正是用功時節
 
       李炳南老居士講述
       民國六十八年元旦慎齋堂開示
       明倫月刊社整理
 
  每年的元旦都要說幾句佛法,本人在臺中每星期都有講經,但說的都是經文,且講經已講三十年,道理漸漸的就愈講愈深了。經本來都是平等的,但脈絡各有不同,無論講什麼經,一次二次是講不完的,所以要講個概要很難。
 
  元旦只有兩天,總要說個有頭有尾。臺中蓮社三十年來都是修淨土,今天要講的就選修淨土的祖師法語。或言淨土法門的道理已說了三十年,大家都知道了,何必再講?但諸位知道的只是表面。所選的法語是祖師說的,祖師是證了果的人,而我們都是凡夫,所知的是一知半解,祖師的話不是普通話,是有深意的,不可隨便看過。
   
  淨土難信之法
   
  學佛必須先有目標,若沒有目標就沒有成就。每宗各有目標,看似普通,做起來皆做不到。臺中不論講什麼經文都離不開淨土,臺中同修三十年來,二十年前還很好,這幾年來卻一年不如一年,退步得幾乎不成樣。從前還看得出來有結果,我曾經拿出二十年前各單位發表的講演或文章來看,內容都是正知正見,現在不行,亂七八糟的多,成就的少了。佛法是五乘說法—人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,前二乘是世間法,後三乘是出世間法。我們都是世間上普通人,佛先說世間的道理,也就是做人的道理,和生天的道理,這兩乘就是世間法,這是佛法為度初機不得已所說的法。(世界各宗教說的也都是世間法,不究竟的道理。)佛的正法是出世間法,能出生死、跳出六道輪迴,這各宗教都不懂得。我已九十多歲了,平常也難得多說,而說法講究契機,淨土法門大家都沒把握,還講別的做什麼呢?淨土法門完全是出世間法,但是大家都錯用了,只拿來求家庭平安,升官發財。
 
  出世間法又分兩乘,有大乘和小乘。小乘只求出輪迴,生死只了一半,沒有全了,聲聞、緣覺屬於這類。小乘人不在六道裡頭,但永遠不能成佛,學了一半就止住了,不能進步,他自己有好處,對眾生無好處。大乘是成佛,沒有成佛不算大乘,成佛才是最徹底。而淨土法門是出世間法,是小乘還是大乘?是大乘。我說的話皆是佛經上的,看祖師的註解說的,我怕諸位誤會,以為我妄作聰明,強說淨土是大乘。
 
  但是,我懂淨土嗎?這世界上沒有懂得的,出家二眾,在家二眾皆不懂得。唯有佛懂得淨土法門,連十地菩薩也不懂得,等覺菩薩快成佛了,也才懂一點。所以阿彌陀經說,淨土法門是「難信之法」,難信在那裡?淨土法門看似平常,做起來不平常,所以是難信之法。
 
  淨土法門有什麼祕密可以成就?沒有什麼祕密,教你怎麼念,你就怎麼念。六個字「南無阿彌陀佛」就可成就,不是什麼妖魔鬼怪。能念阿彌陀佛,你的心就是阿彌陀佛,若學妖魔鬼怪,心就成妖魔鬼怪。淨土難懂之處,不但今日之下我們同學們愚笨不懂,自古以來全球上連印度也如此,所以祖師說:「唯佛與佛乃能究盡。」斷盡根本無明惑才能明了淨土法門,未證佛果前都難了解。千言萬語就是要好好的信,不好好的信,壽命在呼吸之間,再後悔覺悟,時間已來不及了,英雄好漢要識時務啊!
 
  小乘斷見惑之後,成個羅漢要七番生死,成佛則要三大阿僧祇劫,很難成就。能活上一百年很難,即使活了一百歲又算什麼?一輪迴,隔陰之迷,什麼都忘了,算你幸運再成為人,你能遇到淨土法門嗎?少了淨土法門,你怎麼成佛呢?淨土法門的特別是當生成就,與其他法門最大不同就在當生能往生西方,若不生西方就入輪迴。而到西方極樂世界的身分還是凡夫,不是成佛,只是極樂沒有三惡道,較易繼續修學以至成佛。此外,那兒雖有四土,但淨土是橫超法門,一旦橫超,用不著三大阿僧祇劫,就可以成佛。這橫出三界,橫超四土的法門,竟有人不信,不信怎麼修呢?
   
  蓮池大師法語
   
  蓮池大師是淨土宗祖師,早年學禪,斷了見思惑,證了果,然後修淨土法門。十三代的淨土宗祖師,除印光祖師不是學禪以外,其他都是學禪,證了果以後學淨土,他們證果後才知道證果多麼的難。淨土的道理,我們不懂,那祖師說什麼話,我們就信什麼,欲知山下路,必問過來人。這篇法語是蓮池大師對學了多年的淨土學人說的「警眾法語」,這些法語就是祕密。
 
  「予見新學後生,纔把一句佛頓在心頭,閒思妄想,越覺騰沸,便謂念佛功夫不能攝心。不知汝無量劫來生死根由,如何能得即斷?且萬念紛飛之際正是做工夫時節,旋收旋散,旋散旋收,久後工夫純熟,自然妄念不起。且汝之能覺妄念重者,虧這句佛耳。如不念佛之時,瀾翻潮涌剎那不停者,自己豈能覺乎?」
   
  念佛難攝心乎
   
  予見新學後生」,所謂新學,不是學一、二年之初學者,至少是學了五、六年了,初學者不算新學後生,我就可以說是新學後生。修學者每天跟祖師學,祖師怎麼教,就怎麼學,有修有學;而我做公務員,有空才修學,沒空就沒學,不像出家師父認真修學,學六、七天比我學一年要進步,所以我是新學後生。學佛就如吃飯,一日三餐,天天要吃,不是吃一頓就可休息好幾日。
 
  纔把一句佛頓在心頭」,念佛不在嘴,在心念,一念一句。「閒思妄想,越覺騰沸」,不念還不覺得,一念佛時妄想都出來了,愈念則妄想愈多。「便謂念佛功夫不能攝心」,便以為念佛沒用處,心收攝不起來。這不是初學者,是懂教理的大行家,他知道了生死之法,才疑惑這幾句話。諸位只知道念佛,臨終有阿彌陀佛來接你,這樣糊里糊塗,迷迷糊糊的,怎能成功?念佛並不是臨命終時,阿彌陀佛才來接你,阿彌陀佛天天都來接你,就在你旁邊,人人跟前都有阿彌陀佛。若我眼瞎耳聾,我麻木不仁,我的心都沒在阿彌陀佛上,都在黃金美鈔上,阿彌陀佛又有什麼辦法呢?
 
  生死根本就是念頭,沒念頭就絕對沒生死,所謂:「但盡凡情,別無勝解。」只要把念頭去了就成佛了。可是人人都有心,只要起念頭就有心,心識的作用就是見惑,是心的影子並非真心,若把心影當作是你,就不知真心。佛經三藏十二部都是方便法,給我們治病的,不生病則用不著藥,眾生有什麼病呢?打妄想的病。諸位若都不打妄想,就成功了,也用不著聽經。不念佛還好,一念佛妄想就起來。知道妄想是生死的本源者,全球上的人不多,能知道就不錯了。知道妄念為生死根本後,就要不打妄想,也辦不到。不但你辦不到,全球的人皆辦不到。佛法歸元無二路,方便有多門,其他方便法好麻煩,阿彌陀佛這一句話太巧妙了,你心一起念頭,只要念阿彌陀佛就成功了。
 
  妄念一起就念佛,這是成佛最要緊的一句話,修淨土的人深信者不多,還想有沒有其他更巧的法子。以為成天念阿彌陀佛,沒念別的,這有什麼意思?遇到關鍵時刻,佛號都沒用處了,只有黃金美鈔有用處。如此,阿彌陀佛仍是佛,你仍是你。佛的名字就是經,而「阿彌陀佛」這四個字是祕密不翻的咒王。阿彌陀佛的法身,無處不現身,可是凡夫看不見。其實念佛就是念佛的法身,佛號萬能極了,只要口念耳聽心清楚,久久功夫自然成熟。
 
  佛法最要緊的是—戒、定、慧三無漏學,學佛的人要先守戒,守戒後生定,定就是把心收攝起來,不起妄念了。念阿彌陀佛攝心,就是要你得定,念久了就有定,有定才開智慧。我們念佛不得定,怎麼開智慧?所以現在還這麼糊塗。
 
  沒打倒孔家店前,出家或在家人都讀四書,四書之大學有說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」這就是佛法的戒定慧三學啊!那個時候的人學佛比現在容易得多,從前被中國財色名食睡迷住,現在還多了洋財色名食睡,中外夾雜,層層加厚,迷關更打不破了。
 
  攝心就是要定,同修念佛十幾年,你是嘴念佛,心攝不住,祖師說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」真用功是要求定,任何宗派都是要求定,如水要靜止才照得清楚,而其他的法門不容易得定,只有淨土念佛法門容易做。下文就答覆為什麼念佛不能攝心。
   
  妄念是生死根由
   
  不知汝無量劫來生死根由,如何能得即斷?」這是內行人講的話,從一下生到現在,妄念有多少呢?一彈指有六十個念頭,一生起了多少念頭?塵點劫來,千生萬生到現在,我們的妄念盡虛空遍法界滿滿的。念佛是二力法門,個人修持的力量加上佛幫助的力量,可以治妄念。妄念如一個影子,我們八識田裡有太多的影子,而念阿彌陀佛也是一個影子,念佛的力量很大,可以消滅我們八識田裡的影子。純純粹粹的念一句佛號,所謂:「至心念一句阿彌陀佛,可以消八十億劫生死重罪。」重要在「至心」兩個字,一個種子一番生死,一彈指之間八十億劫的種子,因為一句阿彌陀佛而可以消滅。雖然可以消很多,但是你的妄念有多少呢?有萬萬萬的八十億劫種子之多,一句佛才消八十億劫,何況還有那盡虛空遍法界的妄念。況且要清清淨淨的念一句佛才能感應,祖師說:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」一句阿彌陀佛,要清淨的念,才能抵制妄念,才能感應,光嘴裡念,能消多少呢?
 
  生死根本就是打妄念,有妄念就有見思惑。若見思惑都不懂得,如何明心見性?羅漢懂得,所以能斷惑。我們辦不到,才用阿彌陀佛的力量,可是你念佛打妄想,心不在阿彌陀佛身上,沒有至心不得感應,生死根本如何斷?斷生死根本就是要斷妄念、斷惑,惑有一百多品,一品惑也沒斷,怎麼辦?經上言:「帶業往生」。帶著罪業怎麼往生呢?譬如我在外面沾了一身大糞,然後進入慎齋堂的佛堂,你們看了一定不准我進來,要我先去洗澡、洗衣服,洗澡還容易,洗衣服還要晒乾等等。於是我有好法子,我身上只要包上一層厚厚又漂亮的毛毯,臭味聞不到就可以進來了,這就是伏惑。淨土宗教大家伏惑之法,把惑壓下來,壓不住就不行,不能斷惑就要伏惑,不能伏惑,萬不成功。
   
  正是做功夫時節
   
  且萬念紛飛之際,正是做工夫時節」,諸位同修做功課覺得有妄念,愈念妄念愈多,於是不想念,其實不念妄念更多,這是不覺,迷到極處了。人人如此,看人家的毛病清清楚楚,看不見自己,光會挑人家毛病,自己知道有妄念才叫明白。若一念佛心就乾淨了,那還要念什麼佛?成功了就不用念佛,你就是佛,所以覺得萬念紛飛正是覺悟的時候。如一棵樹,上面是樹葉,中間是樹心,下面是樹根,樹葉在搖有人都不知道,你說樹根在搖,他更感覺不到。知道自己錯誤的人,才是起了覺悟之人,以為自己都沒錯,如何會覺悟?根源之處不知道,如何學覺?覺悟的根源是什麼?諸惡莫作,眾善奉行。但是,一般人往往好的事不去做,就是學佛的人,善事也做不多,惡事做得倒不少。
 
  學佛是學佛的覺悟,有人學佛學了幾年就說沒有妄念了,這是糊塗到極點,登地菩薩都還有妄念,七地菩薩也還有妄念。祖師說:「不怕念起,只怕覺遲。」學佛學了幾十年還是有妄念,不怕有妄念,就怕你不知道是妄念。就怕起了妄念還不知道,以為自己還在修行,阿彌陀佛都變成妄念了還不知道。妄念若起時不能讓他隨意起,要看著妄念,如捉賊,有賊進到你家,你知道了,看著賊的行動,賊就不敢偷東西,若不知是賊,不管他,家裡東西就被偷光了。所以,你要觀察,起了妄念用阿彌陀佛的佛號壓下去,起一個妄念,念一百聲佛,這正是用功的時候。所以,妄念紛飛之際,正是做功夫時節,不起妄念還不會覺悟,還不念佛呢!念佛也不是一念就立刻收心,總還會有妄念,那就要「旋收旋散,旋散旋收」一句佛號一直念下去,妄念起了就趕快收心,收心回來念佛,這樣不能斷惑也能伏惑,伏惑就行。
 
  久後工夫純熟,自然妄念不起。」佛號和妄念譬如「生、熟」兩個字,該熟的事我們一點都不熟,該生的事你偏熟了,生熟顛倒。譬如吃東西,米要煮熟才能吃,水果也要熟了才可以吃,生的吃了對身體有害。殺盜淫妄你很熟,不去想自然就會去做,連晚上做夢都去做惡事。念佛對你來說太生了,念佛若不勉強去念,念不到半點鐘,念頭就不知跑那裡去了。若念佛念熟了,那些殺盜淫妄的壞心就變生了。
 
  學佛若不守戒,還幹殺盜淫妄的壞事,那不成!自古來沒有曹操成佛的,必得守戒斷惡業,隨緣消舊業,更不造新殃,學佛才能有成就。咱們現在舊業不去,還幹新殃,這樣可以往生嗎?阿彌陀經說得明明白白,一心不亂斷了惑才能往生,不斷惑也要伏住惑,伏惑是假一心不亂,也可以上西方極樂世界。「久後工夫純熟」生的佛號變熟了,忘了造業,熟的惡業就變生了。「自然妄念不起」想起妄念,想半天還想不起來呢。
   
  念佛方覺妄念重
   
  且汝之能覺妄念重者,虧這句佛耳。如不念佛之時,瀾翻潮涌剎那不停者,自己豈能覺乎?」現在念佛發現妄念多了,這就是有覺悟。不念佛的時候,妄念更多,只是你不覺而已。七地菩薩都還有妄念,凡夫怎會沒妄念?能覺得妄念重,還多虧得這句佛號,因為念佛是正念,離開佛念就是妄念,沒有佛號永遠也不能覺。
 
  佛、菩薩、緣覺、聲聞四聖,緣覺是自己覺悟,不看佛經自己有悟性,看到飛花落葉就覺悟了,這種人很少。咱們看見了一點也沒感覺,如見他人死,因自己還沒死,就不會覺悟自己也會無常死亡,死在眼前都不覺,可見自己覺悟好難啊!咱們不是緣覺,只有借助佛法,聽聞佛法,教我們了生死,接引往生西方。發心學習,這就覺悟了,也大不容易!
   
  學佛依法不依人
   
  學什麼都得有明師,老師不明白便教不出好學生,古人言:「親近明師」,佛法言:「親近善知識,遠離惡知識」。現在光看外表,會教你祕密的,說得巧的就是善知識,教你祕密還要先收紅包。真的善知識沒秘密,只要治你的病,凡情就是你的病,但去凡情就沒事了,金剛經云:「應無所住而生其心」心中沒有住留凡情,把壞主意去掉,見思惑自然沒有了,就成功了,這就是祕密!阿彌陀佛四字是真秘密,這是梵文咒語。釋迦牟尼佛以一個「阿」字就能明心見性,何必六個字?我們是半個字也不會。三藏十二部若沒有這「阿」字,那經典一個字都沒有了,所以佛學辭典有「阿字觀」。彌陀經說的「執持名號,一心不亂」,這八個字就是祕密法門,你偏不要,要去找邪魔外道,要紅包你才喜歡。紅包送上還算小事,中邪得了邪知邪見,更增加見思惑,更增加若干生死,永遠不得解脫。現在社會上很多邪知邪見,如學佛學到去自殺的,誤以為自殺就是解脫,不能解脫就自殺。這裡蓮池祖師開示,一句阿彌陀佛就是了生死的大祕密,是出生死的堂堂大路,是難信之法啊!
 
  千言萬語,佛經為根本,經上有的為憑,經上沒有的不能信。修那個法門有那個法子,修淨土的有淨土的法子,修禪用淨土的法門也不行,如廚房的刀是切菜的,鏟子是炒菜的,拿著鏟子切菜,拿著刀炒菜,一定不行。執持名號,一心不亂,彌陀經說得清清楚楚的,若不聽,那你在學什麼佛?要聽誰的話?學佛要「依法不依人」,這是一定的規矩,經上已有的,即使釋迦牟尼佛又來改說別的,也不依;何況是大居士、大法師跟佛比起來,也比不了啊!其他外人說的更不可信。
   
  淨念相繼得大定
   
  大勢至菩薩念佛圓通章說:「淨念相繼」我們念頭不斷,但皆是壞念頭,沒有好念頭。淨念不斷,一句阿彌陀佛不能斷開,這就很難了,出家人也辦不到,在家更難辦了。大勢至菩薩的法門是「憶佛念佛」,念佛是念茲在茲,在家人事多,很難做到一天到晚念佛不斷,古人定課念佛十萬聲,為的就是不起妄念,咱們也辦不到,但憶佛辦得到。
 
  憶佛是明記不忘,無論做什麼事不要忘了佛,如喝茶、吃飯不忘佛,一切都是為阿彌陀佛做的。從事士農工商為的是什麼?為了吃飯,從事任何行業都忘不了吃飯,若把念佛拿來當飯,便能「淨念相繼」。淨念相繼,念念相續無間斷「得三摩地」,三摩地就是正定。念佛就是要求彌陀大定,彌陀經不明說,若一說大家會認為辦不到。蓮池大師在此則開示明說,持佛名號就是得定的秘密法,若不得定如何開智慧?如何往生?得了定才不亂。今祕密說出來了,切莫他求,除了淨土能成就外,其他都辦不到。
   
   
  正是用功時節(終)