M11_002

但這個化身佛是大化,大化又變成小化,一花百億果,一百億。報身坐的千葉蓮華,一花有一百億化身釋迦牟尼。化即是報,報即是法,三身一體。在這個地方講的要講四身,報身有大應,應身又有化身,小化,大化小化。盧舍那佛坐的千葉蓮華叫大化身,大化的釋迦牟尼,一花 一花百億果,一百億釋迦,這叫小化,千百億釋迦。為什麼化這麼多?因為眾生的機不同。這個佛在這個世界化現的,跟在極樂世界化現的,完全不一樣了;跟藥師琉璃光如來化現的,完全不一樣了。

這個密因就指這報身佛說的,密因是指報身、應身、化身。現在我們修的因,密因,修報身。法身是本源,為什麼不修法身?法身是我們本具足的,不假修證的,人人本具足法身。毗盧遮那遍滿一切處,每一個人都可以說毗盧遮那,沒有報,沒有化,沒有應。諸佛的法身跟眾生的法身是一個,眾生沒有報,沒有應,沒有化。眾生的報是業報,眾生的化 ,化身,業障身。因此如是的理解,如是的修行。

如來密因不是事相,也不是事相的修行,我們顯因可以見到,密因我們見不到了。 如來的密因是十方一切諸佛,他成道果德的時候,所依的那個心。那個一切身就是我們每個眾生的本性,每個眾生的根性,就我們那根性能夠成菩提,證涅槃,跟佛無二無別的,但是沒有修證 。我們感的報身是業報,諸佛所感的報身是功德,修德的功德的體。這個在你修的時候,證得果德的時候,你在因時候所發的心。一切諸佛成就都是依著這個心,一切眾生聞法發菩提心也是依著這個心,這個心人人本具,在眾生迷而不覺,我們就聞法皈依三寶,依著它而修證,這就密了,過程非常密, 就叫密因。眾生都能成佛,眾生本具的因都是跟佛無二無別,缺乏修證,所以就密。

這是講的因性。因即是果,因該果海,因性即是果性;到你成佛了,叫果徹因緣。咱們現在凡夫心,因該果海;到你成佛了,果徹因緣。但是這一個因該果海,一個果徹因緣,極端秘密,這叫密因。本來是因性,但是它就是果,果就是密,因性即是果性。如來證得的極果,也就是證得他的因性,所以不離證因,因該果海;證得果徹了,叫果徹因緣。這樣子講密因。

修證了義,密因所起的,依著密因所起的,又假修證修的功夫,證得的功夫。修的時候,就是把你身心修理修理。像我們學戒、念佛,這都是整治你的身心,斷你無明煩惱,乃至最高處斷了習氣,把你身心修理好。從開始斷見惑,完了斷思惑,完了斷塵沙,完了斷無明,完了再斷習氣,無明習氣,這都是你整治身心修的時候。我經常跟大家講修理修理,就是修理修理依著什麼修理?怎麼樣修理?依著佛教導我們的方法。方法太多了,八萬四千法門,依著這個方法,身不造殺盜淫,容易修理;心可不容易修理了,不要胡思亂想,你讓它斷煩惱,證菩提。修理我們的身心。修理好了,就證得了;證得了,就達到了義了。就是修證了義。

諸菩薩萬行,就是修證了義的方法。菩薩具足了說,說圓滿了叫菩提薩埵。我們中國人東方人喜歡簡略,菩提薩埵就略了,略了別人就不知道了,就知道菩薩,說來說去,把菩薩當成華言了,薩埵沒有了,光剩菩薩了。菩薩是什麼意思?菩薩還要翻,菩薩翻我們華言叫覺有情,使一切有情眾生覺悟了。菩薩在行菩薩道,自己是有情。薩埵,菩提薩埵,薩埵就翻有情,但是他是覺悟的有情 。覺悟的有情度那些個沒覺悟的眾生,那這個覺悟的有情就是大道心的有情,沒覺悟的眾生沒有這個心。

同時菩提薩埵有三種含義,他自己已經覺悟了,覺悟是什麼標準?覺悟有兩種標準,先認得我空(無我),爾後是法空(無法),要能達到無我無法、我空法空。有時候我不說我,說有情。是我法二空的有情,才叫菩薩。能夠覺到法界真理,認得無量眾生空的,空而不舍悲智,大悲心、智慧心不舍,自他兩利 。自己在進修,直至成菩提,成阿耨多羅三藐三菩提,下化他,讓一切眾生,讓他們都學般若波羅蜜,都證得。這個菩薩有五十五位,咱們在華嚴經都講過了 。從十信開始,初信到十信,初住到十住,初行到十行,初回向到十回向,初地到十地,十信、十住、十行、十回向、十地,這講五十二位,到了等覺地,總共成五十三位。

但是這個楞嚴經講圓融無礙。修行當中的時候,圓融是什麼?無礙是什麼?萬行。菩薩利有情的時候,自修他修無量法門,叫萬行菩薩。所以你證得了圓通的體,起了沒有作用的妙用,無作的用叫妙行 。就是作而不去起念、不去執著,就叫作即無作,就叫妙行。普賢菩薩十大願王,文殊師利菩薩十大願,觀世音菩薩三十二應,乃至十四無畏、四不思議法,這些個都叫萬行所包括。

咱們現在講楞嚴經的楞嚴定,為什麼不叫定,叫個楞嚴?因為它含義很廣。楞嚴,定即是慧,叫大定的智慧,慧即是定。也不叫慧,也不叫定,叫三摩地。三摩就是智慧的定,定慧圓融,流入菩薩智慧海。菩薩智慧海就是佛海,就是薩婆若海。

我們現在大家還沒入信位。修行進入信位,就是你的根和你的力能夠相信佛,皈依三寶了,每天照佛所教授行持,有了信心了。但是這也有個標準的、有個要求的,你覺知念頭不對,起個錯誤的念頭,覺知前念起惡,覺知後念不起。覺了念頭不對了,馬上止住了,這叫入了信位了,信心不會再喪失了。遇著挫折了,遇著什麼煩惱了,不信佛了,這個念頭沒有了,入了信位了,叫不退位,叫信不退。住就不同了,咱們講華嚴經很清楚,住在佛家,成為佛子,這不是在家的了。十行,這是菩薩所修的,以六度萬行廣度一切有情,大作佛事,這叫十行。十回向,把所做的佛事回向佛心。特別要注意,把你所做的事都是佛事,回向佛心,回向首楞嚴,首楞嚴即是佛事。

十信、十住、十行、十回向、十地,在十地之前得修四加行,加行位。這個時候沒有心佛的差別,也沒有眾生的差別,讓你的心念能夠把心和佛結為一體,心佛合為一體。心即是佛,佛即是心,這才能登大歡喜,登入歡喜地,破無明,見法身,契真如,證涅槃。跟真如結合了,證到不生不滅了,這時候進入等覺位菩薩。上來咱們講五十五位,大家記到十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,五十四位,加等覺五十五位,破生滅相,究竟成佛。

首楞嚴是梵語,印度話,翻我們中國話叫大定,一切定的總名,就叫大定。名詞很多,妙舍摩他。圓滿了,一切定圓滿了,叫妙舍摩他。定,加個妙,妙舍摩他。或者叫三摩地,或者叫禪那,這叫別名。首楞嚴是總名,別名妙舍摩他、三摩地、禪那,有這三種別名。首楞嚴一定具足三種,不是一般的定,不是修證引起的那個定,所以叫大定。咱們起心對的境界,對心觀境,這個定不是的,這個是自體本性的本體, 自性的本體的定。

佛自己解釋的,一切事究竟堅固,任何事都究竟了、都堅固了。那什麼意思才能一切事都堅固?一切都在定中。一切事堅固,任何事物不能破壞,一切都在定中,這叫楞嚴定,首楞嚴定 ,這是體性的定,一切定的總體體性之定。佛自己在涅槃經解釋首楞嚴,就光解釋首楞嚴,一切事究竟堅固。任何事達到究竟堅固,所以徹法的根源,一切事究竟堅固。

但是這是理,說的理體,這種定叫什麼定?圓定,圓滿大定。就是自心法性的理體能統攝萬法,而不被萬法所動,但是它本來就不動。咱們儘管在六道輪回,經過很多苦難,經過無量劫的流轉,本性的大定從來沒動過,你恢復就是了, 再恢復你的本性就可以了。這叫本定。

所以廣大叫為妙定,不可思議的定。但是這個定又不是修得來的,是自性本具的,永遠不會動,不假修證。雖然我們現在都迷了,有各種的惑,但是我們定的本體沒動,不失掉,也沒有動,這叫圓滿了。
所以在楞嚴經,在經前半部談的是如來藏性,啟發或者開發圓通。圓通是無礙的意思。啟發圓通,開發圓通。後半部楞嚴經說圓通,說究竟圓通的義,修證如來藏性。但是不用前段、後段,此經
只講一個字,定!初定、中定、大定,還是定,這叫三定,就是三佛性。三定,就是三因佛性,名詞是舍摩他、三摩地、禪那。

這是全經的大義,在一個經題就把整部楞嚴經就講了。在過去的古德,有些個講經的時候,他有的時間就在這個經題講完了,有些聽經的人就不聽經文了,這就走了。為什麼?在經題他把大義就講清楚了,他就懂得了,完了他依文解義,自己去看。現在我們這不是,我們這大概把這經題說一說。古德講這個經題,或者講一個月,或者講二十天,全在經題發揮,不立文字,不依著文字講,光講大義。現在的人,就是我們現在的道友,全講經文都不能進入,一個經題能進入得到嗎?不可能。但是在經題又不能不把它大致解釋一下,大致解釋一下就是使你沒入全經之後,在經題當中,你就能可以進入了。因此咱們大概說一說, 就用一座把經題講一講。

以下要開始講故事了。這是釋迦牟尼佛在兩千六百年前說的,咱們現在來講兩千六百多年前的事,是不是故事?你當故事聽,心裡不會煩惱,你能夠進入。我們不一定依著文字,知道前半段大概有四卷多經文講的還是故事,講阿難的故事。 但這屬於教義,屬於阿含經的教義,不是楞嚴經的教義,那叫故事。跟波斯匿王講,跟阿難講,這個故事很長,把釋迦牟尼佛所有說的法都叫因緣;不止楞嚴經,因緣法生。所以釋迦牟尼佛說法四十九年全是因緣,不論哪部經全是因緣。因緣說的不要當真,因緣所生法,我說即是空,全是假的。聽故事的時候,不要認真。

注意,聽故事的時候不要太認真。咱們現在講這個要你認真的是什麼?修定。定的方法是什麼?大家天天念楞嚴咒,但是你不懂,沒有翻譯,這經就告訴你了。楞嚴咒,就是我上來講的都是楞嚴咒。什麼含義?楞嚴咒裡頭說的是故事 。什麼故事?成佛的故事,你怎麼能成佛。楞嚴咒不翻,楞嚴經翻了,楞嚴經即是楞嚴咒。楞嚴就是密因、了義,語言、文字它是顯示密因的,顯示了義的,但是語言、文字不是密因,不是了義,它能使你進入密因、進入了義。講故事不是真實,但是能夠進入真實。講舊事變成新事,故事是過去的事,舊的事,在我們現實當中它是新事,它又是很新的新事。

好了,今天我們第一次講楞嚴經,總算開始講了。能不能講圓滿?我自己沒得把握,得看我身體的狀況。最近身體又好起來了,是返老還童嗎?還童還沒有,但是能講了,但是很累,到後半節 話就沒有了,耳機也不靈了,全消失了,不靈了,這就老。現在還沒帶鏡子,還能看,要再待一年,我恐怕眼睛看字也看不見了,那就叫老了。好了,謝謝大家,我們因緣成熟了,總算念想了。