M11_006

釋迦牟尼佛在演說楞嚴經的時候,在什麼地方?在印度的室羅筏城,祇桓精舍。在我們前面講六成證序,六種成就演說楞嚴經,說法的主釋迦牟尼,在什麼地點?是在室羅筏城,祇桓精舍。
一般的經都是佛的化身說的。因為佛的法身佛是無處不在的,沒有相,法身沒有相,處處都有法身,法身遍一切處,報身就是指著無量相好莊嚴。釋迦牟尼佛的法身就是毗盧遮那,釋迦牟尼佛的報身是無量相好莊嚴,就是盧舍那佛,釋迦牟尼佛是應化身,應化身 是應眾生的機感,眾生的機顯示佛的身。所以釋迦牟尼佛顯現的身,因為我們娑婆世界眾生福德很淺,所以釋迦牟尼佛只有丈六金身。阿彌陀佛咱們知道化身不同了,所以應化身是應眾生之機而現的。
這個應身說這個法的時候,是在印度的室羅筏城,室羅筏就是波斯匿王所居的地點。室羅筏翻我們中國話,就翻豐德。這個國土它的過去宿世,這個城也是因人而立的功德城,色身香味觸法的五蘊俱全,五乘境界非常豐富,財寶也多,所以叫室羅筏,就翻豐德城。
祇桓精舍,咱們一般的說叫祇樹給孤獨園。祇是祇陀太子,翻我們華言就叫戰勝,他是波斯匿王的兒子。在波斯匿王生他的時候,跟鄰國交戰,把別國打敗了,戰勝了,所以他降生的時候,正是他父王戰勝別國的時候,給他起個名字叫戰勝。
就說佛現在講法這個園子,祇桓精舍是兩種合成的,一種祇陀太子的樹,給孤獨長者的園。發起是給孤獨長者,他到他親戚家去,正值他親戚請釋迦牟尼佛, 備辦極其殊勝。給孤獨長者說:你這樣的豐盛要做什麼大事情?親戚說:我要請佛來說法。給孤獨長者一聞到佛的名字,他渾身的毛孔都豎起來,就是他感動得不得了,他回來一定請佛。他就來修一個園子請佛來住,來講法。選地點,選來選去選到祇陀林,祇陀林就是戰勝波斯匿王太子的房子,他說我不缺錢用,我不賣給你。給孤獨長者一再跟他說,我不是為了享受來買你這個園子,我想請佛來說法。祇陀太子說你要買可以,你拿黃金來鋪吧!把我園子鋪滿,我就賣給你。給孤獨長者就把他家窯藏的金子金磚拿來鋪著買。鋪了一半,祇陀太子就感動了,說什麼力量能使他這麼樣的來捨得?完了就跟他說,說:好了,不要再鋪了,我園子是賣給你了,但是我這個樹可沒賣給你,這個園子算你供養,這個樹算我供養。所以說這個地點叫祇樹給孤獨園。因為那個時候他是國家的太子,尊敬他,其實發起是給孤獨長者發起的,把他名字擺在前頭,叫祇樹給孤獨園,就是祇桓精舍。
因為演楞嚴經很殊勝的法,在說他這個地點也很殊勝的因緣。佛命舍利弗尊者跟給孤獨長者去修這個園子的時候,在破土動工的時候,舍利弗用神通力跟給孤獨長者說;你往三十三天看 。給孤獨長者說:我看不到,我假借你的神力,你借我神力來看。他說:你在破土這個祇樹給孤獨園,你那個天宮,三十三天 你的宮殿已經成就了。這就是說這個因有這麼大的殊勝的意思。
【與大比丘眾,千二百五十人俱。】
凡是佛說法一定有常隨眾,不止佛一人。佛在祇樹給孤獨園的時候,與大比丘眾,千二百五十人俱,這千二百五十人是佛的常隨眾,就是眾成就。佛在每一處說法,什麼時間,在什麼地點,五緣都成熟了,時間、地點、聽眾的條件、當機人跟所有的聽眾 都集合了,叫六成證信序,如是我聞,一時佛在某處,與哪些個人聽經。
比丘,前頭加個“大”字,這個大字有含義的,大字就含著多、勝,大、多、勝三義。大是形容著聞法的大眾都是有德的,這些個大比丘眾,不是小比丘,大的含義是說他們都證得聖果,都是羅漢。羅漢還分大小嗎?他有長久跟佛的,有的新證的阿羅漢的。所以這個加個大字,一說大就含著三種義,大、多、勝。大 ,揀非一般的,不是小的。這只是專指出家比丘說的,不包括天王。那是與會大眾有天王,這個是專指著比丘僧說的,還是指著證得阿羅漢果說的,這是解釋這個大的,就是這些個阿羅漢,都是成就阿羅漢已經很久的了。像五比丘,憍陳如 五比丘,佛一成佛就度五比丘,這些都是大德,成道已久了,人人見到都恭敬供養。同時這些個比丘勝過外道,有九十六種外道,勝過外道諸師。
比丘,我們大家都知道 ,他有三種含義。第一種,翻譯我們華言說,比丘翻乞士,乞士就是向外乞食的人。你不吃飲食行嗎?在印度吃飲食得去化緣,得去求,佛不准自己做,叫乞士。乞食以養他的色身,求法以養他的法身,乞士就是乞討的人,向眾生乞求飲食,向佛乞求法。第二種含義,比丘破惡,就是我們身口七支,妄言、綺語、兩舌、惡口,身的殺、盜、淫,這叫七支。這個七支把他不乾淨的,在欲界、色界、無色界三界之內的,所有這些個見思惑把它都破除,叫破惡。第三種叫怖魔,一切天魔外道,在比丘受三壇大戒的時候,登戒壇的時候,當你一唱善哉善哉,成為善來比丘的時候,震動天魔,天魔恐懼。現在我們的受戒有這種現象嗎?特別是在我們的戒壇當中,那是很莊嚴的、很慎重的,那不是我們肉眼所能見到的。因此在當時就破惡、降伏魔怨,有這種的力量。所以比丘就含這三種含義,乞士、破惡、怖魔。
眾,不是一個比丘、兩個比丘,比丘必須得五個比丘或四個比丘同住。因為四個比丘就能做一般的佛事了,我們增加個衣物,互相說喻,四個比丘能做羯磨了。假使五個比丘可以自恣。要有十個比丘同住,十個人可以給別人受具足戒,可以受具足戒。二十個比丘同住,一切羯磨法都可以能做了。
【皆是無漏大阿羅漢。】
這千二百五十人俱,這是標佛的弟子常隨眾的大數。但是這些個比丘皆是無漏大阿羅漢,再不漏落三界了,再不漏落欲界、色界、無色界。成了阿羅漢已久,這千二百五十人,所以加個大字。
【佛子住持,善超諸有。能于國土,成就威儀。】
住持佛法的,佛子住持,佛子可不是指著阿羅漢說的。為什麼加個佛子,是佛的親子,專指著大菩薩說的。那為什麼稱這些個阿羅漢是佛子呢?因為他們是回小向大,乃至是隱瞞身分,行菩薩道的菩薩,這個佛子是指菩薩說的。住持是住持佛法的,因為內密菩薩行,外現是聲聞。一定要記到凡是經論上稱佛子的地方,都是指菩薩說的。阿羅漢不是佛子,必須得 發菩提心,這個咱們講華嚴經說得很清楚。這些千二百五十人都是大權示現,實際上都是隨佛說法利益眾生。
善超諸有,能於國土,成就威儀。這是住法王家,持秘密藏的菩薩。我們講首楞嚴,就是這些個人都是住在首楞嚴三昧當中,都是如實修行的,能夠不變隨緣,隨緣而不變。他們到人間是示現生死的,不是定性聲聞。善超諸有,善超不是指著二乘人說的,不同於二乘 ,他不但見思惑漸斷,能夠灰身滅智超出三界,不再入三界了。善超,能夠超非善之業,能夠不舍塵勞利益眾生而做佛事的。所以在一切國土中,能於國土,成就威儀。
能于國土,成就威儀,得用華嚴經的意思解釋。從不可思議的妙體當中,起的無量大用,大用就是普度眾生。所以在凡聖同居土之內,在塵勞的當中,身口意三業 德量無邊,沒有虧損,六塵的境界不能染。他們所做的善業不是一般的,利益眾生,超出眾生,度眾生出生死海,是這一種行菩薩道的菩薩。
【從佛轉輪,妙堪遺囑。嚴淨毗尼,弘範三界。應身無量,度脫眾生。拔濟未來,越諸塵累。】
這一共是八句話,讚歎這千二百五十人他們的德和他們的用,他們隨從佛轉法輪,而他們也都能去轉法輪 。這千二百五十人弟子在佛的左右,不是光照顧佛的生活,做什麼?轉法輪,消滅一切眾生的業惑,讓眾生都能夠得度,超脫生死。 妙堪遺囑。因為他們的智慧不能以聲聞來看,他們是 助佛轉法輪,代佛揚佛法,所以堪受如來的使命,能夠承受利生弘法的事業。嚴淨毗尼。毗尼是一切戒律的總稱,毗尼翻我們華言就是善智,能夠嚴厲的使我們身口,能使它們清淨,使心意沒有亂念。所以在三界範圍之內,能夠度一切眾生,能夠持清淨戒,自利利他。都能夠化無量的身,應身無量,度脫眾生。
所以在大乘經典教義當中,跟我們小乘教義當中,對這千二百五十人完全不同了。這千二百五十人都已經是菩薩了,都不是跟佛一生兩生,乃至無量生。千二百五十人是總說,以下分別說 ,取代表。
【其名曰大智舍利弗,摩訶目犍連,摩訶拘絺羅,富樓那彌多羅尼子,須菩提,優波尼沙陀等,而為上首。】
這地方只指著千二百五十人當中舉六個人,以這六個人為上首弟子,就是經常 助佛揚化的,到處弘法的。
大智舍利弗。舍利弗的名字就叫鶖鷺子。鶖鷺是個鳥的名字,因為舍利弗他的母親那個眼睛像鶖鷺眼睛一樣的,所以他母親就叫鶖鷺,舍利弗是她的兒子,他以媽媽的名字來做他的名字, 所以叫鶖鷺子,大智舍利弗。他很奇異,奇異到什麼程度?他母親懷他的時候,沒降生,在母腹當中,他媽媽就有智慧了。平常他舅舅跟他媽媽倆辯論的時候,他舅舅常贏他媽媽。自從他媽媽一懷他的時候,他舅舅贏不了他媽媽了 。他舅舅就認為將來我這個外甥不得了,現在他的媽媽我就沒辦法,將來他下生的時候有辯論,我辯不贏他了,我得去學。這就是他的舅舅,一會要講到。這是舍利弗,稱為智慧第一。
摩訶目犍連。摩訶翻大,犍連就是采菽氏,是說他的姓。因為他家族的先人到山裡頭修道,采蔬菜而吃,而後傳下來,就叫采菽氏。帶領他的徒眾很多人來跟佛出家,所以佛出家的弟子很多的名字。在印度的名字,或者生下來 ,一個動物的名字,或者山的名字,名詞很多。