M11_065

咱們看見餓鬼那圖像,他頭頂上冒煙,嘴裡吐的火,這叫業障發現,就是他的業,沒有智慧,全是淫怒痴。淫怒痴三毒,這叫隨業發現。做的貪瞋痴,發現都是淫怒痴。
因此佛跟阿難說如來藏性隨緣了,隨什麼緣生什麼境界相。一處執鏡來向太陽求火,一處就有火,一處火生;遍法界執,遍法界火起,就這個含義。佛對阿難講就是執著而生諸法,世間無知,惑為因緣,或者認為是自然性。這是識心,妄想心,分別計度,但有言說都無實義。這個大家很能理解,如果我們口裡說火,這是言說,言不是火;若是火,你說火就把你嘴巴燒了,不是這樣子嗎?這假名,沒有實在的道理。這是火大,火大如是,破四大的。這段經文破四大。
【阿難,水性不定,流息無恆,如室羅城,迦毘羅仙、斫迦羅仙、及缽頭摩、訶薩多等,諸大幻師,求太陰精,用和幻藥,是諸師等,於白月晝,手執方諸,承月中水。】
阿難,水性不定,流息無恆,如室羅城,迦毘羅仙,斫迦羅仙,及缽頭摩、訶薩多等,諸大幻師,耍幻術的,咱們這邊說耍戲法的,幻術的,無中生有,那叫幻術。求太陰精,太陰精是對月亮,月亮稱太陰;太陽是指著太陽的,太陽精,太月精。求月的精華,拿這個合幻藥,那個耍戲法的幻術師他是有藥物的,他一點那牆上就起火。牆上哪來的火?是他幻術,那個藥性變化的,都有藥。是諸師等,於白月晝,手執方諸,承月中水,接月上的水。咱們再一句一句講。
文中的迦毘羅仙,翻我們的華言叫黃赤色,黃跟紅中間一種顏色,黃跟紅結合產生那種顏色。黃裡頭兼赤,黃色裡頭兼紅,這叫黃赤色,迦毘羅仙名詞就叫黃赤色。
斫迦羅,此云輪,輪子就是一種像輪相似的,或車輪,一切輪相,叫輪。
缽頭摩,叫赤蓮華,就是紅蓮華,赤是紅顏色的。
訶薩多,就叫略,略什麼呢?海水,大海水就叫略。
這四種仙他們求這個太陰精,在月亮裡頭,求月亮,月亮有太陰精的精髓,用那個求來的水跟人間的藥物合。白月晝,就指著夜間的十一、二點鐘,月亮很好的時候,像白天一樣,叫白月晝,黑夜像白天一樣的。手執方諸,承月中水。我們中國也有,用一個盤子,清淨的盤子,向月亮求水。有一種珠子,方諸是種珠子。什麼珠子?水精珠,在這珠子裡頭能出水。這四種外道都有這種幻術,這叫幻術。月中的水就叫太陰精,太陰精就形容月中之水。拿這個求來的水跟人間的藥物合,拿幾種藥跟它配合起,完了就變幻術,能現出很多,就是變戲法的人,幻術。
因為知道這個方諸,方是指石頭說的,諸就是珠子,就是一個石頭的珠子,就叫方諸,珠子的名字。拿這個珠子在夜間,得在月亮很明亮的時候,擱那個地方,珠子上就能生出一種水,這叫月中水。但是這個水不是珠子出來的,也不是月亮降下來的,那水打哪來?但是這個珠子跟月亮在月明的時候,月亮很好,擺那個珠子一定能求出來水,這叫太陰精,管這個水叫太陰精。拿這個所求的水跟人間的藥物合,做成藥丸。道教還有,中國道教也如是。水的濕性沒有什麼變化,還是一樣的,還是像一般的人間水一樣的,還是這個樣子。那這個水哪裡來的?
【此水為復從珠中出?空中自有?為從月來?】
珠子不出水,空中沒有水,月亮能到達人間來水嗎?沒有。
【阿難,若從月來,尚能遠方,令珠出水,所經林木,皆應吐流,流則何待方諸所出?不流明水,非從月降。】
阿難,這個水若從月來的;月亮離著人間太遠了,不會來到人間的水,月亮沒有水。若珠子出水,珠子若出水又何必在月亮求呢?這個水又是不流的,哪裡來的水?不是月亮降下的,不是珠子上來出的,怎麼會有水?
【若從珠出,則此珠中,常應流水,何待中宵,承白月晝?】
水若從珠子出的,珠子常該流水,常有水,為什麼要假夜間清明的月亮,把珠子拿個盤子盛那,完了就有水。還必須得十五夜間,一般的夜間你求不出來。在十五的夜間,月亮很明,一點雲彩都沒有,你把珠子擺上,拿個盤子,一會兒珠子就有水了。這個水哪裡來的?月亮不降水,珠子不出水,此水哪裡來的?若從月亮來,月亮離這太遠了,沒有,不會來的。若從珠中水,珠子有水,它自己就生,何必還有假另外,還要經過林木,還有個地方呢?非從月降,非從珠出。如果珠子若有水,珠子應該常時流水,為什麼要一定等到中宵十五,八月十五最好了。佛問阿難什麼道理?
【若從空生,空性無邊,水當無際,從人洎天,皆同滔溺,云何復有,水、陸、空行?】
若從空生,空性無邊。空中要能出水,那到處都是水了,水應無際。究竟是水從哪裡來,云何復有水、陸、空行?
【汝更諦觀:月從天陟,珠因手持,承珠水盤,本人敷設,水從何方,流注於此?】
確實有水,水從哪裡來的?水跟珠子相距離這麼遠。
【月、珠相遠,非和非合;不應水精,無從自有!】
不是和合,也不是合到一起,也不是攪和一起。不應水精,無從自有。這個水自己出來的,不會吧?
【汝尚不知:如來藏中,性水真空,性空真水,清淨本然,周遍法界。】
汝尚不知,如來藏中;佛對阿難說,你一向的蒙昧不知,如來藏中,性水真空,性空真水,清淨本然,周遍法界。這個是顯體和用,體用結合到一起。在如來藏性裡頭具足的真空,有性水,性水非水是真空的,性空不空有真水,清淨本然,周遍法界。你不知道如來藏中性具的水,性具的水非水,全體就是真空;性水非水,全體就是真空。真空不空,真空不空就是真水,清淨本然,周遍法界。就是理具跟事造,事造是水,理具是如來藏,如來藏具足性水,性水非水是真空的。真空不空,性空不空,真水。
所以地大、水大、火大、風大都是一樣。你迷了你的真心,不能瞭解如來藏中性水真空。性水是無形無相的,別當成人間的水。你若看到有形相的水,那是幻相,那個水不是真水。性空的真水是無形無相的,是真水,無形無相的真水。真空,不是咱們所說的空,咱們所說的空叫頑空,性空不是頑空,性空跟咱們所說的空兩個含義要懂得這個。性空不是頑空,真空不空所以產生妙有,妙有別當真有,真有非有即是真空。我們看見的水不是真水,肉眼看見的水不是真水,咱們看見的是水,地獄、餓鬼看到就是火,咱們人間看見水,餓鬼看見就是火。若你開了悟了,證得悟性了,水是性,真空性,水依真空。為什麼入水不淹?是空的,水怎麼會淹到你!你能夠見到水的性,性就不是水。
【隨眾生心,應所知量。】
眾生的心就不是這樣子了,應所知量,十法界眾生的心,各有各的量,各有各的知。大菩薩過河,他沒有見著水,他就這麼過去了。阿羅漢過河不行,他見著水還是水,他有神通,他讓那河神給他斷,遇著什麼水斷流,他就過去了,他用神力。菩薩不是,菩薩見水不是水。咱們禪宗的道友說前三十年見山是山、見水是水,後三十年見山不是山、見水不是水,他再修習一段時間了,山還是山,水還是水。這個道理非常的微妙,當你修道的人修成功了,見山不是山,見水不是水。大菩薩修道成功了,山不是山,水不是水;隨眾生緣,他要度眾生,山還是山,水還是水,這叫隨緣義;見山不是山,見水不是水,性空義。
咱們這講到性空隨緣,隨緣而不變,隨眾生心不變,應所知量,隨眾生緣吧!眾生怎麼認識,菩薩也跟你怎麼認識。這叫如來藏,如來藏含藏著一切如來之法,隨九界眾生之用,如來藏!如來藏含藏著如來無量諸法,但是能夠隨順眾生。眾生的心有殊勝的、有劣下的,有知識很廣的,有一點知識都沒有的,勝劣、大小、長短、方圓,眾生心各式各樣。清淨本然,周遍法界,隨眾生心。眾生怎麼知道的,菩薩也示現隨眾生量。完了又合這個珠子。
【一處執珠,一處水出,遍法界執,滿法界生,生滿世間,寧有方所?】
一處執珠,如果有一處拿這個珠子對著月亮求水,那這一處有水出,水量不大。遍法界執,遍法界都拿個珠子,滿法界生,生滿世間,沒有一定方所的。隨心應量,隨眾生心有好大量生出來好多。這叫什麼呢?
【循業發現。世間無知,惑為因緣,及自然性,皆是識心,分別計度,但有言說,都無實義。】
循就是隨,隨著你什麼業就現什麼相,這叫循業發現,隨你業障發現。世間無知,世間人沒明白性理、沒明白性空,又不知道性空含具諸法,他認為這是因緣;非因緣。惑,迷惑的意思。咱們說一切因緣法,這個不是有智慧的。怎麼樣才有智慧呢?「因緣所生法,我說即是空」,這有智慧了,因緣所生的一切法不存在的,空的。若認為因緣所生是有的,那叫迷。因緣所生法是空的,就叫悟。迷就是識心,分別計度,或者惑為因緣,或者認為是自然有的,都是錯誤的,這是妄想心。但有言說都無實義,只要你說出來全是假的,無言。
這個道理我們大家想想我們禪宗,因為楞嚴經就是禪宗人所要學的。我經常這樣想,我跟學禪宗的道友有時辯論的時候,在禪宗人提這麼一句話頭,話頭,參話頭!大家都知道參話頭。話頭怎麼參?我們禪宗要講開示,講開示是話頭嗎?話尾巴了。你沒有說話的前頭是什麼?話頭嘛!還沒有說話這個前頭是什麼,參那個。當你一說出來就落第二性了,不是話頭了。
文殊菩薩有一次佛陞座說法,文殊菩薩當維那師,他就唱個鐘聲偈,「法筵龍象眾」,在法會這個當中,不是龍,就是象,都是大智慧者,讚歎意思。「法筵龍象眾,當觀第一諦」,你們都要能觀第一諦,諦是諦理,第一諦理是什麼,當觀第一諦?「諦觀法王法」,如理的審實的來觀。觀不是眼睛看,觀是照,用你心照,照法王法,照佛的法。這一照照見了,照見什麼了呢?「法王法如是」。他鐘聲偈唱完了,佛也下座了,佛一句話也沒說。大家想想,我再念一遍,所有在法會大眾,叫「法筵龍象眾,當觀第一諦」,第一諦就是第一個道理、第一個義理;「諦觀法王法,法王法如是」,完了佛就下座了。我們禪宗的時候經常的是這樣參的,參什麼?話頭,沒說話前頭是什麼,你還沒起心、沒動念、沒說話前頭是什麼,就是這樣子,這叫參話頭。等一說出來,那話尾巴了,不是話頭了。
這就是循業發現,世間無知。沒有業,就有知了,那個知而無言,知是照的意思。我們經常念心經,每個道友都會念心經的,觀自在菩薩行甚深般若波羅蜜的時候,照見!照見不是看見。照見五蘊皆空,什麼照?能照的是什麼?照是所照,所照的色聲香味觸,空的。那能照的是什麼?什麼照見的?這就要參了。第一個就是這樣參了,心經都是參的。觀自在菩薩,不說菩薩,就是觀自在。你觀,你才自在得了;你不觀,你又自在什麼呢?觀不是眼睛看,觀就是照。你觀一觀,咱們換句話,你想一想,你怎麼能得到自在?五蘊空了,你就自在了。沒有肉體,沒有五蘊,你這一觀五蘊皆空,沒有,什麼都沒有。沒有還不自在嗎?就自在了。
所以經上有很多的話,如果你一思惟,為什麼這個地方用照而不用見?照是有能所的,所照的是五蘊,那你能照的是什麼呢?大家想想看。這很多地方到處都是,你就參,參!參就是思惟修。我們經常念經看文,就在文字上打轉轉,他沒想到道理。這每個經都如是,都有這種例子,多用我們思想,多用腦子;換句話說,遇到什麼事情,你多思惟、多觀照。觀就是照的意思,多觀照就是用你的智慧,不是眼睛,是用智慧來覺察;你這麼一覺察,你一天你的所作所為,言語、行動、走路,隨便你幹什麼事,你照一照。照什麼?空的。你所有這些活動全在空的,沒有一件是真實的。空就是沒有,那你就一切不執著。
經常你這樣子用心,文殊菩薩告訴我們,這是華嚴經的淨行品告訴我們,經常的你這時候常時觀照。怎麼觀照?善用其心。善用不是讓你執著,善用讓你看破、放下、自在,這才叫善用。你能把你的心善用,不要一天盡用到貪瞋痴,盡用到世間相,那就錯誤了。讓你善用其心是什麼呢?照見五蘊皆空。善用其心,一切法無我,這才叫善用其心。如果你不會用,無相上不會用,就在有相上用吧!
地水火風空,一般我們說地水火風空根識,現在我們講的正是這個七大皆空。這個不叫根了,叫見,地水火風空見識,七個全不存在。咱們現在講到水大了。