M11_001

維那領大眾恭誦:法筵龍象眾,當觀第一義,諦觀法王法,法王法如是。南無楞嚴會上佛菩薩,南無楞嚴會上佛菩薩,南無楞嚴會上佛菩薩。

諸位道友,我們今天總算緣成熟了,我們想講楞嚴經好幾個月了,我個人的障礙很多,因為考慮到恐怕講不成,現在總算消失一些障礙,跟大家結緣,共同學習楞嚴經。

【大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經】

依照華嚴經賢首講經的次第程式,要講哪一部經用十門來解釋。第一個先解釋經的名,解釋經的題,完了講為什麼發起楞嚴這個教義的經,第三個就是這三藏屬於那一藏,在諸乘之中屬於那一乘,完了解釋這部經它的道理它的意義是了義是不了義、是深是淺,完了次第講它教的體,這部經加被哪一些人所被的機,完了這個教,楞嚴經目的趣向,是不是一切眾生都能學,是不是一切眾生不能學,有通有別,第八說這部經在什麼時候,什麼時候說的,說它教起因緣的前後的時間,完了講講歷代傳譯這部經,第十個解解它的義理。這是一切講經的根據十門分析,賢首宗是這樣子,我是根據賢首宗的。

凡是說這部經的題,大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴,這是這部經的題目,也是總綱。因為在學習這部經的時候,大家思想先要瞭解它大概意思。總的這部經是講禪宗的,從你最初修禪定,到你最後究竟了義禪定,就是講定的,講定的法的。我們分別把這個題目在原文的原話,大佛頂悉怛多般怛囉,這是一切諸佛的清淨的法眼。

第二個大義,這是因為救護阿難,所以讓他得脫苦難,這還屬於阿含部分的,不是楞嚴經的了義,讓阿難破除我見,以後波斯匿王向佛請求,佛讓他破除斷見,這個前頭的我見斷見都屬於阿含部分的。

如來的本義,如來密因修證了義,這前頭是教起因緣。而這部經跟華嚴經的妙義相通的,大佛頂就是大方廣妙蓮華王十方佛母陀羅尼咒。大家都會念楞嚴咒,就是楞嚴咒的咒義,這是密義。楞嚴經的密義就是咒,楞嚴咒,密義。經文解釋就是顯,你要想明瞭楞嚴咒什麼意思,那就學楞嚴經吧!楞嚴經就是楞嚴咒 的密義的解釋。密因就是咒,修證了義就是顯,就是解釋密因的。因為大方廣這三個含義,跟咱們講大方廣佛華嚴經的含義是一樣的,體性是一樣的。所以這個諸菩薩萬行首楞嚴,但是到經文上頭所講的都是萬行首楞嚴。經是解釋密咒的,密咒又是經的總說,我們就分別來解釋。

往往古來時候解釋一部經,按照五教的教義來講,它要先解釋這個經的題,先解釋經的題。如果你把經的題瞭解了,這部經你就瞭解一半了,大義你就明白了。各個經的題都不一樣的,有的是以人為主的,有的是以法為主的,有的用譬喻來顯示,顯示人,顯示法,或者把人和法合起來作為這個經的題,或者人和喻作為這個經的題,或者法和喻作為這個經的題,或者人法喻三個都具足來作為這個經的題。

什麼叫以人為題?彌陀經,阿彌陀佛這是以人說的。維摩詰經,維摩居士以人來說的。這部經就以人來作題目,單人為題。光是法,有般若經、大般涅槃經,光是法,沒有喻,也沒有人。大方廣佛華嚴經就是人法喻三個都具足。所以這個經的題,你一看經的題就知道經的意思了。如果說地藏經,單人。說地藏菩薩本願經,就是人和法。再說文殊師利問般若經,那也是人和法,以人和法為這經的題。有的是人和喻,比喻,菩薩瓔珞經,菩薩是人,瓔珞是比喻的意思。如來獅子吼經,也是人和喻。有的經像妙法蓮華經,妙法是法,蓮華是喻,這是法喻為體。每部經的標題都不一樣的,因為你從這個題就知道了,知道什麼?知道這部經的大概意思。我們解釋這部楞嚴經,全經的意義,大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經,這部經題目很長,我們平常就叫楞嚴經,但是具足來說得說全。

什麼叫大佛頂?大佛頂是表法的。大,咱們講大方廣佛華嚴經講得很多了,大就包含一切。稱讚這部經它的體,大!大以法性為體,就是這個經非常廣大,拿佛頂作比喻。大佛頂三個字就是表這個意思,就是稱讚的意思。

密因,就是大的因,因生密,就叫密因。什麼是大因?菩提,這個因能成佛果,所以稱為大因。你受持這個經的,你要理解這個教義非常大,道理非常深,證得之佛果,修行的密因了義。就是說你成佛,大佛頂就是成佛的道理。這個成佛得假密因,如來密因,這部經就是如來的密因。因的心,初發心的因的心,就是妙德的果德,就叫妙,微妙的意思。密因就是妙因,如來的密因。了義就是妙義。妙因妙義,六根清淨。萬行就是妙行。楞嚴就是妙定,妙定不是一般的定,而稱為妙定。什麼含義?我們人人本具足的妙性,本體永遠在定中,你修成也如是,我們沒有修也如是。不是修成了就增加,現在我們迷失了就減少,不增不減,所以這叫妙定,楞嚴妙定。

大佛頂這三個字把它作為這部楞嚴經之首,讚歎這部經義理非常之深,就以大佛頂三個字來說。如來的密因,大佛頂本身就是如來的密因。如來是佛的十號之一,如來。佛有十號,如來是第一號,如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、調禦丈夫、天人師,這是佛的十種德號,但是如來是第一號,佛佛道同,一切佛都如是。但是這部經約佛的三身來說的,這部經是講究 究竟覺,始覺與本覺合了,合二為一,那就成為究竟覺。這是修成的,不是本具的,所以稱為如來。一般解釋如如不動,如如不動是體,來是應化,應眾生之機。毗盧遮那是他的體,釋迦牟尼是用,什麼是他的相?盧舍那,報身佛是他的相。就是咱們講華嚴經的時候,體、相、用三大。

因為我們現在等於大家都是始覺,開始覺悟,出家修道,這叫始覺。等你迴光返照的時候,由於始覺照著你自己本覺的理性。咱們現在不論你學戒也好,讀誦經典也好,聞法也好,念佛也好,這個都是開始覺悟,這叫始覺。用這始覺的智慧,照了本覺的理。本覺的理就是真如的妙理,當你 始覺觀想一照,觀想法身如來是空的。佛體如虛空,因為空才能遍,遍滿一切處,遍滿一切時,沒有時間,沒有處所。所以如來法身遍一切處,這是法身如來。這是密因,這是講如來密因的,法身如來的密因。法身如來密因,他起妙覺的智慧要利益眾生,從法身要利益眾生,把他果德所得到的稱為報身如來。報身如來叫 盧舍那,盧舍那翻我們中國話,華言叫清淨滿一切處,叫淨滿 ;清淨滿一切處,淨滿。而他的法身是無相無言說的,報身把佛所集俱的智慧,以智慧為身,報身全是智慧身,沒有一切惑染。一切諸佛叫清淨,智慧圓滿了,智慧明淨達到極點,這是報身義。

佛的報身是智慧身,但是這個報身一般眾生是無法得見的,這是果地的菩薩化身諸佛所能夠承侍的報身。盧舍那佛坐的那個蓮華座,蓮華座有一千葉,整整一千葉的蓮華,由報身一切法傳給化身,一葉一化身。