M11_084

【阿難白佛言:世尊!如來雖說,第二義門。今觀世間解結之人,若不知其所結之元,我信是人,終不能解。】
阿難請問佛說:佛,你雖然說是第二義門,第二義!今觀世間解結之人,解結這個解做什麼講呢?像我們繫個疙瘩,所謂繫個扣把它解開;但是我們從我們六根把它解開,解開了見我們的真心。阿難說我很相信能夠解結這個人,他一定明白了、開悟了。這是他的妄擬、他的想像,他說這個六根結合一定要把它解開。阿難的意思請佛說結的元(解結之元),假使要不知道解結這個元就不能夠明白,就是這麼個話。他的意思,阿難向佛表白,就說他的心裡想這個結怎麼解的?要把這個結解開得找它個頭、找它個根源。假使不知道它結的這個元應該下手的地方,我相信這個人他不能夠解脫、也不能夠解結。這只是阿難向佛請求的話的意思。
【世尊!我及會中,有學聲聞,亦復如是。從無始際,與諸無明,俱滅俱生,雖得如是多聞善根,名為出家,猶隔日瘧!】
世尊,我與法會之中的人,我們這些有學的;有學的就是沒證阿羅漢果的人,到了阿羅漢果的人叫無學位,阿難現在才證初果。他說我們這些法會當中,這次來聽佛的法會這些聲聞人從無始際,這個時候沒個邊際,就是從無始來的,跟無明一起結合到一起的,與諸無明,俱生俱滅,隨著無明而生,隨著無明而滅。拿我個人來說,我雖是多聞善根,我的善根只種些個多聞。名為出家,猶隔日瘧。他說我像打擺子一樣,發虐疾病一樣,隔一天發一次。就說我不是清醒的人,是個迷人,向佛表白。我對這種第二義(就是結元的意思),第二義是結元的意思,因為不能明白,所以向佛說。這是阿難所表白的話,向佛說。
【惟願大慈,哀愍淪溺,今日身心,云何是結?從何名解?亦令未來苦難眾生,得免輪迴,不落三有。作是語已,普及大眾,五體投地,雨淚翹誠!佇佛如來,無上開示。】
說完了這個請求之後,一切與法會這些個大眾同時禮佛。禮佛就是很傷感的意思,傷感就是沒開悟、沒明白,雨淚翹誠,表示很至誠的。阿難很愛哭,每個法會從始至終一直又哭了、又哭了。你看,這楞嚴經他哭多少回?雨淚翹誠。佇佛如來,無上開示。請佛給我們解答,開示我們的迷霧。
【爾時世尊,憐愍阿難,及諸會中,諸有學者;亦為未來,一切眾生,為出世因,作將來眼。】
爾時世尊,憐愍阿難,及諸會中,諸有學者,單是指著有學這一類的法會的大眾,無學的沒有這個表示,他指有學的大眾。不止在當時,還有像我們這都包括在內了,亦為未來,一切眾生;這個未來就是我們現在,說再過一萬年都是未來。若有人能聞見楞嚴經的、見著楞嚴經的,就給這一類眾生作出世因,為將來的法眼開闊,為將來眼!
【以閻浮檀,紫金光手,摩阿難頂,即時十方,普佛世界,六種震動。】
佛同時也對阿難以閻浮檀紫金光手,佛的全身都是紫摩金光;這個紫摩金在南閻浮提有個幢,支持南閻浮提的那個幢相;佛的手的光明像閻浮檀金那個紫摩金色的,形容詞!為什麼在其他法會沒有形容佛的手、也沒有形容佛的體是紫摩金光體,楞嚴經就顯示了。摩阿難頂就是安慰他,這個法是無上頂法,所以佛摩阿難頂;乃至於手現紫摩金光,不是普通平常的佛的手。即時十方,普佛世界,六種震動,所以跟平常不一樣的。這六種震動:動、湧、起、震、吼、擊,就是六種聲音,發出六種聲音,大地之間突然間發出六種聲音。這個在大乘經典裡經常有,佛在一說法的時候六種震動。
【微塵如來,住世界者,各有寶光,從其頂出。】
佛手放光,在手摩阿難頂的時候,十方世界一切佛剎,佛剎六種震動。因為十方微塵一切如來都伸手,不止一佛伸手,無量無邊的諸佛。這意思形容著楞伽定的圓湛不生滅的體,由體而起的妙用,光就是體生的作用而已。十方住世是沒數字的,有微塵數那麼多佛,微塵數如來,每一佛都有一個佛世界。這個為什麼加個住世者呢?說現在佛,釋迦牟尼佛當初說這個法,現在一切住世界的諸佛;那已經入滅的諸佛不會了,就指現在的諸佛都從諸佛頂上放光。當釋迦牟尼佛摩阿難頂的時候,普佛一切世界六種震動;乃至於十方一切諸佛都放寶光,從佛頂上放寶光。
【其光同時,於彼世界,來祇陀林,灌如來頂。是諸大眾,得未曾有!】
其光同時,於彼世界,來祇陀林,灌如來頂。十方諸佛放的光到娑婆世界祇樹給孤獨園,這個光就入了釋迦牟尼佛的頂。其光同時,在那光明當中,從那個世界來到祇陀林,灌到如來(釋迦牟尼佛)的頂。當時與會大眾得未曾有,就是以前沒見過的,得未曾有!
【於是阿難,及諸大眾,俱聞十方,微塵如來,異口同音,告阿難言:】
於是阿難及諸大眾,所有當時在楞嚴法會的這些大眾都聽見了。聽見什麼呢?十方微塵數那麼多佛,異口同音;異口,十方佛各有各的口,但是音聲可是相同的一個音,齊一!來告阿難說。這不止釋迦牟尼佛加持,但是這些個如來同時演說楞嚴經,每位佛都來加持阿難;不止阿難,所有與會的這些法眾都聽見了,那些如來口雖然不同,音聲是一樣的。
【善哉阿難!汝欲識知,俱生無明,使汝輪轉,生死結根。唯汝六根,更無他物。】
同時稱讚阿難,善哉阿難,汝欲識知,俱生無明,使汝輪轉,生死結根。唯汝六根,更無他物。所以十方諸佛來證明楞嚴經這一法很難得進入、很難得信,所以十方諸佛都讚歎阿難,善哉阿難,你想知道嗎?俱生無明,你要知道,無明跟你生來的時候俱生,這個根結結得很深很深的。原來你性體本俱的覺悟、清淨、明了,就是性覺圓明,咱們前文所說的本來是性覺圓明,妄為明覺,顛倒了!性覺圓明,性覺一定明,必明,本來就是圓明的;妄為明覺,就起一念無明惑,無量生以來都與你俱生的,所以俱生。你要早知道你的俱生的無明,所以使你無量劫來流轉不息,為什麼?就有那個無明跟你俱生的。那是你生死的根本,生死結根,沒有什麼其他的,就你自己的六根。你的生死這根子是什麼?就是你六根,更無他物。你不是要瞭解生死的根元嗎?就是你的六根。
【汝復欲知,無上菩提。令汝速證,安樂解脫,寂靜妙常,亦汝六根,更非他物。】
同時告訴阿難說,汝復欲知,無上菩提。令汝速證,安樂解脫,寂靜妙常,亦汝六根,更非他物。了生死是你的六根,處生死當中造業的還是你自己的六根,沒有其他的;除了六根之外,沒有其他的。無上菩提,就是妙明覺心是你自己具足的,不生不滅那個本覺的真心就是六根,六根即是本覺的真心,沒有其他的法。你要想知道無上菩提,能可以令你速得證道的;怎麼證道?安樂解脫,寂靜妙常,還是你的六根;除了六根,沒有其他的東西。咱們說的「六根門頭,放光動地」,還是六根。「眼耳鼻舌身意」,就是六根。
【阿難雖聞,如是法音,心猶未明,稽首白佛:云何令我生死輪迴,安樂妙常,同是六根,更非他物?】
阿難雖聞如是法音,就是十方諸佛同時說的這個法。心猶未明,還是不明白,不能開悟,不能圓銷頓悟。他就向佛表白了,稽首白佛:云何令我生死輪迴,安樂妙常,同是六根,更非他物,什麼道理?他心不明瞭,令我生死,乃至涅槃,同是六根,不理解。
【佛告阿難:根、塵同源,縛脫無二,識性虛妄,猶如空華。】
佛就告訴阿難說,佛告阿難根塵同源,你的六根跟「色聲香味觸法」六塵是一個,一個根元,另外的沒有;解脫跟束縛也是一個,無二!原來無一物,何處惹凡塵。識性是虛妄的,像空中之華一樣,空中本來沒有華。你六根之內的報身屬於有情的,「色聲香味觸法」六塵屬於識外的塵境,它屬於無情的。記到!一個有情,一個無情。你的根所得的報身是屬於有情的,「色聲香味觸法」外頭的境界相屬於六塵,是無情的。你的根,這個根是指著無論塵與識,這兩個根元是什麼呢?一個是你八識的見分,屬於心法,這是六根。一個是八識的相分,這是色法,色法屬於塵。這個記到。你根內八識的見分,這叫心法。眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶這八識,這八識都是心法,屬於見分。「色聲香味觸法」六塵屬於相分,相分屬於色法。你所執著的,內:有情的身心根身世界,外:色聲香味觸法六塵,只是見分跟相分的分別妄想而已。色法跟心法沒有兩個,有情跟無情也是一個,一個是有情世間,一個是無情世間。
相法依著自證法而起的,相法跟你的見性的性法兩個是一個。咱們經常在起信論上講過多次,當你一念不覺妄動,這一念妄動這叫無明,妄動不明;求明而反而不明,求明而不明,這叫妄動。這妄動就生出來「無明不覺生三細」,業相、轉相、現相,這個是根本。這是根,這是見分。「色聲香味觸法」是轉識而後,業相本身都是自心的,轉了妄現境界。沒有境界相,內心的。內心生的一個見分、一個相分,見分要緣相分而產生一切境界相。這大乘起信論講的「一念不覺生三細」,這都在內心當中;待一緣境界相了那就複雜了,「境界為緣長六麤」,就是外頭一切的妄境。識性是虛妄的、是空華的,沒有!這就是妄境。你的束縛跟你的解脫都是妄想、分別、執著的,自己的見分妄現相分,色法跟心法原為一體,束縛跟解脫是你的心,縛跟脫是一個,不是兩個。所以解六結、越三空,這一段經文就講這個六結、三空。「眼耳鼻舌身意」這六個結結成的把它解開,好比我們繫個疙瘩,本來沒有,你自己妄繫的。拿一條帶子你結成六個結,那就結縛了,就不是一條帶子了,就是六個結了。原來什麼都沒有,就是一條帶子,妄繫的結成六結,解六結、越三空就是這個含義。
【阿難!由塵發知,因根有相,相、見無性,同於交蘆。】
因為有你得識跟塵,識對於塵,因為有根就緣那有相。就是當你一念不覺的時候,沒有相的。業相、轉相,這還是內心對自心,等一到相分就有相了。但是這個相沒有自己體性,同於交蘆。大家看過蘆葦沒有?蘆葦一棵立不起來,必須得兩棵。在那水裡頭葦子,咱們叫葦子,蘆葦,南方多,北方沒有。蘆葦,同於交到一塊,說我們六根所發明的叫六塵。因為六根才顯六塵之相,「眼耳鼻舌身意」才去緣念「色聲香味觸法」這些相,根見塵都不是自立的,都是相互而起的。當你六根對待六塵的時候,它們沒有自己的體性,根塵同源。像塵與空、根與塵都是空華,眼裡頭所生的毛病。因為有塵,想瞭解塵,才發出一個知。因為有你的根才有外頭一切相,根跟相,這根相全沒有自己的體性。交蘆是比喻,那蘆葦塘的蘆葦一樣的,它必須得兩個依著,一根獨立不起來。根與塵兩個,一個立不起來,根必須依靠塵,塵必須依靠根。
【是故汝今,知見立知,即無明本。知見無見。斯即涅槃,無漏真淨,云何是中更容他物?】
所以下文講是故汝今,佛跟阿難說你現在知見立知,因為知要見才成就立於這個知,這就是無明本。無明就是不明,想要求明,這就是無明本。你這個知見無見,如果把知見放下,知見無見即是空,知見無見就是涅槃,一切皆澄淨了,一切真淨了,這個中間什麼都沒有。云何是中更容他物?根跟塵是一體,一體之法,你為什麼在這裡頭立一個知來執著物,根要知塵。知見立知,本來沒有,你要找束縛,無罪找枷扛。本來是不縛的,要立個知,自己把自己拴住了,這就是無明的根本。若知見無見呢?就是涅槃了,無漏真淨。在你的真知當中沒有一件東西,在這裡頭容不下一見他物,就是什麼都沒有,空的。這是歸結的話。除了你的根跟解之外,沒有他的,什麼物都沒有,就是你執著。執著放下了,看破、放下、自在,咱們經常這樣說。因為我們眾生的思想總要求一個,求個明白,任何事我要求明白,這就糟糕了。為什麼?本來是明的,要去求明,就叫無明,愈求愈不明。
【爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:】
佛想把這個意思再重說一遍,爾時世尊欲重宣此義。重宣此義,就把這個道理,佛的喻示阿難還沒明白、還沒說清楚,再給他說一遍。
【真性有為空,緣生故如幻;無為無起滅,不實如空華。】
真性是根本,有為空是空觀,修空觀;緣生故如幻是假觀,因為一切因緣所生的諸法全是假的,像幻化似的,就叫假觀;無為無起滅,不實如空華,中觀。真性就是真如的自性,真如的自性這個本體是清淨絕待的,沒有對待之法的,絕待的!沒有名字相,也沒有言說相,也沒有心緣相,它不屬於有為,也不屬於無為。無為是所依,能為有為之法與無為之法,無為是空的,虛空的,你的體不是一切相。真性有為空,你的真性就是空的,有為空就是修空觀達到的有為都是空的。因為假緣生起的,所以說它是假的,故如幻,本來也沒有生起、也沒有失掉,也沒有個消滅。不實如空華,空、假、中三觀的意思。在學法相當中,咱們法相當中所說無為是對著有為說的,這個無為是假名,對著有為說無為;有為若沒有了,無為怎麼成立?一切有為都是不實的,像空中之華一樣,無實的如空華,不要把它當成真實的。
【言妄顯諸真,妄真同二妄;猶非真非真,云何見所見?】
為什麼說妄?是顯真的,因為真是對著妄說的。真既是對妄說的,真也是妄,真也不是真的。妄真同二妄,妄跟真就是兩個妄法。