子,它能執持你身心不散,肉體不壞。等你一散了,它不執持你了,你就散了。要返本還源、返妄歸真,它叫如來藏識。如來藏識受無明來熏染就成前七識,淨業熏染它就返回來根本菩提涅槃。這個體甚深微妙,不可思議。為什麼?二乘人不能夠斷、不能夠究竟,等覺菩薩還不知道它的微細。善財童子參到彌勒菩薩,咱們華嚴經五十三參,彌勒菩薩讓他再參文殊,文殊菩薩才讓他參普賢。這是等覺菩薩所不能窺視的,你說微細不微細?
真非真恐迷,真跟非真很難得分。我常不開演,這種甚深的法我很少說,不開演就是不說。這叫什麼呢?叫習氣。這習氣是無明的種子,咱們經常說:你這習氣這麼重!若斷了這個習氣,他就成了。一切無明的種子,在《解深密經》,「阿陀那識甚微細」,就是阿陀那這個識非常微細;「一切種子成暴流」,一切種子都從這產生的。成暴流,就是這個習氣變成無明種子,無明種子就產生一切惑染,愈變愈粗,愈妄愈妄。習氣成暴流,真非真恐迷,真跟非真很難得分辨,我常不開演。這是第八識的種子識,種子識的習氣。你根本無明斷了,還得斷習氣。所以善財童子參到等覺菩薩彌勒菩薩,彌勒菩薩讓他再參文殊師利,從根本智到一切差別。所以文殊菩薩讓他參普賢菩薩,這才入法界,斷那一分的無明習氣。
《解深密經》云:「我於凡愚不開演。」佛說我對於凡夫沒有開智慧的人不對他們說。為什麼不說呢?「恐彼分別執為我」,他起一個分別心,就是起一個分別的念頭,把這個種子識當為是我。咱們不是經常說八識種子就是我們的根本識,根本的執著,為我。成暴流,從阿賴耶識一傳染出去,第七末那傳到前六根六識,這就成了暴流了。
【自心取自心,非幻成幻法;不取無非幻,非幻尚不生,幻法云何立?】
自心取自心,非幻成幻法。本來不是幻,待一起執著,自心取自心,非幻法成了幻法了。若不取呢?不取無非幻,都是幻滅的。如果是咱們講一心、二門、三大,心真如門、心生滅門,心生滅門就是妄,妄滅歸於真如門,心真如、心生滅都是一心。大乘起信論咱們講過了,大家回憶一下,用那一段經文來解釋這個。如果能夠滅了真妄,非幻尚不生,就是真如門不立的話,不立真如門,非幻尚不生,不是幻法就不要生起了。非幻尚不生,幻法云何立,真妄兩不立,就是真窮惑盡什麼都不立。一切的因果論都從妄法而立的,妄盡了,還源了,一切法寂靜;一法不立,萬法就不生了。
【是名妙蓮華,金剛王寶覺。】
到了這個境界一切的根性法門都淨了,妙法門,根性的法門名為妙法門。妙,不可思議。這個圓頓法,我們經常念的因該果海,果徹因源。就是咱們現在跟佛無二無別,這叫因該果海;到了你成佛了,一切的種子、一切的因它的根源你得到了,叫果徹因源了。因為這個根性,因地的根,你這個根哪裡來的?因地的時候,凡夫的心,這個根性就是本覺佛性。換句話說,說眾生本來是佛,大家常聽到的。這個是什麼呢?因該果海,你的因(佛性)就該徹成佛的果海。但是這個佛性雖然在你的身中,雖然在你的心、在你的根本,現在你被五陰妄法給你迷住了。如果你把五根消失,脫根脫塵,那就返妄歸真了。根脫了,塵脫了,成就你原來本俱的,這叫果徹因源。成了佛果了,把你的因源找一找,因果互徹、因果交叉的,這是不可思議的。
拿蓮華做比喻,蓮華是因果同時的,因果不相捨離,因具足果,果具足因,它又出污泥而不染,所以拿蓮華形容這。金剛者金中之剛,金中之剛叫金剛,最堅利,能破壞一切,就顯它能破一切惑,而一切惑不能染到金剛。形容我們這個心,說你把你無始無明把它給擊破了、擊滅了,惑盡還源了。單有這麼一部書惑盡還源觀,在咱們華嚴經裡頭講的惑盡還源,圓成果海,果徹因源;圓成了,圓滿了,就是你因地所有一切徹它的因源。
【如幻三摩提,彈指超無學。】
修證的力有了力量了,你認到你的大定,三摩提定,大定,知道一切法如幻。三摩提又翻等持,平等任持一切物。彈指超無學,就是彈指之間成道了。如果你能認到「如幻三摩提,彈指超無學」,定跟慧平等任持的,但是以慧力為主,一切濁惡的還清。由於定力知道你的真心本俱,一切幻惑本空,沒有!虛妄起惑。咱們經常愛說:你放下吧!放不下。拿一件東西拿得很重,拿不起來了。你放下嘛!放下不就自在了。放不下。你若能得修證的力量產生一種智慧,認識了,馬上惑盡還源。如幻三摩提,就是由你的定力一彈指間所有的惑都消失了。原來就沒有,也沒有什麼消失。迷時明明有六趣,覺後空空無大千,就是一明一暗,暗的時候六趣都生了,一明什麼都沒有了。
【此阿毘達磨,十方薄伽梵,一路涅槃門。】
這個法門根性,阿毘達磨就叫無比法。什麼無比?你悟得了、明白了根性。從你根把你解,所謂解不開的那個解把它解開,依著教法,最勝頂法;阿毘達磨就是最勝頂法,拿這最勝頂法把它解開。這一解開,十方薄伽梵,即十方的諸佛。薄伽梵是佛的別號,十號之中的一號,它具足六種含義,所以不翻。薄伽梵含什麼意思?自在、熾盛、端嚴、名稱、吉祥、尊貴,所以這個在五不翻當中,多含義故不翻。十方薄伽梵就是十方一切諸佛都是從這一條路證得涅槃的,走的都是這一條路。歸元無二路,要回歸成佛沒有兩條路,只有這一條路。
【於是阿難,及諸大眾,聞佛如來,無上慈誨,祇夜伽陀,雜糅精瑩,妙理清徹,心目開明,歎未曾有!】
阿難及與會的這些法眾,在法會的大眾,聞佛所指的把根解結歸根,把這些根都解除了,解除了什麼都沒有。原來無一物,原來就沒有,是迷,迷了而重為教誨。這裡頭文字所說祗夜,就是十二部經的一部叫祗夜。祗夜翻華言就是重頌,那個偈頌把長行的意思再頌一遍,就叫重頌。伽陀呢?長行沒有,就是諷頌的,叫孤起頌。孤起頌沒有長行的文字,只用這個伽陀,用偈子就把它讚頌了。雜糅精瑩,妙理清徹,就是所有一切的言語、文字、道理深入的淺出的把它都糅合到一起,這樣子就把文字的精義逐出,讓你能夠產生明解,就是能明白了、能解脫了。妙理,就是這種圓明湛深、不生不滅的理性,就叫妙理。就是不可思議的,非空非有、即空即有這種含義很深的,空也不對,有也不對;真也不對,妄也不對,空有真妄一法不立,萬法皆空。這是經文裡頭把它單提出來的解釋,什麼叫妙理?不生不滅的理性,空跟有都不對,就是真妄不立,雙遣,這個含義。
【阿難合掌,頂禮白佛:我今聞佛,無遮大悲,性淨妙常,真實法句。】
阿難合掌,頂禮白佛,我今聞佛,無遮大悲,佛這種大悲心一點遮掩沒有,全體透露給眾生,性淨妙常,這個就是形容著無遮的大悲。無遮,一種是人無遮,人無遮對任何人都說,甚深的法對任何人說叫人無遮。法無遮,本來就是秘密法不開演的,現在也不秘密了,咱們經常講全露一片心,就是真實的。就像禪宗講的全盤托出,一點沒餘留。到這是不是阿難就是大徹大悟了呢?還沒有。
【心猶未達,六解一亡,舒結倫次。惟垂大慈,再愍斯會,及與將來,施以法音,洗滌沉垢。】
阿難向佛說,雖聞了如來真實的法句,六解一亦亡,「眼耳鼻舌身意」六根全都沒了,一亦不存在了,對六而說一。惟垂大慈,再愍斯會,及與將來,施以法音,洗滌沉垢。六解一亡這個意義心猶未達,阿難代表與會大眾說六解一亡,心猶未達,心還沒達到這個倫次,就是還不明白。惟垂大慈,再愍斯會,及與將來,施以法音,洗滌沉垢。就是垢染還沒除盡,什麼沒除盡呢?六解一亡,單提出來這個,心未瞭解六解一亡是什麼意思。就是阿難與在會大眾還沒徹底的明了,還沒有真正的開悟,願佛再加以解釋。解釋什麼?六解一亡它們的次第。六解一亡是「眼耳鼻舌身意」這六解,一亡是根本無明,六解一亡。
【即時如來,於師子座,整涅槃僧,歛僧伽梨,攬七寶几,引手於几,取劫波羅天,所奉華巾。】
這就是六解一亡的意思。這個意思咱們這次講不完了。