M11_012

【佛言:善哉阿難!汝等當知:一切眾生,從無始來,生死相續,皆由不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。】
佛對阿難尊者說你現在很好了,能知道你病的因源,可以施教,現在我可以跟你說,因為你現在懂得了,就是這樣子。善哉阿難!不止阿難,所有與會的大眾,你們應當知道這麼樣一個問題。什麼問題?就是一切眾生,從無始來,生死相續。為什麼從無始來,生死相續?皆由他不知道自己的真心,常住真心,真心是常住的。而且這個心,就是性體,性淨明體。不能用心,而用的是妄想,這個妄想可不是真實的,所以輪轉。
一切眾生,當然這個都是指凡夫說的,這一切凡夫,乃至於權乘菩薩,乃至於小乘,二乘人,他們從無始來是妄動。妄動是指著無明說的,起惑造業,依業受報,造什麼業,受什麼報;在他所受的報的這個果報的身,仍然起惑造業,又依業受報,就這麼輪轉,生死輪轉不歇。什麼原因?迷了,都由於迷故,所以生死不休。不知道就是迷了,迷了就是不知道,所以眾生從無始來就這樣子迷迷糊糊的,不知道常住真心。這個真心它的性是清淨的,明體就是把這個真的明迷了,就落於生滅了,但你那常住真心是不生不滅的,這叫常住。常住就是從來沒失掉過,在我們每一個眾生、每一個人;不止人,乃至一個螞蟻、一個蚊子都如是。我們要懂得這個真,就是我們講華嚴經一真法界的那個真,它永遠的不生不滅,是常住的。咱們講華嚴經的時候講法界一相,也不虛偽,也不虛妄,那個才叫真心。性淨,就是說我們本來常住的那個心性,跟佛的佛性,跟我們的心性,沒有差別的,平等平等,都是真實的,不是虛偽的,那個叫真心。性淨跟性明有什麼差別?清淨無染這叫淨,不假洗滌而後淨。不是它不乾淨了,洗了之後清淨了,不是這樣子的,原本就是清淨的。明,這個性從古以來永遠是靈明不昧,不是因為修證才明的,永遠常明,這叫性淨性明。這個性淨明體,就是本性的性體說的。
因為把這個迷了,所用的全是妄想。妄想就是我們所執著的,現在我們所執著的這個意識,意識就是妄心。這個妄心是因緣而起的,是緣起的,跟真不同,就是我們的妄想。簡單說就是我們的妄想,因這個妄想緣故,說一切眾生生死相續。這個問題也是指著阿難說的,不知道你常住的真心,性淨明體,你所用的全是妄想,但是這個妄想不是真實的,所以才流轉。
這個妄想是指著根本說的,不是現在我們這個思想,是指無明,一切妄的根本。一切眾生迷了那個真性之後,迷了他真正的法性之後,所起的妄心,這個妄想心。例如我們出家的時候,你世間虛妄的愛沒有了,但是你產生一個愛,這個愛跟那個愛還是沒有差別的。例如說你對三寶的愛算不算愛?你這時候不是真心的,你所用都是妄,都是妄心的,妄想一切根本的妄念,就是妄的根本,這個根本就是生死的根本。
所以佛說你用妄想來見我,從色相見我,從音聲來求我,這不能見到我的,“是人行邪道,不能見如來”。阿難見佛的時候,看見佛的三十二相,是色相而見佛的,愛如來是愛如來的色相,這有貪愛之心。你要想成就菩提,成就佛果,那你得明白你的性淨妙明的真體,不是貪愛的愛。所以佛跟阿難說,你想要求無上的菩提,你得發明你的心性。
【汝今欲研無上菩提,真發明性,應當直心,酬我所問。】
這以下的問答非常重要,我們要想開悟,就在這最初這一段經文的話。可不要用妄想心去琢磨,妄想心琢磨是不能開悟的,要斷妄,不用妄想心,不用分別心。佛對阿難說,你要想研求無上菩提,真發明性,應當直心。這裡頭不能加一點虛假,我怎麼問,你就怎麼答。酬我所問,酬,就是我問你,你就如是答。你不是想追求無上菩提嗎?想研究無上菩提嗎?所以要想明白無上菩提,必須得真實,要有虛假,研究不出來的。我們學佛的當中,很多都是假情假意,是那個妄想心,是那個識,不是真心。你要想開發,明你的心性,你應當如實的酬答我所問。佛就說,我問你什麼,你就直心的答我,不能有彎曲心。
因為眾生他這個思想妄想分別在染和淨,這些法都是依它起的,不是真實的。這是凡夫的情感,這是生死根本。所以佛對阿難說,要把這個思想取消,不能隱諱的,不能說假話,就是不要虛假。佛的含義叫他直心正念真如,我們在大乘起信論講過的。
【十方如來,同一道故,出離生死:皆以直心,心言直故,如是乃至,終始地位,中間永無諸委曲相。】
直心是什麼樣子?直心是道場,沒有一點虛偽。佛跟阿難說,十方諸佛都是從直心而入道的,同一道出離生死,直心是道場。心跟言,言要跟心是一致相。但是我們回顧一下子,我們所有的言行不一致的,這一點我很有體會。我們所有的道友,所有見我的,跟我說的話,全是假話,不論出家在家。見見老和尚,問老和尚這個、問那個,全是假的,不是真的,真話不能跟你說。所以這樣怎麼能入道?直心是道場,佛為什麼說這些話?要如來的直心回答他,不要拐彎抹角的,讓他說真話。你心裡怎麼想的,口裡就要怎麼說。大家注意,你看跟你說話那個人,你看他眼睛一邊轉,他眼睛轉的時候打主意該怎麼說。多數都是假的。佛對一切眾生如是的囑咐他,說十方如來同一道。什麼道?直心是道場。你要有出離心,出離就是直心,心想的,口裡所說的,心言直故。這樣子從你開始到終,到末了,終始地位,這個中間一點委曲相沒有。這是十方如來同一道,直心是道場。
我們講大乘起信論,起信論教導我們直心是指什麼直心?正念真如。大乘起信論講三心,直心正念真如。你口裡說話是表的聲音,但是你心裡頭跟這個聲音兩個一致性,心言直,這叫直因。以這個直因所感的果是真正的果,叫因果相應,因跟果符合。這樣的從你開始發心到你成佛,中間沒有虛假、沒有委曲、沒有這些相,這叫直心,直心正念真如。再進一步說深心,那就想修一切善法,深心樂集一切善,諸善行廣大含義,深心。第三個就是大悲心,大悲心是發菩提心,要救一眾生的痛苦。三心即是一心。
所以佛囑咐阿難:你不是要想求無上菩提嗎?現在你發了想研求無上菩提的心,你就真實回答我的問話;要真實,不能搞虛假的,直心是道場。咱們無論發心出家,在出家了學道,不管你十年、二十年,或者三十年、五十年,或者七十年,我現在七十多年了,直心的時候很少。大悲心,平常經常說發大悲心,我們發的是一般的憐憫心,觀自在菩薩的大悲心我們還沒發起來,還不理解;不要說發,還沒有研究明白。所以佛跟阿難說,你要想求無上道,你要發明你本來具有的佛性。怎麼樣才能得到?那你就直心酬答我所問話。
佛為什麼這樣一再囑咐阿難?因為他在佛的身邊,佛就知道他不是直心。所以這次是一再囑咐他,你一定要直心,我問你的話,你要直心的回答,不要虛假。所以我們一切發心想成佛,那你就應當直心。心要正直,所說的話要相符你的心,這就告訴你不要起分別,這才能遠離一切魔障。分別心就有魔障,不能直至菩提,直心是道場。佛囑咐完了,就問他了。囑咐他你要直心,完了就說了。
【阿難,我今問汝:當汝發心,緣於如來三十二相,將何所見?誰為愛樂?】
就是求證的意思,問他兩個問題,能見能愛。你見了如來了,在如來你生了什麼愛樂的意見,就這樣意思,能生愛樂的是誰?讓阿難答覆。當你發心的時候,看見佛的三十二相,見相發心的,但是你這個中間誰生起的愛和樂?這個是說將何所見,你可不能作色相、色塵、塵相來解釋。所見,注意是所見,將何所見。
這是說迷了之後,你的取捨,要取,愛了就取,不愛的就舍,全是顛倒見,妄想。誰見的?誰生的愛樂?當然見的是肉眼睛,能見的是肉眼,愛樂可是心。就是問你,你見了之後,如何產生的愛和樂?能生愛戀的、生樂感的是誰、是哪個?但是這個是妄心,讓阿難認識妄心,明白什麼是妄心。佛的問號很明白,阿難領會不到,在這個時候阿難領會不到。所以佛讓阿難直心答對,不許摻雜假。直心就是不欺騙的意思,心直就不欺,不欺就是真,這個道理誰都懂吧!所以佛再問阿難你最初發心,你是緣見如來三十二相,將何所見?明明見了三十二相,還問他將何所見,是什麼見的?愛樂是生於何處?誰為愛樂?這就是問阿難,所有的見和愛產生的根本是什麼,這就是他的病,這就是業障。佛問完了他才給他藥,知他病的所在。佛這樣問,阿難就直接答覆佛了。
【阿難白佛言:世尊!如是愛樂,用我心目;由目觀見,如來勝相心生愛樂!故我發心,願舍生死。】
如是愛樂用我心和目,我怎麼樣產生的愛,心愛!因為眼睛看見三十二相了,由目觀見如來三十二相,如來的身相莊嚴,我心生起的歡樂、生起的愛,所以我才發心出家,願舍生死。
佛問他這個病根所在,完了才破除他的病。只是沒說明阿難是眼睛見,愛是妄心見,就破除他這個見,破除他這個心。這個心是虛妄心,這個見不是真見,是妄見。愛是識,不會是心。阿難說是心,其實是識,破他心意識。這叫凡夫顛倒,就是凡夫都是迷了,顛倒,把真遺失掉了,所取的是虛妄。
因為我這樣的見,我才發心願意舍生死。這種愛見能舍生死嗎?錯了,以後佛就破除他。因為見相生的愛樂,因為愛樂發心出家,願舍生死。這個自心(發心出家的心)是不錯了,但是你能愛的這個心見佛相好,生起愛的這個能念之心,這個是生死根本。這個心不是心,是識。攀緣的心,把攀緣的心當成自性,如何能了生死?根和識,凡夫愚癡人他是沒法分辨的。但是不能了達性,真正的根本認識不到,菩提是一切根本的根本。
所以這以下就開始了我們經常所說的七處征心,就審計他的妄心,這個就是生死根本。見不是眼,想不是心,這就是妄想。所見的境,能見的是見性,所見的境是外頭虛妄的妄境。佛問阿難說你能見這個見性,讓他認識到能見這個見性,讓他直接就能夠了達見性。見是心,不是眼,破除眼見的意思。
阿難他現在表現的是凡夫,以凡夫的情境,如是的愛樂是用我的心目,我眼睛看見了,心裡生的愛,由目觀見如來的勝相,我心裡頭妄想心才生起的愛樂,因這我才發心舍離生死的。佛要破除他這個,破除他這個生心見。
【佛告阿難:如汝所說,真所愛樂,因於心目,若不識知,心目所在,則不能得,降伏塵勞。】
照你這樣對我所說的,你真所的愛和樂,因於你的心和你的目。“若不識知,心目所在,則不能得,降伏塵勞”,什麼是你的目,什麼是你的心。見是你的目見嗎?識是你的心知嗎?你要不認得你這個目和心,心目在什麼地方,那你塵勞降伏不了,你得不到勝道。
佛想破除阿難這個妄。就是像你所說的,你真正的愛樂是因的心跟你的眼睛,那你知道你心在什麼地方嗎?知道你目在什麼地方嗎?你怎麼識別呢?連你心跟目你都不知道,你還能降伏塵勞嗎?
塵就是世間一切法,它是染汙的,勞是擾亂你不得安的。