M11_041

現在佛講讓你超脫世情,楞嚴經是明心見性的,教你明你的心性。
【佛告文殊及諸大眾:十方如來,及大菩薩,于其自住三摩地中,見與見緣,並所想相,如虛空華,本無所有。】
所以文殊菩薩這樣請求之後,佛就跟他說了。佛告文殊及大眾,文殊菩薩就是代表大眾請法的。文殊菩薩當然都明白了,大眾不明白。佛告文殊及大眾,十方如來,不止我釋迦牟尼,十方諸佛;及大菩薩,菩薩之中加個大字,可不是一般的菩薩,這些菩薩就是文殊師利、觀音、普賢這一類的大菩薩;他們住在裡頭,自住三摩地中,這個是真三昧,無上三昧,這個三摩地,我們普通都說三摩地,但是這些個佛,十方諸佛跟大菩薩所地的三摩地;見和見緣,能見所見的一切緣起一切相;假使心裡頭運作所想相,全看成是空華,空中的華都無所有。你所見的跟你見的所緣想起的一切事物,全是空華。凡是能想像得到的,你認為一切有形有相的全是假的,都是虛空的華;眼睛有毛病了,看虛空的華,本無所有。
佛就跟文殊師利菩薩說你不是代他們問嗎?那我就告訴你了,這就是顯現真如的本體,顯現你的實心,明心見性了,這教你直指你的心,就明心見性了。一切對待法,一切因緣法,就是一個真如實際,其他都沒有,也就是佛跟諸大菩薩住那個三摩地。這名詞隨便可以安,三摩地是聖智,但是得大菩薩。因為這些個諸佛跟大菩薩他瞭解一切法的無體,全是虛妄的,沒有實體的;若能住在這個三摩地中,再觀一切法,不但身心沒有,外邊的世界也沒有,根、塵、識三者皆無所得,這才稱為大菩薩。能見的見性與所緣見的一切諸相,你心裡所能想像的相;能緣的是見分,就是能見見分,但你所緣的一切境界,六塵境界相那是相分,那叫相分。一切眾生,凡夫,外道,都是內執身心為我,把這個身體跟我的內心這才是我。那除了身心之外,外頭所有一切塵相都是實有的,認為是實的。我們看我們普壽寺,像我們所有建築,我們認為都是實的。你的身心這是我,外頭一切境界相也是實在有的,這叫我執法執。斷了煩惱了,見思惑斷了,像阿羅漢斷了我執了,他知道明白了開悟了,無我;斷了法執,不但我沒有,一切法也沒有。權乘的菩薩跟二乘的聖人,他們的法執堅固,他我是沒有的,佛說一切法乃至世間一切相,這個是真的,執著這個世間是實有的。
佛給圓頓的大菩薩所有給他們說的法就不同了。這些全是生了病的眼睛看空中的華,諸法從緣起,緣生無自性。一切法從緣生的,緣生的法都沒有體性,本來就沒所有,只是因緣而起的,沒有作有,有了又當成實。這個地方沒廟,原來是空地。我第一次第二次到五臺山,在這路過,路過上廣濟茅篷,這地方是空地,這對面全是空地,哪有個普壽寺?影子都沒有。所以一切法就是無中生有,有了不是實在的,為什麼?它可壞性。哪樣是堅固的?都是緣生的。緣生無自性,本來沒有,做,從做上做出來這麼一個廟,有了;有了是無常的,因為它是可壞性。這個道理我拿它做比喻,就說了所有我們一切諸法,緣生諸法,萬法從緣生,緣生無自性,這個我們學了很多的佛法都知道了。假使你能夠把你所學的華嚴經來用上,咱們法華經也講了,華嚴經也講了,你把你那個道理來用上了,這個已經是第二步了,這個都沒達到重重無盡的;等你明瞭自性了,曉得性從無礙,一微塵裡轉大法輪,一毫端現寶王刹,那個境界又不是這個境界了,那你必須得見性。
【此見及緣,元是菩提,妙淨明體,云何於中,有是非是?】
你這個見跟外邊的緣,元是菩提;緣是因見而起,它本身就是覺性,除了覺性什麼都沒有;它本身是妙淨明體,清淨的、光明的;云何於中,有是非是?還有什麼對、有什麼不對,有什麼山河大地世界,全部都沒有。你要能夠達到這種,一切妄皆是真。為什麼?隨染緣故,真隨一切緣,緣就為一切諸法之生之根,緣生萬法。諸法從緣生,諸法也從緣滅,生需要緣,滅也需要緣,就是個緣,咱們的根、塵世界全是虛妄的。根是我們眼耳鼻舌身意六根,這是六根;世界是六塵;六根六塵中間還有個六識,這稱為十八界,這十八種全是幻化的,都是妙淨明體。云何於中,有是非是?什麼是對的,什麼是非的,沒有是非知見。不過這種的在各個經論上說得太多了,各有各的解釋吧!大體你這樣認識就可以了。因為我們學,從文字上或語言上你能理解,等我們能證得能夠用得上,那可太難了,不是咱們這輩子、兩輩子。所以凡夫能夠理解到解釋跟佛齊等,佛也這樣說,凡夫能解釋這樣說,但是用到真實實際上,咱們就被惑都迷到了,就不明白了,就迷惑了。
【文殊,吾今問汝:如汝文殊,更有文殊,是文殊者為無文殊?】
所以說到這,佛就跟文殊說吾今問汝,我現在跟你文殊,佛說我現在跟你;如汝文殊,說文殊,更有文殊,是文殊者,你這個文殊另外還有個文殊,是文殊的有嗎?倒是還有個文殊,還是沒有文殊。這個我想大家都會答,沒有!文殊只是一個文殊。這個說本是一相,非二相。一真,就是一真法界,沒有是一真、非一真,沒有這個說法。文殊菩薩就喻一真之體,一真之體,還有另外一個體嗎?沒有。整個的六合之內只有一個真體,在佛經上說一真法界。華嚴經講得那麼多,就是一真法界。文殊就是一真之體,此離開這一真之體,另外還有個一真嗎?還有個文殊嗎?沒有的了,就是這麼意思。
【如是世尊!我真文殊,無是文殊。何以故?若有是者,則二文殊。然我今日,非無文殊,於中實無,是非二相。】
所以文殊菩薩答覆也這意思, 如是世尊,是這樣子,我是真文殊,沒有一個是文殊、不是文殊的。哪還有文殊,就我一個文殊,還有什麼是、非。何以故,為什麼這樣說呢?還有一個是文殊,還有一個不是文殊,那成兩個文殊了。現在我今日,非無文殊,就是我;於中實無,是非二相。你說我這個文殊,非無文殊,即是文殊,是實文殊,是非文殊,沒有這麼兩個相,諸法一相。
這個問題大家可以理解,怎麼樣去觀想呢?現在這個世界六十多億人口,六十多億人,咱們用一個字就代表,人!不論他六十億、一百億,他是人,就是人。管你黑人、白人、紅人、花種人,不管你什麼人,他就是人,人就是人。但是你要去分析,人可就多了,哪國人?黑種人、白種人、紅種人?不去分它,說總相。
【佛言:此見妙明,與諸空塵,亦複如是。】
我們這個知見的見,佛言此見妙明,能見這個見,是見性;不要一說到這個見就是眼睛,不是的,指見性說的;此見妙明,這個妙明就是見精,不是見相;能見的見精,就是見體,雖然被無明煩惱被六塵境界把它障礙住了,它靈光現不出來了;就像咱們看不到天上,咱們現在連北京都看不到,這個法堂裡窗戶門外一隔上,你看不到外頭去了;但是見精可不是這樣,它是妙明的,它能見到極樂世界,見到無量世界,要這樣來理解。能見的見精,在無始劫以來,它被無明障、煩惱障把它給障住了,這叫在纏,把它纏住了,它的靈光就不現了。我們每位道友,我們的見,我們那妙明的真見,就被我們貪瞋癡慢給障住了,什麼妙明也放不出來了。那我們也把障礙把它洗乾淨,消除,那我們就能見了。
【本是妙明,無上菩提,淨圓真心。妄為色空,及與聞見。】
本是妙明,無上菩提,淨圓真心,妄為色空,一切塵境就是色空。那分別開就多了,總說起來,一個見,一個有相,一個無相,乃至於聞見。這句話說我們的真心,妙明真心,乃至我們所具足的無上菩提,清淨圓明的真心,被這虛妄的色空,乃至於見聞境界,都給你障住了,妙明真心就顯現不到了。
那你推究起來,我們現在要明白,要追究,要追求,追求我們的見精,這見精是有是無?是什麼樣子?咱們換句話說,諸佛所證得的妙明無上菩提,淨圓真心,跟我們所具足的清淨無染那個心,是一個,不是兩個。因為我們在纏,讓染緣給染住了,就不妙了;佛說那種境界相,我們沒有了。如果把這染垢都除掉,回歸本來面目,那叫我們的真性菩提,回歸我們那真性菩提。真性菩提什麼樣子?從始以來永遠是清淨的、是自然的,在纏而不失,我們雖然被六道纏縛,並沒失掉,它是圓滿周遍的,只是迷了。
真心,人人都具足了一個真心,這是指我們體。但是我們這肉體跟我們這個色身,這都是假相的。那絕對不是妄,雖然被妄所纏,被色空境界相所纏住,但它本來是清淨的。妄從哪裡來的?妄即是真,妄從真起的。本來無妄,妄起分別,那這個分別就是妄;你不分別了,妄就沒有了。所以空和色我們在經上說這是相分,所指的相分,這個相分就是依報,根塵世界一切所有相,所有想的,你的見聞覺知所現的,這是你的見分;你正報,眼耳鼻舌身意六根的身相,這是你的相分;這全是假的,不是實有的。就是現在對我們來說,假的這兩種相我們都具足的,不是這樣子嗎?事實就是這樣子。真妄的二相就是一個執著、不執著,好像很容易,但是你要不執著時候,恢復你的真相,那不是一劫兩劫,那就修去吧!所以明心見性,咱一般的是說頓超直入,立證菩提,這個菩提可不是佛證那個菩提。那為什麼還有兩個菩提嗎?菩提不是兩個,你這個沒假修為,沒有功德相。例如咱們禪宗初祖立證菩提,開悟了。不錯,他悟得他這個性體跟佛無二無別。像我們一些學法者,我們也學到這個境界了,我們學華嚴經誰沒學到?一微塵裡轉大法輪,我就是佛,佛就是我。但是用呢?用不上。
這個道理大家可以用世俗的想,我經常給人這樣講,怎麼來解釋,中國人民銀行;中國人民銀行是人民的,那我是中國人民,我是銀行的主人,你到銀行拿一塊錢也不行,能做得到嗎?銀行給你嗎?但是你可是主人,不是這樣講,我就拿這個道理比。不錯了,我是主人,你被你的奴才都把你掩蓋了,你眼耳鼻舌身意這些奴才,把你本有的本性都給遮蓋住了,你沒辦法,起不到妙用。
我有時候經常這樣想,六祖大師咱們都承認是大徹大悟吧!六祖大師講經的時候,他不認得字。他不認字,他沒學。他不認字就是得學,學認得字,得別人給他念經,他道理理上能通,事上絕通不過。等你詳細學起來,就知道五明菩薩,要想利益眾生,學哪一門你才懂得哪一門;你不學,不學不通。佛為什麼要經過無量無量劫才成佛,就是他什麼都學,就是這樣意思。不是咱們所說的籠統真如,顢頇佛性。如果咱們這個糊裡糊塗的我跟佛一樣的,我也具足佛性,這個非常顢頇、非常籠統。就像我說中國人民銀行,中國人民銀行誰是主人?人民。人民,你有一份,你就主人。名義上很好聽,你使用上不成,解決困難了一點都不成。所以你得一步一步修。說開了悟了,悟後起修,修功德,修利益眾生。發菩提心,行菩薩道,你先行菩薩道才能證佛果。這個道理說起來很簡單,做起來可不是這麼容易。
【如第二月,誰為是月?又誰非月?文殊,但一月真,中間自無是月非月。】
也沒有哪個月、哪個非月,是一個月亮。那是月影,不是月。這個道理可能大家都懂。
【是以汝今,觀見與塵,種種發明,名為妄想,不能於中,出是非是。】
是以汝今,觀見與塵,種種發明,這叫什麼?妄想。知道了什麼叫妄想,妄想從何起?何者是妄想?這就是妄想。你所見的,觀見的塵和土,種種發明,全名妄想。你在這個之中要找出個是、非,沒有。所以是非辨別不清楚的,永遠不會清楚。
【由是真精,妙覺明性,故能令汝,出指非指。】
這個意思就是會妄歸真,返迷歸悟,了知你知見的當中一切塵境,也都是一真所現的。了知一切水中的月亮,就是天上一個月亮,哪有這些月亮?這些道理很容易明瞭。妙覺明,這還沒說性;妙覺明性,妙覺明就是照法界之性體,妙覺明圓照法界的性體。圓照法界之性,就叫妙覺明性。你悟著這個體性了,你把一切法依他起性,一切法都是依他起性的。依什麼?緣,都是依緣而起的,這叫依他起性。但是妙覺明可不是,不是依他起性。妙覺圓明沒有依他起性,沒有遍計執性,一切皆無。所以能令你指出哪個是非、哪個是是,你能指出來。指非指者,能指的不是指。知識的識不是妄。這就是妙覺明性的明,你要悟得了一真法界,見分和相分全是空華;眼睛害了毛病了,看到有兩個,實際上是一個。這個問題不是這麼幾句話就能講明白的,咱們要是講明白了,如果進入了,咱們就成就了。今天就講到這裡吧!