M11_009
佛訶斥須菩提、訶斥迦葉是什麼意思?也是為了乞食的意思,所以阿難就改,改正須菩提、迦葉的錯誤,所以發大菩提心乞食。因為須菩提乞食的時候,他不到窮人家去乞食,專到富人家去乞食。他的意思就是說 ,富人他的福報我讓他再得增上,不要失掉,所以乞富不乞貧,光到富家去乞食,不到貧家,這是須菩提的願,他使這個富者福不盡,繼續增長善根的。大迦葉就跟他相反的,專到窮人家去乞食,舍富乞貧。兩個是相對的,須菩提舍貧窮的到富家去乞食,大迦葉舍富家的到貧家去乞食,都有道理。大迦葉憐憫苦難的、沒有福德的,給他增長福德,到他家去乞食去,令他種了善因,再不受貧窮了。這個很難,本來他就很窮,他的飲食能有好飲食嗎?當然沒有,這所以也要被批評心不平等。須菩提乞富家不乞貧家,人家說他嫌貧愛富,也要受批評。所以佛批評他們心不平等。這兩位尊者,須菩提跟迦葉尊者,他們的心是好的、是善良的,都想讓世人得到福德。
這段故事是在淨名經上頭,維摩詰居士批評他們的,阿難都記到心裡了。今天阿難他自己要超越他們兩個,行平等乞食,不分貧富,就是心裡發了這麼個心。“欽仰如來開闡無遮” ,無遮就是不論貧富,把這些個懷疑謗毀都把他度了,就是超越了。所以以這個心到城裡去乞食。
【經彼城隍,徐步郭門。嚴整威儀,肅恭齋法。】
“經彼城隍”。城是一個城池,隍是城外的濠,挖出來一個濠,有的有水,有的沒水,有水叫護城河、叫池;沒有水,挖了一條溝就叫隍,城隍、城隍,這是城跟隍的含義。“徐步郭門”,沿這個城清心慢步的慢慢走。“嚴整威儀”,莊嚴得很好。“肅恭齋法”,依照求食的齋法而去進行。
我們一般乞食的含義,乞是乞求,乞求飲食,在乞求飲食,心不要貪戀美好的味,不論它好的、不好的味道,心及平等。這個對我們修行的話,我們到了齋堂,看見菜飯的時候,千萬不要生煩惱,也莫要去擇好壞,這叫信心平等了 。不去貪戀美好的味道,好吃的多吃點,不好吃的就少添,就不愛吃了。同時在受飲食的時候,貧、富、貴、賤心不揀擇,一個慈悲的平等心,給他們作大利益。像我們平常過齋堂受齋的時候,心裡頭心及平等,好的我也吃這些個。不說今天吃得好,我多吃幾口,這就叫貪。今天吃得不好,心裡就煩惱了 ,不愛吃,那就少吃,這也是貪。貪中有舍,一個貪,一個舍,不好吃舍掉,不愛吃了。經常過齋堂的有的道友,不好吃的把它吐到碗裡頭,不愛吃了,完了剩下的飯讓收碗的齋堂師父給你倒了,犯罪的,這個情況很多很多。
【爾時阿難,因乞食次,經歷淫室,遭大幻術。摩登伽女,以娑毗迦羅先梵天咒,攝入淫席。】
阿難今天發心了,“乞食次”,在一家一家乞食次。因為他無分別,好,這下糟糕了,“經歷淫室”,到了妓女院去了。經歷淫室,就碰見“大幻術摩登伽女”,摩登伽女以大幻術的法,把阿難就給迷惑了。“以娑毗迦羅先梵天咒攝入淫席”,淫席就是摩登伽女她的床。就是在阿難發起大心來乞食的時候,他要行大菩薩平等心乞食,所以就墮入淫席了。
幻術是一種邪法,用虛幻的咒語,印度很實行。我到印度那個時候,都什麼時候了,兩千多年之後,印度還有邪術。我一去了,華僑那些個北京商人警告我,說:小心著,把你收去了,用幻術把你迷惑了,或者賣你的眼睛,或者賣你的心臟,來供那個醫務上用的。到現在還有,印度這種幻術還有,還存在。就是把人迷惑倒了,走走路迷惑倒了,迷惑了救被他攝受,一個人領著,你就跟著走 ;就是令人失掉你的本性,迷了。這種咒力使你迷了,失掉真性。
摩登伽女一念咒,阿難就迷惑了,就隨著淫女到她家裡去了,入她的淫席。摩登伽就是印度話,她的名字叫小家種,說她的種子是小家庭的,或者就是下賤的種子,說她這個種族就是下賤的,下賤的是賣淫的,是她的媽媽的名字。她叫缽吉諦,缽吉諦就是淫性女人。但是淫性女人性無淫,本性還不失掉;雖然她身為淫女,但是她的本性性不失。每一個眾生都有佛種性,就是這個含義。
娑毗迦羅是一種黃的頭髮,說那頭髮像黃金一樣的,金子腦殼,發黃的像金一樣。但是這是一種外道,叫苦行外道,娑毗迦羅苦行外道所用的咒術。為什麼稱先梵天?這個咒是先梵天所傳授的,從梵天來的。
摩登伽女一見到阿難,阿難相貌非常的好,年紀又輕,這時候才二十多歲吧!佛是五十多歲了,阿難是二十多歲,佛成道日他才降生。與摩登伽女不是沒因緣的,過去有五百世的因緣,摩登伽女跟阿難是夫婦,因過去的愛習,那個習氣沒有斷,一見到阿難 她就喜歡。她就跟她媽媽說,想得阿難為夫。她媽媽說不成,阿難是佛弟子。她女兒要尋死上吊的,她媽媽無奈了,就用這個咒術,念這個先梵天咒術,把阿難就迷惑了。阿難心還明白,但是恍惚,就被這個魔咒所攝,就到了她們家。但是用這個咒術得要經過很多過程才能念,這個咱們不解釋它了。
【淫躬撫摩,將毀戒體。】
但是經過摩登伽纏著這個阿難,“將毀戒體”,就是要犯戒了,就是這樣意思。
【如來知彼淫術所加,齋畢旋歸。王及大臣長者居士,俱來隨佛,願聞法要。】
在這個時候,如來的神力知彼淫術所加,佛知道阿難遇到難了。“齋畢旋歸”,佛每次用齋,人家請吃齋,吃完了,供齋完了,一定要說法。這次波斯匿王供完齋,佛就趕緊回精舍 。波斯匿王跟大臣長者說佛今天一定有事,怎麼沒有說法。一定要說法,所有這些個王及大臣長者居士,都跟隨佛要來聽佛說法。佛急於回來,就是佛已經知道阿難遇了難了,佛要回到精舍作法,要先行法。
【于時世尊頂放百寶無畏光明。光中出生千葉寶蓮,有佛化身,結跏趺坐,宣說神咒。】
從佛的頂,頭頂放出無畏的光明,這個光明像無量種寶器一樣,放寶光。光中就出生了蓮華,千葉寶蓮;這個蓮華不是一般,有一千葉。華上又有佛的化身,佛本身就是化身,這又是化中之化 ;結跏趺坐,說楞嚴咒。
就是在佛回來,這些個國王大臣隨著佛一起回來,在這個時間,就是阿難被摩登伽將毀戒體的時間,佛從他肉髻頂相;大家看每個塑佛像都有個尖尖,那個尖尖叫肉髻頂相。肉髻頂相在華嚴經上講叫如來藏性,凡是看見佛的肉髻頂相叫如來藏性,含藏著本覺的體,就是本覺的理體、本覺的智慧。從本覺智放出光明,光明表現什麼?表現智慧,表現妙用,從本覺智上放出了始覺的妙用智慧,這個光明顯現這個意思。但是這個光不是一般的,百寶無畏!百寶無畏,那就是說佛的慈悲、德行、妙用,所以求佛的時候,有求必應,但是得求的誠懇。佛是以此來攝受度眾生的。這個光明是無所畏懼,有威猛勢力,摧伏一切惡,任何作惡的心理都可以給你摧伏,能做出無量的折伏世間、折伏一切眾生的事,是光具無畏,光具百寶。
佛放這光明不是一般的,而是從頂上放的。頂是表體,光是表妙用,從體起用,依著本覺的理體而產生的始覺智慧,始覺的智用。光中又發出來千葉寶蓮,就是因行,表佛過去因中所修行的,從悟解而起大行, 就是普賢行願。 佛的化身是從蓮華而放光中生出來蓮華,蓮華而產生的化身,這個化佛說咒。化佛不是真實的,就形容著無為生有為,無上的心法。心法是無為的,但是所化現有作用的,那就是有為法了,那是從佛頂放出來的,最尊貴的。佛頂表佛所證得的究 極圓滿的果。蓮華就是此經說密因,蓮華表密因的。
在楞嚴經上,佛放了五次光,這是第一次放光。在楞嚴經,本經(楞嚴經)佛前後五次放光。第一次放光從頂門,從理上生起的智慧,從體上生起的妙用。第二次 放光,從面門放光,表從智慧而起的妙用,從智慧而起的妙用是從他面門開始的。第三次從卍字,佛的心中咱們都畫的有個卍字相。卍,我們一般都念卍(音:萬)字。因心而顯的見,看問題你有什麼看法,那就是見解,說你見解如何?萬行而生出的正知正見,這個正知正見是因心而起的。第四次放光從佛頂,佛頂放光,第四次表示一多無礙。第五次是從五部分,兩手、兩腳、頭頂,五體,或是是表眼耳鼻舌身意,或是表五圓通,從一根而說,總攝諸根。佛在五次放光說,表法不同。
【敕文殊師利將咒往護。惡咒消滅。提獎阿難,及摩登伽,歸來佛所。】
這是放完光之後,佛就令文殊師利菩薩。敕給文殊師利菩薩,化身佛說的這個楞嚴咒,讓文殊菩薩持著這個咒去救護阿難。化身佛一說咒,那文殊師利菩薩就接到了,當然文殊菩薩是大智慧。敕咒就是文殊菩薩到那,文殊菩薩就是持這個咒。以佛的楞嚴咒,就把那個摩登伽的惡咒可就給銷滅掉了。銷滅掉了,文殊師利菩薩就把阿難跟摩登伽都以咒力攝受回到佛所。
這種的含義表示淫怒癡它的體,淫怒癡的性體跟戒定慧的性體是一個,淫怒癡的性體即是戒定慧的性體。摩登伽她的善性跟她的惡性是一個,不是兩個。淫怒癡的性跟戒定慧的性是一個,所以淫女摩登伽她的性體跟阿難的性體是一樣的,沒有什麼差別。
例如說真金,真金就是真金,是你形容它。真金的本身沒有什麼善的真金、惡的真金,沒有這個鑄。一切眾生的本性,本性是一,本性隨緣,隨惡緣成惡性,隨善緣成善性。猶如一個人拿真金鑄一尊佛像,人人都恭敬;拿真金鑄一尊淫女像,這個善惡就分明了。拿真金鑄佛像,人人都拜;鑄淫女的像,人人起淫念心、起貪愛心。假使沒有善友引你,你會做很多的惡事。如果有善友 的提攜引誘你,你就不會作壞事了。因此真金沒有善惡,你拿它作一個聖像,人人見到都恭敬,拿金子作佛像,人人都恭敬;做個淫女像,人人起淫心,那就惡了。
所以我們每個眾生都是具足淫怒癡的,但是把這個淫怒癡變換成戒定慧,就是我們這個性,把這個性,拿真金是比喻性的,你要以這個修戒定慧,真金就愈來愈光明,就走善路,就是這個含義。善惡的因緣 ,善緣惡緣就是緣而已,本性的時候,非善非惡。因此摩登伽淫女馬上就證得三果。文殊菩薩把他們帶回來,佛給他們一說法,摩登伽馬上就證得三果了,她的淫怒癡可就變成戒定慧了。
【阿難見佛。頂禮悲泣。恨無始來。一向多聞,未全道力。殷勤啟請,十方如來得成菩提,妙奢摩他,三摩,禪那,最初方便。】
文殊師利菩薩用楞嚴咒把阿難一攝回來,阿難見了佛,“頂禮悲泣,恨無始來一向多聞未全道力”。自己怨恨自己一直沒有定力、沒有修道;未全道力,就是沒有修成。 從這個阿難見佛以下,這是本經的正宗分,不是序分了,序分已把這個事說完了;摩登伽難一結束,說完了。
那阿難見了佛了,懺悔,很生悲感,說無始時來,過去的劫很長遠了,一向多聞未全道力,聽得多,做得少;因為做的少,道力就沒有。現在應該悔改,好好的修行,因為行才能得道。過去因為偏于多聞而沒有定力,不修定力,不勤修定力。所以聞應該思,思了之後應該修,修了才能有道力。光聞,沒經過思考,沒經過修煉,道力不全,敵不住邪咒。在這講道力就是定力,沒有定,定不住;定得住,邪咒就攝受不了你了。
“殷勤啟請十方如來得成菩提,妙奢摩他三摩禪那最初的方便”。這個時候阿難向佛請求,請佛給他說十方諸佛得成菩提三摩地的那個定力,最初怎麼下手,是阿難請法,這以下才是說楞嚴定。楞嚴就是大定,楞嚴定。但是最初求的時候,請佛說方便,你才能得入。沒有方便善巧,如何能入三摩地?妙奢摩他、三摩地是指定說的,定才能成就菩提。但是最初下手的功夫是方便,沒有方便善巧,你怎麼入門?這是三菩提之道。他請教入定三菩提之道。今天就講這裡吧