M11_008

【時波斯匿王為其父王諱日營齋,請佛宮掖自迎如來,廣設珍饈無上妙味,兼複親延諸大菩薩。】
現在還是在序分當中,我們講了還是在序分當中。現在說楞嚴經發起的因緣,每個經的發起的因緣都是不同的,每個經有各經的因緣。以前序分每一部經都是這樣子講的,那叫通序,現在此經的發起,這是別序。雖然是序分,但是說這個經的發起因緣,與其他的經 的發起因緣不同。因為不同的原因,所以這叫別序,特別敘述此經發起的因緣。
就是這一天在佛的眾僧自恣之時,就是七月十五結夏安居圓滿了,大眾僧的自恣的日子,一般也說佛歡喜的日子,在這一天的供齋功德特別大,大家都爭著在七月十五這一天結夏安居圓滿了,來供齋,求福德。所以這一天因這個結夏安居圓滿日子,波斯匿王就是當時的國王,他也想給他父親,他父親死的日子,紀念他父親,也請佛到他宮廷當中去,他自己親自來迎請佛,設的極妙好的供養飲食 衣具。不止請佛,也請諸大菩薩。
【城中複有長者居士同時飯僧。佇佛來應。】
在這一天除了國王請佛之外,這個城裡頭還有一些長者居士,就是大富長者、有錢的、有勢的、有地位的,同時他們也想請佛。知道佛被波斯匿王請了、被國王請了,他們都請這些菩薩、請這些個眾僧來應供。
【佛敕文殊,分領菩薩及阿羅漢,應諸齋主。】
佛就叫文殊師利菩薩,分領這些菩薩 ,還有阿羅漢,應這些個齋主,人家請的,我們都應當去應請。因為文殊師利菩薩在佛的座下是上首,所以佛就令文殊師利菩薩去安排分配。
【唯有阿難,先受別請。遠遊未還,不遑僧次。既無上座,及阿闍黎。途中獨歸。】
在這個時間,唯有阿難,就是發起因緣了,唯有阿難他已先受別人請了。人家早一先跟他邀好,說在自恣日請你來到我們家裡應供,他就遠行未歸。唯有阿難去的地方很遠,還沒趕回來。大眾分配僧的次序當中,他就沒有趕上。沒有趕上,他一個人在這個途中,也沒有上座,也沒有教授師 (阿闍黎是教授師),都沒有,也沒有同伴,就是他一個人獨自回來了。
在這個地方多講一點。阿難的名字說全了叫阿難陀,又翻為慶喜。因為減少的關係,把他的“陀”字給略了,就叫阿難。他跟佛的關係,是佛的叔叔的兒子,就是佛的堂弟。在大眾受施的時候,就唯有自恣日可以受別請,別的因緣把他請去了。本來應當早歸的,因為路途遠就回來晚了,沒有跟他道侶,跟他同行的,他一個人回來。
在這個是講的上座,我們有四種,大家學律的都知道。年齡長的,就是歲數很長很大的,這也叫上座師。因為年齡長,大家尊敬他,稱為上座師。還有受戒在前,年齡雖然小,戒臘很久,戒臘的上座,因為他受戒久遠緣故。還有有福德、有智慧,這也是福德智慧的上座。這一點在我們大陸還沒有這個表現,在西藏藏傳佛教有這個表現。怎麼叫福德上座?有錢可以買上座的地位,有錢就是有福德。在西藏 那時候,你要在一個小村、一個分院,例如我們戒研部、華嚴部,你在戒研部、華嚴部打個小齋,供個齋,供養這些人,那你在這個部裡頭就是福德上座了。如果你能在全普壽寺供養大眾,打齋供眾,再散結緣錢,那你是全院的上座,這個叫福德上座,有福德!這一點在我們國內還很少,在印度,在緬甸,在泰國,在日本,福德上座很多的。法性上座,證得無為理了,大家公認他證得無為理,公認他成道了,這個叫做法性上座,證得無為法。
阿闍黎是軌范師。阿闍黎,像我們出家受沙彌戒的,專給沙彌受沙彌戒的,給沙彌受沙彌戒的就稱阿闍黎,出家眾,這是指出家眾。還有當我們受戒的時候,有教授阿闍黎,有羯磨阿闍黎,還有依止師,依止的阿闍黎;還有跟你傳授經典的阿闍黎,你經不認得,那個阿闍黎就一句一句教給你,經典阿闍黎,就是授經阿闍黎。這個大家學律的時候都說的有。就是阿難在路上,像這 類的一個上座也沒有,就他一個人。
【其日無供。即時阿難,執持應器,于所遊城,次第循乞。】
“其日無供”。但是自恣天,國王也請,諸位大臣也請,這個就沒有人到寺廟供養的了,也沒有在請的了。阿難就肚子餓了,自己去化緣去吧!化緣,就是 走著挨家挨人戶去化緣。“其日無供,即時阿難執持應器,于所遊城”,就是他所走過的道路,這個城的當中。“次第循乞”,按照次第求討飲食去。這個原因就是沒有人請供養你,沒有人給你送來,那你就到街上去,循著 這個街道次第行。因為這個自恣日,國王請,城中大富長者,這些個上座居士,他們都飯僧了,所以沒人再送供到食堂來了,到這個寺院裡來,沒有人供齋了,因此阿難只有上街上去化緣去。“即時”,就是快要到吃飯的時候了,所以他執持應器。應器就是缽多羅,梵語缽多羅此雲應量器,就是咱們拿那個飯碗,應量器。
缽跟飯碗有什麼不同?咱們拿飯碗吃飯,吃飽了,不是吃了一碗,還可以去添一碗。缽不行了,沒地方去添去了,缽就拿著人家給你添夠,回來才能吃。像咱們過堂的時候,拿著飯碗,你不夠還可以添,巡堂師還可以給你添;拿著缽多羅到街上,你走過 了就過去了。這是不同的,但是就是吃飯的法器。現在到我們這個國土來已經沒有了,沒有行這個法,也不能到各個街道去行持,就是你乞食沒誰給你,沒這個習慣。
因為佛法剛傳到中國來,國家供養。就咱們這個寺廟的名詞,這個寺院的來源,就是因國家機關,寺是國家機關。那個時候在漢唐之間,國家設個外交部的一個食堂,住宿、食宿、招待客房的。那個時候在漢唐時間的,凡是僧錄司都有備備各國的來賓住宿,就叫什麼寺?鴻臚寺、大理寺那些個都是國家機關單位,就是咱們每個部的部。佛教將傳入中國來,中國國王尊重佛法、尊重僧人,都是國王供養的,國家單位裡頭供養,叫鴻臚寺,接待各個國家 外國來賓的。以後修寺廟也就叫寺,成了國家單位了。就像咱們現在的寺廟,不是私人財產,全是公家的,所以叫寺。寺在供養飲食的,就沒有化緣了,沒有托缽乞食了。從佛教傳入中國來,中國的僧人沒有上街上去托缽乞食。同時中國的規矩,如果你到處去要飯,當成討口子的了, 感覺這個好像是不恭敬,所以到我們中國來就是國家供養的,後來由僧人自己供養的。在這個時候托缽乞食在路上不能吃的,人家給你裝到缽裡頭,你托回來到你的林下住處,你才能受食,不能邊走邊吃,知道這個情形就好了。
阿難在他所遊過的,乞食去遊的城,平日都是在室羅筏城,他乞食的範圍多數在室羅筏城,他就次第的這樣化食。乞食就是乞討,跟人家化飲食,順這個次第來乞食。在這 個乞食當中,阿難尊者發了願,就是心裡想,我怎麼樣乞食?像佛所教導的,我從最初開始求,乃至到最後的檀越,檀越就是佈施的施主,我不分貧富,不擇好壞,挨家挨戶,不管它好飲食壞飲食,不管這個施主是貴是賤,平等心觀之。阿難發大菩提心了,用平等心,普為給施主給他們施福,不管供養飲食的好壞或是淨不淨,不管他什麼種姓,刹利種姓、旃陀羅種姓。旃陀羅是殺生的,屠戶就是旃陀羅,殺豬、殺羊等。刹帝利是王族,是貴族。平等對待。阿難他是發個大心,發平等心,不論好壞,不論淨穢,就是一個殺者屠戶家,我也平等對待。發大心就遇難,這也是種原因。我們一發大願、發大心,不錯,發大心,發大願,那是諸佛菩薩教導我們的。發了,等你要滿願的時候,你可能遇著難了,就遇到難緣了,這也是種因緣。
【心中初求最後檀越,以為齋主。無問淨穢,刹利尊姓。及旃陀羅。方行等慈,不擇微賤。發意圓成,一切眾生,無量功德。】
阿難這個時候想,凡是比丘乞食,在顯揚聖教論上講,佛在世的時候,佛不准到五處去乞求,有五個地點不能到那去化飲食。阿難現在發菩提心、發大心的時候,不分地點了。佛規定 的時候,唱令家,就是我們現在唱歌曲家,唱歌的歌舞廳,咱們把它說成舞廳,就是娛樂的場所,這個地方不要去乞食,惑亂你的禪定。淫女家,就是妓女院,你不能夠去乞食,因為那個地方行為不清潔、不端正。這是兩處了。酤酒家,賣酒的地方,你不能去乞食,因為酒是一切的犯罪因緣,它生出來很多過患。王宮貴族你不能去乞食,你也求不到。像大宅門,或者像王宮貴族家裡頭,或宰相、大臣家裡頭,你去求飲食,跑到國王皇宮裡去求飲食,你能得到嗎?因為那種戒備森嚴的。旃陀羅家不能乞食,旃陀羅在印度是殺豬的、殺羊的屠劊之家。這五種不能乞食,不能去求飲食。
今天阿難尊者他發了大心,他要行等慈,不分別這些個,遇到哪我都去求飲食,叫行平等乞食,這是菩薩行大菩薩道所發的大願。所以平等心去乞食,也有五種的含義。一種是由於內證平等理,這是大菩薩了,證得法性了,登地上的菩薩。這個咱們講華嚴經大家都明白,證得法性了,他不分貧富貴賤,其心平等。第一個。第二種心離貪慢,心裡頭沒有貪心,沒有我慢貢高心,以大慈不偏 利哪一類,不論哪一類平等行慈,這是大菩薩發大道心的。同時不懼各種的惡象,無所畏懼,什麼酤酒家、淫女家,他都不怕。把這些個都止息,什麼猜疑心都沒有,就是平等心,就是發菩提心,大平等心。不是二乘的分別見,所以那五種是以二乘乞食的分別見。阿難現在發了大心要等持,平等慈悲,行大慈悲心,不擇貴賤、貧富、淫室。為什麼?發意要圓成度一切眾生,這功德是無量的,就是發這種菩提心。但是評論阿難說,阿難現在還像嬰兒一樣的,是小孩子,嬰兒離不開媽媽的,離不開大人的,現在他的資格他的心力還不夠,不是那個大根,器量不是證得了地上菩薩的量。他一天在佛的身邊,學的聽到的是大乘法、平等持,他就想去做,而他力量是不夠的。
【阿難已知如來世尊,訶須菩提及大迦葉。為阿羅漢心不均平。欽仰如來,開闡無遮,度諸疑謗。】
阿難聽到很多了,以前佛總是訶責須菩提、訶責大迦葉,批評這些個阿羅漢不發大心,小乘境界,心不平等 。這些個例子阿難是聽得很多了,所以他想發大心,因為他知道很多。所以在佛講楞嚴經的時候,已經是在淨名經之後了,那在佛講淨名經,淨居長者害病,佛派他們去看病,誰都不去,後來派文殊師利去了;也知道淨名居士訶責這些阿羅漢,這些故事阿難都知道 ,所以他要想提高自己的思想。所以說他受難的原因不是無緣無故的,因為他沒有這個力量,想做超越他的力量的事。