M11_032

【隨汝諦觀,汝身佛身,稱顛倒者,名字何處,號為顛倒?于時阿難,與諸大眾,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,顛倒所在。】
這個身體(我們的肉體)有正有倒嗎?什麼叫身體的正相,什麼叫身體的倒相?身體沒有顛倒,沒有什麼正相、倒相。那佛為什麼要問阿難呢?“汝身佛身”,你好好的入理觀察。諦觀,你入理的深思一下,你身也好,佛身也好,稱為顛倒者,名字何處。不管佛身跟你阿難的身,有顛倒的相嗎?名字在什麼地方?就是有這麼個顛倒名字,號為顛倒;但是人心可有顛倒。例如說前文佛的舉手舉臂,跟放下臂來,舉為正,放下來為倒。那麼身體呢?這個臂是佛的一部分,是什麼處來的號顛倒?這是佛問阿難。阿難與諸大眾讓佛問的瞢頭轉向,瞪著眼睛來看佛。“目睛不瞬”,就是眼睛睜著不動意思。“不知身心,顛倒所在”,什麼是身心的顛倒。
這個意思就是佛告訴他,你審諦觀察,你的色身乃至佛的法身,什麼地方叫顛倒?有名字必有形相,何處號為顛倒?這是讓阿難核實一下,順這麼名詞核實一下,諦觀你這個身有顛倒之相嗎?什麼是顛倒?阿難及與會的大眾讓佛問的不知如何答了,瞪著眼睛看佛,就是兩個眼睛直汪汪的看著佛,昏悶不了,這時候瞻著佛、對著佛目睛不瞬。
所謂顛倒身是個名字而已,顛倒的名字雖然在身,不是身。是什麼?含義是心,顛倒是心而不是身,是心顛倒。因為心起顛倒,那你在身上找顛倒之相,那是找不到的,身上沒有個什麼叫顛倒、什麼個不顛倒。你能在你身體上找到一個顛倒相嗎?沒有,只是心裡的顛倒。顛倒這個名字是在心,不是在身。按義理講是從心,因為心起顛倒;心起顛倒,在這個身上你要找這個顛倒相,你找不到,因為相不在心。乃至到它義理在執著,心裡的執著有這些顛倒相,迷了真性了所起的執著,這個叫顛倒。所以你要想找個顛倒之相是不可得的,是心有迷悟之分而已。
這個顛倒相不是可見的,只能從義理上求,而不能從相上得。因為迷執了,迷了,執著了,這才說有個顛倒。迷有什麼狀況嗎?迷有相嗎?迷了也不是個有相的東西,迷悟不是有相東西。因為說心而連帶著說身,說身心不知身心所在,就是顛倒所在。說什麼叫正、什麼叫倒?就是知見的正、知見的倒。知見是從心起的,不能在身上去找個顛倒的相,沒有這個象徵。佛見阿難與大眾,在佛一問懵懵懂懂的,答覆不出來,佛就慈悲。
【佛興慈悲,哀湣阿難,及諸大眾,發海潮音,遍告同會:】
這幾句話,“佛興慈悲”,就是佛發了慈悲心,興就是興起的意思。發了慈悲心,慈能給給大眾的快樂,慈能與樂,悲能拔苦,佛起了個拔苦與樂的慈悲心。發起了這個慈悲心,哀湣阿難及與會大眾,不等他們發問了,佛就教誨他們。“發海潮音,遍告同會”,這是佛對這個機不失時的意思,看見阿難與大眾這個機會可以說法啟發他們。
海潮是比喻,大海的潮水是按時的,海潮是不失時的。不失時是十二點發潮、漲潮,到十二點一定發潮,也沒誰指揮,自然義!佛的音聲就是教化眾生不失時的音聲,像海潮一樣,啟發阿難與大眾。阿難及與會大眾在那翹眝殷盼,盼佛的慈悲給他們說,因為這個道理還沒法明瞭、沒法進入。
【諸善男子!我常說言:色心諸緣,及心所使,諸所緣法,唯心所現。】
“諸善男子”,佛就對大眾說。我常說色心諸緣,色跟心所緣念的;乃至心所使,因為心使所有的緣法;緣法就是法塵,一切都是唯心所現,心生種種法生,心滅種種法滅。佛對阿難及大眾說,我常時跟你們說,說什麼?說了義一切諸如來的法。正遍知義就是佛的心印,大乘了義之教。一切法唯心所造,離開心沒有一切法,不論約色法、約心法都是緣,這就是形容著性是空的,因緣而有起的一切諸法。因為一般的說唯心所造,像我們凡夫(一切凡夫)小乘的人,就跟他講是業所造,造業受報。因為業,說業障、業障,你這個業障礙住你明心了,所以就造了很多的業,這是造業。心生種種法生,心滅種種法滅,不論約色法、約心法是依仗緣生的,色心諸緣!心所使是所緣緣,就是心所法。心所緣諸所緣法,這些個緣法都是唯心所造的,所以叫唯心所現。
一切法唯心所造,凡夫小乘的人認為是業造的,因為有作業,作種種業才生種種心,這是對小教說的。對於權教菩薩就不是業造了,是識造,八識的識,識心的識,造業是因為有心才造,這個心不是真心,是識。如果是大乘了義,圓教的根機,佛就直截給他了當說一切諸法唯心所現,心生種種法生,心滅種種法滅。有這三種差別。
佛說的色心諸緣都是心所使的,所有緣的諸法唯心所現的,這是按了義說的。說色跟心,一切緣,所有的緣分都是唯心所現的。這就是總的說,經常咱們說萬法唯心,所以是唯心所現。這裡頭說色心諸緣,就講諸緣。說色法它只有兩緣,沒有四緣;緣有四緣,色法只有兩緣,沒有後二緣。這是說心法。
心所使這句話,“色心諸緣,及心所使”,心所使的就是所緣緣諸法。咱一般的說,色法十一、心法八,心法就是八識,色聲香味觸,就是受想行識、色聲香味觸。因為色法總說起來它只有所緣緣的諸法,色法它只能有兩個,一個是所緣緣,一個是次第緣。因為生心的時候,把諸緣總解成是四緣,一個是親因緣,一個是增上緣,一個是等無間緣,加上所緣緣;等無間緣就是我們說的次第緣,加上所緣緣。一切色法有形有相的,只有親因緣跟增上緣,就是親因緣又加增上緣,等無間緣(次第緣)跟所緣緣沒有。但是心法,生心的,這四緣都具足。心生的,能生起心法的,有親因緣、增上緣、等無間緣,乃至於所緣緣,有這四種。
及心所使,這些話就是心所法。就是我們總說心法有八,心所法有五十一,五十一個心所法。心法有八種,就是眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿賴耶,就是八識心,就是心法有八。唯心所使的心所法,就是唯心所使的那就有五十一法,就是五十一個心所法,我們大家學百法明門論就是說這個。這五十一個心所法,遍行的有五法,別境的有五法,善法十一,根本煩惱又有六法,隨著根本煩惱而起的隨煩惱,隨煩惱有二十法,再加四個不定法,加起來總數字叫五十一法。怎麼叫使呢?就是心王驅使的,故名心所使,又名叫心所有法。這個五十一法隨著心王所驅使,叫做心所使。
大家念念,就是色法十一,心法八,隨心所使的因緣法、所緣法,這一共就有五十一法,這五十一法就是我們每天都具足的,沒離開過,我念念這五十一法就好了。遍行,遍行有五法,有觸、作意、受、想、思(心裡頭思念的思),這是遍行五法。別行有五法,欲、勝解、念、定、慧,這叫別行五法。還有心所法,善心所的,善心所法有十一個,信、精進、慚、愧、無貪、無瞋、無癡、輕安、不放逸、行舍、不害,這是十一法。記到,遍行有五法,別境有五法,善心所有十一法,根本煩惱就是貪、瞋、癡、慢、疑,再加個惡見,這一個有六法。隨煩惱一共有二十,就唯煩惱所使,隨順煩惱,隨順根本煩惱的六法,而有二十個隨煩惱,加起就二十六,就是貪、瞋、癡、慢、疑、惡見,這六個根本的煩惱生起的二十個隨煩惱,忿、恨、惱、覆、誑、諂、憍、害、嫉、慳、無慚、無愧、不信、懈怠、放逸、惛沈、掉舉、失念、不正知、散亂二十個。還有不定,睡眠、悔、尋、伺,這叫四不定法。遍行五,別境五,善心所十一,根本煩惱六,隨煩惱二十,不定法四,總加起來五十一個,這叫心所有法,唯心所使。
佛對阿難說,諸善男子,我常跟你們說,色心諸緣,及心所使,諸所緣法,所有一切法,百法皆是唯心所現。但是這五十一個心所法,眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶,這八識具足這百法當中所具足的,各個不同。這個本來是在小乘教義詳細分辨你斷煩惱的,咱們這不詳細講了,都是唯心所現,佛說的萬法唯心。
【汝身汝心,皆是妙明,真精妙心中所現物。】
佛對阿難說,“汝身汝心”,不論約你的身來說、約你心來說,這個心指阿難的識心說。“皆是妙明,真精妙心中所現物”,儘管有這麼多,但是你的真心不變,就是性空緣起。咱們經常單講性空緣起,那講解的意義跟這講法不同了。現在說,先是分別,後把總成說。這些都是你的心、你的身,不論約汝身說也好、約汝心說也好,皆是妙明,真精妙心中所現的物,百法即是心中所現的物。其實百法,咱們經常說萬法唯心,一切法都唯心所現。身體是個物質,你的心才是真實的,物唯心所用。
佛就直接跟阿難說:你現前的身心,你明白嗎?都是妙明的真體,所以稱為妙明。在你自性的精明的心中沒有妄染,在這惑染上通通是微妙的,但是純一無染,就叫真精,純精真精無染。所有上來所念的百法是隨緣義,隨緣不變。因為真心隨了妄緣,隨緣而不變,妄緣還歸於心,叫隨緣不變,所以就叫妙。心隨萬法而心不變,所以叫妙心。妙心之中顯現一切諸法,諸法即為所現,妙心就是能現。佛到這個時間、這個處所直接就給阿難指出來,說你的心、你的身(你的身心)都是妙心中所現的。這佛在妄中顯真。
【雲何汝等,遺失本妙,圓妙明心,寶明妙性,認悟中迷?】
這個時候佛就指明了說你們把真給遺失掉,遺真認妄。佛現在給他說的法,就遣除這一些個所認識的那些個虛妄不實的相。你把妙明真心失掉了,把這相當成真的,這些相全是假的,是妙明真心所現的。雲何汝等,遺失本妙?現在你們為什麼把你本來妙明圓滿真心、寶明的妙性遺失了,把這個悟中假的當成真的。迷和悟是相對的,悟不認,認悟中之迷。把真的遺了,認妄為真,就是這樣含義。真的不認識,認識假的,以假當真。
所以回顧前文,前文阿難問佛:如果我這個見聞覺知不是生滅的,必不生滅,那我們遺失了這個真性是什麼因緣,什麼因緣把它遺失掉了?因為是顛倒,實際上沒有失掉,因為顛倒了而說失掉,並沒有失掉,好像相似用不上了就是失掉的意思。因為本來沒有顛倒,妄認顛倒。佛這個責示,汝等遺失了就是責備的含義,你把這本來的妙明真心,圓妙的明心,寶明的妙性,迷失了。迷失了,不認得本來面目,把這個迷失的迷,認迷而不認性,認悟中迷。真的妄了,遺失掉,把假的當成真的。原本以來的本來的妙明真心,不假修道,原來本具的,就是你自己的心性失掉了;失掉了認為假的了,把你現在的妄心當成真心。把真心的本體遺失掉了,遺失掉了就是用不上,把這個假的當成真的。
這裡頭分有時候心性就是一個,有時候心是心、性是性。我們在華嚴經講都是性,那是法性,萬法為性。